Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги наших форумчан

В этом разделе будут представлены печатные издания(книги,журналы и т.д.) изданные нашими форумчанами, которые увидели свет по результатам генеалогических исследований

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4690
12. Генеалогическое древо Лашмановых (12 поколений). Нисходящее генеалогическое древо крестьянина Василия Лашманова деревни Лодыгино Ковровского уезда Владимирской губернии XVII-XXI вв. (по состоянию на 2009 г.)/составитель Лашманова А.А. - Интернет-издательство Lulu, 2009. - 100 стр.

Предки Лашмановых родом из д. Ладыгино и п. Колобово Шуйского района Ивановской области. Потомков жизнь раскидала по всей России - в Москву, Шую, Ленинск-Кузнецкий, Иваново, Питер, Ухту, некоторые живут в Белоруссии, Германии. А некоторые Лашмановы до сих пор живут в д. Ладыгино и п. Колобово.
В книге есть сведения о деревне Ладыгино и п. Колобово. Книга также содержит генеалогическое древо Лашмановых, уникальные документы и фотографии.

Прикрепленный файл: Lashmanovy_cover.JPG
Лайк (2)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4690
13. Ушаков Д.К. Сергей Шилов. Начало века. - Кострома: Издательский дом "Линия График Кострома", 2009. - 272 стр. с ил. Тираж 200 экз.

УДК 82-94
ББК 84 (2Р)
У 93
ISBN 978-5-9901174-8-8

Книга «Сергей Шилов» задумывалась её автором – Дмитрием Константиновичем Ушаковым - как трилогия, но в действительности он не успел закончить даже первую часть – «Начало века», т.к. скоропостижно скончался от инфаркта.
Книга необычна: её создатель – не профессиональный писатель, но человек, который обладал хорошими литературными способностями и разносторонними знаниями. Она представляет собою воспоминания автора с позиции ребёнка, описывающего жизнь и быт своей семьи в период с 1907 г. по осень 1915 г.
Подлинные фамилии и имена им заменены на вымышленные. Список настоящих имён прилагается.
Издание может представить интерес, как для профессиональных историков, так и для широкого круга читателей.
Приложение к книге содержит уникальные фотографии и документы (послужной список отца автора книги генерал-майора царской армии Ушакова Константина Михайловича).
Книга вышла под редакцией кандидата исторических наук, доцента Писаревой Т.А.

В книге просматриваются генеалогические цепочки потомственных дворян Ушаковых, Горяиновых. Интересно отметить, что семья Ушаковых снимала квартиру в доме Танеевых в Чистом переулке, д. 6. В этом доме и разворачиваются описываемые события.



Прикрепленный файл: Ушаков обложка.JPG
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24313
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20145
15. "Смеялось время над людьми,
Упрямо люди храм взводили..."
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.

М. 2008. изд. "Древлехранилище". 354 стр., 40 листов цветных вкладок - картины Л.Н. Хорошкевича и Д.П. Федорина.
Книга - результат генеалогических поисков и прочтения архивных и семейных документов.
В книге представлены нарративные материалы, письма, дневники, мемуары, прозаические и стихотворные сочинения, документы, фотографии.
=====================================
По традиции церемония объявления лауреатов и вручения призов премии "Книга года", учрежденной Роспечатью и Оргкомитетом Московской международной книжной выставки-ярмарки, состоялась в день открытия ММКВЯ.
Премия престижа была заявлена в 10 номинациях, одну из которых - "Рушник вышиваный" - ввели специально для "Почетного гостя ММКВЯ-2008" - Украины.
Павел Басинский / «Российская газета», 04.09.2008
=========================================================
Премию в номинации "Рушник вышиваный" получила книга
"Смеялось время над людьми,
Упрямо люди храм взводили..."

