Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Родословная Шушариных, Мокроусовский район

Мои предки с 1520-х годов до сегодняшних дней

Вперед →Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Andrei_Platonov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Хочу поделиться результатами своих поисков по роду Шушариных из Мокроусовского района Курганской области. Ветка протянулась от сегодняшних дней до 1520-1530 годов.

Всем понятно, что нет ни паспортов, ни ИНН, ни СНИЛСов, часто даже фамилий нет и дат рождений, поэтому ко многому из того, что можно найти, нужно относиться осторожно. Но есть такое понятие, как совокупность косвенных доказательств. И вот когда набирается некая критическая масса таких косвенных, то с большой долей уверенности можно говорить, что нашлось то, что необходимо. В моих поисках, была, в том числе, и эта самая совокупность косвенных.

Мои Шушарины – одни из первых переселенцев за Урал. За Уралом вообще много Шушариных, есть и те, кто переезжал туда много позже. Но если говорить о самых первых, то, мне кажется, что удалось восстановить одну из веток – это мои прямые предки.

Моя фамилия – Платонов. Так вот, что Платонов, что Шушарин – это по папиной линии. Платоновы – по его отцу, Шушарины – по его маме.

Если сначала совсем кратко, то мои Шушарины – это моя бабушка, из села Мокроусово Курганской области. Получилось связать ближайшую родню с родней, которая упоминается в переписи 1897 года. Затем семья однозначно прослеживается во всех Ревизских сказках, вплоть до первой ревизии 1719г. Затем, мои Шушарины упоминаются в различных переписных книгах, в именных книгах, а потом и в писцовых.
Ну а если по географии проследить, то было так: сначала жили под Арзамасом в разные годы в разных населенных пунктах, затем перебрались под Казань в Рыбную слободу, оттуда в качестве «казанских переведенцев» приехали в Невьянскую слободу Верхотурского уезда, потом перебрались в Нижне-Ницынскую слободу, в конце 18 века переехали в д. Ерёмино Мокроусовского района, а в 20 веке и в само Мокроусово.

В итоге получилось следующее:

1. Прокофий, род. в 1533г.
Где родился и где жил – нет информации. Известен по отчеству своего сына Онтона. Дата рождения рассчитана исходя из даты рождения сына. До ревизских сказок по всем предкам даты рождений расчетные.

2. Онтон Прокофиев (сын Ермолко и Самойлко), род. в 1555г.
Упоминается в Арзамасских поместных актах О.Б.Веселовского:
- 1578г.: «въ деревне Юрьевской на реке на Пьяне…да дворовъ крестьянскихъ…: в. Онтонъ Прокофьевъ на чети выти». Деревня Юрьевская, это, вероятнее всего, в настоящее время село Юрьево, Гагинский муниципальный округ
Затем переезжает в село Казаково (в наст.вр. село Казаково, городской округ Арзамас, Нижегородская область).
Упоминается в:
- 1584г., Делопроизводство по землям кн. Шейсуповых: «А в том селе Казакове…Антонко Прокофьев с сыном с Ермачком да с Самоилком»;
- 1585г., Отказная книга княгине Марье Шейсуповой с детьми на часть села Казаково арзамасского уезда: «Антонко Прокофьев с сыном с Ермачком да с Самойлком»;
- 1613г., Арзамасские поместные акты О.Б.Веселовского: «…в томъ же селе Казакове крестьанъ: …по другую сторону пруда: в. Онтонко Прокофьевъ да сынъ ево Ермолко»;
- 1621г., Писцовая книга Арзамасского уезда 1621-1623 гг.: «в том же селе Козакове…Онтонко Прокофевъ с сыномъ съ Ермолкою».

3. Ермолко Онтонов (брат Самойлко, сын Якунко), род. в 1578г.
Отдельного упоминания не нашел, только вместе с его отцом Онтоном (см. выше). Вероятно, у него были какие-то сложности со здоровьем, потому что как минимум 37 лет с 1584 по 1621 годы он записан исключительно во дворе своего отца. По всему выходит, что пашню свою не имел, даже будучи взрослым.

4. Якунька Ермоловъ/Онтонов (брат Ивашко, сын Ромашка), род. в 1594г.
Упоминается в:
- 1613г., Арзамасские поместные акты О.Б.Веселовского: «…в томъ же селе Казакове крестьанъ…да крестьанъскнхъ дворовъ…а из техъ дворовъ живутъ бобыли: в. Якунька Ермоловъ»;
- 1621г., Писцовая книга Арзамасского уезда 1621-1623 гг.: «Да пустых дворов беглых крестеян д Купри Горшечника д Ондрюшки Ситника д Якушки Ермолова д Левки Ефимова д Исачка Дмитреева»;

Переезжает в Невьянскую слободу Верхотурского уезда, где назван «казанским переведенцем».

