ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 843 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
vamviktor Начинающий
10 октября 2018 20:08 Уважаемые форумчане. Прошу прояснить следующий вопрос. В метрической книге о вступлении в брак посельщика (начало девятнадцатого века) сделана запись о повторном вступлении в брак. Должен ли был посельщик предоставить какие-либо документы, позволяющие ему повторно вступать в брак, или же на них не распространялось требование предоставить доказательства возможности повторного официального бракосочетания? --- Viktor | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 521 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
11 октября 2018 5:37 aklots написал: [q] [/q]
Моя бабушка тоже до 1930 года проживала по ул.Абрамовская (Декабристов). Я по описанию дома вычислила,где находился дом. Номер дома соответствовал. Все же думаю,что сохранился не везде. Период большой. Многие флигиля в усадьбах получали самостоятельный номер после известных событий. Документы искала,но только косвенные. Списки советского периода не видела. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
Yamba Тюменская область Сообщений: 264 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
11 октября 2018 5:55 Любчинова, а есть ли она? Ревизия 1816 года? За 1812 год находила только по Ингалинской волости, но там почему-то были записаны только мужчины. --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 521 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
11 октября 2018 6:05 11 октября 2018 6:06 Любчинова написал: [q] Мне доводилось смотреть в Тобольском архиве дело о последствиях наводнения (первая половина 19 века) [/q]
Добрый день, Ольга! Этот документ оцифрован или надо заказывать в архиве?Можете подсказать номер фонда,описи, дела? Интересно посмотреть. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
Yamba Тюменская область Сообщений: 264 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
11 октября 2018 6:14 corian55, в ревизии 1782 года Наталье уже 5 лет! А по записи о смерти - она 1782 года рождения, а по ревизии 1834 года она примерно ровесница супруга - 1786 год. В Ялуторовском уезде было две д. Плюхина. Я сначала думала, что она проживает в той, что в Бороушенской волости находится. Как мне подсказали на форуме, эта деревня имела и второе название - Жернакова, но там никаких Гороховых не было.
А потом мне подсказали, что были некие Гороховы, которые из Ялуторовского острога переехали в д. Зинову, а потом из Зиновой переехали в д. Бигилинскую. Точный год брака сейчас не вспомню, посмотреть негде пока, примерно 1805 год, уже 10 лет примерно прошло после последней ревизии и вот там написано, что она из Плюхиной, а какой волости не указано. д. Плюхина, что в Заводоуковской волости, очень близко к деревне Бигилинской, поэтому я допускаю, что они могли из Бигилинской переселится в Плюхину, оттуда ее забрали замуж, а поскольку в ревизии 1834 года в д. Плюхиной Гороховых нет, то либо они переселились куда-то еще, либо скончались к тому времени. А часть семьи Гороховых указана в д. Бигилинской, но Василия Горохова там нет.
В целом все сходится, но смущает расхождение в возрасте указанного в ревизиях 1795, 1782 и в ревизиях 1834 года и в записи о смерти.
Даже если взять по записи смерти 1782 год, но в ревизии 1782 года ей уже 5 лет, значит 1777 года, разница поскромнее - 5 лет. А если сравнивать с ревизией 1834 года, то разрыв вообще 9 лет.
Ревизию за 1812 и 1816 год по данной волости не встречала. Находила по Ингалинской волости, но там записаны одни мужчины....
Не помню, находила ли я запись о рождении Вахрамея, нужно смотреть.В ревизии 1782 года его еще не было. --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
11 октября 2018 7:27 Yamba написал: [q] corian55, в ревизии 1782 года Наталье уже 5 лет! А по записи о смерти - она 1782 года рождения, а по ревизии 1834 года она примерно ровесница супруга - 1786 год.В Ялуторовском уезде было две д. Плюхина. Я сначала думала, что она проживает в той, что в Бороушенской волости находится. Как мне подсказали на форуме, эта деревня имела и второе название - Жернакова, но там никаких Гороховых не было.А потом мне подсказали, что были некие Гороховы, которые из Ялуторовского острога переехали в д. Зинову, а потом из Зиновой переехали в д. Бигилинскую. Точный год брака сейчас не вспомню, посмотреть негде пока, примерно 1805 год, уже 10 лет примерно прошло после последней ревизии и вот там написано, что она из Плюхиной, а какой волости не указано. д. Плюхина, что в Заводоуковской волости, очень близко к деревне Бигилинской, поэтому я допускаю, что они могли из Бигилинской переселится в Плюхину, оттуда ее забрали замуж, а поскольку в ревизии 1834 года в д. Плюхиной Гороховых нет, то либо они переселились куда-то еще, либо скончались к тому времени. А часть семьи Гороховых указана в д. Бигилинской, но Василия Горохова там нет. В целом все сходится, но смущает расхождение в возрасте указанного в ревизиях 1795, 1782 и в ревизиях 1834 года и в записи о смерти.Даже если взять по записи смерти 1782 год, но в ревизии 1782 года ей уже 5 лет, значит 1777 года, разница поскромнее - 5 лет. А если сравнивать с ревизией 1834 года, то разрыв вообще 9 лет.Ревизию за 1812 и 1816 год по данной волости не встречала. Находила по Ингалинской волости, но там записаны одни мужчины....Не помню, находила ли я запись о рождении Вахрамея, нужно смотреть.В ревизии 1782 года его еще не было. [/q]