https://forum.vgd.ru/404/26068/

Прикрепленный файл: книга Леры1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Юрий
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Соколов Ю.И. «Калязинские родословные XVII – начала XX веков». М.: Золотое сечение, 2009. – 280 с., илл. (Твердый переплет)
В книге приведена полная генеалогия восьми родов калязинских мещан, купцов и штатных служителей монастыря (до 1764 г. – крепостных Калязина монастыря):
- Баланины (крайние даты: 1600 – 1909)
- Крашенинниковы (1690 – 1918)
- Литвиновы (1620 – 1913)
- Обуховы (1590 – 1917)
- Серовы (1710 – 1855)
- Соловьевы (1630 – 1915)
- Творожковы (1610 – 1894)
- Чивовы (1730 – 1917).
Большинство семей исследованы на протяжении 7 – 11 поколений. В издании представлены генеалогические схемы и подробные поколенные росписи исследуемых фамилий, содержащие, помимо генеалогической информации, также сведения о роде занятий, имуществе, общественной деятельности исследуемых людей. По отдельным лицам приведены характеризующие их документы – заявления, прошения, завещания, доверенности и т.п. В книге приведены фотографии улиц, домов и местностей, связанных с рассматриваемыми семьями (как современные, сделанные автором, так и дореволюционные. Но, в связи с затоплением большей части Калязина, фотографий немного – полтора десятка).
Также представлена эпизодическая информация по следующим фамилиям: Охлобыстины, Загрязкины, Соколовы, Клятовы (Дмитров), Водовозовы, Ногиновы, Корсунские, Коровкины, Орловы, Анисимовы, Гафины, Гвоздаревы, Бардины, Капустины, Костяницыны, Кузовы, Свешниковы, Росковы (Угличский уезд), Стуловы, Хреновы и т.п.
Общее количество упоминающихся в книге персоналий – более 1500.В книге собраны результаты нескольких лет труда автора в Государственном архиве Тверской области (ГАТО) и Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).
Издание предварено кратким очерком истории Калязина и снабжено приложением с характеристикой архивных и литературных источников.

Книгу можно приобрести у автора по цене 300 руб., а также в магазине «Русская деревня», издательстве «Древлехранилище» (РГАДА) и некоторых Интернет-магазинах (цены магазины устанавливают самостоятельно). Принимаются заказы на пересылку по почте. Цена в этом случае составляет 400-450 руб. (с учетом почтовых расходов).

Заказы на книгу просьба присылать на электронный адрес jurysokolov@yandex.ru.

Прикрепленный файл: 20-08-oblojka.jpg
Лайк (2)
loo_chetkova
Начинающий
генеалог-любитель

loo_chetkova

г. Сатка Челябинской области
Сообщений: 34
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 29
Книга Лазуко Н.А., Щетковой О.А. "От Вас беру Воспоминанья, а сердце оставляю Вам..."
В этой книжке нам хотелось бы собрать все, что бережно сохранили наши земляки, – потомки жителей деревни Суханово Мишкинского района Курганской области (в досоветский период – деревня Суханова (Куричья) Введенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии).
У кого-то была фотография храма, у кого-то статья
А.П. Сычева, у кого-то – живые воспоминания…
Эта книжка – мини-копилка того, что удалось найти о деревне Суханово на сегодняшний день…. А так же портреты некоторых жителей деревни, их родословия и биографии.
Безусловной удачей на пути наших поисков стали «Ревизские сказки» деревни Суханова (см. в конце книги). Копии их мы передали в музей и в библиотеку пос. Мишкино, в школьную библиотеку с. Введенского, в публичную библиотеку г. Челябинска.
То, что произошло с нашими земляками в ХХ веке в деревне Суханово Курганской области, заставляет задуматься и
по-другому посмотреть на историю страны. Не так, как учили в школе...

Книга "Живая летопись села Скоблино":
С.В. Плотников (пос. Юргамыш Курганской области) – автор и
руководитель авторского коллектива.
Авторы: А.Л. Ватутина (г. Челябинск), П.В. Варлаков, Л.Ю. Иванова (г. Курган), В.Р. Кузнецова (пос. Юргамыш Курганской области), Л.А. Лазуко, Н.А. Лазуко (г. Челябинск), М.В. Суханов (г. Курган), Е.Л. Хомутова, К.Д. Щетков, О.А. Щеткова (г. Челябинск) – редактор.

Корректор: Л.И. Богомолова (г. Курган).

УДК 947.05(075)
ББК 63.3 (235.55) я 72
Ж 66

Живая летопись села Скоблино: [Учебное издание по краеведению и родоведению/ С.В. Плотников (руководитель авторского коллектива) и др.]. – Челябинск: Издательский дом Олега Синицына, 2008 год. – 570 стр.