Здесь сделаю небольшое отступление, чтобы рассказать, как я делал выводы. В уже упомянутой Писцовой книге Арзамасского уезда 1621-1623гг. встречаются вместе два крестьянина: Купря Горшечник и Федка Горшечник. Также в Арзамасском уезде есть такая запись от 1621 года: «Да пустых дворов беглых крестеян д Купри Горшечника д Ондрюшки Ситника д Якушки Ермолова д Левки Ефимова д Исачка Дмитреева». Так вот среди «казанских переведенцев» в переписи Верхотурского уезда 1624г. есть двор, в котором живут «Во дворе Федотко да Мишко Кипреяновы дети Черепановы». Что интересно, у их потомков фамилия писалась в трёх вариациях: Черепановы, Черепаны и Горшечниковы. Также в переписи Верхотурского уезда 1624 года Федотко и Мишка сказали, что до этого жили в Казанском уезде в Рыбной слободе. Какие у меня напрашиваются здесь выводы? Во-первых, «Федотко Кипреянов сын Черепанов» за Уралом и «Федка Горшечник», который жил на Арзамасской земле рядом с Купрей Горшечником – явно это один и тот же человек. В Писцовой книге Арзамасского уезда 1621-1623гг. есть запись, что Купря Горшечник и Якушка Ермолов сбежали, оставив пустые дворы. И практически сразу – в переписи Верхотурского уезда 1624г. – Федка Куприянов из Казанского уезда появляется за Уралом и назван «казанским переведенцем». В общем, как мне кажется, это тот самый случай про совокупность косвенных доказательств. Итоговый вывод: Якунка (Якушка) Ермолов переехал вместе с семьей Горшечниковых за Урал через Рыбную слободу Казанского уезда. Чего-то натворили на Арзамасской земле, бросили свои дворы, уехали в Рыбную слободу, там узнали, что набирают добровольцев осваивать земли за Уралом, записались и махнули через Уральских хребет.

Дальше много упоминаний Якунки. Причем зовется Якунка и как Онтонов, и как Ермолов.
- 1624г., Писцовая книга Верхотурского уезда Михаила Акинфиевича Тюхина 1624г.: «В невьянской слободе…Во дворе Якунка да Ивашко Онтоновы дети»;
- 1625г., Книга десятинной пашни Верхотурского уезда 1625/26 г.: «В невьянской слободе…Якунка Онтонов пашет десятину.»;
- 1626г., Книга Десятинной пашни Верхотурского уезда 1626-1627г.: «В невьянской слободе…Якунка Онтонов»;
- 1632г., Верхотурская именная книга 1632 года: «В невьянской слободе…Якунка Онтонов з братом да с сыном да с племянником пашут две десятины.»;
- 1636г., Книга десятинной пашни Верхотурского уезда 1636/37г.: «В невьянской слободе…Якунка Онтонов з братом да с сыном пашет две десятины»;

Переезжает из Невьянской слободы в Верхнюю Ницынскую. Живет там примерно год и там же умирает.

- 1637г., Государевы именные книги 1637 года (Верхне-Ницынская слобода): «Якунка Онтонов умер. А в ево место и в [b]Якункино место Ермолина сын ево Якункин Ромашко

5. Ромашка (Якункин) Ермолин (дети Ефремко, Митка, Офонко, Ивашка, зять Митка), род. в 1614г.
Если в 1632 и 1636 годах вместе с Якункой записан просто «сын», то в 1637 году у сына названо имя – Ромашка, а также написано, что его отец Якунка был не только «Онтонов», но еще и «Ермолин», что возвращает нас в самое начало к Онтону и его сыну Ермолке, которые жили под Арзамасом в селе Казаково. Онтон – это дед Якунки, а Ермолко – его отец. Здесь всё сошлось. Опять совокупность косвенных. Ромашка один раз зовется «Якункин», но потом везде упомянут с фамилией «Ермолин».
Прожив год в Верхне-Ницынской слободе, Ромашка переезжает в Нижне-Ницынскую слободу.

