СЛОБОДА ПЕЩАНСКАЯРегион для меня новый, поэтому иногда приходится тратить много времени на предварительный поиск и выявление источников, особенно когда АТД не раз менялось и нет уверенности, тот ли населённый пункт я просматриваю, так как одноимённых селений в округе было несколько (а иногда много).
Так, пока искал документы по
селу Пещаному (ныне
село Песчано-Таволжанское Шадринского района Курганской области) между делом проанализировал фамильный состав
слободы Пещанской (ныне
село Песчанское Щучанского района) конца XVIII века, сопоставляя его с 8-й ревизией 1834 г. и более поздними сведениями (ПМВ, ВОВ). По рекомендации одного из завсегдатаев этой ветки выкладываю результаты моего анализа.
Исходная информация – духовные росписи церквей Челябинского заказа,
слободы Пещанской и относившихся к ней
деревень за
1774 г. (см.
ОГАОО. Ф. 173. Оп. 11. Д. 34). Звёздочкой (*) помечены фамилии, которые встретились мне в этих же населённых пунктах в
8-й ревизии Бродокалматской волости Шадринского уезда за
1834 г. (см.
ГАПК. Ф. 111. О. 1. Д. 2529). Сразу предупреждаю, что могут быть неточности, на 100% данные выписки не выверял, так как слобода Пещанская в итоге оказалась вне моих интересов. Промежуточный фамильный состав по исповедной росписи 1800 г. можно проверить на сайте О. Кореневой
здесь. Более ранние сведения - по опубликованной П.В. Варлаковым
переписи 1719 г. В начале XIX века большинство перечисленных ниже селений входили в
Песчанскую волость. В настоящее время расположены на территории Щучанского, Красноармейского, Шумихинского районов
Курганской области.
Слобода Пещанская (л. 129) – Кожевников*, Бабушкин, Низонцов (Низовцев*), Пясталовых, Подкорытов*, Первунинских*, Мыльников, Сумин*, Пестриков, Подпятников*, Сосновский, Зырянцов*, Иванищев*, Вепрев*, Слоботчиков*, Красноперов, Засекин*, Обухов*, Барсуков*, Резанов*, Вахин*, Шадриных, Мехренин*, Вереховых*, Сутормин*
+только в 1834 г.: Максимовских, Леготин, Верховых, Зубов, Авромовских, Черняев, Ивонин, Заславский, Воронин, Черепанов, Гаврилов…
+
д. Галкина* (1834 г.): Ляготин, Низовцев, Иванищев, Обухов, Шестаков, Югов, Галушин, Созыкин, Бушуев, Семаков.
Д. Юрюковская/*Юрикова (л. 132) – Югов*, Леготин*, Цыулин, Завьялов, Сибиряков, Верховых, Максимовых, Тарасов, Шалгин, Караваев, Овчинников, Пясталов, Малышев, Иванищев, Шестаков, Созыкин, Шуевых, Шестаков, Семаков
+только в 1834 г.: Банников
+
д. Убиенская* (в 1834 г.): Максимовских, Верховых, Сибиряков, Караваев, Семаков, Шалгин, Малышев, Шестаков, Леготин, Овчинников, Цыулин, Пястолов, Мехренин, Завьялов, Селиванов, Маскимовский, Банников, Евсиков?
Д. Панькинская (л. 135) – Балдашев, Созыкин, Резанов, Шадрин, Замятин, Подпятников, Подкорытов, Пашинин.
Д. Деилинская (л. 136 об.) – Лукиных, Пестриков, Лопатин, Антюшев, Вереховых, Зубков, Первунинских, Барсуков.
Д. Саламатовская (л. 137 об.) – Чигинцов*, Горбунов*, Слоботчиков*, Резанов*, Сумин*.
Д. Могильская (л. 138 об.) – Галушин*, Первунинских, Порохин*, Созыкин*
+только в 1834 г.: Яхов, Агеев, Пястовской.
Д. Прошкинская (л. 139 об.) – Банников*, Семаков*, Резанов*, Блинов*, Чининцов*, Блюденов*, Паш(и)нин*, Короваев, Грехов*, Насонов
+только в 1834 г.: Лебедев.
Д. Утечья?/*Утчинская (л. 141) – Цыулин*, Завьялов*, Селиванов, Аврамовских*, Усов*, Семаков*, Ковалев, Паршуков, Рогозин*, Обухов, Сибиряков, Зубков*, Дубровских.
+
д. Архипова* (в 1834 г.) – Ковалев, Обухов, Созыкин.
Д. Овчинникова/*Ушакова (л. 144) – Пашининых, Жаворонков*, Окипин?, Белехов, Воронин*, Мотовилов*, Скипин, Шининых, Ушаков*
+только в 1834 г.: Казанцев, Красноперов, Сазыкин.
Д. Заозерная (л. 145 об.) (ныне часть с. Песчаного) – Подкорытов*, Созыкин*, Резанов*, Сосновских*, Лоскутов*, Замятин*, Сумин*
+только в 1834 г.: Чистяков, Назаров, Низовцов, Усольцов, Прохоров.
Кроме того,
только в 1834 г.: д. Карасева, д. Чуднякова.
Что касается села Песчаного – по нему выложил информацию по фамилиям
здесь.