Уктузская волость Ишимского уезда
Населенные пункты, жители сёл и деревень
Андрей Х Москва Сообщений: 391 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
26 февраля 2013 15:03 26 февраля 2013 15:08 Я тут подумал, а чего это мы с Вами помногу раз делаем одну и ту же работу с этим весьма тормозным архивным сайтом?… Сейчас потихоньку копаю метрические книги, но явно может понадобиться возвращаться к ранее просмотренным страницам, когда буду отслеживать предков по женским линиям. В такой работе очень хорошим подспорьем будет индексный указатель, на каких листах дел встречаются какие фамилии — тогда не будет тратиться время на «пустое» скачивание. Посему я стал собирать списки упоминаний фамилий на тех листах дел, что я просматриваю. И всю эту информацию объединяю в единый индексный справочник, текущую версию которого можно посмотреть по адресу https://dl.dropbox.com/u/16088640/Uktuz-MK-Index.pdfПо мере просмотра МК индекс буду обновлять. Ну и, конечно, всячески приветствуются ваши дополнения в этот документ. Один я его очень долго буду составлять — вместе: и веселее, и быстрее… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
| Наверх ##
13 марта 2013 22:45 4-я ревизия по деревне Тундровой (ТобАрх 154-8-32 лл.997–999об) ––––––––––––––––––––––––––––– (л.997, ф.1982) 1782 года марта 28 дня Ишимского дистрикта Красноярской слободы новозаселенной деревни Тундровой десятник Козма Гребенщиков после состоявшагося 1781 года ноября 26 дня Ея Императорского Величества и в народе публикованнаго манифеста дале сию скаску о положенных по последней 1763 года ревизии в подушном окладе крестьянах с показанием ис того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рождённых и прибылых по самой истинне без всякой утайки а буде кем в пред обличен явлюся или по свидетельству найдетца что кого либо утаил то повинен положенному по указу штрафу без всякаго милосердия.
а именно в деревне Тундровой переселившияся того же ведомства из разных написанных по минувшей ревизии деревень:
Из Селезневой Фёдор Прокопьев сын Гребенщиков — 61 (42 в 3-ю ревизию) У него жена Параскевья Иванова дочь — 76 (57 в 3-ю ревизию) Взята Коркиной слободы деревни Епончинской у крестьянина Тырцова. У них дети, написанные в последнюю ревизию: (л.997об, ф.1983) Пётр — 37 (18 в 3-ю ревизию) Пётр же — 36 (17 в 3-ю ревизию) Иван — взят в ре[круты]<замазано> (17 в 3-ю ревизию) Козьма — 31 (12 в 3-ю ревизию) Михайло — 24 (5 в 3-ю ревизию) У Петра жена Лукерья Григорьева дочь — 40 (29 в 3-ю ревизию) Взята Коркиной слободы деревни Селезневой у крестьянина Третьякова. У них дети, рождённые после ревизии: Маркел — 25 Василей — 12 Кирило — 3 Дочери: Анна — 17 Авдотья — 13 Фёкла — 5 Марина — 1 (л.998, ф.1984) У Петра же жена Офимья Савельева дочь — 35 Взята той же деревни крестьянина Косвинцова. У них дети, рождённые после ревизии: Ефим — 20 Трофим — 7 У Козьмы жена Ирина Фёдорова дочь — 26 Взята оной же слободы села Казанского у крестьянина Тропина У них дети, рождённые после ревизии: Матвей — 4 Дочери: Настасья — 8 Анна — 2 У Михаила жена Анна Петрова дочь — 24 Взята Коркиной слободы деревни Селезневой у крестьянина Давыдова. (л.998об, ф.1985) У них дети, рождённые после ревизии: Осип — 4 Дочь Степанида — полугоду
Из села Казанского Осип Иванов Говорков — 59 (4 в 3-ю ревизию) У него жена Дарья Игнатьева дочь — 60 (41 в 3-ю ревизию) Взята города Тобольска деревни Коршуновых крестьянина Огорелкова У них дети, написанные в прошлую ревизию: Карп — 30 (11 в 3-ю ревизию) Сидор — 20 (1 в 3-ю ревизию) У Карпа жена Огафья Васильева дочь — 25 Взята оной же слободы с деревни Гагарьева Мысу крестьянина Латышова
Из деревни Елцовой (л.999, ф.1986) Иван Федоров Уросов — 57 (38 в 3-ю ревизию) у него жена Татьяна Григорьева дочь — 65 (46 в 3-ю ревизию) Взята города Тобольска в деревне Черной у крестьянина Протопопова. У них дети, написанные в последнюю ревизию: Ефим — 27 (8 в 3-ю ревизию) Степан — <нет возраста> (полугоду в 3-ю ревизию) У Ефима жена Соломея Силина дочь — 25 Взята Коркиной слободы деревни Селезневой у крестьянина Семибратова У них дети, рождённые после ревизии: Иван — 2 Филип — полугоду Того же ведомства из села Казанского взятаго в рекруты крестьянина Бориса Попова жена (л.999об, ф.1987) Марья Фёдорова дочь — 40 (27 в 3-ю ревизию) Взята в деревне Селезневой у крестьянина Гребенщикова У них дети, рождённые после ревизии: Пётр — 16 Дочери: Степанида — 13 Василиса — 10
Приписные после ревизии а по ревизии состоящие с настояще написанными Из Селезневой Андрей Силин Семибратов — 37 (18 в 3-ю ревизию) У него жена Палагея Васильева дочь — 45 (26 в 3-ю ревизию) Взята оной же слободы села Казанского у крестьянина Попова. У них дети, рождённые после ревизии: Артемей — 18 Дочери: Ненила — 15 Авдотья — 11 Соломея — 5 –––––––––––––––––––––––––––––
Спасибо Светлане за помощь в прочтении. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
orina Новичок
26 марта 2013 7:05 Пятая ревизия деревень Уктуз , Зарослое, Кушлук Не могу найти пятую ревизию по д. Уктуз, Зарослое, Кушлук. В Тобольском архиве в ФИ154 оп.8 в делах с указанием на ревизию 1795 года Уктузской волости вложены материалы ревизий других волостей, вообще какая то перепутаница. по этой пятой ревизии в электронных версиях. Помогите найти. | | |
istЕкатеринбург Сообщений: 6039 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4586 | Наверх ##
26 марта 2013 7:25 26 марта 2013 7:26 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
26 марта 2013 8:32 orina , имейте в виду, что на момент V Ревизии Зарослое относилось к другой волости, к Казанской, а к Уктузской было отнесено между 1832 и 1841 гг. (сужу по рекрутским спискам). Подробнее написала Вам в личку. Успехов. --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
| Наверх ##
26 марта 2013 8:47 26 марта 2013 8:47 orina написал: [q] Не могу найти пятую ревизию по д. Уктуз, Зарослое, Кушлук. В Тобольском архиве в ФИ154 оп.8 в делах с указанием на ревизию 1795 года Уктузской волости вложены материалы ревизий других волостей, вообще какая то перепутаница. по этой пятой ревизии в электронных версиях. Помогите найти.[/q]
5-я ревизия по Уктузу — это ТобАрх ф.154 оп.8 д.171. Деревня Уктуз в электронной копии этой ревизии — это файлы 30-31. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
| Наверх ##
1 мая 2013 13:34 1 мая 2013 13:34 Индексный справочник МК по Уктузской потихоньку пополняется. Обработаны уже записи о рождении 1906 и 1908 годов, сейчас идёт обработка записей за 1916 год. Увы, из-за неспешной работы сайта архива, работа идёт крайне медленно и часто приходится подолгу ждать загрузки нужных листов. В итоге, на текущий момент на справочник потрачено почти 90 часов времени… Результаты, как и ранее, по адресу https://dl.dropbox.com/u/16088640/Uktuz-MK-Index.pdfПо мере появления новых данных файл будет обновляться. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
| Наверх ##
8 мая 2013 10:47 8 мая 2013 10:52 Господа, просьба по своим записям проверить: Ищутся следы Зои Васильевны (девичья фамилия неизвестна), рождённой в с.Уктузском не позже 1916 года.
Судя по святцам, родилась она около 2 мая, 13 февраля или 18 декабря. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
| Наверх ##
30 мая 2013 16:44 Где-то на форуме видел и сохранил себе реплику, что впервые Уктуз упоминается в МК Коркиной слободы за 1771 год. Ради интереса пытался найти эту запись, но так и не получилось пока. Может деревня была тогда под другим названием? --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
MeleshkaМосковская обл. Сообщений: 185 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238 | Наверх ##
30 мая 2013 23:47 Андрей, об этом писала я в теме на СВРТ. Такое предположение я сделала на основании 5 ревизии. По селу Уктузскому (Уктузу, Уктусу) Ишимского уезда Тобольской губернии пока самыми ранними массовыми архивными документами являются ревизские сказки 1782 и 1795 годов. Они дают информацию о том, крестьяне каких губерний основали деревню Уктузскую. Позволяют узнать фамилии первопоселенцев, или основателей уктузских родов (если фамилии изменялись со временем). А пятая ревизия, 1795 года, я думаю, позволяет сделать вывод о том, что датой основания села является 1771 год. Именно этот год записан в 5 ревизии 68 раз перед переписью конкретных семей (полагаю, указана дата водворения каждой семьи), 1772 год записан 21 раз.
Буду рада любым иным вариантам по дате основания, а, главное, новым документам. --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|