Лепельский уезд
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 910 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1029
| Наверх ##
4 апреля 2021 22:34 VerdenVerden написал: [q] священник Ивановский Константин Васильевич мне не известен.[/q]
Его отец был преподавателем пения Полоцкого духовного училища и какое-то время псаломщиком Полоцкого собора. --- Дисненский уезд: имения Черессы, Леонполь, Узмёны.
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1219 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1904
| Наверх ##
5 апреля 2021 14:29 Здравствуйте! Долгое время не могла определить место рождения моей прабабушки, в 3-х местах был неразборчивый текст. И всё же сейчас я остановилась на варианте: д.Морачи Ореховской волости Лепельского уезда Витебской губернии (1880 год). И этому нашлось косвенное подтверждение. В ЦГИА СПб в деле гимназии нашлась метрическая запись за 1902 год Иоанно-Богословской церкви г.Полоцка о рождении старшей дочери прабабушки, где в качестве восприемника записана Мария Данилова, жена крестьянина д.Ломашей Ореховской волости Лепельского уезда Николая Афанасьева Дука. Как я понимаю, д.Морача в настоящее время является улицей в агрогородке Ломаши, то есть, одна деревня практически перетекала в другую. Отсюда следует, что моё предположение верно. Не могу определить, в какой церкви можно искать метрические записи о рождении мой прабабушки 1880 года рождения. С одной стороны, справочная информация за 1906 год говорит, что это был приход православной церкви Св.Параскевы Пятницы в с.Ореховно, но с другой стороны, эта церковь была построена в 1884 году. Где же тогда могла быть сделана метрическая запись о рождении прабабушки? Второй вопрос касается вероисповедания. В метрике дочери моя прабабушка Анна Васильева (это отчество, вопрос о девичьей фамилии пока открыт) записана православного вероисповедания. Обычно восприемниками записывали достаточно близких родственников. Согласно той же справочной информации (см.скан ниже) крестьянин с той же фамилией Дука обозначен, как принадлежащий к римско-католической церкви, хотя родственницей могла быть и его жена (её фамилия тоже пока неизвестна). Населённых пунктов с названием Ломаши и Морача тоже несколько, и принадлежность к церкви тоже разная. Где стоит искать? И, конечно, вопрос о сохранности метрических книг на рубеже 19-20 веков, так как только документ о браке моей прабабушки может окончательно прояснить ситуацию. Верна ли информация, что за конец 19 века- начало 20 века ни в Ореховно, ни в Полоцке метрические книги не сохранились? С уважением, Елена.
 | | |
| Наверх ##
5 апреля 2021 19:00 5 апреля 2021 19:07 Церковь святой Параскевы Пятницы в Ореховно построена в 1884 году на месте старой 1819 года постройки. Это современный Ушачский район. На предложенном Вами скане сведения об Ореховно современного Полоцкого района. Храм Успенский. --- Дисненский уезд: имения Черессы, Леонполь, Узмёны.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 апреля 2021 19:47 Государственный архив Псковской области (филиал Великие Луки) ф. 39 – оп. 22 – д. 334Плёнка 007569303 В деле метрические книги православных приходов Лепельского уезда, 1892 год: Бобыничи, свт. Николая лист дела 201 (снимок 17) Солоневичи лист дела 269 (снимок 85) Ореховно, Успенская лист дела 320 (снимок 136) У крестьян не записаны фамилии. Есть жители соседнего Дисненского уезда. --- Дисненский уезд: имения Черессы, Леонполь, Узмёны.
| Наверх ##
5 апреля 2021 21:03 --- Дисненский уезд: имения Черессы, Леонполь, Узмёны.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2021 22:35 arsenievich Добрый вечер, Михаил! Спасибо огромное за ответ. Я поняла. Есть 2 Ореховно: 1) на р.Нача, а 2) рядом с Ушачами и оз.Ореховно. Обнаружила ещё и третье, рядом с Глубоким, но, думаю, всё-таки это не наш приход. Если я Вас правильно поняла, Успенская церковь была в Ореховно на р.Нача, и она не сохранилась. Хотелось бы посмотреть на неё. Метрические книги за 1892 год мне не подходят. Нужны за 1880 год (рождение прабабушки) и 1900-1901г.г. (вступление в брак). Печально обстоят дела с документами... С уважением, Елена. | | |
Verden Новичок
Беларусь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 апреля 2021 22:43 arsenievich написал: [q] [/q]
Там зарегистрироваться надо? --- Ищу сведения о Васильцах, Каменских, Ивановских, Ганисевских | | |
| Наверх ##
6 апреля 2021 10:28 6 апреля 2021 12:39 Karel_BelУказатель населенных мест Польской Республики, стр. 65 (скан 73) - 30.09.1921 повят Дзисна, гмина Ореховно. На картах РККА 500 м, WIG 1 км местечко Ореховно на территории СССР, а Ломаши и Морачи - на польской. ЗГА Молодечно Географический указатель к фонду № 439 "Виленское окружное земельное управление" (документы за 1920-1939 гг.)Списки гмин Вилейского, Воложинского, Поставского, Молодечненского, Браславского, Дисненского поветов Виленского и Новогрудского воеводств, по которым в учреждении «Зональный государственный архив в г.Молодечно» имеются списки избирателей по выборам в Сейм и Сенат Польши, см. гмина Прозороки. Gmina Orzechowo (początkowo gmina Orzechowno). 1 kwietnia 1923 r. została zniesiona a jej obszar włączony do gminy Prozoroki. И вот здесь https://forum.vgd.ru/186/21363/ Успенский храм не упоминается. В МК 1892 года интересующие Вас деревни именно в Успенском приходе. Воеводство Виленское. Смотрите Orzechowno ссылки --- Дисненский уезд: имения Черессы, Леонполь, Узмёны.
