Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Епархиальным женск.училищам

✔ Епархиальные женские училища - средние общеобразов. заведения в РИ при женских монастырях, созданные по Уставу 1843 года, в которых обучались преимущественно дочери священнослужителей ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, вопросы\ответы

← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Неизвестно кто
Новичок

Сообщений: 125
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, вопросы\ответы, обсуждение

Фотографии выпускниц крепим в ТЕМЕ


https://forum.vgd.ru/1492/5917/



Епархиальные училища стали создаваться по Уставу 1843 года, при этом имели различную организацию и в них принимались лишь дочери православного духовенства.
В 1868 году получили единый устав и для обучения стали приниматься представительницы других сословий.
При этом дочери священников обучались бесплатно, а девочки из других сословий за оплату.
В 1888 году было 40 епархиальных училищ, в которых проходили обучение 10 тысяч учащихся. В 1912 году стало 70 училищ и 26,5 тысяч учениц.
Училища управ­ля­лись со­ве­та­ми, в ко­то­рые вхо­ди­ли на­чаль­ни­ца, ин­спек­тор клас­сов, а так­же пред­ста­ви­те­ли от епар­хи­аль­ных съез­дов пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ст­ва.
Программа обучения в епархиальных училищах включала основные общеобразовательные предметы и педагогику. Учебный курс состоял из 6 классов и во многом соответствовал курсу в женских гимназиях, но особое внимание уделялось укреплению православной веры у воспитанниц, обретению навыков рукоделия и навыкам заботы о домашнем хозяйстве.
За дополнительную плату и во внеклассное время в училищах преподавались новые языки, музыка и рисование.
Окончившие обучение получали право на звание домашних учительниц и принимались учительницами в начальные школы (в основном сельские) для обучения детей.
С 1900 года при училищах были открыты специальные седьмые классы, где преподавалась педагогика.



Списки выпускниц за разные годы

http://www.read.in.ua/cat/r27/p11/
http://www.read.in.ua/cat/r27/p12/

---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
Erla

Erla

Сообщений: 828
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 318
В 1868 г. в структуре Русской Православной церкви были преобразованы, получив систематическую организацию образовательной деятельности, епархиальные женские училища — средние полузакрытые учебные заведения, обеспечивавшие общеобразовательную и педагогическую подготовку дочерей духовенства и иносословных (за отдельную плату), создававшиеся в епархиях по инициативе духовенства и архиерея, финансировавшиеся из местных (епархиальных) средств и находившиеся в ведении епархиального архиерея и Учебного Комитета Св. Синода. Епархиальные училища по уровню образования, в целом, соотносились с женскими гимназиями, и наряду с другими предметами в течение всего 6-летнего курса обучения в них изучались: Священная история Ветхого и Нового Завета — 1-2 кл., правила богослужения — 3 кл., катехизис — 4-5 кл., история Православной церкви — 6-й кл.
Окончившие полный курс получали право на преподавание в качестве домашних учительниц.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
MariaG

MariaG

Москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 406
Ну почему только "на преподавание в качестве домашних учительниц"? Мои "епархиалочки" после окончания этих училищ преподавали в церковно-приходских школах (в нач. ХХ века). Так что, если известен регион проживания, вполне возможно найти имена этих барышень в списках преподавательниц в памятных книгах того района. Я своих там обнаружила...
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Некрасовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Неизвестно кто
Новичок

Сообщений: 125
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
Cat Basilio Много информации о епархиальных училищах мне попадалось в губернских "Епархиальных ведомостях" (я смотрел курские). Если не ошибаюсь, вплоть до списков выпускниц.
---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
SeMiD

Москва
Сообщений: 133
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
И я своих смотрел по Черниговским Епархиальным известиям, нечто с похожим названием есть, насколько я понимаю, по всем (или почти всем) епархиям. Неплохая коллекция этих изданий - в Исторической библиотеке (Москва).

Успехов!

---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
Kirill F
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Привожу пару полезных ссылок, посвященных женским Епархиальным училищам.
1. http://kfinkelshteyn.narod.ru/...oe_uch.htm
О женском училище духовного ведомства в Царском Селе (тоже, что и епархиальное уч-ще).
2. http://www.mitropolia-spb.ru/vestnik/y2003/n01/21.shtml
http://www.gzt.ru/rub.gzt?id=10050000000003214
Об Исидоровском женском Епархиальном училище в С.-Петербурге.
Это училище в 1906 году окончила моя бабушка. Сохранилась ее записная книжка 1905-1907 гг, где через страницу бабушка повторяла: "Какая скучища!", "Скорей бы домой, как надоело в училище!".


---
Kir
Dic

Санкт-Петербург
Сообщений: 429
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 34
Сестра моего деда тоже училась в Исидоровском епархиальном училище в самом начале XX века. Но так и не удается найти данных о годах поступления и окончания. Известно, что она вскоре после окончания вновь поступила в это училище, но уже на службу. К сожалению, никаких документов от нее не осталось. И "Епархиальные ведомости" в данном случае помочь не могут – как это ни странно, но в С.-Петербургской епархии не было такого печатного органа. Издавались лишь "Известия по С.-Петербургской епархии", которые шли скудными приложениями  то к одному духовному журналу, то к другому. Есть, правда, фонд Исидоровского епархиального училища в ЦГИА СПб,  но очень неполный. За некоторые годы имеются и списки учащихся. Но это не те годы, что мне нужны.  И все же в одном из имеющихся в фонде дел удалось найти следы Клавдии Адамовны Симо (вышеупомянутой сестры деда). Дело имеет название "Расходные документы по Петроградскому Исидоровскому епархиальному женскому училищу, март 1914 г." В частности, там имеется ведомость на выдачу зарплаты преподавателям и служащим (в ней-то Клавдия и нашлась). А кроме ведомости – множество счетов за товары и услуги, полученные училищем за март месяц 1914 года.
Вот, например, из счета  рыбной лавки М.И. Барабанова следует, что училищем было получено:
судаков свежих – 58 пудов
лещей свежих – 5 пудов
сигов свежих – 13 пудов
сельдей 1 с. – 2270 шт.
ряпушки свежей – 2 пуда
налимов живых – 1 пуд
осетрины свежей – 1 пуд
ершей живых – 700 шт.
окуней свежих – 4 пуда
трески сол. круп. – 18 пудов
корюшки свежей – 6 пудов
салаки – 2 пуда
Неплохой ассортимент, не так ли? А что и сколько дошло до воспитанниц – это уже другой вопрос.

---
С уважением, Dic.
salvio
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Пожалуйста сообщите в каком возрасте поступали девочки в епархиальные училища в конце 19 века
salvio
---
glebova
Olga Dem
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Cat Basilio, на Петербургском генеалогическом портале (Персоналия) есть много женских епархиальных училищ по России и некоторые с довольно внушительным списком выпускниц.
---
O.D.
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1140
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 295
salvio, Владикавказское епархиальное училище: "В приготовительный класс девочки принимаются 9 лет, а в следующие классы имеющие соответственныя познания и возраст". Обучение длилось 6 лет.
Предметы:
Закон Божий
Русский язык
Арифметика
География
Гражданская история
Физика
Дидактика
Церковное пение
Чистописание
Музыка (за дополнительную плату)
Источник: "Владикавказские епархиальные ведомости", № 12-13 за 1898 г.; № 3 за 1900 г.

(Сообщение отредактировал Trish 20 июля 2005 13:38)

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