От авторов
Человек начинается с места, где он родился. По-разному может сложиться жизнь, но родное село и его окрестности – речки, холмы, тропинки, покосы – уже заложили информацию о каждом из нас в свою память. Когда-нибудь потом, позже, они смогут многое расска¬зать о жителях этих мест, так же, как сегодня могут рассказать многое о тех, кто жил здесь в прошлом.
Мы предлагаем Вам отправиться в путешествие по родному селу.
На пути наших поисков оказались: дневник жителя села Скоблино Еланцева Григория Петровича, рукописи Багрецова Ивана Васильевича, Меркурьева Ивана Дмитриевича, Горбунова Максима Петровича. Нам удалось взять интервью у некоторых жителей села Скоблино. В результате – получилась эта книга.
Вся наша дружная редакция мечтает о том прекрасном времени, когда о каждом самом маленьком селе или деревеньке будут написаны живые летописи заинтересованными краеведами из этих мест. Стоит только начать!
Знать и приумножать свою историю – это значит делать инвестиции в будущее. Что мы смогли бы противопоставить современному хаосу на телевидении и в прессе? …Мы можем думать, изучать и создавать историю своей родной деревни или места, к которому привязаны.
Возможно, всем миром мы сумеем возобновить такое нужное и удивительное в литературе прошедших лет направление, как составление и ведение летописей! А публикация рукописей и дневников местных жителей позволит не только сохранить свою историю, но и запечатлеть живой русский язык, такой образный и неповторимый.

Редакция книги выражает огромную
признательность Ивановой Вере
Александровне за материальную и
духовную поддержку.
http://zhurnal.lib.ru/s/shetkowa_o_a/indextitle.shtml
http://uralgenealogy.ru/content/section/7/34/



Прикрепленный файл: ot_vas_01.jpg
---
Все данные, внесенные мной в базу сайта и форумов "Всероссийское генеалогическое древо" - ВГД, внесены мной добровольно, по собственному желанию или с письменного разрешения авторов, работавших вместе со мной над книгами по генеалогии.
Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5718
Ольга Щеткова
Уважаемая Ольга, меня заинтересовала первая книга из представленных Вами на форуме. Есть ли возможность ее приобрести?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2664
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
В Волгограде издана вот такая книга. Среди авторов ее - многие наши форумчане. В том числе и я,грешный. Оглавление можно посмотреть здесь - http://www.gen-volga.ru/news/20091216/index.htm

Прикрепленный файл: titul.jpg
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4690
Мaйoрoвa В.И. Пиcцoвcкoe клaдбищe/Фoтo З.В. Aбaкумoвa. – Лoндoн: Lulu Enterprises UK Ltd., 2010 – 274 c.: ил. Тираж 50 экз.

ББК 63.3(2Р-4И)+85.133(2)
УДК 658.64:393(470.315)+94(470.315)
М14
ISBN 978-1-4452-8267-1

В cпрaвoчникe coбрaны cвeдeния o мecтaх зaхoрoнeний ceлa Пиcцoвo Кoмcoмoльcкoгo рaйoнa Ивaнoвcкoй oблacти, виды нaдгрoбий, вocпoминaния рoдcтвeнникoв. Пиcцoвcкий мaртирoлoг coдeржит oкoлo 2700 имeн. Для любитeлeй нeкрoпoлиcтики, oтeчecтвeннoй иcтoрии и гeнeaлoгии.

Книгу можно заказать по интернету.

Прикрепленный файл: 320_7988084.jpg
Лайк (1)
maxell
Участник

maxell

Венев
Сообщений: 94
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 54
Клуб краеведов "Венёвский уезд" издал новую книгу под названием "Ржевская Н.П. Личные воспоминания и все слышанное".
---
В мае 2010 года в свет вышли мемуары Надежды Петровны Ржевской, изданные по рукописи, хранящейся в Венёвском краеведческом музее. Второе неофициальное название книги "Поручик Ржевский". Дело в том, что эта рукопись является единственным на сегодня документальным подтверждением реального существования легендарного персонажа. Есть основания полагать, что это дядя венёвской помещицы из с.Мильшина Надежды Петровны Ржевской. Она оставила воспоминания о своей жизни, окружении, быте и нравах XIX века, где ряд страниц посвятила похождениям своего дяди Сергея Семеновича Ржевского. Вступительная статья, приложения, родословное древо Ржевских-Волконских, иллюстративный материал помогут читателю разобраться в хитросплетениях русской провинциальной жизни XIX века, увиденной глазами женщины. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
---
http://www.veneva.ru

