Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О проекте

Проект по индексации метрических книг Санкт-Петербурга - как принять участие, обсуждение.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Mask-13
Mask-13
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1061
Как известно, сохранность метрических книг в некоторых регионах заставляет желать лучшего. Особенно это касается областей, по которым проходила линия фронта во время ВОВ. Метрические книги за многие годы безвозвратно утеряны, и Вы никогда не найдете в них своих предков.

Однако, есть неожиданное место, где могли сохраниться метрические записи, которые вы ищете. Если ваши предки происходят из губерний, близких к Санкт-Петербургу: Тверской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Олонецкой, Витебской, Минской, вы можете найти их в метрических книгах Санкт-Петербурга. Со времен основания новой столицы и до наших дней в нее стекались на работу крестьяне из окрестных губерний. В некоторых деревнях больше половины населения, и мужчины, и женщины, уходили на заработки в Петербург. Большинство из них не оседало в столице, а многие и вовсе возвращались в деревню каждое лето на сельскохозяйственные работы. Тем не менее, в столице они рожали и крестили детей, женились и умирали, а, значит, попадали в метрические книги столичных церквей. Вообще, в типичной петербургской метрической книге очень мало Санкт-Петербургских мещан и других постоянно прописанных в городе жителей, типичная запись выглядит так:

[q]
Родители: Тверской губ. Калязинского у., Семендяевской вол., деревни М. Дор крестьянин Андрей Иванов Крылов и законная жена его Варвара Иванова...
Восприемники: Той же деревни М. Дор крестьянин Степан Иванов Трясунов и Калязинского уезда, Плещеевской волости, села Собакина крестьянка Василиса Колышева.
[/q]

Но как найти в метриках огромного города нужную запись? Ведь население Петербурга составляло 220 тысяч в 1800 году и 2 миллиона перед революцией. Это не так сложно, как кажется - крестьяне из одной деревни старались держаться в столице вместе, они вместе жили и зачастую работали на одной фабрике. Бывало такое, что на фабрике работали только крестьяне какого-то одного уезда, которые и жили рядом, в фабричном общежитии - предложение рабочей силы превышало спрос, и выбившись в приказчики, крестьянин пристраивал на работу в столице в первую очередь своих родственников и односельчан. Поэтому, найдя в метриках одного односельчанина, можно найти в книгах этого же прихода его соседей.
Метрические книги Санкт-Петербурга в оцифрованном виде доступны на сайте ЦГИА СПб. В обычное время доступ к ним платный, но до 30 апреля они доступны совершенно бесплатно. Если Вы не любите читать метрические книги, то не читайте дальше этот текст.

Я приглашаю Вас принять участие в составлении географического указателя к МК Санкт-Петербурга.
Проект уже идет, Вы можете посмотреть на указатели по 6 разным приходам: https://forum.vgd.ru/4091/107850/
Полученные результаты подтверждают - география происхождения мигрантов сильно различается от прихода к приходу. Почти во всех приходах обнаружены места компактного проживания крестьян определенных волостей.

Принять участие в проекте очень просто:
1. Зарегистрируйтесь на сайте ЦГИА, и найдите там метрические книги (https://spbarchives.ru/web/group/paid_access). Не торопитесь приступать к индексированию, полистайте сайт, там много всего интересного. В оцифрованном виде есть и другие интересные в генеалогии виды документов, например, карточки членов КПСС и ВЛКСМ, карточки ЗАГС 1920-х годов. Поищите интересующие Вас фамилии и населенные пункты поиском по названию дел - огромное количество названий дел вбито в базу, и на сайте есть поиск по названию дел сразу по всем фондам. Вообще сайт "Архивы Санкт-Петербуга" прекрасен.
2. Выберите приход и год, которые Вы хотите индексировать и напишите об этом вот в этой ветке - https://forum.vgd.ru/4091/107849/. Лично я буду индексировать данные за 1913 год, рекомендуется выбрать этот же год, но можете выбрать и другой, если он Вам более интересен.
3. Набивайте в Excel или Google.Sheets данные для указателя. Предварительно ознакомьтесь со стандартами и рекомендациями нашего проекта в этом сообщении - https://forum.vgd.ru/4091/107848/.
4. По мере того, как Вы проиндексируете данные за какой-то логически завершенный период (например, рождения за один месяц), отсылайте данные мне для включения в общий указатель. Я хочу обновлять общий указатель часто - чем больше людей увидит в нем знакомые топонимы, тем большему количеству людей будет интересен проект.