- 1637г., Именные книги Нижне Ницынской слободы пашенным крестьянам, кто сколько пашет десятинной пашни: «Ромашка Ермолин с детьми с Ефремко да с Миткою пашет полторы десятины»;
- 1640г., Именные книги по Тобольскому уезду, Нижней и Верхней Ницынским, Чубаровской и Киргинской слободам пашенным крестьянам, кто сколько пашет государевой оброчной пашни. 7148 г. (1640-41 гг.): «Ромашка Ермолин з детьми с Ефремком да с Миткою, да зятем своим с Миткою»;
- 1646г., Именная книга Нижне Ницынской слободы пашенным крестьянам: «Ромашка Ермолин с детьми с Миткою с Ефремкою»;
- 1650г, Именная книга Нижне Ницынской слободы пашенным крестьянам 1650 (7159) года: «Ромашка Ермолин с детьми с Миткою да с Ефремкою»;
- 1654г, Именная книга Нижне Ницынской слободы пашенным крестьянам 1654 (7163) года: «Ромашка Ермолин с детьми с Ефремкою да с Миткою да с Офонкою да с Ивашкою да у Митки сын Сергушка»;
- 1663г., Именная книга Нижне Ницынской слободы пашенным крестьянам 1663/1664 (7172) года: «Ромашка Ермолин с детьми с Ефремкою да с Миткою да с Ивашкою и в нынешнем 1663/ 1664 ( 7172 ) году Ромашки сын Ивашко снял на себя чет десятины в поле а в дву потому же с Ницынского крестьянина с Ивашки Семенова Чащина»;
- 1665г., Именная книга Нижне Ницынской слободы пашенным крестьянам 1665 (7173) года: «Ромашко Ермолин с детьми с Ефремко с Миткою да с Ивашком»;

6. Ивашко Романов Собакин/Шушарин (братья Ефремко, Митка, Офонка, дети Родка, Пронка), род. в 1640г.
Первый раз Ивашка упоминается в 1654 году, как сын Ермолки. Но здесь есть сложность. В 1663 году он уже упоминается, как Ивашка Собакин, который взял на себя пашню другого крестьянина (см. ниже). Очевидно, что он не мог это сделать в 9 лет от роду. Ермолка в переписи 1650 года записан без сына Ивашки, а в 1654 году уже с ним. Но, мне думается, что даже если Ивашка родился в 1650 году, то ему всё равно было всего 13 лет. Мне сложно представить, что он в этом возрасте уже сам обрабатывал пашню. Хотя, наверно, всё может быть, но я слабо в это верю. Отсюда у меня появилась версия, что этот Ивашка не родной сын, Ромашки, а, возможно, его племянник. Видимо, что-то случилось с братом Ромашки, и он забрал к себе в дом племяша Ивашку. А при проведении переписи записали его, как сына.
И еще. У Ивашки на некоторое время появляется фамилия Собакин (Собанин). Я смотрел переписи в РГАДА. Там, где первый раз эта фамилия появляется, чётко читается «Собакин», а в остальных – «Собанин». Скорее всего, это ошибка переписчика. Почему я так думаю? Дело в том, что фамилия «Собакин» нас также возвращает в самое начало, в Арзамасские края. Там, где они жили, те земли были дарованы Иваном Грозным родственникам его жены Марфы Собакиной. Там есть и Собакинский лес, и деревня Собакино (в наст.вр. пос. Красный Бор, Шатковский муниципальный округ, Нижегородская область). И всё это, как говорится, в шаговой доступности от деревни Казаковой под Арзамасом. Мне рисуется картина, что память о том, что они из собакинских мест, была жива в их семье. Это и отразилось на том, что на какое-то время в их роду появилась такая же фамилия. Если не знать, откуда они приехали, то кажется, что фамилия появилась как будто бы непонятно почему. Но если знать, откуда они, то всё становится ясно. Это опять про совокупность косвенных.

В Нижне-Ницынской слободе потом прослеживаются семьи с фамилией Собанин. Вполне возможно, что это моя родня, причем прямая. Эту ветку я не прорабатывал. Но, скорее всего, всё, что относится к Арзамасу и переезду за Урал, к ним относится также, как и к моим предкам.

