Югославия
vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (1) |
Sasha_BУчастник  Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
2 мая 2015 2:04 2 мая 2015 2:21 Уважаемые коллеги! Посетив кладбище в провинциальном сербском городке Врдник обнаружил довольно много фамилий, похожих на, скажем так, "российские". Помогите разобраться, какие из них российские, а какие сербские? (Транскрипция указана, как на памятниках) 1. Белимов Сидониja 2. Ćerkasov Adolfina, rod. Žužica 3. Zubaćenko Evgen 4. Babkin Anisim 5. Лежаков Даница (фамилия Лежаков встречается 5 или 6 раз с сербскими именами) 7. Podgajski Anton 8. Козлов Василиjе 9. Козаров Лаза 10. Tomažin Ivan 11. Šizovski Anastazija 12. Милованов Радивоj Ну, 2, 3, 4, 8 - вроде сомнений не вызывают, а остальные? --- Ищу: Шаевых, Сошниковых, Подчуфаровых | | |
Irakuch Новичок
18 мая 2015 21:27 Здравствуйте. Ищу информацию о своем прадеде, все, что знаю о нем : Мальцев Тихон Платонович 1876г.р., эмигрировал на корабле "Решид-Паша" предположительно в 1920 г., в эмиграции в Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов, участник Белого движения в России, Подпоручик. Какова его судьба, где проживал, не был женат в Югославии? Если необходимо, могу приложить фото. Спасибо. Может быть удастся получить какую-то информацию о нем, долгое время в семье о нем ничего не знали и не рассказывали, нам очень важно получить хоть какую-то весточку о нем. | | |
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
23 мая 2015 14:35 Sasha_B Мне кажется , что Лежаков не может быть сербской (болгарской,македонской) фамилией. Скорее русская. Что-то у сербов вовсе не встречала фамилий на -ов. Болгары, македонцы - да, много на -ов.. Томажин тоже не похож на балканца. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
23 мая 2015 14:38 Эва написал: [q] Томажин тоже не похож на балканца.[/q]
Tomažin у словенцев встречается. | | |
23 мая 2015 17:27 Geo Z Да, верно. Sasha_B Проще всего проверить распространение фамилии по фэйсбуку | | |
grigoriy*g Участник
Одесса Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 января 2016 15:28 Приветствую Всех на форуме! Прошу помощи в поиске. В 90-х годах пришло письмо из Югославиию. К сожалению потеряли его. По памяти - пришло оно ВОЗМОЖНО из kozarska (bosanska) dubica ОТПРАВИТЕЛЬ, который назвал моего отца ДЯДЕЙ eveirst rixho arvoviech. Прошу простить - если написано с ошибками! Так запомнили мои родственники!!!!!! Письмо пришло в село Цехановку, Украина. Понимаю - информации мало ! Как и куда двигаться в поисках дальше???? Петрович. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
15 января 2016 16:13 15 января 2016 16:16 grigoriy*g написал: [q] kozarska (bosanska) dubica[/q]
Козарска Дубица - город в Боснии и Герцеговине в Республике Сербской на границе с Хорватией, до Боснийской войны 1992-95 годов назывался Босанска Дубица. Во время войны часть населения (в основном босняки) были выселены, их места позднее заняли переселенные хорватские сербы. | | |
16 января 2016 0:27 grigoriy*g написал: [q] eveirst rixho arvoviech.[/q]
Письмо написано было латиницей ?? Из этих трёх слов только последнее напоминает сербскую фамилию... Первые два на имена не похожи, в латинице буквы Х вообще у них нет. Мне кажется Вы заходите не с того конца. Как фамилии предполагаемых уехавших в Югославию родственников ? С неё и начинать. А эти три слова - жуткое искажение, по нему ничего не найти, кмк. | | |
adroff Сообщений: 1770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1011 | Наверх ##
16 января 2016 21:08 Эва написал: [q] Из этих трёх слов только последнее напоминает сербскую фамилию[/q]
точно --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
grigoriy*g Участник
Одесса Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
18 января 2016 17:35 Эва, спасибо за совет. Вся информация записана из слов моих родственников, которые получили то письмо. Верить всему невозможно. Главное!!! Письмо было на русском языке. И подписано именем - Женя. Там было сказано, что ему ( Жени) говорил его отец, что у него есть родной дядя - Григорович Петр Федорович. И вот Женя написал письмо своему родному дяде в Цехановку. Петр Федорович - мой отец и ему было лет 17-ть, когда его два старших брата ушли через Румынскую границу. Имени братьев моего отца я не знаю. Мой отец остался с моим дедом Федором. Вот такая история. Петрович. | | |
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!