Есть 2 формы участия в проекте:
А. Вы можете выписывать все населенные пункты подряд.
Б. Возможно, Вас интересует какой-то конкретный уезд. В этом случае, Вы можете выписывать только его, зато обработать гораздо больше метрических книг. Желательно в таком случае обрабатывать данные какого-то одного прихода. Это имеет смысл, если Вы уже знаете, что в этом приходе жили крестьяне интересующей Вас местности. Нам интересно видеть, как возникали и развивались землячества крестьян определенной местности.

Также Вы можете помочь проекту, если расскажете о нем в других разделах форума, или в социальных сетях.
Возможно Вы встречали в литературе информацию о том, как расселялись в Петербурге выходцы из разных губерний, на каких профессиях они специализировались? Выкладывайте ссылки в разделе Библиотека проекта ( https://forum.vgd.ru/4091/108383/#last ), нам очень нужна такая информация.

Когда мы проиндексируем метрики по всему городу за целый год (для этого по моей оценке нужно всего 1000 человеко-часов) мы опубликуем результаты в виде статьи в одном из генеалогических журналов. В интернете указатель будет доступен бесплатно - наш проект некоммерческий.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (3)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4139

Mask-13 написал:
[q]
Лично я буду индексировать данные за 1918 год (ниже объясню, почему)
[/q]

А почему? dntknw.gif Не по всем приходам за этот год книги сохранились увы.
vam например индексирует за 1917 год - смотрите - https://forum.vgd.ru/3405/
Mask-13
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.

anto написал:
[q]
Mask-13 написал:
[q]

Лично я буду индексировать данные за 1918 год (ниже объясню, почему)
[/q]

А почему? Не по всем приходам за этот год книги сохранились увы.
vam например индексирует за 1917 год - смотрите - https://forum.vgd.ru/3405/
[/q]

Дело в том, что в 1918 году практически у всех крестьян указаны фамилии. Очень часто возникает такая ситуации, что неизвестна фамилия кого-то из предков по женской линии. Несмотря на то, что все записи в МК найдены, фамилий там нет - они начинают появляться с начала I Мировой Войны, но как-то понемногу, а вот в 1918 - уже все с фамилиями. В таких случаях можно определить фамилию, если найти в МК кого-то из родственников по мужской линии. Поэтому так ценны именно МК 1918 года - в более поздних записях ЗАГС уже не указано, что это крестьяне такой-то деревни, а в более ранних МК нет фамилий.

Результаты работы vam видел. Правильнее сказать, что он не индексирует, а публикует метрические книги целиком. Это более объемный труд, титанический. Я хотел бы добиться результата за обозримое время. По моим прикидкам на географический указатель по всему Петербургу за один год нужно примерно 1000 человеко-часов.

Вообще, основная задача проекта - это не проиндексировать все, а найти приходы, в которых компактно жили крестьяне определенных уездов. Используя эти данные каждый отдельный человек сможет искать своих предков и родственников, просматривая МК этого прихода за разые годы. Поэтому нужно индексировать МК разных лет, я думаю, шаблон расселения менялся с годами.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3510
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОЕКТОВ ПО СОЗДАНИЮ АРХИВНЫХ БАЗ ДАННЫХ

На нашем форуме встречаются проекты волонтёров по систематизации метрических книг (МК). Как правило, создаются базы данных (БД) в виде таблиц. Таблицы позволяют легко находить нужную информацию по приходам или населенному пункту. Кроме того, такая открытая БД является альтернативой платному доступу в архивах.

Мне приходилось участвовать в различных проектах по созданию мартирологов, списков захоронений и прочее. И у меня на то есть две причины. И обе генеалогические, то есть личные. Во-первых, я хотел увековечить память моих предков в открытых источниках. Во-вторых, результатом таких проектов был выпуск книг. Мне важно было иметь в домашней библиотеке книги с именами моих предков. Эти издания я рассматриваю как книжные памятники моего рода.