- 1663г., Именная книга Нижне Ницынской слободы пашенным крестьянам 1663/1664 (7172) года: «Сенка Филипов Чаща с сыном с Ивашком пашет государственные старые пашни пол десятины без пол чет да новые прибавки без пол пол чет в поле а в дву потому ж и в прошлом во 1661/ 1662 (7170) и в нынешнем 1662/1663 (7171) году Сенка с сыном за бедностью и за старастью и увечием и одиночеством сдал с себя государственной пашни пол десятины в поле а в дву потому ж Ницынским крестьянином Петрушке Рылскому да Ивашке Собакину а на них Сенке с сыном за здачею осталось государственной пашни десятине без чет и пол пол чет в поле а в дву потому ж»;
- 1666г., Именная книга Нижне Ницынской слободы пашенным крестьянам, детям их, которые пашут десятинные пашни 1666 (7175) года: «Ефремко да Митка да с Ивашко Романовы Собанины»;

Далее с переписи Льва Поскочина 1681 года у Ивашки появляется фамилия ШУШАРИН, которая не меняется вот уже 350 лет. Почему появилась такая фамилия – вопрос сложный, на него нет ответа, есть только версии. Первая, что приходит в голову, это то, что его отец – Ромашка Ермолов женился на ком-то из Шушариных, а у его жены уже был сын - Ивашка и он впоследствии решил называться фамилией матери, а не отчима. Звучит очень правдоподобно. Но это на первый взгляд. Ивашка первый раз упоминается в 1654 году, то есть примерно за 27 лет до того, как он взял фамилию Шушарин. Причем в 1663 и в 1665 годах он назывался Собакиным. Конечно, он, наверно, мог взять фамилию любимой мамы и тем самым показать всем, что он именно Шушарин, но почему он не делал это более четверти века? Да еще и сам назывался ранее другой фамилией. Думаю, что если бы хотел взять фамилию мамы, то назвался бы ей при первом удобном случае, при первой же переписи. Но этого не было. При первой же возможности он назвался Собакиным, что отправляет нас на его малую Родину – под Арзамас. Да и при следующей возможности он тоже назвался Собакиным. И тут в голову приходит другая версия. Совсем рядом – в Чубаровой слободе – проживало довольно много Шушариных, от которых пошло много разных семейств, также в Нижне-Ницынской слободе была деревня Шушарина, в которой – очевидно, что проживали Шушарины. Я глубоко не изучал их, всё-таки это не моя родня, но по тому, что мне попадалось, приехали они, скорее всего с Севера, и, вероятнее всего, из Кичменской или Стреленской волости, или из Онтропьевой слободы. Так вот, я думаю, что либо Ивашка сам женился на ком-то из Шушариных и взял фамилию жены, либо был чем-то обязан Шушариным и поэтому взял их фамилию в возрасте примерно 40 лет.

- 1681г., Переписная книга Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 189 (1680/81), 190 (1681/82) и 191 (1682/83) гг.: «Во дворе Ивашко Романов сын Шушарин. Сказал: родился де он в тои же деревне Боикаловскои.». Упоминается место рождения и проживания Ивашки – деревня Бойкаловская (в наст.вр. село Байкалово, Свердловская область.)
- 1691г., Именная книга пашенным крестьянам Нижней Ницынской слободы с обозначением количества распахиваемой ими десятинной пашни 7199 года: «Ивашко Романов Шушара у него сын Родка»;
- 1695г., Именная книга 7203 года пашенным крестьянам Нижней Ницынской слободы и х детям, братьям, племянникам, внучатам и пасынкам с обозначением, кто сколько пашет Государевой пашни: «Ивашко Романов Шушара у него сын Родка»;
- 1698г., Книга именная Нижней Ницынской слободы 7206 года пашенным крестьянам и кто сколько пахал на Государя десятинной пашни: «Ивашко Романов Шушара у него дети Родка Пронка».

7. Родион Иванов Шушарин (брат Пронка, дети Алексей, Федор, Тимофей, Федор, Дмитрий, жена Анна Яковлева), род. в 1664г.
- 1719г., Ревизские сказки Тобольского уезда 1719 года, 1 ревизия.

Затем семья переезжает в соседнюю деревню, которая называется Шушарина (в наст.вр. деревня Шушары, Байкаловское сельское поселение, Свердловская область). На самом деле, этот переезд, скорее всего, только на бумаге. Во время переписи Льва Поскочина в 1680 году Ивашко Романов сын Шушарин сказал, что родился н в деревне Бойкаловской. От деревни Шушариной до Бокаловской всего 2,5 км. по прямой. Думаю, что он и родился в Шушариной, но в переписи Льва Поскочина записали деревню Бойкаловскую.

8. Федор Родионов Шушарин (братья Алексей, Тимофей, Федор, Дмитрий, дети Осип, Алексей, Леонтий), род. в 1701г.
- 1748г., Ревизская ведомость Краснослободского дистрикта 1747 года, 2 ревизия.

