Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,
Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке.
tva Сообщений: 538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
5 июня 2010 14:30 aectann
Мне кажется, что все дело в годах. Вы сначала нашли Степана и Ермолу Демидовых по Писц. кн. 1530-40гг в Михайловском погосте Деревской пятины. А сейчас совсем другие имена. Это за какой год Писц. книги и из каких погостов, кроме Пиросского, эти Демидовы? А Иван Булгак Андреев тоже Демидов?
Сведения о Демидовых из Шелонской пятины я взяла из алфавитного указателя Андрияшева "Материалы по исторической географии Новг. земли. Шелонская пятина." Это 1571год. А у Вас Писц. книги по 1570г.
А куда и зачем "выводили" вотчинников из новг. земель? Один из моих предков, который в 1615г получил землю в Ливенском уезде, по моему, был из Новгородского полка, если я правильно поняла текст к этому переселению. | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
5 июня 2010 21:02 tva, это писцовые книги 1550-1560 годов по Деревской пятине.
Иван Булгак Андреев тоже Демидов.
Что касается вывода. В конце 15 века Москва присоединяет к себе Новгород и царь Иван III желая укрепить лояльность Новгорода делает хитрый ход, переселяя крупных новгородских бояр (например Лешинских, Овиновых) на юг, в Рязань, Владимир и т.д., а вместо них заселяет новгородские земли лояльными себе людьми-начиная от верхушек московского боярства и заканчивая холопами, которые тут же становятся помещиками. Вот почему в последующие века новгородские дворянские роды стояли несколько ниже чем все остальные, потому как в их ряды затесалось немало бывших слуг (особенно это заметно в Водской пятине). Что касается своеземцев, то это были очень мелкие новгородские землевладельцы, которых Иван III не опасался и позволил им остаться на своих исконных землях. По всей видимости именно такими и были Демидовы. Учитывая то, что их многое связывает с Деревской пятиной рекомендую посмотреть писцовые книги за 1495-1496 год, изданные Археографической комиссией в 1862 году. | | |
6 июня 2010 2:25 aectann
Где можно посмотреть ( скачать) эту писцовую книгу или материал о ней? Это какой-то том Баранова? | | |
6 июня 2010 20:32 6 июня 2010 20:33 tva, нет, Баранов издавал (и продолжает издавать) свои книги в начале 2000-х. Некоторые писцовые книги издавались археографической комиссией в сеердине 19 века. Скачать вы эту книгу нигде не сможете, разве что можете попытаться вытащить нужные странички из googlebooks. Просмотреть ее можно в РГАДА, в оригинале, ну или в виде упомянутого мною издания 1862 года в крупнейших библиотеках страны (я ее читал и в РГБ и в ГПИБ). | | |
11 июня 2010 15:21 aectann
Спасибо за информацию. Буду искать эти издания. | | |
KirChe Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
14 июня 2010 1:38 Добрый день, не подскажите, есть ли в Новгородских писцовых книгах вот эти Кишкины : Кишкин Алексей Малофеев помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Василий Ширшиков помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Давыд вотчинник Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Елизар Ушаков помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Ждан Малофеев помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Захар Первого помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Истома Ширшиков помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Малофей Захаров помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Меньшик Истомин помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Первой Русинов помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Русин Ширшиков помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Сидор Захаров помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Степан Елизаров помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Ушак Первого помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ Кишкин Ширшик Первого помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ список взят отсюда: http://www.history-ryazan.ru/node/2674?page=0,1ПКНЗ – Писцовые книги Новгородской земли. Сост. К.В.Баранов. тт. 1-3, 5. М., Древлехранилище, 1999-2004. Особо интересует Меньшик Истомин К-н . | | |
16 июня 2010 20:50 KirChe, это данные из писцовых книг по Деревской пятине 1550-1560 годов. За Меьшиком Кишкиным земли в Ситенском погосте
Вот данные из писцовых книг Деревской пятины 1530-1540 года. Кишкины: Алексей Малахов Ждан Малахов Захар Первого Иван Ширшов Истома Ширшиков Истома Шишов Малофей Захаров Сидор Захаров Шиш Петров
| | |
17 июня 2010 21:08 KirChe, судя по тем данным, что вы приводите весьма проблематично, что Меньшик Истомин и ваш Меньшик Данилов это одно и то же лицо. Слишком уж большая разница в возрасте. Хотя....если в писцовых книгах указан его отец (либо Истома Ширшов, либо Ширшиков) и не указан он, то вполне вероятно, что он только родился. Таким образом он может быть рожден где-то в 1530 году или еще раньше. В 1613 ему было 83 или больше. Вполне возможно, хотя несовпадение имен родителей и территориального проживания (даже если учесть, что Истома имя некрестильное) настораживает | | |
18 июня 2010 8:24 [q] кстати не подскажите когда точно была перепись? в 1550 или попозже? [/q]
1552 год. В ней описывались все изменения которые произошли между 2-мя перепиями, 1538-1541 годом и 1552. [q] и последнее. не подскажите мог ли территория белозерского уезда нач. 18 века располагаться частично на территории Бежецкой пятины?[/q]
Более чем вероятно, именно на территории Бежецкой пятины и располагался Белозерский уезд [q] есть ли иные Кишкины по другим пятинам? Например по Водской? мне известно что в конце 16 века там жил некий сын боярский Зворыка К-н.
[/q]
По Водской у меня к сожалению отсутсвует второй том, но знаю, что в инете точно есть писцовые книги по Водской пятине 1580-х годов. В остальных пятинах, в том числе в Бежецкой, Кишкиных в середине 16 века нет. | | |
23 июня 2010 19:41 KirChe, увы, пока на это нет времени, по Кишкиным там весьма большой объем информации, что мог сделать на данном этапе, то сделал. | | |
|