Так вот. Я подвожу вас к мысли, что у волонтёров-генеалогов при создании архивных БД есть не только общественные побудительные мотивы, но и личные. Но руководители проектов не берут это во внимание и предлагают усеченный вариант БД только с географическим индексированием. Хотя при создании БД совсем не трудно добавить несколько полей для именной индексации. Надо дать возможность генеалогам сделать именной указатель. Ведь генеалог ищет людей, а не только приходы и деревни. И БД с поиском персон намного весомей чем без такой возможности. Вывод, заложите в проект форму расширенной базы данных для именной индексации.

Вернемся к этому проекту. В обращении к участникам проекта сказано "Метрические книги за многие годы безвозвратно утеряны, и Вы никогда не найдете в них своих предков." То есть взывают к личным мотивам при создании общественной БД. Было бы справедливо и уважительно дать волонтерам занести имена своих предков в таблицу МК.
Mask-13
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.

Alexander G написал:
[q]
Так вот. Я подвожу вас к мысли, что у волонтёров-генеалогов при создании архивных БД есть не только общественные побудительные мотивы, но и личные. Но руководители проектов не берут это во внимание и предлагают усеченный вариант БД только с географическим индексированием. Хотя при создании БД совсем не трудно добавить несколько полей для именной индексации. Надо дать возможность генеалогам сделать именной указатель. Ведь генеалог ищет людей, а не только приходы и деревни. И БД с поиском персон намного весомей чем без такой возможности. Вывод, заложите в проект форму расширенной базы данных для именной индексации.

Вернемся к этому проекту. В обращении к участникам проекта сказано "Метрические книги за многие годы безвозвратно утеряны, и Вы никогда не найдете в них своих предков." То есть взывают к личным мотивам при создании общественной БД. Было бы справедливо и уважительно дать волонтерам занести имена своих предков в таблицу МК.
[/q]

Про личные мотивы я думаю следующее:
Я хотел бы, чтобы у указателя были авторы, и чтобы они не были безымянными, как в Википедии. Когда мы проиндексируем сколько-нибудь значимый объем данных, я хочу издать указатель в каком-нибудь журнале по генеалогии или по вспомогательным историческим дисциплинам в виде статьи. Все участники проекта, которые проиндексировали хотя бы одну МК, будут соавторами этой статьи. Для моих личных амбиций публикация в журнале - это достаточно важная цель. Правда, это будет мое имя, а не имя моих предков.
На форуме каждый участник будет размещать пост с указателем по отдельной церкви от своего имени. Я потом буду собирать это в общий указатель, и, думаю, нужно при публикации на форуме общего указателя писать ники составивших его участников.

Что касается именного указателя, то процесс его создания очень мало связан с процессом создания географического укзателя. У меня бОльшая часть времени уходит не на чтение, а на набивку текста. Можно сначала создать географический указатель, а потом именной - это не будет быстрее, чем если сразу составлять оба.
В моем понимании, именной указатель - это примерно такой объем текста:

Допустим, есть такая запись о рождении:

Харитон. Родители - крестьянин Тверской губернии Ржевского уезда Такой-то волости деревни Васюки Иван Васильев Соловьев и его законная жена Елена Петрова.

Отец - крестьянин, значит, фамилия неустоявшаяся, поэтому в других документах он может фигурировать как Иван Васильев. В указатель нужно вносить оба варианта, иначе его будет не найти. То же самое с женой и сыном. Будет такой указатель:

[q]
Васильев, Иван, крестьянин Тверской губернии Ржевского уезда Такой-то волости деревни Васюки - см. Соловьев, Иван Васильев
Иванов, Харитон, крестьянин Тверской губернии Ржевского уезда Такой-то волости деревни Васюки - см. Соловьев, Харитон Иванов
Соловьева, Елена Петрова, крестьянка Тверской губернии Ржевского уезда Такой-то волости деревни Васюки - л.10
Соловьев, Иван Васильев, крестьянин Тверской губернии Ржевского уезда Такой-то волости деревни Васюки - л.10
Соловьев, Харитон Иванов, крестьянин Тверской губернии Ржевского уезда Такой-то волости деревни Васюки - л.10
Петрова, Елена, крестьянка Тверской губернии Ржевского уезда Такой-то волости деревни Васюки - см. Соловьева, Елена Петрова
[/q]

Вот такой объем текста. А в географическом указателе я пишу просто:

