Югославия
vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (1) |
Zenovich123 Новичок
18 января 2016 21:36 мой отец родом из Югославии.город не помнит,тк буквально через недели 2 после рождения его перевезли в Сов.Союз.его отец и вся его родня - проживали на территории Югославии. реально ли по фамилии и дате рождения человека выяснить хоть что-нибудь?хотя бы город рождения,чтобы понимать какая это страна на сегодняшний день. все что мы знаем,это фио и дату рождения.
ЗЕНОВИЧ МАРК ВАСИЛЬЕВИЧ (29.03.1898ГР).
насчет отчества на сербский лад не уверена,но папа утверждает,что именно "васильевич". когда-то очень давно,еще в конце 90-х нам приходило письмо из тогда еще Югославии;какая-то женщина писала,что знала наших родственников (братьев и сестер деда), но нет ни письма, ни контактов. а папа мой мало что помнит из воспоминаний своего отца.есть фото,конечно же,моего деда и только.
как и на каком языке нужно составить запрос? тут на сайте нашла ссылку на архив Сербии,туда можно обратиться?и также,на русском поймут или лучше на англ (сербский я не знаю, хотя у нас дома куча книг старых на сербском,но даже мой папа не сумел освоить язык)?
помогите хотя бы информацией. а вдруг кто что знает про эту фамилию.спасибо!!! | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 994 | Наверх ##
18 января 2016 22:56 Zenovich123 написал: [q] мой отец родом из Югославии[/q]
1. Найдите свидетельство о браке вашегo отца, где место его рождения должно быть указано. 2. Пишите запрос о выдаче свидетельства о рождении вашего отца в Югославии: Сербии, Хорватии и т.д. где он родился запрос лучше на англ. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
Zenovich123 Новичок
18 января 2016 23:02 [q] 1. Найдите свидетельство о браке вашегo отца, где место его рождения должно быть указано.[/q]
эх, так сделать невозможно:( его каким-то странным образом перевезли без метрики и выдали метрику уже в Ставропольском крае,как будто он там родился. спрашиваю папу - зачем ? он не знает,говорит,что было время такое, 38 г. | | |
19 января 2016 10:16 19 января 2016 10:32 Zenovich123 написал: [q] выдали метрику уже в Ставропольском крае[/q]  да уж Сомневаюсь, что родители перевезли ребенка без метрики (свидетельства о рождении) через границу. Возможно, в Ставропольском крае они пришли в ЗАГС и сказали, 1 вариант: что хотели бы зарегистрировать рождениe ребенкa 2 вариант: что они потеряли метрику 3 вариант: может быть, что они даже ничего не скрывали --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Zenovich123 Новичок
19 января 2016 19:11 все-таки есть вариант обратиться по контактам в архив Сербии (видела тут ссылку).написать письмо на англ,думаете смогут рассмотреть? | | |
19 января 2016 20:51 Zenovich123 написал: [q] написать письмо на англ,думаете смогут рассмотреть? [/q]
надо пробовать все пути и варианты. .Успехов Вам! --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Эва Сообщений: 1339 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1576 | Наверх ##
19 января 2016 23:01 19 января 2016 23:03 Zenovich123 написал: [q] ЗЕНОВИЧ МАРК ВАСИЛЬЕВИЧ[/q]
Непонятно они сербы или происходят из России (русские-белорусы-другие ) и вернулись в Россию ? У сербов редко употребляется отчество. но если употребляется то в форме -ов. То есть по-сербси ФИО - Зенкович Марко Василев было бы.. Я бы писала запрос на двух языках и по-англ , и по-русски. Многие сербы, особенно пожилые, знают русский. А уж в архиве, кмк, должны уметь читать на разных языках. Непонятно что в архиве спрашивать - что именно вы хотите от них ? Они ж не могут перерыть все метрические книги всех балканских стран ? adroff написал: [q] Сомневаюсь, что родители перевезли ребенка без метрики[/q]
Ну как было в 30-х годах я не знаю, Точно что было по-другому. Могли и без метрики... Фото деда может быть зацепкой. Есть там имя фотографа ? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13201 | Наверх ##
19 января 2016 23:18 adroff написал: [q] еще в конце 90-х нам приходило письмо из тогда еще Югославии;[/q]
Тогда (1992-2003) Югославия состояла только из Сербии и Черногории. | | |
AndrewG Krasnodar Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
9 февраля 2016 22:38 SeMiD
У меня похожая ситуация. Дедушка с бабушкой в 1945 году , оба на тот момент военные, поженились или просто расписались в Белграде.
Ответил ли Вам кто-то, какой дали совет? Куда обращались?
Уважаемые Форумчане, подскажите кто мог засвидетельствовать брак? в посольстве или военный атташе?
Спасибо заранее за подсказку! --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | |
10 февраля 2016 23:50 AndrewG написал: [q] кто мог засвидетельствовать брак? в посольстве или военный атташе? [/q]
обратитесь в русское консульство (оно занимается оформлением таких документов, а не посольство) в Белграде, опишите ситуацию, они могут и перенаправить, если у них нет ничего. Военный атташе, он хоть в составе дипкорпуса, но аккредитован при МИДе страны пребывания, в этом случае Вам дорога наверное в МИД. Может кто еще идеи подкинет. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!