rzhevska-b.jpg

Именной указатель
Абрамтес Лаура, герцогиня - 42
Александр I, император – 20, 23
Александр II, император – 47, 56, 105
Аракчеев Алексей Андреевич – 87
Апухтина Наталья Дмитриевна, по первому браку Фонвизина, во втором браке Пущина – 104, 105
Афошенко Анна Ивановна, гувернантка – 59
Бакунин Михаил Александрович – 47
Балашов Александр Дмитриевич, прадед – 23
Балашов Александр Дмитриевич, двоюродный дядя – 99-103, 110
Балашов Дмитрий Александрович – 99
Балашова Анна Александровна, в замуж. Волконская – 23, 33, 99
Балашова Анна Ивановна – 101-103, 105, 111
Балашова Ольга Христофоровна, урожд. Дерфельден – 99
Басов, помещик – 39
Бертенев, гусар – 71
Бестужев-Рюмин Михаил Павлович – 31
Бирнбаум – 83
Боборыкина Эмилия Владимировна, в замуж. Черкасская – 84
Боде Вера Александровна, игуменья Валерия – 110
Бокль Генри Томас – 70
Брюллов Карл Павлович, художник – 60
Букечевден, граф – 46
Валерия, игуменья, Боде Вера Александровна – 110
Васильчикова Екатерина Алексеевна, в замуж. Черкасская – 81, 82, 84
Васильчиковы – 36
Венецкая – 71
Вестфаль Анна Мартыновна - 36
Волконская Анна Александровна, урожд. Балашова – 23, 33, 99
Волконская Екатерина Алексеевна, в замуж. Ржевская – 24, 32-36, 52, 59, 60, 94, 104, 111
Волконская Екатерина Николаевна, в замуж. Мельгунова – 85, 86
Волконская Лидия Николаевна, в замуж. Небольсина – 86
Волконская Мария Дмитриевна, урожд. Кутузова – 27-29, 32, 53, 54
Волконская Наталья Николаевна, в замуж. Маслова – 70-72
Волконская Софья Аркадиевна, урожд. Рахманова – 85, 86
Волконский Александр Алексеевич – 24, 104
Волконский Алексей Дмитриевич, князь – 23-29, 32-35, 49, 85, 86
Волконский Николай Дмитриевич – 85
Вяземская Наталья Александровна, урожд. Моршанская – 83
Вяземский Андрей Николаевич, князь – 83
Гарская Вера Николаевна – 99, 100, 103
Гастеев, семинарист – 81, 82
Герцен Александр Иванович – 47
Гильдебрандт, братья, пианист и скрипач – 46
Головин, генерал – 10
Головина Авдотья Дмитриевна, в замуж. Ржевская, бабушка Н.П.Ржевской – 9-17, 20-23, 30-32, 34, 36-42, 45, 46, 50, 53, 54, 56-58, 67, 111
Голубцов, помещик Михайловского уезда Рязанской губ. – 78-80
Гоферланд, зарайский помещик – 9, 10
Григорова Екатерина Ивановна, урожд. Змиева – 95, 96
Грузинцевы – 87
Гумилин Михаил Николаевич – 105
Дараган Петр Михайлович, тульский гражданский губернатор – 83
Дельсаль – 11
Дерфельден Ольга Христофоровна, в замуж. Балашова – 99
Диоклетиан, римский император - 44
Екатерина II, императрица – 48, 60
Еропкина Анна Гавриловна, гувернантка – 55-57
Жданов, студент – 73
Житков, юнкер – 51
Жуковская – 108
Залетов Александр Евграфович, «Фафочка» – 22, 37, 38, 41, 58
Залетова Варвара Семеновна, урожд. Ржевская – 20-22, 36-42
Звягин, тамбовский помещик – 107, 108
Змиев Алексей Рафаилович – 88
Змиев Евгений Ильич – 88
Змиев Григорий Васильевич - 110
Змиева Авдотья Ивановна – 95, 97
Змиева Екатерина Ивановна, в замуж. Григорова – 95, 96
Змиева Любовь Ивановна– 95-97
Змиева Мария Петровна, урожд. Ржевская – 35, 97, 98, 110, 111
Измайлов, художник – 46
Иордан Лидия Андреевна – 61, 65, 67, 82, 83
Иордан Николай Павлович – 82, 83, 88, 90, 94
Каховский Петр Григорьевич – 31
Клейнмихель Петр Андреевич – 87
Колер, председатель казенной палаты в Рязани – 75, 76
Коровин, адъютант великого князя – 102
Кошелев, зарайский помещик – 52, 53
Кропоткин Петр Алексеевич – 47
Кубышкин, преступник – 62-65
Курносов, зарайский купец - 43
Кутузов, зарайский помещик – 93
Кутузова Мария Дмитриевна, в замуж. Волконская – 27-29, 32, 53, 54
Леватов, мировой посредник – 74
Лиханов, помещик – 87
Лихонин, дворянин – 85
Лишкин Митрофан Иванович, становой пристав – 64
Лопатина Наталья – 24-27
Любимов, судебный следователь в Рязани - 80
Магницкий Михаил Леонтьевич, министр – 48
Макарова – 18, 19
Мария Федоровна, жена императора Николая I – 47
Маслов Михаил Дмитриевич – 70-72
Маслова Наталья Николаевна, урожд. Волконская – 70-72
Меденцева – 110
Мельгунов Александр Сергеевич – 86
Мельгунова Екатерина Николаевна, урожд. Волконская – 85, 86
Миллер Орест Федорович – 82
Мольер Жан Батист Поклен – 82
