Могилевский уезд
Lumera Начинающий
Минск Сообщений: 35 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 декабря 2022 19:05 Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то найти (в архивах или в интернете) по: Волконосово (Деревня) -- Волконов.сел.об. -- Дудаковичский прав. приход - Покровская церковь ? (Могилевский уезд, Круглянская волость)
Дано: на сайтах по второй мировой нашла прадеда - Чёрный Яков Иосифович - родился в Волконосово примерно в 1908. Поиск показал, что в этой деревне было много людей с фамилией Чёрный, видимо, там было "родовое гнездо", хотелось бы узнать об этом побольше.
Из форума поняла, что в архиве по Могилевскому уезду есть метрические книги неизвестных церквей, в лучшем случае что-то будет там (потому что конкретно по нужной церкви я ничего не нашла). И ещё, может быть, что-то будет в Ревизских сказках за 1858 год (но это далековато, мне бы сначала выйти на отца прадеда, он в 1858 почти наверняка ещё не родился). Это все варианты или есть ещё что-то? | | |
lenalas Участник
Воронеж Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 января 22:37 Добрый день. Подскажите, где можно посмотреть метрики и переписи по Михалево ( Вендожский) Могилевский район. | | |
dtkbxrjНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 февраля 15:18 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как понять? У двоих крестьян рождаются дети в одно время. В церковной книге запись. У одного:" Деревня Присно помещика Ракузов крестьянин Павел......" У второго :"Деревня Присно крестьянин Николай..." Чей второй крестьянин? Может ли он быть не помещика Ракузова? | | |
Klim2018 Сообщений: 21998 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24388 | Наверх ##
1 февраля 15:26 dtkbxrj написал: [q] Может ли он быть не помещика Ракузова?[/q]
Может, конечно. Иногда сёла принадлежали двум, а то и трём помещикам в разных долях. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
dtkbxrjНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 февраля 15:47 Klim2018 написал: [q] dtkbxrj написал:
[q] Может ли он быть не помещика Ракузова?
[/q]
Может, конечно. Иногда сёла принадлежали двум, а то и трём помещикам в разных долях.
[/q]
А если не указан помещик возможно он казенный? | | |
esso Сообщений: 1011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
1 февраля 19:56 1 февраля 20:03 lenalas Перепись 1925/26 года по д. Михалево имеется в Минском НАРБ. Там два населенных пункта рядом, одноименные деревня и хутор.
Более ранние ревизии по этому региону, к сожалению, не сохранились. | | Лайк (1) |
PrasalovichЖ. Б.!  Сообщений: 483 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 495 | Цягам мінулага году шчыльна папрацаваў зь метрычнымі кнігамі, што тычацца, у тым ліку, і вёскі Дары Вяйнянскай воласьці Магілёўскага павету. Калі некага што цікавіць з гэтай вёскі, пішыце --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
| | |
vivivic Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Ищу любую информацию о семье Заровских из д. Ермоловичи, Белынический район. Заровская Ольга Исаковна 1906 г.р. Заровский Филипп Исакович, участник Первой мировой войны, возможно у него был сын Анатолий Заровский Савелий Исакович 1892 гр, был женат на Марии Васильевне, 5 детей: Михаил, Егор, Василий, Николай и имя пятого мне неизвестно)
Заровская Ольга Исаковны в 20-х годах переехала в Новосибирскую область, спустя время к ней приехал ее муж Высоцкий Иван Степанович предположительно 1908 г.р. Откуда он и как узнать его дату рождения - не знаю, не могу понять как мне распутать этот тупик. ЗАГС дает только пустую справку о смерти с датой смерти и больше ничего. | | |
esso Сообщений: 1011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
20 марта 17:57 20 марта 22:57 vivivic написал: [q] Ищу любую информацию о семье Заровских из д. Ермоловичи, Белынический район.[/q] д. Ермоловичи - входила в состав Княжицкой волости Могилевского уезда, относилась к Браковскому православному приход Рождества Пресвятой Богородицы. В Минском НИАБ имеются метрические книги за период 1863-1919 гг. [q] Заровская Ольга Исаковны в 20-х годах переехала в Новосибирскую область, спустя время к ней приехал ее муж Высоцкий Иван Степанович предположительно 1908 г.р. Откуда он и как узнать его дату рождения - не знаю, не могу понять как мне распутать этот тупик. ЗАГС дает только пустую справку о смерти с датой смерти и больше ничего.[/q]
Что значит "к ней приехал" - т.е. женаты были до переезда в Новосибирскую область? Если он из того же региона родом, то Высоцкие проживали в д. Казимировка (это на восток от Ермоловичей, ближе к Могилеву). Относительно недалеко. Но, понятно, что это лишь - один из возможных вариантов направления поиска. | | Лайк (4) |
jarina Начинающий
30 апреля 20:49 4 мая 21:40 Здравствуйте! В одной из метрических записей зашла в тупик по расшифровке места рождения. Буду благодарна, если помимо "расшифровки" форумчане смогут подсказать где такое место в Могилевской губернии 1905 года могло быть (запись о крещении в Могилевском Фарном РК Приходском Костеле)
 --- Ищу информацию по фамилиям:
Равич-Щербо, Кисляк-Станкевич, Станкевич, Глатанковы, Боронковские, Евневич, Кец | | |
|