Семья переезжает в деревню Ерёмино (в наст.вр. деревня Ерёмино, Мокроусовский муниципальный округ, Курганская область).

9. Осип Федоров Шушарин (братья Алексей, Леонтий, дети Афанасий, Борис, Мавра, Иван, Семен, жена Ирина Петрова), род. в 1723г.
- 1762г., Ревизские сказки, 3 ревизия

10. Иван Осипов Шушарин (братья/сестры Афанасий, Борис, Мавра, Семен, дети Кирилл, Федора, Семен, Устинья, Иван, Мавра, жена Василиса Петрова), род. в 1752г.
- 1787г., Ревизские сказки, 4 ревизия

11. Кирилл Иванов Шушарин (братья/сестры Федора, Семен, Устинья, Иван, Мавра, дети Александр, Иван, Федот, Семен, Пелагея, Стефан, Афанасий, Федор, жена Лукерья Захарова), род. в 1770г.
- 1795г., Ревизские сказки, 5 ревизия

12. Стефан Кирилов Шушарин (братья/сестры Александр, Иван, Федот, Семен, Пелагея, Афанасий, Федор, дети Василий, Авдотья, Стефанида, Аверьян, жена Агафья Захарова), род. в 1800г.
- 1812г., Ревизские сказки, 6 ревизия

13. Аверьян Степанов Шушарин (братья/сестры Василий, Авдотья, Стефанида, дети Иван, Яков, жена Пелагея Иванова), род. в 1840г.
- 1850г., 9 ревизия

14. Яков Аверьянов Шушарин (брат Иван, дети Петр, Сергей, Терентий, Нюра, Ефим, жена Аксинья Иванова), род. в 1869г.
- 1897г., Первая всеобщая перепись населения Российской Империи

15. Ефим Яковлевич Шушарин (братья/сестры Петр, Сергей, Терентий, Нюра, дети Евгения, Феоктиста, жена Варвара Васильевна), род. в 1889г.

16. Феоктиста Ефимовна Шушарина (сестра Евгения), род. в 1928г. Проживала в селе Мокроусово Курганской области.

Далее идет мой папа, потом я и сынок. В итоге от самого первого предка до моего сына у меня получилось 19 колен. На всё ушло не так много времени, примерно два года, чуть меньше.

Да, наверно, что-то во всей этой истории может показаться спорным, как говорится, притянутым за уши. Мне нечего возразить, потому что никаких паспортов или аккаунтов на Госуслугах нет. Можно задать вопрос: а с чего вообще ты взял, что, к примеру, Ивашка Романов именно мой Ивашка, может, это тезка и там есть еще несколько таких? На самом деле, это очень важный вопрос, потому что и, правда, в деревне, а тем более в слободе могут проживать несколько человек с одинаковыми именем и отчеством. Но в том-то всё и дело, что люди с такими именами и отчествами (фамилиями/прозвищами), которые записаны выше, были в единственном числе! Я считаю, что это просто невероятная удача, что у них были не самые распространенные сочетания имен и отчеств. Ивашка Романов и Ромашка Ермолин были такие единственные во всей Нижне-Ницинской слободе, Якунка Онтонов был единственный в Невьянской слободе, Онтонко Прокофьев единственный на землях Собакиных. Причем они единственными были не в одной какой-то переписи, а в нескольких переписях в течение продолжительного времени. И если кто-то из них переезжал в другую местность или умирал, то в прежней местности больше упоминаний о них никогда не было. Это опять про совокупность косвенных доказательств.