Мордвинов Николай Семенович – 48
Моршанская Наталья Александровна, в замуж. Вяземская – 83
Муравьев-Апостол Сергей Иванович – 31
Муромцева Юлия Александровна, в замуж. Черкасская – 82, 84
Нахимов Павел Степанович, адмирал – 50
Небольсин Николай Васильевич – 86
Небольсина Лидия Николаевна, урожд. Волконская – 86
Некрасов Николай Алексеевич, поэт – 72
Новосильцев, рязанский губернатор – 26
Николай I, император – 27, 30, 47-51, 58, 60
Николай II, император - 50
Николаевы, дворяне – 92, 93
Осоргина - 110
Офросимов Федор Сергеевич – 30, 56, 70, 73, 75, 76
Офросимова Екатерина Семеновна, урожд. Ржевская – 21, 30, 58, 60, 69, 70, 72, 76, 110, 111
Павел I, император - 48
Пален, графиня – 76
Пелинак Екатерина Дмитриевна, урожд. Победоносцева – 77
Пестель Павел Иванович – 31
Петр I, император – 60
Петр II, император – 48
Пивко, гувернантка - 11
Платон, слуга князя Волконского А.Д. – 28, 29
Победоносцев Дмитрий Петрович – 76, 77
Победоносцев Константин Петрович – 77, 78
Победоносцева Екатерина Александровна, урожд. Энгельгардт – 77, 78
Победоносцева Екатерина Дмитриевна, в замуж. Пелинак – 77
Позняков, зарайский помещик – 12
Путятин Михаил - 51
Пущина Наталья Дмитриевна, урожд. Апухтина (по первому браку Фонвизина) – 104, 105
Рахманова Софья Аркадиевна, в замуж. Волконская – 85, 86
Рей Фердинанд Карлович – 46-48
Ржевская Авдотья Дмитриевна, урожд. Головина, бабушка Н.П.Ржевской – 9-17, 20-23, 30-32, 34, 36-42, 45, 46, 50, 53, 54, 56-58, 67, 111
Ржевская Варвара Петровна – 111
Ржевская Наталья Сергеевна, урожд. Фонвизина, «la belle Natalie» – 20, 21, 46, 57, 59, 75, 104, 105
Ржевская Екатерина Алексеевна, урожд. Волконская – 24, 32-36, 52, 59, 60, 94, 104, 111
Ржевская Екатерина Семеновна, в замуж. Офросимова – 21, 30, 58, 60, 69, 70, 72, 76, 110, 111
Ржевская Варвара Семеновна, в замуж. Залетова – 20-22, 36-42
Ржевская Мария Петровна, в замуж. Змиева – 35, 97, 98, 110, 111
Ржевская Ольга Петровна – 111
Ржевская Юлия Петровна – 111
Ржевский Владимир Петрович - 81
Ржевский Дмитрий Семенович – 15, 20, 21, 30, 46, 55, 56, 58, 59, 73-75, 104
Ржевский Петр Семенович – 13-16, 22, 23, 30-35, 50, 52, 57, 58-67, 69, 84, 85, 87, 93, 94, 97-99, 102, 104, 105, 111
Ржевский Семен Иванович, дедушка Н.П Ржевской – 9-12
Ржевский Сергей Семенович – 15-20, 30, 39, 42, 54, 55, 110
Ржевский Сергей Дмитриевич - 55
Розен Прасковья Григорьевна, баронесса, игуменья Митрофания – 109, 110
Романов Николай Николаевич, великий князь – 102
Рылеев Кондратий Федорович – 31, 47, 48
Руднев, помещик – 92, 93
Румянцев, письмоводитель - 105
Русилович Юлия Николаевна – 108, 109
Санти, графиня - 75
Секирин, помещик Михайловского уезда Рязанской губ. – 79, 80
Серебряков, управляющий – 72
Сергеева, жена моряка – 105, 106
Сперанский Михаил Михайлович – 47
Сумороков, зарайский помещик – 52
Титов – 97
Толстой Дмитрий Андреевич, граф, министр просвещения – 73, 80
Толстые, графы – 78
Травина Александра – 18, 19
Трейтлинг, учитель – 12
Трескинский, помещик – 92
Унковский Алексей Михайлович – 75, 104
Фонвизин Денис Иванович, писатель – 20
Фонвизин Михаил Александрович, декабрист – 20
Фонвизин Сергей Павлович – 20, 21
Фонвизина Наталья Дмитриевна, урожд. Апухтина (во втором браке Пущина) – 104, 105
Фонвизина Наталья Сергеевна, в замуж. Ржевская, «la belle Natalie» – 20, 21, 46, 57, 59, 75, 104, 105
Фредерикс Александр Александрович, барон, тамбовский губернатор – 107
Херасков, чиновник – 95-97
Хомяков Алексей Степанович – 94
Чаплыгин, рязанский помещик – 43
Черкасский Владимир Александрович – 81, 82, 84
Черкасская Екатерина Алексеевна, урожд. Васильчикова – 81, 82, 84
Черкасский Евгений Александрович, князь – 82, 84
Черкасский Константин Александрович, князь – 84, 85
Черкасская Эмилия Владимировна, урожд. Боборыкина – 84
Черкасская Юлия Александровна, урожд. Муромцева – 82, 84
Швабр – 35
Шенрок, доктор – 55
Шереметевы – 88-80
Шлиппенбах, генерал - 16
Шнейдер Александра Ивановна, «Сашок» – 37-42
Энгельгардт Александр Николаевич – 77
Энгельгардт Екатерина Александровна, в замуж. Победоносцева – 77, 78
Эстергазе, барон – 100, 101
Юзефович Софья Егоровна – 51

