Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Далматовский район Курганской области

Село Кривское и окрестности

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Fort716
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане!
Два вопроса интересуют меня. Были ли жители села Кривское до 1861 года крепостными и где почитать полностью Гаев ''Деревенька моя....''

Заранее благодарен.
---
Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша
http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675
elshar62
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Мои корни тоже из села Кривское. Моя прабабушка Статных Мария Николаевна была долгожителем. Она прожила 105 лет. Имела 12 детей. И в Кривском на данный момент живет моя двоюродная тетя Малых Нина Алексеевна. Вы чуть чуть не доехали до ее дома.
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 663

Александр1954Ковалев написал:
[q]
в Шадринском архиве есть метрические книги 1860-1865г Покровской церкви нп Кривское и ревизские сказки 1816г, в Далматовском архиве метрические книги 1868-1918г
[/q]

А еще есть исповедные ведомости с 1787 по 1845 ,
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
Надежда Кутыркина
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может быть кто-то знает , сохранился ли в Кривском дом моего прадеда Брюханова Венедикта Павловича.
В 60-е годы в нем была начальная школа. Бабушка была там и видела его. Хотелось бы посмотреть. "Своим ходом" не доеду, далековато.

С уважением, Кутыркина Н.А.
---
C уважением,
Надежда.
Fort716
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Вчера снова были в Кривской. Все как бы по старому - дом нормальный ,дом заброшен. Но вроде авто побольше стало у деревенских ,причем если год -два назад были вазы , приоры ,то сейчас увидел бюджетные иномарки.
Сторонних машин больше стало - даже крузак заехал. Валентин сказал что это рыбаки на озеро приезжают. Причем на берегу озера везде таблички что ловить рыбу бесплатно нельзя. Спрогсил у Валентина ,не выловят ли приезжие рыбаки всю рыбу в озерах. Он сказал что удочкой не выловят. Надо сетями. Говорит что рыбы тут иногда бывает столько что она сама выбрасывается на берег толстым слоем. И заморы бывают.
Короче говорит это хорошо что приезжие рыбаки рыбу вылавливают - оставшейся рыбе жить легче будет.

Доехали до Спицыной - все по старому сперва пустые колхозные ангары , потом единственнный жилой дом в Спицыной. Потом поворот налево вдоль берега озера ,места где был дом прадеда. Хотели там к озеру проехать ,но дорога почти вся заросла ,трава в рост человека.. Рядом дом Ружниковых заброшенный . Но что то показалось ,что вроде живет там кто -то - цветы в ограде и дрова кучкой наколоты. Валентин говорит что рыбаки наверно там.

Одного рыбака видели ,когда обратно ехали - спрятался с машиной на берегу озера.

Потом в сторону Потаниной поехали ,по перемычке между озерами. Там под дорогой труба проложена ,соединяющая озера.. Опять берег ,опять табличка что рыбачить бесплатно тут нельзя.
---
Fort716 - это
Fort716
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Ради прикола место это где жил прадед можно приватизировать .Там соток десять примерно у озера, а из наследников остались только я ,да два моих брата двоюродных. Место хорошее , у озера два тополя растут - идеальная стоянка для рыбаков. Но подумалось - зачем , все равно сюда часто ездить не смогу.
---
Fort716 - это
Fort716
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Хочу рассказать о Валентине,жителе села Кривское муже моей двоюродной тети ,тоже жительницы Кривской.

Валентину сейчас за 80. Я знавал его когда ему было 40...50 . Тогда он был видный полный мужчина ,сейчас очень сильно похудел,но мышцы еще крепкие. По его словам в 30 лет получил звание мастера спорта по гиревому спорту - мог выкинуть вверх двух пудовую гирю правой рукой 50 раз . Поверьте мне - это очень много.

Может и сейчас поднять двух пудовую гирю ,мышцы выдержат но болят связки и кости , поэтому не поднимает.Живет Валентин свои озером Кривским - рыбачит. За десятилетия жизни в Кривском полностью изучил все повадки рыбы - знает когда она клюет , когда не клюет,в каком месте , где какая рыба есть.

Вобщем знает о кривской рыбе все . Наловленную рыбу обычно солит и сушит. Сушеная рыба ,карась, очень вкусная ,но если не пересоленная.Если пересоленная то надо вымачивать

Но как я понимаю зачастую кривчане специально пересаливали рыбу чтобы хранилась дольше в голодные годы. Из этой сушеной рыбы получается хорошая уха с довольно специфическим вкусом. Многие местные любят этот вкус.В Долматово я подарил несколько сушеных рыбок своему троюродному брату . И он их взял только из за ухи и сразу стал ее готовить, его сестра узнала об этом и специально пришла к нему в гости , чтобы поесть этой ухи.
---
Fort716 - это
Fort716
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Вчера покушал сушеную рыбку из Кривского.

Так как была пересоленой , то вымочил её в горячей воде, воду слил.Очень вкусно. Но ещё вкуснее было бы добавить лучку , картошки и сразу из неё уху сварить. Отменное блюдо получилось бы.

Думаю в голодные годы рыбка эта немало выручала наших прадедов.
---
Fort716 - это
natalia1509

natalia1509

Частный специалист

Курган
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 170

Fort716 написал:
[q]
[/q]

по поводу часовни: в советское время ее разобрали на кирпичи для строительства других "очень нужных" построек (это есть у Гаева).
---
Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748
Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 352

vodolei написал:
[q]
Гаев И.М.
«Деревенька моя, деревянная дальняя»
Приложение № 1
Сведения о количестве семей, имеющих основные группы фамилии в разные годы истории села Кривского:
Фаимлии ------1858----1924----1997
Чайниковы-------------2-------8-------- -
[/q]

Добрый день! Прочитала всю тему. Меня интересуют Чайниковы. Их появление в Алтайском крае Ребрихинском районе с.Рожнев Лог (современное АТД). Решила написать здесь после того, как увидела выписки из метрических книг в теме :переселенцы на Алтай. ратай : "1894-1895 гг .Андрей ЧАЙНИКОВ, Пермская губ., Шадринский уезд, Кривская волость и село/ д. Рожнева". https://forum.vgd.ru/post/17/3...й#pp828649 Вопрос к Виктории: "В Вашем родовом дереве нет ветки Чайниковых, переселившихся на Алтай?"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