ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 842 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
poisktob Сообщений: 574 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188
| Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться. В Тобольске на углу улиц Октябрьской и Ленской стоит дом (в настоящее время мини-гостиница гор.администрации -по непроверенным данным). На ГИС-карте он обозначен, но сведений о нем нет. В этом доме когда-то жил мой дедушка с семьей.(50-е годы). --- тоб | | |
SokirskiУчастник  Сибирь Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 54 | poisktob
Какой точный адрес и что вам конкретно нужно узнать? | | |
| Наверх ##
10 апреля 17:00 10 апреля 17:00 Ранее была Октябрьская ,9 , сейчас на карте №13, но здание очень приметное 2-х этажное каменно-деревянное восстановлено в прежнем виде в 1994 г. Хотелось бы узнать историю дома. Даже фото я сейчас не могу найти. --- тоб | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 533 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
11 апреля 15:12
 --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 апреля 13:12 12 апреля 13:12 Спасибо большое. Еще бы историю дома узнать: вроде когда-то принадлежал священнослужителю, но не точно. --- тоб | | |
Amarvel Участник
12 апреля 23:40 Добрый вечер! Сохранились ли метрические книги церквей Тюмени 1919 года? Я нашла только фонд 156 опись 15, последний год - 1885 (дело 1080). | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 229 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 175 | Доброе утро! Хотелось бы проконсультироваться. Работаю сейчас с небольшой частью переписной книги Тюменского уезда. 1700 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1276. Перепись Ивана Родионова Качанова Л. 121 об. Села и деревни вниз по реке Туре Деревни Вилягоцкая, на Борку, Шешукова, Созонова. Удивляет то, что в деревнях указано много конных казаков и стрельцов. Точнее не то, что их много, а то, что все они, говоря о месте своего рождения, сообщали одно и тоже: "родом города Тюмени". Может ли такое быть, чтобы все деревни вокруг Тюмени были заселены казаками и стрельцами, рожденными в Тюмени? Или это все же какая-то практика, у которой есть некая причина. Родились в реальности в разных местах, поступили на службу в Тюмень, получили земельные участки в деревнях рядом с городом, и показывали себя урожденными тюменцами? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7359 | Наверх ##
13 апреля 10:22 Amarvel написал: [q] Добрый вечер! Сохранились ли метрические книги церквей Тюмени 1919 года? Я нашла только фонд 156 опись 15, последний год - 1885 (дело 1080).[/q]
Ищите в архиве Тюмени, а не Тобольска https://gato.72to.ruфонды И255, И254 и может быть И177, так же фонды И100, И101, И102, И103, И104, И108, И110, И112, И115, И116, И85 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7359 | Наверх ##
13 апреля 10:30 13 апреля 10:31 Анатолий Арсеев/Пунанов Учитывая, что Тюмень была основана в 1586 году и первыми её жителями были как раз казаки, стрельцы и прочие военные, то вполне может быть что потомки этих казаков, стрельцов и прочих военных родились в Тюмени. Хотя не исключен и такой вариант, что человек не помнит где именно родился, а жил большую часть своей жизни в Тюмени, поэтому и считает её своим местом рождения. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
ist екатеринбург Сообщений: 6280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4394 | Наверх ##
13 апреля 11:03 Анатолий Арсеев/ПунановТо что в данных деревнях было много казаков, тут ничего удивительного, р.Тура основной транспортный путь из Тюмени в Тобольск его нужно было охранять. Ближайшие части находились в Тюмени. Вот вопрос родились ли они все в Тюмени или были ещё из других мест  Тут я согласен с Ольгой Любчинова ... Мне например встречались Тюменские казаки которых направили на охрану казённого завода в Ялуторовском у., это правда уже в 1775 г. но практика прослеживается.. P.S. Алексей а в этом деле только нижняя часть Туры ? У меня интерес по выше по течению в районе с.Каменское.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)