Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
Malischevski Новичок
3 марта 2023 0:39 Ищу по Шадринску Пермской губ. купца 3-й гильдии Канонникова Ивана Васильевича.
 | | Лайк (1) |
Malischevski Новичок
3 марта 2023 17:10 Семейные исследования привели меня в город Шадринск. Есть фотографии 1873 года, купец 2-й гильдии Иван Васильевич Канонников. География его передвижений по стране: Иркутск (1860-е) — Тюмень (1870-е) — Ташкент (1880-е).. В Иркутскую губернию, г. Киренск, он приехал 1857 году из Шадринска (есть архивный документ, купец 3-й гильдии из Шадринска. Я прикрепил его к первому сообщению). Мне неизвестна его дата (и место) рождения и смерти.. Пока ведется поиск на мои запросы в архивах - возможно, на форуме подскажут - фамилия КАНОННИКОВ(ых) встречается (упоминается) по Шадринску. Просмотрел 241 страницу этой темы на форуме - не увидел... | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1887 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1999 | Наверх ##
4 марта 2023 10:18 Из переселенцев по Столыпинской реформе в п. Ак-булак, Тургайская обл., Актюбинский уезд (сейчас Оренбургская обл.). Родилась Клавдия 12.05.1915. Мать - Вера Ивановна Владимирова Пермской губ., Шадринского уезда, Сухринской вол. и села
 | | Лайк (2) |
Dolphin_dream Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
9 марта 2023 14:40 Уважаемые исследователи и знатоки, прошу помочь:
Благодаря информации из ГАШ, удалось узнать девичью фамилию прабабки - Порохина Евфимия Степановна, 1883 г.р, Нижнепетропавловское. Но в РС 1850, 58 годов, я не видел среди жителей Нижнепетропавловского и Белоярки семьи Порохиных. Судя по данным с gwar.mil.ru, Порохины жили в основном в селе Могильное, Песчанской волости, как раз географически очень близко к Нижнепетропавловскому/Белоярке, что наводит на мысль о том что мои Порохины как раз переселились оттуда. К какому приходу относилось ныне покинутое Могильное? Где искать РС, МК? И есть ли какая информация о истории этого села?
Заранее благодарю за помощь. | | |
BeliTa Начинающий
10 марта 2023 13:16 Dolphin_dream писал: [q] удалось узнать девичью фамилию прабабки - Порохина Евфимия Степановна, 1883 г.р[/q]
Моя прабабка по женской линии - Порохина Афанасия Федоровна, 1876 г.р. Венчалась с прадедом в Беликульской церкви : "Деревни Могильской крестьянина Федора Онисимова Порохина дочь Афанасия". Поручителями невесты были "деревни Могильской крестьяне Исидор Симеонов Порохин и Кирьян Федоров Порохин". Так что в Могильской Порохины точно жили. Я глубже Могильское село пока не копала, но относилось оно до 1876 г. к приходу Шадринской Николаевской церкви. Свой приход там открыли в 1876 году, и тогда оно стало селом Могильским (а ранее было деревней Могильной). Подробнее можно посмотреть здесь: okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/mogilskoe-selo/ И здесь: okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/g-shadrinsk-nikolaevskaya-tserkov/ Судя по информации на сайте Шадринского архива, документы по Николаевской церкви есть в ГАШ, Ф. 284, 35 ед. хр., 1858-1920 гг., оп. 1. Попробуйте там поискать. --- Турсуковы, Осолодковы - Теченская слобода, Беликуль | | Лайк (1) |
Dolphin_dream Начинающий
10 марта 2023 14:53 10 марта 2023 15:17 >> Ответ на сообщение пользователя BeliTa от 10 марта 2023 13:16 Скорее всего у Окорневой про другую Могильную информация, которая нынче называется Глубокая и находится к северо-востоку от Шадринска, относилась к Иванищевской волости. Наша же Могильная вероятнее всего находилась у одноимённого озера к юго-западу от Шадринска, нынче Щучанский район, рядом с селом Песчанским. Не уверен на сто процентов в георгафии, но у Порохиных участников ПМВ, в карточках указано: д. Могильная, Песчанская волость. | | |
BeliTa Начинающий
10 марта 2023 15:14 Посмотрела по карте - да, нынешняя Глубокая на озере Могильном стоит. Интересно, мои Порохины из какой Могильной? Скорее всего, тоже из Щучанского района, т.к. в МК записано "деревни Могильской", а "северная" Могильная была в то время уже селом. Тем не менее, в записи именно Могильская, а не Могильная. Вот ведь загадка какая. --- Турсуковы, Осолодковы - Теченская слобода, Беликуль | | |
BeliTa Начинающий
10 марта 2023 15:18 10 марта 2023 15:19 Но Беликуль совсем рядом с Песчанским. Думаю, мой прадед прабабку из Вашего села взял --- Турсуковы, Осолодковы - Теченская слобода, Беликуль | | |
Dolphin_dream Начинающий
10 марта 2023 15:19 BeliTa написал: [q] Посмотрела по карте - да, нынешняя Глубокая на озере Могильном стоит. Интересно, мои Порохины из какой Могильной? Скорее всего, тоже из Щучанского района, т.к. в МК записано "деревни Могильской", а "северная" Могильная была в то время уже селом. Тем не менее, в записи именно Могильская, а не Могильная. Вот ведь загадка какая. [/q]
Есть ещё один нюанс - в Щучанском районе два озера Могильных))) Второе рядом с селом Пивкино. | | Лайк (1) |
Dolphin_dream Начинающий
10 марта 2023 16:11 BeliTa написал: [q] Dolphin_dream писал:
[q] удалось узнать девичью фамилию прабабки - Порохина Евфимия Степановна, 1883 г.р
[/q]
Моя прабабка по женской линии - Порохина Афанасия Федоровна, 1876 г.р. Венчалась с прадедом в Беликульской церкви : "Деревни Могильской крестьянина Федора Онисимова Порохина дочь Афанасия". Поручителями невесты были "деревни Могильской крестьяне Исидор Симеонов Порохин и Кирьян Федоров Порохин".[/q] https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Очень вероятно что сын Кирьяна Фёдоровича. Почти все призванные на ПМВ из Шадринского уезда, были родом из Могильной. | | |
|