Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Югославия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27  28 29 Вперед →
Модераторы: Nana, fraujulika
vlabuch
Новичок

Россия Москва, Украина Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии.
Суть вопроса:
Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии.
Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия).
Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю.
Заранее благодарен.
Владимир Бухштаб.

Комментарий модератора:
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:

1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs

Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.

Удачи в поисках и обязательных находок!

---
Dkflbvbh <e[inf,
Лайк (1)
Amarvel

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 144
Здравствуйте! Мои предки происходят из Витебской губернии, Люцинского уезда, Пилденской волости, села Петрики. Фамилия Магич. Крайний известный предок - Миколай Магич, родился около 1796 года. Я не нашла эту фамилию в ревизских сказках села Петрики. Я думаю, может быть, Миколай Магич - переселенец.... Откуда он мог прийти? Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии. Может ли эта фамилия считаться сербской?
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 995

Amarvel написал:
[q]
Здравствуйте! ... Фамилия Магич. ... Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии. Может ли эта фамилия считаться сербской?
[/q]

Конечно может.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10823

Amarvel написал:
[q]
Здравствуйте! Мои предки происходят из Витебской губернии, Люцинского уезда, Пилденской волости, села Петрики. Фамилия Магич. Крайний известный предок - Миколай Магич, родился около 1796 года. Я не нашла эту фамилию в ревизских сказках села Петрики. Я думаю, может быть, Миколай Магич - переселенец.... Откуда он мог прийти? Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии. Может ли эта фамилия считаться сербской?
[/q]

Фамилия Магич - Magicz встречается (довольно редко) и в Белоруссии и в Польше в метрических записях на geneteka.genealodzy.pl .
В Польше в Piaseczno (под Варшавой) рождение Dorota Magicz в 1624 году.
В Польше в Narew (не далеко от Белостока) в 1812 - рождение.
В Белоруссии в Волковыске (опять таки не далеко от Белостока) в 1824 году смерть.

Лайк (1)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 995

romaf написал:
[q]
Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии.
[/q]

Вы знаете, это вполне может быть, у сербов много таких коротких фамилий, но писать она будет скорее так: Magić
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.

Amarvel написал:
[q]
[/q]

Гляньте вот эту статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B9
И прикиньте откуда мог быть переселенец с польским именем и фамилией в Витебской губернии в начале 19-го века. Явно не из Сербии.
Гляньте вот эту статью по Витебску.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
Там написано куда входили окружние территории в 18 веке. Свободного перемещения людей через границы государств не было и нет сейчас. Внутри перемещаться могли. Когда часть территории входила в состав другого государства, то и население становилось его подданными и могли перемещаться по новой родине.
Ищите Магичей в Ржечи Посполитной в 18-м веке. Откуда они попали туда - это уже другой вопрос. Люцинский уезд образовался на территории Ржечи Посполитной после ее первого раздела в 1772 году. Поэтому и ранних РС быть там не могло.

Amarvel

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 31 октября 2024 23:26

Большое спасибо за развернутое объяснение. Я, конечно, знаю о том, что Люцинские земли были в составе Речи Посполитой. Но ревизии-то были. И они расшифрованы и опубликованы. Вот они за 1772 год:
https://forum.vgd.ru/go/go.php...press.com/
Самое интересное, что фамилия жены моего Магича есть в них: в Петриках есть семья Якуба Седлера. А моего предка нет.
Лайк (1)
Amarvel

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 25 октября 2024 18:43
Смерть в Волковыске в 1824 году я видела, мне ее присылал один из форумчан. Но там не крестьянин, а военный (у него умерла дочь). Может, рекрут?
Не могли бы Вы прислать рождение в 1812?
Я не разобралась с geneteka.genealodzy.pl
Не понимаю, как там поиск работает. Выдает сразу много похожих вариантов, но не Магичей.
romaf

На сайте с 2018 г.

Amarvel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 25 октября 2024 18:43
Смерть в Волковыске в 1824 году я видела, мне ее присылал один из форумчан. Но там не крестьянин, а военный (у него умерла дочь). Может, рекрут?
Не могли бы Вы прислать рождение в 1812?
Я не разобралась с geneteka.genealodzy.pl
Не понимаю, как там поиск работает. Выдает сразу много похожих вариантов, но не Магичей.
[/q]

Вот:

Лайк (2)
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 148
Архив эмигрантских газет со всего мира ( ссылка ведет на "Русский голос", издаваемую в Белграде). В "Русском голосе" , в том числе, есть объявления о панихидах.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
Лайк (3)
Tanana
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу оказать помощь в поиске родственников моего деда, Хмырова Ивана Петровича, старшего фейерверкера Корниловского 1 - го артиллерийского полка, нашла лишь информацию о том, что в 1923 году был переселен через порт Свищов в Югославию. Галлиполиец. Очень хотелось узнать, были ли у него дети на чужбине, и найти их. Заранее благодарнп
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27  28 29 Вперед →
Модераторы: Nana, fraujulika
Вверх ⇈