⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Могилевская губерния Список населенных мест (1910) с разбивкой по уездам и волостям.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модератор: esso |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | Список населенных мест Могилевской губернии (1910) Ниже представлен список всех населенных пунктов Могилевской губернии, с разбивкой по уездам и волостям. Составлено по оцифрованной копии издания "Список населенных мест Могилевской губернии" (под редакцией Г.П.Пожарова, 1910 год). В процессе оцифровки не исключены технические ошибки в распознавании наименования населенных пунктов и фамилий землевладельцев. В случае возникновения сомнений для сверки предлагается использовать скан-копию оригинального издания этого документа (PDF, 228 Мб). Общее число населенных пунктов по губернии - 9544 (в т.ч.: 16 городов, 131 местечко, 615 сел, 4195 деревень, 1252 фольварка, 854 хутора, 598 застенков, 587 имений, 298 околиц, 160 поселков, 581 усадьба, 257 прочих населенных пунктов). Общее число дворов по губернии (города не учитывались) - 241 985, население (без учета городских жителей) указано - 1 679 992 чел. Указано наименование н.п. / тип / принадлежность к сельскому обществу или помещику / приход, к которому относился н.п. / количество дворов / число жителей / ссылка на Яндекс-карту, на которой будет отражено ориентировочное расположение деревни (даже если она уже не существует). По состоянию на 1910 год, Могилевская губерния включала в себя 11 уездов (в скобках указано число населенных пунктов):
Дополнительная информация:
|
Лайк (26) |
Alexei Berdnik Сообщений: 845 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1282 | esso написал: ПЕНЧИН (Имение) -- дв. Ядв. Пересвет-Солтан, прав. -- Уваровичский прав. приход -- 1/5 -- Карта А есть ли где в свободном доступе старые карты (конца 19 - начала 20 веков) с этим начеленным пунктом (Пенчин, имение и деревня) ? |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | |
Лайк (1) |
Alexei Berdnik Сообщений: 845 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1282 | esso написал:
Огромное спасибо! А можно ещё добавить уголок где есть расшифровка условных обозначений? О многих можно догадаться по смыслу (Кл= Кладбище и т.п.). Тем не менее, чтобы исключить ошибки. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | Alexei Berdnik написал: А можно ещё добавить уголок где есть расшифровка условных обозначений? На самих картах Шуберта фактически не указана их легенда. Она публиковалась отдельно. Привычка задавать вопросы другим приводит к утрате навыков самостоятельного поиска. Легенда на карте Шуберта Неужели это так сложно загуглить? |
Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4654 | Alexei Berdnik написал: есть ли где в свободном доступе старые карты (конца 19 - начала 20 веков) с этим начеленным пунктом (Пенчин, имение и деревня) ? Заходите на сайт http://www.etomesto.ru/ и смотрите в свое удовольствие любые старинные карты. |
Лайк (2) |
Alexei Berdnik Сообщений: 845 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1282 | esso написал:
Загуглить не сложно, если знать, что такая инфлрмация существует. В прежнем сообщении Вы сказали, что даете фрагменты карты из личного архива (я понял это так, что вы сканировали со своего бумажного носителя). О существовании карты Шуберта до настоящего времени представления не имел. Соотвественно, не предствалял, что на карте может не быть легенды. Спасибо за разьяснения. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | Alexei Berdnik написал: Загуглить не сложно, если знать, что такая инфлрмация существует. Вас понял. У Вас десятилетний опыт работы в сфере генеалогии, потому я даже предположить не мог, что для Вас это будет новостью. Существует не так много картографических первоисточников - карты Шуберта, карты Стрельбицкого и планы генерального межевания (ПГМ). Мой архив - это не бумаги конечно же, а цифровые документы, которые я приобретал много лет назад. Потому мне не приходилось искать их в сети и я не осведомлен, имеются ли такие архивы в свободном доступе. Думаю, все это можно найти. Ну что ж, разобрались и замечательно. |
Лайк (1) |
Vladimir19832704 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Доброго времени! Ищу предков проживавших в д. Конопельчицы Могилевской губерни. Мой прадед Рябцев Борис Степанович был расстрелян в 1937 году. Хотелось бы узнать про его жену, отца, мать. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | Vladimir19832704 написал: Ищу предков проживавших в д. Конопельчицы Могилевской губерни. Мой прадед Рябцев Борис Степанович был расстрелян в 1937 году. Хотелось бы узнать про его жену, отца, мать. д. Конопельчицы -- Старо-Толочинская волость Оршанского уезда Толочинский православный приход Покрова Пресвятой Богородицы (метрические книги не сохранились). В Минском НАРБе можно разыскать перепись 1925 года (будут указаны только главы семей, без состава семьи), также в НИАБ имеется ревизия 1858 года (высока вероятность, что она будет бесфамильная, что не позволит Вам на данном этапе ее расшифровать). Вы не указали возраст искомой персоны, если он женился после 1920 года, то можно попробовать отправить запрос в районный ЗАГС на предмет поиска записи о бракосочетании, если она сохранилась в архивных документах (для того придется подтвердить родство), также можно отправить запрос в сельсовет и в Витебский областной архив, чтобы прислали выписку из похозяйственной книги 1944-46 гг, там будет послевоенный состав семьи. Также имеет смысл отправить запрос в КГБ (если Ваш прадед был реабилитирован), возможно Вам удастся получить доступ к его личному делу, в котором должна быть анкета (потребуется подтверждение родства). Поиск не простой, так как сохранность документов очень невысокая в этом регионе, но при определенном везении шансы имеются. |
Nata98 Пепел предков стучит в моё сердце Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 173 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1373 | Напишите, если знаете, существуют ли Исповедные ведомости, росписи,Переписные листы или иные списки крестьян. Могилевская губерния, Гомельский уезд, Носовическая волость, деревня Климовка. Период 1895 - 1905 годы Интересует семья Самусенко |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модератор: esso |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Могилевская губерния [тема №117803] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |