Следующее упоминание о
Гилевых появляется лишь во второй половине XIX в. В Тюмени "промышленная статистика учла в 1866 г. два колокололитейных завода. Первый из них, купца
А.С. Гилева, отлил за год 36 колоколов общим весом 800 пудов, имея двух наемных рабочих.
Второй – туринского мещанина А.П. Котельникова, купленный у мещан Шмотиных, – 30 колоколов"
8.
На публичной выставке, проходившей в Тюмени в 1871 г., похвальные листы за колокола получили купец
Василий Гилев – за колокол в 4 пуда 33 фунта и туринский мещанин Автоном Котельников – за колокол весом 5 пудов 31 фунт.
Другой представитель Гилевых Сергей Григорьевич, сын Григория Иванова Гилева, пошел по торговой части. К 1851 году 36-летний купец 3-й гильдии
Сергей Григорьевич Гилев известен в Тюмени и на Ирбитской ярмарке. Коммерческая удача ему сопутствовала, и в 1867 году тюменский 1-й гильдии купец С.Г. Гилев построил на свои средства Затюменское приходское училище.
Документы свидетельствуют, что он ходатайствовал о присвоении выстроенному им приходскому училищу наименования "Александровское". По этому поводу в Тюменской городской Думе рассматривалось отношение штатного смотрителя тюменских училищ, которым он уведомлял Думу, что "желание купца Гилева о постановлении вывески на доме, приготовленном им под Затюменское приходское училище, может быть выполнено только с Высочайшего соизволения"
9.
Двоюродный брат Сергея Григорьевича –
Петр Иванович Гилев отличился на колокололитейном производстве, основав "Торговый дом П.И. Гилева".
Петр Иванович родился в 1816 г. Являясь внуком основателя династии Гилевых Ивана Ивановича, продолжил семейное ремесло. Первая жена его Ксения Григорьевна, урожденная Решетникова, была старше его на шесть лет. Детей у них не было. В 1859 году Петр Иванович овдовел.
Вторая жена Татьяна Дмитриевна была на 20 лет моложе. В метрических книгах Единоверческой церкви (Гилевы были единоверцами) за 1866 год значится, что 29 мая у тюменского мещанина
Петра Иванова Гилева и законной жены его Татьяны Дмитриевны родился сын Константин.
Через год в семье Гилевых родился сын Иван, в 1869 г. – дочь Павла
10, в 1870 г. – сын Михаил
11, 27 января 1874 года – сын Семен. Все дети Гилевых получили образование: сыновья обучались в Тюменском Александровском реальном училище, дочь – в женской прогимназии.
Лишь в 60-летнем возрасте Петр Иванович Гилев вышел из мещанского сословия, объявив купеческий капитал.
В 1887 году на проходившей в Екатеринбурге Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке изделия завода купца
Петра Ивановича Гилева получили почетный отзыв Уральского общества любителей естествознания.
Летом 1892 года в Тюмени вспыхнула эпидемия холеры, болезнь не жаловала ни бедных, ни богатых. 22 июля в возрасте 76 лет умер от холеры купец 2-й гильдии Петр Иванович Гилев и был похоронен на Текутьевском кладбище.
После смерти Петра Ивановича дело отца продолжили его сыновья Константин и Семен. Семейное предприятие получило название "Торговый дом П.И. Гилева сыновья".
Колокола "Торгового дома П.И. Гилева сыновья" выставлялись на сельскохозяйственной и кустарной выставке в г. Кургане в 1895 г.
Зимой 1896 года в возрасте 80 лет умер дядя братьев Гилевых – купец
Сергей Григорьевич Гилев.
Константину и Семену Петровичам было завещано движимое и недвижимое имущество: дом и магазины с товарами, банковский капитал, а также "святые иконы в серебряных ризах, равно серебряные разные вещи, разная посуда, скот, лошади и разные экипажи, упряжи".
А еще завещал С.Г. Гилев племянникам своим "вылить колокол в пятьдесят пудов и доставить в Ялуторовский округ Верхсуерской волости в село Крутищенское"
12.
Последний пункт духовного завещания купца звучал суровым предостережением: "...а прочим родственникам моим, кроме определенного ничего не требовать и ни во что не вступаться, не производить никаких споров, а особенно тяжб, если кто дерзнет, то судит того бог"
13.
Константин и
Семен Петровичи Гилевы, унаследовав основной капитал своего дяди, вложили средства в модернизацию и расширение колокольного завода
14. Финансовое вливание сделало свое дело, и, несмотря на сильный пожар, случившийся на колокольном заводе в 1897 году, производство колоколов увеличилось.
В 1900 году Гилевы вместе с Машаровым, Жернаковым, Дементьевым, Сергеевым и Андреевым выступили соучредителями чугунолитейного завода.
В 1901 году братьями был выигран крупный заказ на литье колоколов общим весом более 9000 пудов для церквей в районе Сибирской железной дороги. За эту работу они были пожалованы Высочайшей благодарности.
Но главная победа братьев Гилевых пришла к ним в 1905 г. на Всемирной выставке в Брюсселе.
Колокола, отлитые на тюменском колокольном заводе "Торгового дома П.И. Гилева сыновья", своим качеством, "малиновым звоном", поразили искушенных европейцев. Мнение устроителей выставки было единодушным – высшая награда. Так Большая золотая медаль и крест бельгийского короля попали в Тюмень.
Это был триумф. За всю историю лишь еще один тюменец добивался такого успеха – купец Михаил Калистратович Петухов со своими фруктовыми искусственными водами.
...
8. Благовещенская Л.Д. Колокола в Сибири // Колокола: История и современность. М., 1993.
9.
ГАТО. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 472. Л. 865.10. П.П. Гилева вышла замуж за Петра Константиновича Воробейчикова, владельца пимокатного завода в Тюмени. Павла Петровна пережила своего мужа и пятерых своих детей. Умерла в 1953 году.
11. Умер от чахотки в возрасте 3,5 месяца.
12.
ГАТО. Ф. И -183. Оп. 2. Д. 319. Л. 2.13. Там же.
14. О колокольном заводе Гилевых известно очень мало: не сохранилось ни его фотографий, ни сведений о его мастерах. Из газетной хроники конца XIX века известно лишь, что он находился в дер. Букино.

Фото 1:
С.П. Гилев с женой Софьей Степановной. Фото начала XX в. Фото 2:
С.П. Гилев.
1930-е гг.Источник:
Кубочкин С.Н. Тычковка, Сараи, Потаскуй ...: Из истории тюменских окраин XIX – начала XX вв. – Тюмень: Издательство Юрия Мандрики, 2002. С. 58 – 59.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)