Далматовский район Курганской области
Село Кривское и окрестности
Fort716 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 18 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 июня 2014 13:57 Уважаемые форумчане! Два вопроса интересуют меня. Были ли жители села Кривское до 1861 года крепостными и где почитать полностью Гаев ''Деревенька моя....''
Заранее благодарен. --- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша
http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 | | |
elshar62 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 июля 2014 9:30 Здравствуйте. Мои корни тоже из села Кривское. Моя прабабушка Статных Мария Николаевна была долгожителем. Она прожила 105 лет. Имела 12 детей. И в Кривском на данный момент живет моя двоюродная тетя Малых Нина Алексеевна. Вы чуть чуть не доехали до ее дома. | | |
forbid Челябинск Сообщений: 504 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 663 | Наверх ##
14 ноября 2014 9:30 Александр1954Ковалев написал: [q] в Шадринском архиве есть метрические книги 1860-1865г Покровской церкви нп Кривское и ревизские сказки 1816г, в Далматовском архиве метрические книги 1868-1918г [/q]
А еще есть исповедные ведомости с 1787 по 1845 , --- Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.
В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,
R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp | | |
Надежда Кутыркина Новичок
29 ноября 2014 21:34 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может быть кто-то знает , сохранился ли в Кривском дом моего прадеда Брюханова Венедикта Павловича. В 60-е годы в нем была начальная школа. Бабушка была там и видела его. Хотелось бы посмотреть. "Своим ходом" не доеду, далековато.
С уважением, Кутыркина Н.А. --- C уважением,
Надежда. | | |
Fort716 Новичок
22 июля 2015 16:41 Вчера снова были в Кривской. Все как бы по старому - дом нормальный ,дом заброшен. Но вроде авто побольше стало у деревенских ,причем если год -два назад были вазы , приоры ,то сейчас увидел бюджетные иномарки. Сторонних машин больше стало - даже крузак заехал. Валентин сказал что это рыбаки на озеро приезжают. Причем на берегу озера везде таблички что ловить рыбу бесплатно нельзя. Спрогсил у Валентина ,не выловят ли приезжие рыбаки всю рыбу в озерах. Он сказал что удочкой не выловят. Надо сетями. Говорит что рыбы тут иногда бывает столько что она сама выбрасывается на берег толстым слоем. И заморы бывают. Короче говорит это хорошо что приезжие рыбаки рыбу вылавливают - оставшейся рыбе жить легче будет.
Доехали до Спицыной - все по старому сперва пустые колхозные ангары , потом единственнный жилой дом в Спицыной. Потом поворот налево вдоль берега озера ,места где был дом прадеда. Хотели там к озеру проехать ,но дорога почти вся заросла ,трава в рост человека.. Рядом дом Ружниковых заброшенный . Но что то показалось ,что вроде живет там кто -то - цветы в ограде и дрова кучкой наколоты. Валентин говорит что рыбаки наверно там.
Одного рыбака видели ,когда обратно ехали - спрятался с машиной на берегу озера.
Потом в сторону Потаниной поехали ,по перемычке между озерами. Там под дорогой труба проложена ,соединяющая озера.. Опять берег ,опять табличка что рыбачить бесплатно тут нельзя. --- Fort716 - это
Fort716 Новичок
26 июля 2015 20:19 Ради прикола место это где жил прадед можно приватизировать .Там соток десять примерно у озера, а из наследников остались только я ,да два моих брата двоюродных. Место хорошее , у озера два тополя растут - идеальная стоянка для рыбаков. Но подумалось - зачем , все равно сюда часто ездить не смогу. --- Fort716 - это
Fort716 Новичок
3 августа 2015 9:29 Хочу рассказать о Валентине,жителе села Кривское муже моей двоюродной тети ,тоже жительницы Кривской.
Валентину сейчас за 80. Я знавал его когда ему было 40...50 . Тогда он был видный полный мужчина ,сейчас очень сильно похудел,но мышцы еще крепкие. По его словам в 30 лет получил звание мастера спорта по гиревому спорту - мог выкинуть вверх двух пудовую гирю правой рукой 50 раз . Поверьте мне - это очень много.
Может и сейчас поднять двух пудовую гирю ,мышцы выдержат но болят связки и кости , поэтому не поднимает.Живет Валентин свои озером Кривским - рыбачит. За десятилетия жизни в Кривском полностью изучил все повадки рыбы - знает когда она клюет , когда не клюет,в каком месте , где какая рыба есть.
Вобщем знает о кривской рыбе все . Наловленную рыбу обычно солит и сушит. Сушеная рыба ,карась, очень вкусная ,но если не пересоленная.Если пересоленная то надо вымачивать
Но как я понимаю зачастую кривчане специально пересаливали рыбу чтобы хранилась дольше в голодные годы. Из этой сушеной рыбы получается хорошая уха с довольно специфическим вкусом. Многие местные любят этот вкус.В Долматово я подарил несколько сушеных рыбок своему троюродному брату . И он их взял только из за ухи и сразу стал ее готовить, его сестра узнала об этом и специально пришла к нему в гости , чтобы поесть этой ухи. --- Fort716 - это
Fort716 Новичок
3 января 2016 12:06 Вчера покушал сушеную рыбку из Кривского.
Так как была пересоленой , то вымочил её в горячей воде, воду слил.Очень вкусно. Но ещё вкуснее было бы добавить лучку , картошки и сразу из неё уху сварить. Отменное блюдо получилось бы.
Думаю в голодные годы рыбка эта немало выручала наших прадедов. --- Fort716 - это
natalia1509 | Наверх ##
11 марта 2016 21:35 Fort716 написал: [q] [/q]
по поводу часовни: в советское время ее разобрали на кирпичи для строительства других "очень нужных" построек (это есть у Гаева). --- Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748 | | |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
2 сентября 2016 16:56 vodolei написал: [q] Гаев И.М. «Деревенька моя, деревянная дальняя» Приложение № 1 Сведения о количестве семей, имеющих основные группы фамилии в разные годы истории села Кривского: Фаимлии ------1858----1924----1997 Чайниковы-------------2-------8-------- -[/q]
Добрый день! Прочитала всю тему. Меня интересуют Чайниковы. Их появление в Алтайском крае Ребрихинском районе с.Рожнев Лог (современное АТД). Решила написать здесь после того, как увидела выписки из метрических книг в теме :переселенцы на Алтай. ратай : "1894-1895 гг .Андрей ЧАЙНИКОВ, Пермская губ., Шадринский уезд, Кривская волость и село/ д. Рожнева". https://forum.vgd.ru/post/17/3...й#pp828649 Вопрос к Виктории: "В Вашем родовом дереве нет ветки Чайниковых, переселившихся на Алтай?" | | |
|