[q]
Тверской губернии Ржевского уезда Такой-то волости деревни Васюки - л.10
[/q]

Поэтому лично я не хочу составлять именной указатель конкретно сейчас. Но и Вам запретить не могу. Вы можете брать таблицы этого проекта, копировать их, и дописывать к ним имена - тогда Вам нужно будет вводить чуть-чуть меньше текста, чем если бы Вы составляли именной указатель с нуля.
Если Ваша цель - получить книгу, в которой есть упоминания Ваших предков, я Вам предлагаю сделать следующее. Когда Вы найдете упоминание предка в какой-то книге с помощью географического указателя, наберите целиком текст этой книги, и опубликуйте ее под названием "Метрическая книга такой-то церкви за 1915 год". Метрические книги публикуют, например, в альманахе "Российская генеалогия": http://oldbasman.ru/f/almanax-1.pdf (но можно и отдельной книгой издать за свой счет, это недорого)
Набрать целиком книгу в таком формате, как там - не очень долго (зависит от прихода, в Питере были и большие приходы, по 500 рождений в год, а были и крошечные домовые церкви с 5 рождениями в год, и полный спектр между ними).
---
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 9 апреля 2020 3:05

К сожалению, Вы не поняли меня. Очевидно же, что данный проект не предусматривает печать книги с именами предков... Мотивы генеалога -это не самоцель, а тем более не амбиции. Неужели Вы думаете, что я или кто-то другой будем перепечатывать книгу, предварительно засунув туда имена своих предков?

Я рекомендовал всего лишь добавить поля в таблицу. А участники проекта сами решат заполнять их или нет. Этого было бы достаточно. Речь шла о базе данных, а не о книге. Именно в базе данных, или электронной таблице, удобно искать людей.

Я хотел просто дать совет, а не дискутировать по этому поводу. Вы, как организатор проекта, имеете полное право задать формат базы данных в том виде, котором считаете нужным.

Даже в таком усеченном (без именной индексации) виде проект заслуживает уважения и труд его участников сложно переоценить.
Удачи в благом деле!
Лайк (2)
Mask-13
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.

Alexander G написал:
[q]
всего лишь добавить поля в таблицу
[/q]

Я не вижу простого способа это сделать. Во многих случаях в таблице нет строчки, куда можно вписать имена.
Во-первых, если в метрической записи нет населенного пункта (или этот населенный пункт - сам Петербург), мы ничего не пишем в указатель.
Во-вторых, если населенный пункт повторяется в той же записи (а это всегда так для ребенка и жены, и довольно часто для восприемников/ свидетелей на венчании) мы тоже не пишем в указателе еще одну строчку.
---
Mask-13
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.

Alexander G написал:
[q]
Я хотел просто дать совет, а не дискутировать по этому поводу
[/q]

На самом деле как раз дискуссия очень важна для проекта, она позволяет выработать точку зрения по проблемным вопросам.
Всем было интересно, почему мы игнорируем имена людей, но только Вы спросили, и как результат, у нас есть высказанная в письменном виде позиция.

Alexander G написал:
[q]
Удачи в благом деле!
[/q]

Спасибо!
---
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

Mask-13 написал:
[q]
Я не вижу простого способа это сделать
[/q]

Я бы не усложнял этот вопрос. Я сделал бы простой индекс. У вас есть таблица, где есть столбец Лист. Я предлагаю добавить три столбца Фамилии Имена Отчества. И заносить туда все фамилии, имена и отчества, которые встречаются в этом Листе. Причем можно заносить имена с разным написанием (Степан, Стефан).

Поиск можно делать по фамилии, имени и отчеству в полной или частичной их комбинации, т.е. до полного или частичного совпадения.

Даже один дополнительный столбец с фамилиями сделает таблицу сладкой 101.gif
Лайк (1)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 279
коллеги,
я вношу только географию родителей, но не крестных. А кто-то крестных вносит? ПО моему опыту достаточно часто это были родные, но иногда и совсем посторонние люди (ну или я связь пока не установила). Кроме того, крестные родители возможно не всегда принадлежали к приходу данной церкви, т.е. если их вносить, они могут испортить распределение. Да и обьем данных увеличится в 3 раза!

В общем, я в сомнениях.

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Mask-13
Вверх ⇈