просмотрел исповедки Николаевской церкви Заводоуковской волости по исповедке 1787 года ей 10 лет, родилась 1777 и имя Настасья(часто Настасью с Натальей путают везде) по исповедке 1790 года ей 13 лет, родилась 1777 и имя Наталья по исповедке 1794 года ей 19 лет, родилась 1775 и имя Наталья, и видно что возраст был исправлен по исповедке 1795 года ей 18 лет, родилась 1777 и имя Наталья по исповедке 1796 года ей 19 лет, родилась 1777 и имя Наталья по исповедке 1797 года ей 20 лет, родилась 1777 и имя Наталья по исповедке 1798 года ей 21 год, родилась 1777 и имя Наталья по исповедке 1799 года ей 22 лет, родилась 1777 и имя Наталья по исповедке 1800 года ей 23 лет, родилась 1777 и имя Наталья по исповедке 1801 года ей 24 года, родилась 1777 и имя Наталья также просмотрел МК 1777 года и нашел запись о рождении Родилась она 23.08.1777 года
 --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Услуги по поиску информации в Тобольском и Тюменском АИС | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
11 октября 2018 7:39 Yamba написал: [q] и в ревизиях 1834 года и в записи о смерти.[/q]
У меня как то попадалось что разница в ревизии и записи о смерти в МК была в 10 лет Ошибки в ревизиях идут сплошь и рядом. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Услуги по поиску информации в Тобольском и Тюменском АИС | | |
11 октября 2018 7:45 Yamba Я думаю, что в данной ситуации помогут только метрические книги. Расхождения в возрасти по ревизиям, конечно, были. Но в семьях нередко дети получали одинаковые имена. Возможно, в этой семье две Натальи. Я с подобной ситуацией столкнулась. Работа большая по метрическим книгам, осложняется еще и тем, что были перемещения семьи из одной деревни в другую. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16406 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7250 | Наверх ##
11 октября 2018 10:18 11 октября 2018 10:27 Elenchen написал: [q] Этот документ оцифрован или надо заказывать в архиве?Можете подсказать номер фонда,описи, дела? Интересно посмотреть.[/q]
К сожалению, реквизиты дела не помню, т.к. своих там не нашла (может быть где-то у меня и было, но у меня же пару лет назад сдох диск со всей информацией по географии поисков). Я смотрела через интернет, когда еще бесплатно было. Вот нашла что-то похожее И8, Оп.1, Д.277 Ведомости о жителях г. Тобольска, пострадавших от наводнений 1856-59 г. И1, Оп.1, Д.650 Дело о наводнении в г. Тобольске 1854 г. но не помню эти дела или нет, мне казалось, я за более ранний период смотрела, хотя в это время мои тоже в Тобольске жили. Я предполагаю, что мои жили на квартире, а не в своем доме (глава семьи - рядовой в гарнизоне Тобольска) В этих фондах могут быть дела и о пострадавших при пожарах. Полистать стоит. Yamba написал: [q] За 1812 год находила только по Ингалинской волости, но там почему-то были записаны только мужчины.[/q]
В ревизии 1811-12 года переписывали только мужчин В Тобольском АИС вообще путаница с ревизиями 1811 и 1816 года. Иной раз написано 1816, а внутри 1811-12 или наоборот. Надо смотреть дела. А у мормонов вообще каша может быть - в одном ролике листы ревизии и 1811-12 и 1816 года. Yamba написал: [q] д. Плюхина, что в Заводоуковской волости[/q] И154, Оп.8, Д.316 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Саламатовской, Бобылевской, Шороховской, Архангельской, Слободобешкильской, Бороушинской, Бердюгинской, Юргинской, Агаракской, Омутинской, Новозаимской, Заводоуковской и Лыбаевской 1812 г. И154, Оп.8, Д.370 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Заводоуковской, Агаракской, Верх-Суерской, Юргинской, Поляковской, Бобылевской, об отставных солдатах и ямщиках этих волостей 1816 г. Но надо смотреть какой там год на самом деле, может не соответствовать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
11 октября 2018 10:28 Spinogriz, Александр , спасибо Вам большое за Вашу работу. Плохо только то, что на момент их брака возраст жениха и невесты не указывали, может быть было все более понятно. --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)