На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В проходном свидетельстве указан населенный пункт как-то иначе,что ли...
[/q]
Точно Гнездин. Ничего более похожего нет. Ниже приведу список всех населенных пунктов волости. А также ссылки на персон, которые родились в д. Гнездин (представлены на портале "Память народа"), что можно считать косвенным подтверждением вывода о названии деревни.
Майсеенко / Моисеенко / Маисеенко - это одно и то же.
Список мест Нежковской волости Могилевского уезда.
Борсуки, деревня Бреньков, посёлок Будиевщина, посёлок Булаты, посёлок Булаты, фольварк Булаты, хутор Васильки, деревня Васильки, застенок Вишов, деревня Высокое, фольварк Гарновщина, застенок Гнездин, деревня Головчин, местечко Головчин, усадьба Голубовка, деревня Григорьевка, околица Гуры, фольварк Гута, деревня Заболотье, деревня Заболотье, фольварк Заборье, застенок Занюки, фольварк Каменица, деревня Крюки, село Людвиново, посёлок Людвиново, фольварк Лямница, деревня Лямница, посёлок Марьянполь, посёлок Митьковщина, посёлок Мостище, деревня Нежков Большой, село Нежков Малый, село Нежков, фольварк Ново-Ивановская Слобода, застенок Новоселки, деревня Оступ-Меженец, посёлок Павлин, застенок Пересика, посёлок Песчанка, деревня Песчанка, застенок Пральня, деревня Пуща, посёлок Рафолово, селение Рудня, деревня Самодумка, застенок Самсоны, фольварк Светиловичи I-II, деревня Светиловичи, застенок Светиловичи, посёлок Светиловичи, фольварк Сиваи, деревня Сипайлы, деревня Снытки, застенок Старое Село, деревня Старое Село, околица Студенка, деревня Студенки, фольварк Сурды, деревня Торгонщина, фольварк Торчиловка, посёлок
д. Гнездин -- Могилевская губерния, Могилевский уезд, Нежковская волость. Относилась к Крюковскому приходу, метрик практически нет в наличии.
д. Кветча -- Минская губерния, Борисовский уезд, Березинская волость
Деревня относились к Березинскому приходу, сохранились метрики за период 1792-1865 гг. Ниже прицеплю карту местности, одна - конец XIX века, вторая - 1929 год
Майсеенко / Моисеенко / Маисеенко - это одно и то же
[/q]
Знаете, интересное совпадение какое... Бабушка моей мамы в девичестве была Мойсеёнок, о чем мы даже и не знали, пока я не начала заниматься поиском, нынешняя фамилия моей мамы Моисеенко .. родственники отчима переселились в Перовскую волость (ныне Партизанский район Красноярского края).. позже буду и по ним искать информацию, пока сделала запросы в местный архив,чтобы понять из похоз книги о них какие-либо сведения..
Здравствуйте, не могли бы вы пожалуйста подсказать мне где я мог бы поискать по деревни красули информацию , мои предки Сцибло Витольд Егорович 1891гр жил в деревне Красули , но в переписи крестьян за 1906-1916, даже не смотря на то что были семьи мещан и однодворцев , никого из Грибино( соседняя деревня принадлежавшая родственникам с фамилией Жилинские ) или Красуль не было , предположительное происхождение дворянское и фамилия внесена в список дворян Могилевской губернии , недавно в Ведомостях нашел Сцибло Егора Лукича , который имел в Красулях 19десятин земли , как то можно проверить точно ли он относится к нашей семье или это просто совпадение и Витольд на самом деле не из Красуль? Просто найти то такого человека, то нашли, а подтвердить что он к нам имеет отношение не получается P.S. Предположительно вероисповедание католическое, но дети православные, так что пока не уверен , но красули относились к толочинскому приходу в котором ничего не сохранилось
где я мог бы поискать по деревни красули информацию , мои предки Сцибло Витольд Егорович 1891гр жил в деревне Красули
[/q]
Проверить перепись за 1926 г. по этой деревне. Увидите, кто там из Ваших предков жил, а заодно и станет яснее, как много представителей этой фамилии вообще в Красулях было.
sigachevroma написал:
[q]
в переписи крестьян за 1906-1916, даже не смотря на то что были семьи мещан и однодворцев
[/q]
Это Вы имеете в виду посемейные списки крестьян Круглянской волости, о которых я в другой теме упоминал?
sigachevroma написал:
[q]
никого из Грибино( соседняя деревня принадлежавшая родственникам с фамилией Жилинские )
[/q]
Эти Жилинские были из неутверждённой шляхты. Конечно, они не прям деревней владели, а жили рядом хутором.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
1. Я не очень понимаю куда идти смотреть перепись 1926г. В РГИА ? Фонд 592? 2. Да , это о по семейные списки круглянской волости , недавно совсем просмотрел их , только вчера вечером 3. Да я знал , что Жилинские были из не утвержденной шляхты , но мне нужны не они , а род сцибло проживавший в Красулях
1. Я не очень понимаю куда идти смотреть перепись 1926г. В РГИА ? Фонд 592?
[/q]
Нет, это Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Фонд 30. Опись 2.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
не могли бы вы пожалуйста подсказать мне где я мог бы поискать по деревни красули информацию , мои предки Сцибло Витольд Егорович 1891гр жил в деревне Красули
[/q]
Кстати, Ваши Сцибло - коренная шляхта в Красулях, ибо как жители Красулей они мне попадались в метрических книгах Задруцко-Толочинского костёла ещё за 1806 г.
не могли бы вы пожалуйста подсказать мне где я мог бы поискать по деревни красули информацию , мои предки Сцибло Витольд Егорович 1891гр жил в деревне Красули
[/q]
sigachevroma, советую Вам посмотреть (или сразу заказать его копию) один интересный для Вас документ - семейный список шляхтичей Могилёвского уезда Сцибло (трёх братьев - Викентия, Андрея и Антона, сыновей Мартина), проживавших при деревне Красули на арендуемой земле, за октябрь 1817 г. (НИАБ. Ф. 2066. Оп. 1. Д. 14. Л. 319-319 об.). Помимо прочего, там указано, что Ваши Сцибло в 1808 г. были внесены в 6-ю часть дворянской родословной книги Могилёвской губернии.