Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, гле находится, ищем такого-то и т.п.(если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СПб Институт инженеров путей сообщения Импер. Александра I

Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В.Н.Образцова, Петербургский государственный университет путей сообщения

Эта тема на карте:  инженер -полковник,кавалер (после 1860)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Naja

Naja

Tallinn
Сообщений: 220
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
в 1809 г. в СПб открылся Институт инженеров путей сообщения,

Основная цель создаваемого в Петербурге института была сформулирована его будущим руководителем А. А. Бетанкуром в записке к проекту этого учебного заведения: «… снабдить Россию инженерами, которые прямо по выходе из заведения могли бы быть назначены к производству всех работ в Империи».[2]

Институт был создан в составе Корпуса инженеров путей сообщения согласно высочайшему манифесту Александра I от 20 ноября 1809 года: "Для образования способных исполнителей учреждается особенный институт, в коем юношеству, желающему посвятить себя сей важной части, открыты будут все источники наук, ей свойственных…"

Право поступления в институт имели юноши не моложе 15 лет, здорового телосложения, умеющие говорить и писать по-русски и по-французски. Институт создавался «на положении воинском» и руководителем его мог быть офицер не ниже генерал-майора; первым инспектором стал генерал-лейтенант Бетанкур

Для преподавания назначались: 2 профессора чистой математики, 2 профессора прикладной и строительной математики, профессор гидрографии рек, профессор рисовального искусства и архитектуры — все профессора должны были иметь чин не ниже майора. Первыми были утверждены преподаватели математики: В. И. Висковатов и И. С. Резимон.
Первый выпуск инженеров путей сообщения состоялся весной 1813 года. Большинство из них находились в 1812 году в действующей армии, в их числе: барон Александр Строганов, граф Фердинанд Сиверс, Александр Ламбздорф, Александр Богданов, Фёдор Отт, Пётр Варенцов, Ренэ Готтардо Гонзаго, Сергей Муравьёв-Апостол, Александр Цегель, Сергей Лихардов, Иван Шабельский и Густав Гасфорт — они уже в армии были произведены из прапорщиков в поручики и после возвращения в институт в 1813 году по экзамену получили звание инженера 3 класса[4]. Четверо — Андрей Готман, Семён Пантелеев, Франц Канобио и Фёдор Рерберг — по различным причинам не служили в армии и им присвоили чин поручика по окончании института.

В 1829 году, когда Институт уже размещался в специально построенном здании Главного управления на Обуховском проспекте (ныне — Московский проспект, д. 9), к нему было присоединено Военно-строительное училище. При этом появились ещё 2 младших класса, так что классы с 6-го по 4-й стали называться классами кадетов; 3-й класс (портупей-прапорщиков) был разделён на 2 отделения: для тех, кто планируется к поступлению в Корпус инженеров; и для тех, кто (по недостатку способностей) будет служить в Строительном отряде. Общее число воспитанников увеличилось до 240 человек (в их числе 80 — своекоштных). Принимались в институт дворяне, обер-офицерские дети и «имеющие право вольноопределяющиеся на основании существующих узаконений».
В 1864 году состоялось последнее производство в военные чины (в поручики) выпускников Института Корпуса инженеров путей сообщения. С 1865 года окончившие курс института выпускались (в соответствии с Положением 1864 года) гражданскими инженерами с чинами коллежского секретаря и губернского секретаря.
В 1864 году было утверждено новое положение об институте, в 99 параграфах которого подробно оговаривалась его деятельность, как открытого учебного заведения.
1877 Институт инженеров путей сообщения императора Александра I,
1924 Институт инженеров путей сообщения (с 1949 им.акад. В.Н.Образцова),
19?? Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. акад. В.Н.Образцова,
1993 Петербургский государственный университет путей сообщения,
2014 Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I

Житков С. М. Институт инженеров путей сообщения императора Александра I : Истор. очерк. - СПб., 1899


Лайк (2)
CepCap
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Во многих делах студентов, хранящихся в ЦГИА СПб.( Ф. 381, О. 1), есть сведения об их семьях, метрики, адреса и даже фото на документы. Просьба сообщить при обнаружении несоответствий и неточностей в приводимых списках.
Лайк (1)
CepCap
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
продолжение
Лайк (1)
Boehm
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Информация из личного дела № 113 студента Петроградского института путей
сообщения Дмитриева И.Н. (Дело 598 Санкт-Петербургского исторического архива).
Мой дедушка был принят в институт в 1902 году, отучился три года, потом перерыв, закончил его в 1917 году.
innakiseleva
Участник

ржев
Сообщений: 73
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Доброй ночи! Помогите найти любую информацию о СЛУПСКОМ СЕРГЕЕ ИГНАТЬЕВИЧЕ. Фамилия значится в списках института 1904 года.
---
Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых.
innakiseleva
Участник

ржев
Сообщений: 73
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
В списках 1903 года нашла своего однофамильца!За что Вам огромное спасибо!! 1)!Подскажите пожалуйста конкретней куда и что написать что бы узнать ВСЁ о Слупском С.И. 2)В ЛИИЖТ учился мой отец1937г.р Слупский П.М. ,можно ли узнать какую либо информацию о нём?С уважением Инна!
---
Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых.
DNosanov
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! В списках института за 1914 г. нашел Носанова Александра Васильевича. Предположительно, это брат моей бабушки (по отцу). Подскажите, пожалуйста, есть у Вас хоть какая-нибудь информация о нем? Или куда можно обратиться? Спасибо!
---
Ищу сведения о Носановых (Тверская губерния + СПб), Дмитрий (СПб)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4091
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14203

innakiseleva написал:
[q]
Помогите найти любую информацию о СЛУПСКОМ СЕРГЕЕ ИГНАТЬЕВИЧЕ. Фамилия значится в списках института 1904 года.
[/q]

ЦГИА СПб
Фонд 381. Петербургский институт инженеров путей сообщения Имп.Александра I
Опись 1. Дела общего характера. Заявления и личные документы лиц, принятых в число студентов в 1894-1916 годы.
Дело №594. В числе прочих - Слупский Сергей Игнатьевич http://www.spbarchives.ru/web/...Number=594
Ещё дела Слупских в ЦГИА СПб http://www.spbarchives.ru/web/...ckbox=true


DNosanov написал:
[q]
В списках института за 1914 г. нашел Носанова Александра Васильевича. Предположительно, это брат моей бабушки (по отцу). Подскажите, пожалуйста, есть у Вас хоть какая-нибудь информация о нем? Или куда можно обратиться?
[/q]
В фонде 381 дела по фамилии Носанов А.В. не нашла.
Дела Носановых в ЦГИА СПб
http://www.spbarchives.ru/web/...earchall=1
---
С уважением, Ирина.
vmulyun
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Нашёл в списках Пальмова Ивана Михайловича - это дядя моей бабушки, после революции стал известным архитектором в США.

Скажите, а как можно ознакомиться с его делом в архиве?

Спасибо!
---
Ищу сведения о Пальмовых, Гудовичах, Мулюнах
feta

feta

Москва
Сообщений: 611
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 394
CepCap

В выпускниках 1913 числятся Войновские-Кригеры Сергей Эдуардович и Константин Генрихович - двоюродные братья.
Фамилия пишется через О.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » СПб Институт инженеров путей сообщения Импер. Александра I [тема №47073]
Вверх ⇈