Могилевская губерния - Климовичский уезд
АТД, карты, населенные пункты, архивные документы в НИАБ (Минск) и AGAD (Варшава)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1528 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1255 | Наверх ##
13 февраля 2022 13:45 ivan_bokhmat написал: [q] Начал искать на сайте AGAD, но пока смог найти лишь метрики[/q]
Нет, в свободном доступе мне ревизии КС не попадались. | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
26 марта 2022 16:46 INA06 написал: [q] 1858 год (НИАБ ф.2151 оп.1 д.117 л.940-955)[/q]
Скажите, у вас есть РС по Михеевичам за 1858 год имеются? Очень хотелось бы посмотреть. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5494 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5135 | Наверх ##
26 марта 2022 18:42 KonstantinCo написал: [q] Очень хотелось бы посмотреть.[/q]
Фамилий в этой РС нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
27 марта 2022 19:15 dobby написал: [q] Фамилий в этой РС нет.[/q]
А что есть? Ну, даже если и нет фамилий, то можно попытаться найти предка по имени (или предка предка по отчеству предка). --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
| Djoliok Начинающий
29 марта 2022 10:52 Добрый день! Знающие, подскажите. Была деревня Богдановка Роднянской волости, ныне урочище, так как перестала существовать. К какому приходу может относиться? Рядом несколько сел с церквями. Где искать МК? В ветке увидела, что по Богдановке есть Ревизии, но я не знаю отчества прадедов, чтобы запросить там. И получается план такой, сначала надо найти рождение кого-то из семьи, а уже потом двигаться в сторону 10 ревизии. И еще вопрос в сельхоз переписи 1925 годов, что указывалось в бланках? Перепись 1897 года не сохранилась? --- Дунаевы,Цветковы,Бобровы Ивановская обл.
Соловьевы, Миловы, Антоновы Яр.обл.
Привизенцевы, Кальцовы, Пичуковы Калужская обл.
Пьяновы, Долговы Рязанская обл.
Гусевы, Пуховы,Максимовы Ярославская обл.
Киселевы Могилевская обл.
Хвостовы Муромская обл.
Косаревы, Великановы Нижегородская обл. | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1528 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1255 | Наверх ##
29 марта 2022 12:34 29 марта 2022 12:43 Djoliok написал: [q] Была деревня Богдановка Роднянской волости, ныне урочище, так как перестала существовать. К какому приходу может относиться?[/q]
д. Богдановка - Тимоновская волость Климовичского уезда, относилась к Роднянскому православному приходу, церкви Преображения Господня. Метрические книги по этому приходу не обнаружены. [q] В ветке увидела, что по Богдановке есть Ревизии[/q]
Что касается ревизий по Богдановке, то следует учесть наличие нескольких населенных пунктов с таким наименованием. Помимо Тимоновской волости, д. Богдановка была также в Шумячской волости Климовичского уезда. Потому выявить ревизии именно по искомой Богдановке можно будет лишь после просмотра документов. [q] И еще вопрос в сельхоз переписи 1925 годов, что указывалось в бланках?[/q]
Было проведено две переписи подряд - Сельскохозяйственная перепись населения (по состоянию на 01.01.1925 г) и Всесоюзная перепись 17.12.1926 г Первая перепись из двух указанных содержит более полную информацию по сравнению со второй – помимо фамилии, имени и отчества домохозяина указывается национальность, количество земли в пользовании, количество душ в семье, наличие грамотных, домашний скот (вид и количество), наличие молотилок и веялок, владение ремеслами и мастерством. В переписи 1926 года указано лишь количество душ и тип хозяйства (крестьяне или некрестьянское хозяйство). [q] Перепись 1897 года не сохранилась? [/q]
Все верно, к сожалению, не сохранилась. [q] И получается план такой, сначала надо найти рождение кого-то из семьи, а уже потом двигаться в сторону 10 ревизии.[/q]
С/х перепись вполне поможет выявить родственные связи со старшим поколением и уточнить их отчества, метрические книги для этого не потребуются. После этого уже поднимать ревизии 1850 и 1858 года и выявлять искомую деревню из двух указанных. При определенном везении можно будет отыскать связи между поколениями. | | |
| Djoliok Начинающий
29 марта 2022 12:54 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 29 марта 2022 12:34 Благодарю за ответ! Всегда была уверена, что Богдановка Роднянской волости, по первой мировой войне находила из соседних деревень Киселевых, но может в разное время в разных волостях. Наша Богдановка в годы Второй мировой относиласьв Роднянскому с/с. И где заказать можно сельхоз перепись 1925? НИАБ ? --- Дунаевы,Цветковы,Бобровы Ивановская обл.
Хвостовы Муромская обл.
29 марта 2022 13:03 Djoliok написал: [q] И где заказать можно сельхоз перепись 1925? НИАБ ? [/q]
Нет, переписи советского периода хранятся в НАРБ. | | Лайк (1) |
| Djoliok Начинающий
29 марта 2022 13:09 esso написал: [q] Djoliok написал:
[q] И где заказать можно сельхоз перепись 1925? НИАБ ?
[/q]
Нет, переписи советского периода хранятся в НАРБ.
[/q]
Благодарю! Буду разбиратьсяс волостями и приходами, эх... Вот еще вопрос, читала форум, что Могилевская обл. раньше делилась (Кричевская и т.д., могло быть такое, что часть относилась к Смоленской? Просто когда-то в детстве слышала, что вроде бы давно давно жили на Смоленщине, но это только из области я что-то такое слышал. --- Дунаевы,Цветковы,Бобровы Ивановская обл.
Хвостовы Муромская обл.
29 марта 2022 13:19 29 марта 2022 13:36 Djoliok написал: [q] могло быть такое, что часть относилась к Смоленской[/q]
Именно Шумячская волость Климовичского уезда Могилевской губернии впоследствии (до 1925 года) была отнесена к Рославльскому уезду Смоленской губернии. Если Ваша Богдановка из Шумячской волости, тогда все верно - Ваши предки жили на Смоленщине. В НАРБ не будет документов по переписи 1925 года в таком случае, нужно будет обратиться в ГАСО. | | |
|