Географический указатель
Америка – 101
Анишино, сельцо Тульского уезда – 62
Белгородье, сельцо Венёвского уезда – 88, 90
Березово, село Веневского уезда – 96
Вакино, село Зарайского уезда – 73, 74
Васильевское, сельцо Венёвского уезда – 81, 88
Вена – 100
Венёв – 62, 64, 65, 83, 96
Венёвский уезд – 92, 95
Власьево, село Зарайского уезда – 20, 34, 35, 38, 40, 42, 46, 52, 56-59
Воронежская губерния – 88
Глазово, село Каширского уезда – 99
Голландия – 15, 20
Горбатово, сельцо Венёвского уезда – 84
Дворики, Рязанская деревня – 25
Задонск – 80
Зарайск – 28, 49, 51
Инкерман – 49
Италия - 85
Кавказ – 10, 51, 109
Калуга – 13, 14
Калужская губерния – 90
Каширский уезд – 92
Клин, село Венёвского уезда – 85
Козлов – 109
Малороссия – 88
Мильшино, село Венёвского уезда – 56, 59, 81, 102
Михайлов – 80
Михайловский уезд - 78
Монаенки, станция в Белевском уезде – 90
Москва – 10, 15, 18, 20, 21, 23, 28, 30, 39, 49, 52, 56, 59, 67, 82, 103, 104, 110
Николаев - 51
Никольское – 36, 38, 41
Ницца – 100
Новосёлки, деревня Рязанской губернии – 58
Оссавец, крепость – 104
Островцы – 67-69
Панино, степная деревня – 14, 41, 58
Париж – 100
Пахомово, станция в Каширском уезде – 102
Петербург – 13, 22, 23, 27, 30-33, 36, 48, 49, 56, 60, 68, 77, 83, 80, 86, 99, 100, 102, 103, 105, 106, 110
Польша – 81
Радушино, село Зарайского уезда – 28, 35
Рын-Пески – 100
Романцево, деревня Рязанского уезда - 25
Рязань – 25, 26-28, 39, 40, 67-70, 75-77, 80, 81
Саратовская губерния – 88
Самарской губернии - 100
Севастополь – 49-51
Серебряные пруды, село Венёвского уезда – 63, 88
Сибирь – 24, 31, 65, 104
Смоленск – 77
Студенец, село Венёвского уезда – 83
Тамбов – 91, 106, 107, 109, 111
Тула – 83, 85, 97
Урусово, село Венёвского уезда – 90
Харино, село Венёвского уезда – 58
Хрусловка, село Венёвского уезда – 88
Чичкино, село Рязанского уезда – 25, 26
Щучье, село Венёвского уезда – 90
Ширино, деревня Венёвского уезда – 58
Шишлово, сельцо Венёвского уезда – 97

