Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лепельский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: dobby
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1914
golubaMinsk Здравствуйте, Наталья!
Спасибо Вам огромное за внимание к моей проблеме. Я уже тоже смогла ознакомиться с этой МК Ореховской Успенской церкви м.Ореховно Лепельского уезда Витебской губернии.
Нашла там очень интересную для себя информацию. Со 100%-ной уверенностью утверждать не приходится, но очень-очень вероятно, что я теперь знаю, как звали моего прапрадеда и его жену, мою прапрабабушку. Есть также предположения об их родственниках.
Собираюсь выложить свой небольшой комментарий изучения записей этой МК.
Всего доброго и успехов всем, кто мне помогал в поисках.
С уважением, Елена.
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Мой комментарий после просмотра МК.
Место хранения: Великолукский филиал Госархива Псковской области (ГАПО).
Псковская духовная Консистория, Ф.39 - 22 - 334.
МК Ореховская Успенская православная церковь Лепельского уезда Витебской губернии за 1892 год.
Полоцкая Духовная Консистория.
Священник: Михаил Высоцкий
Дьякон: Антоний Корейшо (Корейша)

Почти все крестьяне в МК указаны без фамилий, даже те, у кого фамилия точно есть, например, отслужившие воинскую службу.

Перечень тех лиц, которые записаны в МК с фамилиями:
Иван Даниилов Борейко - Ореховский волостной писарь, крестьянин.
Федор Максимов Протас - Ореховской волости частный фельдшер, его жена - Ксения Александрова.
Антон Игнатиев Протас - крестьянин Николаевской волости, проживающий в имении Ореховно.
Иван Павлов Высоцкий - коллежский асессор, его дочь - Александра Ивановна Высоцкая.
Вацлав Антониев Масальский - дворянин Дриссенского уезда.
Мария Михайлова Гринецкая - мещанка Борисовского уезда Минской губ.
Иоанн Александров Аксянович - крестьянский сын д.Село (информация о переходе в р/кат.церковь).
Игнатий Адамов Русецкий - дворянин Лепельского уезда.
Павел Федоров Толочко - дворянин Полоцкого уезда.
Франтишка Францева Куревич - крестьянка д.Родковщины Начский волости (перед замужеством перешла из р/кат.церкви в православие с наречением именем "Евфросинья").
Флор Яковлев Горбук - крестьянин д.Жабино Бононской волости Полоцкого уезда.
Захарий Яковлев Ястреб - крестьянин Ветринской волости, причисленный к Куровичскому сельскому обществу, его жена - Матрена Григорьева Ястреб.
Василий Устинов Метла - крестьянин д.Кухтинцы (?).
Дарья Егорова Авласевич - Полоцкая мещанка, вдова.

Населенные пункты, отмеченные в МК:

Ореховской (позднее Бобыничской) волости Лепельского уезда Витебской губернии:
м.Ореховно, д.Гатовщина, д.Клюковщина, д.Горяни, д.Сельцо, д.Вороньки, д.Грибы, д.Борины(?), д.Борки, д.Петуховщина, д.Коновальчики, д.Бобрики, д.Чубатые, д.Господарки, д.Ломаши, д.Сороки, д.Дворица, д.Горовцы, д.Катушенки, д.Глушкевичи, д.Богушево, д.Логовцы, д.Левое, д.Лильки, м.Степаники, д.Лесово, д.Дрозды, д.Морачи, д.Терешково, д.Климовщина(?).

Ветринской волости Лепельского уезда Витебской губернии:
д.Антоновичи, д.Слобода, д.Глинские, д.Сялко, д.Борки, д.Сердово, д.Емельяновщина, д.Плиски, д.Новины, д.Можаи (Межаи), д.Чечели, д.Валюки, д.Винниково, д.Шлюбовщина, д.Рабышки.

Начской волости Лепельского уезда Витебской губернии:
д.Требщина, д.Перечки, д.Скороходы, д.Гора, д.Будьковщина, д.Морозы, д.Славная, д.Субовщина, д.Черноручье, д.Родниковщина.

Бобыничской волости Лепельского уезда Витебской губернии:
д.Боярово, д.Наволоки, д.Углы.

Вороничской волости Лепельского уезда Витебской губернии:
д.Дубняк.

Прозорокская волость Дисненского уезда Виленской губернии:
м.Прозороки, д.Маширка, д.Кульгаи, д.Караси, д.Науменки.

Язненской волости Дисненского уезда Виленской губернии:
д.Блошники, д.Лоси, д.Сельцо, д.Заборье, д.Казинки.

Николаевской волости Дисненского уезда Виленской губернии:
д.Баранчики.

Николаевской волости (?) уезда (?) губернии:
д.Кухтинцы(?).

Бононской волости Полоцкого уезда Витебской губернии:
д.Жабино.

Перечень кладбищ, где хоронили жителей, отмеченных в МК:
на Дубровском кладбище - жителей м.Ореховно, д.Чубатые.
на Дроздовском кладбище - жителей д.Ломаши, д.Дворицы, д.Коновальчики, д.Чубатые, д.(?).
на Лесовском кладбище - жителей д.Лесово, м.Ореховно, д.Грибы, д.Клюковщина, д.Дворицы, д.Богушево, д.Село.
на Начском кладбище - жителей д.Горяни, д.Логовцы, д.Гамовщины, д.Перечки, д.Борин(?), д.Петуховщина, д.Рогоново, д.Степаники.
на Вороньковском кладбище - жителей д.Вороньки, д.Сельцо, д.Петуховщина.
на Измайловском кладбище - жителей д.Гатовщина, д.Морачи, д.Лильки, д.Борий(?).
на Антоновском кладбище - жителей д.Кульгаи, д.Клюковщина, д.Вороньки, д.Богушево.