Rodkiewicz | Наверх ##
6 апреля 2021 11:44 8 апреля 2021 17:53 НИАБ Ф.2635_1 Инвентари имений Лепельского уезда 1845-55 гг. (выборочно)
№163 Инвентари и заключения по ним имений Лепельского уезда №621 Инвентарь имения Антобор, владелец Корсак С.И. №627 Антовиль / Корсак Л.Д. №636 Бобыничи / Корсак Ф.К. №637 Бобыничи (Юровщизна) / Корсак В.К. №642 Бочейково / Цехановецкий С.О. №643 Будьковщина / Скрендевский И.И. №645 Будьковщина / Вейтко Е.И. №650 Бяло / Щит И.Ю. №654 Верховье / Щит И.Ю. №№658, 659 Волынец / Новицких №664 Воронич / Лисовский Я.В. №668 Городок / Корсаков №673 Гущино / Корсак С. №689 Заболотье / Мисуна №696 Загатье / Любенский М.А. №698 Залесье / Сарды №699 Залесье / Свирщевский Г.В. №700 Заскорки / Корсак У.Т. №705 Йозефатово / Яцына И.И. №706 Иеренполь / Вейтковой И. №709 Каменка / Новицкий Ф. №718 Краски / Подвинский С.И. №719 Кривино / Черкасовой С.О. №721 Кубличи / Селляво П.Ф. №732 Молино / Сулима-Самуйло №733 Мосар / Немирович-Щит И.Ю. №734 Нача / Любенский М.А. №738 Мысливцево / Родзевич А.К. №739 Навлицы / Обромпальский Г.П. №741 Нача (Островщизна) / Обромпальский П.А. №742 Нача (Сваращина) / Обромпальский А.К. №743 Нача (Сиповщина) / Обромпальский А.Г. №744 Нача / Свирщевский К.И. №745 Нача (Тяпинщизна) / Цяпинской Г. №746 Нача / Шпаковский И. №747 Нача / Корсак В.И. №756 Ореховно / Забелло И.С. №757 Ореховно / Гребницкий Н.Д. №758 Ореховно / Ленкевич А.Ф. №759 Осиновка / Немирович-Щит №764 Паштутино / Корсак Г.Т. №771 Полюдовичи / Гласко №773 Поречье Снарский А.М. №779 Ровно Поле / Подвинский С.И. №783 Савин Дуб / Невельский №795 Солонцы / Шадурский П.О. №825 Ушачи / Пляттер №829 Циновцы / Корсак М.И. №832 Череповщизна / Малиновский И.Д. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
6 апреля 2021 15:45 arsenievich написал: [q] В МК 1892 года интересующие Вас деревни именно в Успенском приходе.[/q]
Михаил, здравствуйте! Я под впечатлением от всей информации и несколько запуталась. В метриках 1902 года д.Ломаши (будем считать и Морача) отнесены к Ореховской волости Лепельского уезда. В данном случае это Ореховно на р.Наче (Забелло)? В 1906 году это уже Бобыничская волость Лепельского уезда (согласно справочнику). В 1920 году это Прозорокская гмина Дисненского повята Виленского воеводства. Православный приход где находился? В разные годы в разных местах? Католический - где? По справочнику 1906 года написано: "Ореховскаго прав." и "Загатского р.-кат.". Это какие конкретно храмы? pan Mihal в дневнике Zabellisa "Усадьбы, имения..." написал, что в Ореховно на р.Наче в начале 19 века была построена деревянная церковь Св.Праскеды (как я понимаю, это тоже, что и Св.Параскевы). Никакой такой церкви я в Ореховно на р.Наче не нахожу (есть, но в других н.п.). arsenievich написал: [q] В МК 1892 года интересующие Вас деревни именно в Успенском приходе.[/q]
Где находился этот приход и эта церковь? Я не нашла. arsenievich написал: [q] На картах РККА 500 м, WIG 1 км местечко Ореховно на территории СССР, а Ломаши и Морачи - на польской.[/q]
Я не поняла ход Ваших мыслей. В связи с новой административной подчинённостью населённых пунктов в 20-е годы часть документов этого периода могла отложиться в ЛГИА в составе документов Дисненского повята? В том числе и приходские книги? Но, как Вы сами написали, Ореховно осталось на территории СССР, значит, приходские книги могли остаться на месте и быть, либо переправлены куда-то, либо уничтожены. Однако консисторские экземпляры Полоцкой епархии за 2-ю половину 19 века должны были оставаться в Полоцке? В период ВОВ частично могли быть эвакуированы и отложиться в архиве Великих Лук Псковской области. Спасибо за ссылку. По факту там (в самом архиве) может оказаться и больше документов. Сейчас мне надо как-то выяснить фамилию прабабушки. Как я себе представляю, после 1901 года она никогда в д.Морачи не возвращалась. В отсутствие метрических книг остаются инвентари и перепись 1897 года. С уважением, Елена. | | |
|