А началось всё со старой фотографии. Я расспросил свою родню о том, что они помнили и знали, собрал все семейные фотографии, перевёл их в электронный вид и стал работать с полученной информацией. Так вот папа, который говорит, что ничего не помнит, при опросе рассказал довольно много интересной и важной информации, от которой можно было отталкиваться. Но поначалу мне никак не удавалось связать ту родню, которую знал папа, с переписью 1897 года и ревизскими сказками. Шушариных очень много, их сотни человек. И это только те, которые живут в Мокроусовском районе. Даже заниматься не хотелось, опускались руки. И тут на одной из старых фотографий на обороте я увидел едва сохранившуюся надпись: «На добрую па… дорогому родителю Якову Авер… брату Ефиму Яков… снохе Варваре Василь… племяннице … и крестнику …онке от Треши и Нюры». Я у папы стал выяснять, кто это такие. Оказалось, что это баба Нюра, тётя его мамы. Ну и сразу же стало понятно, что слова «дорогому родителю Якову Авер…» это про следующее поколение. В общем, у меня появилось имя – Яков и часть отчества – Авер… Оказалось, что имён, которые начинаются с «Авер» всего два – Аверьян и Аверкий. По прикидкам этому Якову Авер… на момент переписи 1897 года должно было быть примерно около 30 лет. Всё, можно было начинать активные поиски. И сразу удача. Я пересмотрел все переписные листы, которые были по всем населенным пунктам в округе. Из сотен человек с фамилией Шушарин нашелся только один с такими данными – Шушарин Яков Аверьянович, который жил в Ерёмино – в соседней деревне с Мокроусовым, откуда мои Шушарины. А дальше всё сложилось, как пазл. Так как они жили в Ерёмино, как потом оказалось, уже полтора века, то в Ревизских сказках найти их было довольно легко. Ну а потом уже были Нижне-Ницынская слобода, «казанские переведенцы» и Арзамас. Такая вот история.

В общем, бороться и искать, найти и не сдаваться!

В завершение пару слов хочу сказать о «казанских переведенцах». Узнал я о них совершенно случайно. Мне попалась на глаза статья Юрия Витальевича Коновалова, известного уральского родоведа, как раз об этих самых переведенцах с именами, отчествами и фамилиями (прозвищами). Так вот при поиске в казанских и нижегородских архивах мне регулярно встречались они самые – те, кто потом стали «казанскими переведенцами». Могу смело утверждать, что несколько семей можно однозначно идентифицировать и протянуть их ветки до Казанских и Нижегородских мест. Думаю, что тем, кто занимается этими «казанскими переведенцами» в целом или некоторыми фамилиями в частности, будет интересно, а может, и вообще получится продвинуться в поисках. Вот информация о некоторых из них, по кому совпадают ФИО:

- Ермолины/Антоновы – ну это, как вы поняли, про моих;
- Черепанов/Горшечников/Киприянов: Федка и Купря. Жили под Арзамасом в селах Новый Усад и Казаково;
- Бабенков: попался «Посничко Ондреев», который жил в «Село Княгинино на речке на Имзе, да на речке на Княинке» (Нижегородская дозорная книга 1588 г. дворцовый селам и деревням, Список с книги Нижегородцкого уезда государевых дворцовых бортных, оброчных и посопных сел и деревень, письма и дозору Василья Федоровича Борисова да подьячева Третьяка Аврамова лета 7096 году)
- Бархатов: «Тимоха Матфеев Бархат» (Из дозорных книг Осипа Зюзина и Терентия Матвеева по Осинскому уезду);
- Голубчиков: «Дворы пашенных крестьян: в. Яков Василев Голубчик на полувыти» (Книга письма, дозора и межевания 1599/1600 гг. писца Никиты Обухова на дворцовые владения Казанского уезда);
- Голцов: «Микитки Семенова Гольцова» (Список с писцовой книги Ивана Болтина 4-х дорог 111 (1603) году. Казань.);
- Замятин/Усов: «в. Замятна Перфирев на чети выти» (Книга письма, дозора и межевания 1599/1600 гг. писца Никиты Обухова на дворцовые владения Казанского уезда);
- Колуженин/Колугин: «Филип Григорьев Колуженин на чети выти» (Из дозорных книг Осипа Зюзина и Терентия Матвеева по Осинскому уезду);
- Лепехин/Тонкой/Тонкушин/Вшиван: «Во дворе Овдокимко Степанов Лепихинс» (Из дозорных книг Осипа Зюзина и Терентия Матвеева по Осинскому уезду);
- Манков/Малков: «Во дворе Ондрюшка Иванов Манков» (Из дозорных книг Осипа Зюзина и Терентия Матвеева по Осинскому уезду);
- Неверов: «Деревни Чиньчюрины: Невер Тарасов» (Список с писцовой книги Ивана Болтина 4-х дорог 111 (1603) году. Казань.);
- Розшептай: «(в) Гришка Иванов Дьяков — Рощепта на получети выти» (Из дозорных книг Осипа Зюзина и Терентия Матвеева по Осинскому уезду);
- Чепчугов: «За Василем за Злобиным сыном Тыртова в селе в Ычки Казани брата его, Борисовское, поместе за Чепчюговской Борисов жеребей» (Писцовая книга Казанского уезда Дмитрия Кикина.(1561-62г.) Часть 1).

Вот и всё.
Спасибо за внимание.
Лайк (1)
    Вперед →Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