Для тех, кто собирает статистические сведения о смертности лиц в разных возрастных категориях и их причинах на этой территории и в этот временнОй период, обращаю Ваше внимание на интереснейший обзор по этой теме, приведенный в конце рассматриваемой МК.

У меня вопрос к форумчанам, знающим эту местность. Подскажите пожалуйста, где находятся (находились) Измайловское и Антоновское кладбища?
С уважением, Елена.
P.S. А вот здесь https://forum.vgd.ru/post/4105...#pp3301910
выложена метрическая запись с Борейко (мещане г.Лепеля) и Катушенок из д.Морачи.

А здесь - информация ещё об одном Борейко:
Памятная книжка Витебской губернии за 1912 год (стр.156)
Лепельский уезд
Начальные народные училища в сельских местностях
Дубровское: учит.гимн. Герасим Дан. Борейко.
Лайк (8)
Korda1
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 21 марта 2023 21:47

Захарий Яковлев Ястреб - крестьянин Ветринской волости, причисленный к Куровичскому сельскому обществу, его жена - Матрена Григорьева Ястреб.

Интересно что в этой местности много людей с фамилией Орёл и никогда не встречал Ястреб.Это кто то так её изменил?
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Korda1 написал:
[q]
Интересно что в этой местности много людей с фамилией Орёл и никогда не встречал Ястреб.Это кто то так её изменил?
[/q]
Ничего пояснить не могу. Орловы за 1892 год в этой МК не отметились, а вот Ястребы заявили о себе.
С уважением, Елена.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
В сообщении vam от 22 марта 2023 г. по выпискам из МК Александро-Невского собора города Ревеля Эстляндской губернии за 1917г. (ЦГИА СПб) https://forum.vgd.ru/3405/1393...iew&o=
встретились выходцы из Лепельского уезда:
из Ореховской волости: Никифор Максимов КАТУШЕНОК, Михаил Максимов КАТУШЕНОК,
из Ветринской волости: девица Параскева Киприанова СИНЯВСКАЯ, Леон Киприанов СИНЯВСКИЙ

С уважением, Елена.
Лайк (4)
leena89
Начинающий

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте!
Возник вопрос очередной. Мой прадедушка Златогурский Антон Станиславович умер примерно в 1944 году в д.Бор, Лепельского района, Витебской области. К сожалению, мы не знаем, где он захоронен, несмотря на то, что его жена, моя прабабушка сама умерла только в конце 70-х, но со слов покойной бабушки, теть, дядь, они не знают, где он захоронен и никогда не говорили об этом, что весьма странно. Все-таки 1944 год это не такое уж и давнее время. В ВОВ он не участвовал. В какой архив ЗАГС можно делать запрос на расширенную справку о смерти: Витебский или Лепельский? И реально ли найти его могилу?
я вроде слышала, что можно делать запросы по паспорту кладбища...но куда делать такой запрос...в сельсовет?..
Буду благодарна, если кто ответит heart.gif
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 147
>> Ответ на сообщение пользователя leena89 от 11 апреля 2023 16:41

По опыту своих "забывашек", если 1944 год и ничего не помнят, то скорее всего крест деревянный без таблички был... Да сгнил... Ещё вариант, что подзахоронили кого-то из своих. Но это уже для похороненных после 2000-х и для маленьких, но переполненных кладбищ. Но надежда есть всегда.

Если загс, то запрос на адрес загс лепельского района. Указываете максимум инфы (название сельсовета), т.е если не попадаете в их юрисдикцию, то пересылают в нужный загс зами. Ну и подтверждение родства само собой.

---
Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.

Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4074

Brovar80 написал:
[q]
Если загс, то запрос на адрес загс лепельского района. Указываете максимум инфы (название сельсовета), т.е если не попадаете в их юрисдикцию, то пересылают в нужный загс зами. Ну и подтверждение родства само собой.
[/q]

Справки ЗАГС дистанционно не выдаются. Надо придти в свой ЗАГС с подтверждением родства.
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 147

dobby написал:
[q]

Brovar80 написал:
[q]

[/q]

Справки ЗАГС дистанционно не выдаются. Надо придти в свой ЗАГС с подтверждением родства.
[/q]

Я и нигде не писал про дистанционно, но когда приходишь в свой загс, то в шапке заявления указывается нужный загс для запроса/заявления.
---
Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.

Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi
Лайк (2)
leena89
Начинающий

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21

Brovar80 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя leena89 от 11 апреля 2023 16:41
Моей бабушке было 9 лет, когда ее отец умер....наверняка крест был деревянный, хорошо если вообще был...война, жили не пойми как...но еще меня интересует тот факт, что у прадеда с прабабушкой две дочки умерли сразу после рождения, а потом только бабушка родилась в 35-м...тоже непонятно, где эти бедные малыши захоронены...но на кладбище они не ходили со слов близких, а прабабка захоронена одна...так хочется прояснить это все))
А по паспорту кладбища знаете что-нибудь?

По опыту своих "забывашек", если 1944 год и ничего не помнят, то скорее всего крест деревянный без таблички был... Да сгнил... Ещё вариант, что подзахоронили кого-то из своих. Но это уже для похороненных после 2000-х и для маленьких, но переполненных кладбищ. Но надежда есть всегда.

[/q]

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