Югославия
vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (1) |
Amarvel Сообщений: 389 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
28 сентября 2024 15:35 Здравствуйте! Мои предки происходят из Витебской губернии, Люцинского уезда, Пилденской волости, села Петрики. Фамилия Магич. Крайний известный предок - Миколай Магич, родился около 1796 года. Я не нашла эту фамилию в ревизских сказках села Петрики. Я думаю, может быть, Миколай Магич - переселенец.... Откуда он мог прийти? Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии. Может ли эта фамилия считаться сербской? | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 995 | Наверх ##
25 октября 2024 16:45 Amarvel написал: [q] Здравствуйте! ... Фамилия Магич. ... Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии. Может ли эта фамилия считаться сербской?[/q]
Конечно может. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2630 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10823
| Наверх ##
25 октября 2024 18:43 Amarvel написал: [q] Здравствуйте! Мои предки происходят из Витебской губернии, Люцинского уезда, Пилденской волости, села Петрики. Фамилия Магич. Крайний известный предок - Миколай Магич, родился около 1796 года. Я не нашла эту фамилию в ревизских сказках села Петрики. Я думаю, может быть, Миколай Магич - переселенец.... Откуда он мог прийти? Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии. Может ли эта фамилия считаться сербской?[/q]
Фамилия Магич - Magicz встречается (довольно редко) и в Белоруссии и в Польше в метрических записях на geneteka.genealodzy.pl . В Польше в Piaseczno (под Варшавой) рождение Dorota Magicz в 1624 году. В Польше в Narew (не далеко от Белостока) в 1812 - рождение. В Белоруссии в Волковыске (опять таки не далеко от Белостока) в 1824 году смерть. | | Лайк (1) |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 995 | Наверх ##
31 октября 2024 17:51 romaf написал: [q] Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии.[/q]
Вы знаете, это вполне может быть, у сербов много таких коротких фамилий, но писать она будет скорее так: Magić --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 октября 2024 23:26 Amarvel написал: [q] Здравствуйте! Мои предки происходят из Витебской губернии, Люцинского уезда, Пилденской волости, села Петрики. Фамилия Магич. Крайний известный предок - Миколай Магич, родился около 1796 года. Я не нашла эту фамилию в ревизских сказках села Петрики. Я думаю, может быть, Миколай Магич - переселенец.... Откуда он мог прийти? Семейная легенда гласит, что предки были из Сербии. Может ли эта фамилия считаться сербской?[/q]
Гляньте вот эту статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B9 И прикиньте откуда мог быть переселенец с польским именем и фамилией в Витебской губернии в начале 19-го века. Явно не из Сербии. Гляньте вот эту статью по Витебску. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F Там написано куда входили окружние территории в 18 веке. Свободного перемещения людей через границы государств не было и нет сейчас. Внутри перемещаться могли. Когда часть территории входила в состав другого государства, то и население становилось его подданными и могли перемещаться по новой родине. Ищите Магичей в Ржечи Посполитной в 18-м веке. Откуда они попали туда - это уже другой вопрос. Люцинский уезд образовался на территории Ржечи Посполитной после ее первого раздела в 1772 году. Поэтому и ранних РС быть там не могло. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2024 11:03 1 ноября 2024 11:04 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 31 октября 2024 23:26 Большое спасибо за развернутое объяснение. Я, конечно, знаю о том, что Люцинские земли были в составе Речи Посполитой. Но ревизии-то были. И они расшифрованы и опубликованы. Вот они за 1772 год: https://forum.vgd.ru/go/go.php...press.com/Самое интересное, что фамилия жены моего Магича есть в них: в Петриках есть семья Якуба Седлера. А моего предка нет. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 ноября 2024 11:11 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 25 октября 2024 18:43 Смерть в Волковыске в 1824 году я видела, мне ее присылал один из форумчан. Но там не крестьянин, а военный (у него умерла дочь). Может, рекрут? Не могли бы Вы прислать рождение в 1812? Я не разобралась с geneteka.genealodzy.pl Не понимаю, как там поиск работает. Выдает сразу много похожих вариантов, но не Магичей. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2024 14:32 Amarvel написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 25 октября 2024 18:43 Смерть в Волковыске в 1824 году я видела, мне ее присылал один из форумчан. Но там не крестьянин, а военный (у него умерла дочь). Может, рекрут? Не могли бы Вы прислать рождение в 1812? Я не разобралась с geneteka.genealodzy.pl Не понимаю, как там поиск работает. Выдает сразу много похожих вариантов, но не Магичей.
[/q]
Вот: | | Лайк (2) |
AnnaKuznetsova Белград, Сербия Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
6 декабря 2024 23:14 6 декабря 2024 23:15 Архив эмигрантских газет со всего мира ( ссылка ведет на "Русский голос", издаваемую в Белграде). В "Русском голосе" , в том числе, есть объявления о панихидах. --- Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов
Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района) | | Лайк (3) |
Tanana Новичок
11 декабря 2024 13:27 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу оказать помощь в поиске родственников моего деда, Хмырова Ивана Петровича, старшего фейерверкера Корниловского 1 - го артиллерийского полка, нашла лишь информацию о том, что в 1923 году был переселен через порт Свищов в Югославию. Галлиполиец. Очень хотелось узнать, были ли у него дети на чужбине, и найти их. Заранее благодарнп | | |
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!