⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 62 63 64 65 66 67 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1518 | Вам просто надо попробовать исследовать его родословную. Если найдутся Гуськовы - не менял, не найдется никто - вероятность возрастет А так, есть случаи, когда люди меняли фамилию (написание фамилии), подарив коробку конфет паспортистке, это, конечно, проследить трудно. |
Schmitya Новичок Президент Сообщений: 46 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | А я точно знаю, что мой дед, по линии отца, поменял фамилию точнее заменил одну гласную на другую. Но сделал он это не после революции (хотя раньше я думал, что именно после нее) а после Второй Мировой войны. Дело в том, что в войну моего деда, бабушку и еще маленьких тетю с дядей, фашисты угнали в Германию, на работы. А после возвращения, само собой от документов ничего не осталось, он и поменял фамилию. Кстати вместе с ним ее поменяли две его сестры, причем там не обошлось одной гласной. А брату его не пришлось ее менять, т.к. он сразу после войны уехал в Канаду. Так что представляете, какие мне предстоят поиски... :o |
Katri Москва Сообщений: 332 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 84 | У моего деда фамилия заканчивалась на ...ой.А у отца уже на ...ов.И теперь как бы две разные фамилии у близких людей ,а впрочем и последующих поколений. |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1518 | А на сайте есть несколько случаев, когда фамилия поменялась просто по ошибке паспортистки. Не нарочно. но дальше уже так и пошло. И много есть случаев, когда переделывали фамилии на русский лад - допустим, Саркисян на Саркисов. |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 1002 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 295 | Мой дед, например, решил, что его родовая фамилия Бараненков не слишком благозвучная, и поменял ее на Барановский. Потом у него родилось два сына и дочь, у сыновей фамилии, естественно, Барановские, и моя мама решила не менять девичью, когда выходила замуж, так и осталась Барановской. А с папиной стороны что было! Дед - Жилинскас (т.к. считался литовцем), у него два сына и дочь. Мой папа после ВОВ получал паспорт и записался русским. Но кто-ж поверит, что Жилинскас - русская фамилия?! Меняем - Жилинский. А дядька мой остался жить в Литве. После определенных полит. событий решил "стать" литовцем... Не дали... А фамилию опять исковеркали: Жилинскис. Окончание -ис указывает на то, что человек русский. С этим в Литве строго.... А тетка - Жилинская. Чего я и себе желаю (поменяла фамилию после замужества, а теперь хочу назад вернуть) |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 1002 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 295 | Могу рассказать как это в Украине. Вышла я замуж, поменяла девичью на мужнину. После развода много лет прошло, и вот я решилась. Нужно собрать не очень много документов: свидетельство о рождении меня, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении детей (плюс копии всех документов). Сдать потребуется еще и паспорт (естественно). Заплатить госпошлину. Сфотографироваться. Принести это все + 2 конверта по СНГ (т.к. будут писать запрос по месту моего рождения, а родилась я в Казахстане) и 4 конветра по Украине. А еще папочку с завязками... (песня) Все запросы занимают от 3 месяцев. После получения подтверждения из Казахстана, местная милиция рассматривает мои документы 1 месяц. После этого я становлюсь обладателем моей девичьей фамилии. Я думаю все-таки, что самое интересное начнется позже, когда придется менять фамилии на всяких счетах банковских, карточках, официальных справках. Я, например, квартиру купила на теперешнюю фамилию. Как с этим будет - я пока не знаю. |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 599 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 125 | Irina Здравствуйте. Удивляюсь я , что в Литве "Окончание -ис указывает на то, что человек русский" ??? По-моему это не совсем верно... Тогда получается, что нормальный литовец - Арвидас Сабонис - русский??? чего-то нечисто здесь... Вот то, что у замужних женщин и незамужних одна и та же фамилия пишется по-разному - это да, специфика, так сказать (пример - наши друзья из славного родного города Паневежиса: мама - Жилинскене, дочь - Жилинскайте ). И еще, прочитав о вашей эпопее по смене фамилии обратно на девичью... Нееет, хорошо жить в Латвии У меня аналогичная история заняла всего месяц, у ребенка - вообще 10 дней, а перемена фамилии во всех других инстанциях (банки, поликлинники, школы и т.п.) - при предьявлении копии "разрешение от кабинета министров о перемене фамилии с такой-то на такую-то" происходит моментальным путем... Ни тебе заявлений, ни каких-то других бумажек: вычеркнули старую, написали новую и оставили у себя откопированное "разрешение.. " с копией паспорта (нууу, это было в банке ), а в других инстанциях и оставлять ничего не надо... Обычно достаточно предъявить копию "разрешения..." Хи, оказывается и у нас есть положительные стороны, какие-то |
Talsy Новичок Odessa Сообщений: 6 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4 | А мой прадед вообще умудрился поменять фамилию так, что мои абсолютно инертные к родству предки даже не знают зачем он это сделал и какая из двух фамилий изначальная в нашем роду. А документы в архиве пока так и не нашла (мотивируют каким-то потопом и уничтожением части архива). Вот так и не знаю как быть дальше... И зацепки пока новой никакой.!? |
Неизвестно кто Новичок Сообщений: 118 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 8 | А если по мужской линии три фамилии, отличающиеся несколькими буквами, и по женской тоже три, также очень незначительно различающихся между собой? Изменены были при получении паспортов. В местном архиве нашла всех (хотя во всех источниках написание разное), а на какую фамилию писать запрос на Украину? Есть ли шанс среди довольно распространеной в тех краях найти "того самого"? |
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 62 63 64 65 66 67 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |