Югославия
vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2629 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10823
| Наверх ##
9 декабря 2021 22:53 adroff написал: [q] romaf написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя adroff от 16 ноября 2021 23:38 Здравствуйте. У Вас случайно не будет фото (в читабельном качестве) мемориалов с фамилиями партизан в Трново и Триесте (104 фамилии партизан на кладбище Сант Анна). На них в списке есть фамилия Кулямирова Сабита (Сергея). Хотелось бы отправить эти фото правнучкам Сабита. Заранее благодарен.
[/q]
К сожалению, только такое в интернете нашла.
[/q]
Большое Вам спасибо !! Кстати удалось по косвенным данным найти место гибели (и соответственно захоронения) Кулямирова Сабита. Это с.Край нынче в Италии. Но саму могилу будет не найти скорее всего. | | |
Radalukash Начинающий
10 декабря 2021 8:10 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Radalukash от 9 декабря 2021 14:53
Попробуйте связаться с самой Несибой. Она вроде плотно занималась темой русских. Вот ее фейсбук: https://www.FB [запрещен в РФ]/nesiba.palibrksukic Мне, если честно, не удалось до нее достучаться. Может Вам повезет[/q]
Да в общем-то уже повезло. Она мне и предоставила информацию о захоронении. Больше у нее ничего по моему делу я так поняла нет. | | |
Radalukash Начинающий
10 декабря 2021 8:32 DPS-1 написал: [q] Radalukash написал:
[q] Но что он делал в Сербии с 1920 по 1939 пока прояснить не удалось. Может кто-то подскажет, где ещё можно поискать информацию.
[/q]
Вы в ГАРФ фонды Белой эмиграции не смотрели? Например, фонды Р5826, Р5928, Р5942, Р5982, Р6792. В Делах этих фондов - списки, анкеты, заявления, часто встречается очень подробная информация о месте работы/службы в Югославии.[/q]
Благодарю, посмотрела через сайт. Да можно быть и найдется что-то. Только архив пока не отцифрован. А в живую работать с документами пока нет возможности. Но буду иметь в виду. Может через несколько лет все это будет доступнее. | | |
DPS-1 Сообщений: 570 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 514
| Наверх ##
10 декабря 2021 8:40 Radalukash написал: [q] Может через несколько лет все это будет доступнее.[/q]
"Надежды юношей питают" | | |
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1079 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5018 | Наверх ##
10 декабря 2021 9:23 10 декабря 2021 9:27 Radalukash
Здравствуйте! Сделайте запрос посредством электронной почты в ГАРФ, попросив проверить нужную Вам фамилию по Фонду Эмигрантов, Белой Армии и связанных с ними источников. Мне так очень немало информации предоставили. И даже анкету удалось получить, которую Родственники заполняли во время Второй Мировой Войны на территории Сербии.
Результативных поисков! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (2) |
Radalukash Начинающий
10 декабря 2021 11:41 Nana написал: [q] Radalukash
Здравствуйте! Сделайте запрос посредством электронной почты в ГАРФ, попросив проверить нужную Вам фамилию по Фонду Эмигрантов, Белой Армии и связанных с ними источников. Мне так очень немало информации предоставили. И даже анкету удалось получить, которую Родственники заполняли во время Второй Мировой Войны на территории Сербии.
Результативных поисков![/q]
Отправила вам личное сообщение | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 995 | Наверх ##
10 декабря 2021 13:06 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 9 декабря 2021 22:53 Место гибели нашли - хорошо. Но останки скорее всего перенесли и захоронили (перезахоронили) в Трново-мемориале. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
romaf Сообщений: 2629 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10823
| Наверх ##
10 декабря 2021 14:47 adroff написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 9 декабря 2021 22:53
Место гибели нашли - хорошо. Но останки скорее всего перенесли и захоронили (перезахоронили) в Трново-мемориале.[/q]
Увы, нет. Захоронение было в поселке Край. Ныне это Италия (500 метров от границы со Словенией). Как я понял в местном муниципалитете инфы о перезахоронении нету. По округе много одиночных безимянных могил, некоторые вероятно еще с первой мировой войны. Похоже Кулямиров так и лежит там в Край вместе с тремя другими советскими бойцами погибшими в один день. В Трново это не захоронение, а мемориал с фамилиями партизан погибших в Гориции. Там захоронено 8 советских бойцов. https://rus-slo.mid.ru/ru/press-centre/news/n_p_trnovo/ Фото мемориала в нормальном качестве мне помогли найти. Сейчас пытаюсь собрать в один список фамилии бойцов Русского батальона. Спасибо Вам за содействие.
 | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 995 | Наверх ##
10 декабря 2021 19:48 romaf написал: [q] Похоже Кулямиров так и лежит там в Край вместе с тремя другими советскими бойцами погибшими в один день.[/q]
Все возможно, что он там и лежит. В данный момент не могу найти ту информацию (это был какой-то итальянский сайт), что они хотели или была идея, перезахоронить все "одиночные" останки в мемориале. Я случайно наткнулась на эту информацию и так как мне информация была не нужна, не сохранила ссылку. Так что успехов в поиске. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
GCTC Начинающий
14 февраля 2022 11:28 Nana написал: [q] Gogin10 написал:
[q]
Nana написал:
[q]
В планах, конечно, побывать в Герцег Нови, пообщаться с настоятелем Храма у погоста.
[/q]
Думаю не стоит это откладывать, взять и позвонить в секретариат и разузнать.
[/q]
Обязательно однажды) когда откроются границы)) Староста Храма - Беляков Александр Борисович, связываться нужно с ним. Кстати, буду благодарна за его контакты, если у кого-то они сохранились. Выше видела о нем переписку.[/q]
Подскажите где можно узнать контакты Белякова Александра Борисовича - старосты храма Святого Федора Ушакова в Герцег-Нови? Есть основания полагать, что на кладбище, на территории которого возведен храм и на котором похоронены многие русские офицеры обрел покой после мая 1928 года мой прадед полковник Иваницкий-Василенко Константин Митрофанович (1868 - 19.. , эвакуирован из Севастополя в Котор на корабле Истерн-Виктор в 1920). В семейном архиве имеются несколько писем прадеда отправленных своей семье в Москву на почтовых открытках с видами Герцег-Нови и окрестностей. Самое последнее из имеющихся писем, адресованное сыну ( из содержания которого я делаю выводы про возможное захоронение на вышеупомянутом кладбище), прилагаю. В архив Герцег-Нови Татьяне Milačić разумеется напишу, но хотелось бы переговорить с Александром Борисовичем, может поможет с поиском информации о месте захоронения прадеда и в каком году. "15.05.1928г. Большому Жоржику. Милый мой, хороший, любимый мой мальчик! Посылаю тебе изображение старого монастыря святого Саввы. Скоро я буду лежать на горе над монастырем. Оттуда вид еще лучше. Крепко целую. Будь здоров. Вспоминай иногда меня".
  | | Лайк (3) |
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!