Если, кого-то заинтересовала, могу выслать наложенным платежом maxell@kireev.tula.net
---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
Лайк (1)
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
Калиновський В.М., Чабанов В.О. Навіянє Мостовим. Історичні розвідки та літературні сугестії. Миколаїв, 2010.
230 страниц, иллюстрации. Тираж 300 экз.

В ноябре 2010 года в г. Николаеве вышла на украинском языке книга «Навіянє Мостовим» (Навеянное Мостовым – рус.) авторов В.Н. Калиновского и В.О. Чабанова. Это книга повествует о давней истории украинского села Мостовое Доманевского района Николаевской области (до 1917 г. – местечко Мостовое Ананьевского уезда Херсонской губернии), основанного в конце XVIII века и включающая и небольшой литературный раздел, также посвященный с. Мостовому.
Раздел книги «Мостовская церковь. Начало и судьба» прослеживает тему от доношения в Святейший Синод «Платона, архиепископа Екатеринославского… о дозволении по прошению тамошнего уезда помещика, надворного советника Ивана Боровского, построить в слободе его Мостовое вновь каменную церковь…» до истории последнего закрытия церкви в 1962 году. Здесь упомянуты практически все священники и священнослужители, служившие в церкви со времен ее освящения в 1812 и до 1962 года.
Для историков и генеалогов наибольшую ценность представит раздел книги «Род Эрдели. Мостовская ветвь». Здесь впервые исследованы и обнародованы уникальные сведения о представителях этого рода от Якова Павловича до Бориса Николаевича и Серафимы Николаевны Эрдели и некоторых потомков последних. Перед нами не столько генеалогический справочник, сколько повествование о дворянском роде, имеющее, одновременно, и справочную равноценность. Книга содержит и уникальные, ранее не публиковавшиеся, фотографии некоторых представителей рода.
Раздел «Архивные находки о сельской медицине 19 века» построен, в основном, на отчетах сессий Ананьевского земского собрания. Только что созданный в империи институт самоуправления пытается организовать на практически пустом месте медицинское обслуживание послереформенного села. К процессу улучшения этой важной социальной проблемы имеет отношение и семейство Эрдели – Николай Владимирович и его сын Борис Николаевич.
Содержание книги очень аргументировано, основано на первоисточниках, включая материалы РГИА, ЦГИА СПб., Государственных архивов в Николаевской, Херсонской и Одесской областях, и публикациях, в том числе и редких. Утверждения, имеющие только косвенные доказательства, обозначались как версии, а там, где не удалось добыть даже косвенных подтверждений, авторы честно написали: «не знаем». Этим они одновременно открыли дорогу и дали направление последующим исследователям, и в этом смысле книга сама может стать полезным первоисточником.
В первую очередь, книга ценна как краеведческое издание, дающее жителям Мостового и околиц новые, ранее совершенно неизвестные знания и, даже более того, небольшие сенсации. Она рассказывает о людях, даже имена которых доселе были неизвестны. Вместе с тем, книга несомненно представляет интерес для более широкого круга читателей, интересующихся историей освоения забугских земель конца XVIII - начала XIX вв., и, в частности, Ананьевского уезда Херсонской губернии. Книга будет одинаково интересна и взрослым читателям, и школьникам, и людям, имеющим профессиональные интересы.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Вверх ⇈