Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Югославия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Nana, fraujulika
vlabuch
Новичок

Россия Москва, Украина Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии.
Суть вопроса:
Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии.
Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия).
Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю.
Заранее благодарен.
Владимир Бухштаб.

Комментарий модератора:
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:

1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs

Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.

Удачи в поисках и обязательных находок!

---
Dkflbvbh <e[inf,
Лайк (1)
Nana
Модератор раздела

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5022
smolanka

Здравствуйте! Если я верно понимаю, то это
Daroț - Румыния.
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 377
Здравствуйте! Восприемником нашей родственница записан некий Филипп Дукич Пожинович

03 января 1870 года Елизавета у прихожанина Михаила Андреевича Бухтеева и его законной жены Елизаветы Александровны. Восприемники: Гражданин города Котора, что на берегу Адриатического моря Филипп Лукич Пожинович и жена полковника Генерального Штаба Лидия Сергеевна Кронман (жена Алексея Алексеевича Кронмана будущего генерала от инфантерии) https://yandex.ru/archive/cata...d88a39a/39
forum.svrt.ru/topic/6842-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D1%83%D1%85%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0/page/12/#elControls_251468_menu

Может быть кто-то встречал упоминание об этом человеке? Есть ли фамилия Пожинович среди черногорцев?
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10830
>> Ответ на сообщение пользователя TMK40 от 13 октября 2023 6:36
Вам бы спросить о фамилии Пожинович у людей живущих в Черногории (как правильно пишется, встречалась ли ...). В фб есть русскоязычная группа - " Черногория. Жизнь в Черногории ". Вероятность получения помощи в поиске информации в таких группах достаточно велика. Я так делал в нескольких похожих.
Yema

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 547
ГАНО (Государственный архив Новгородской области)
Фонд 483 опись 1 дело 102
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1902 год)

Об умерших:

6/8 января - сербского подданного дочери Нины Милоши Дюрко незаконный сын Иоанн, полгода, от кори
rozhckowalara

Санкт Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 84
Уважаемые друзья! Кто-нибудь обращался в исторический архив г. Кикинда Сербия? Последние сведения о моем дедушке из интернета о том,что в 1942 году он(Перевощиков Павел Александрович подполковник ,эмигрировал в Югославию. в 1922г) находился в приюте Российского общества Красного Креста дл престарелых инвалидов и нетрудоспособных в 1942 году. Могут ли в этом архиве хранится сведения об эмигрантах?
---
жизнь прекрасна
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10830

rozhckowalara написал:
[q]
Уважаемые друзья! Кто-нибудь обращался в исторический архив г. Кикинда Сербия? Последние сведения о моем дедушке из интернета о том,что в 1942 году он(Перевощиков Павел Александрович подполковник ,эмигрировал в Югославию. в 1922г) находился в приюте Российского общества Красного Креста дл престарелых инвалидов и нетрудоспособных в 1942 году. Могут ли в этом архиве хранится сведения об эмигрантах?
[/q]

Гляньте вот это сообщение. Может что то получится разузнать: https://forum.vgd.ru/post/4084/29396/p4164868.htm#pp4164868
Podgorny
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя TMK40 от 20 июля 2013 7:40

Публикация о ваших родственниках тут, но без новых данных.
https://vk.com/rusemigration
У меня был ученик в школе, Андрей Бухтеев), Москва.

Еще тут о семье https://www.rp-net.ru/book/art...netsov.pdf
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36965
В.И. Косик. Что мне до вас, мостовые Белграда?
Очерки о русской эмиграции в Белграде

https://inslav.ru/images/stori...lgrada.pdf

kosik.pngscreenshot_9.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (2)
Anastasiya0021
Начинающий

Москва; Смоленск; Рудня.
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя Friedrich V от 6 сентября 2018 1:32

А я нашла у своих купцов Самцовых в метриках в крестных Оболенского Гавриила Васильевича Оболенского воскресного мещанина. В записи о рождении - от 24 января 1885 года. Григорий. Родители Александр Авдеев и жена Параскева Яковлевна. Мои Самцовы сами из Медыни Калужской губернии. Но часть жила в Москве, часть вот под Калугой. Купцы 2ой гильдии. Интересно, какое отношение имеют Воскресенские мещане Оболенские и кто такие эти Оболенские? Имеют ли отношение к лишенному титулу декабристу Князю Оболенскому из Калуги?
---
Мазурины, Стефановы, Минченковы, Белявские, Тимофеевы, Шатихины, Белокопытовы, Петровские, Будаевы, Бачковские, Пряжевские, Кузьмицкие, Чаплин, Козловские, Пузыревские, Цявловские, Чаплевские.
Ogonczhyk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте!
Прошу помочь советом.
Мой родственник, Григорий Антонович Росновский (Расновский), 1891 г.р., в 1920 году эмигрировал вместе с войсками Врангеля в Галлиполи, в 1921 году перебрался в составе Технического батальона в Югославию.
По слухам, работал в Белградском университете.
Умер в марте 1953 года, похоронен на Ново Гробье.
Очень хотелось бы найти фото Григория Антоновича.
Не посоветуете, куда лучше обратиться?
Кто-нибудь занимается архивом русских эмигрантов в Югославии?
Может, в Белградском университете есть старые архивы?
Буду очень рад любому совету.
С уважением,
Сергей
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Nana, fraujulika
Вверх ⇈