Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Православные церкви на территории Польши

Иерархия и клир (духовенство) православной церкви в границах II Речи Посполитой и послевоенной Польши в XIX -XXI веках

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24  25 26 Вперед →
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Православные приходы" (28 августа 2024 22:05)
hribanovvv
Новичок

Сморгон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, посмотрите пожалуйста фамилию Филиппович (Евгений)
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 199

hribanovvv написал:
[q]
[/q]

Филипович Евгений. Надзиратель Виленского духовного училища. 7 декабря 1873 года был назначен священником и 10 февраля 1874 года был рукоположен во иерея к Козловичской Ильинской церкви. 28 января 1875 года был переведён к Носиловской церкви Вилейского уезда
ЛЕВ. – 1875. – № 6. – С. 48; 1873. – № 46. – С. 404; ЛГИА. – Ф. 605. Оп. 2. Д. 2347. Л. 232

С. П. Стренковский

СВЯЩЕННО- И ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ СЛОНИМСКОГО УЕЗДА В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
hribanovvv
Новичок

Сморгон
На сайте с 2024 г.

thistle написал:
[q]

hribanovvv написал:
[q]

[/q]

Филипович Евгений. Надзиратель Виленского духовного училища. 7 декабря 1873 года был назначен священником и 10 февраля 1874 года был рукоположен во иерея к Козловичской Ильинской церкви. 28 января 1875 года был переведён к Носиловской церкви Вилейского уезда
ЛЕВ. – 1875. – № 6. – С. 48; 1873. – № 46. – С. 404; ЛГИА. – Ф. 605. Оп. 2. Д. 2347. Л. 232

С. П. Стренковский

СВЯЩЕННО- И ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ СЛОНИМСКОГО УЕЗДА В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА
[/q]

Благодарю Вас ! Но нужна именно книга, изданная в Белостоке. Тем более меня интересует дальнейший период его служения
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 915

hribanovvv написал:
[q]
[/q]

Прикрепленный файл: Филипович Евгений.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 199

hribanovvv написал:
[q]
[/q]

О Носиловской церковно-приходской школѣ. Въ № 11 епарх. вѣдом., въ замѣткѣ по поводу открытія 32 церковно-прих. школъ, выражается надежда, что школы эти могутъ принести блистательный успѣхъ, если духовенство дружно возмется за дѣло и если дано будетъ въ нихъ проимущество религіозному обученію.
Сейчасъ, какъ доказательство выраженной надежды, я хочу указать на одну школу, которая еще не значится по вѣдомости въ числѣ открытыхъ.
О масляницѣ, нынѣшняго года, я былъ у своего товарища, священника Носиловской церкви, Вилойскаго уѣзда, Евгенія Ивановича Филипповича и вотъ что видѣлъ: матушка въ кухнѣ, а батюшка въ столовойкомнатѣ-занимаются обученіемъ мальчиковъ. Матушка начинаетъ съ азбуки, а батюшка, продолжая дѣло, занимается объяснительнымъ чтеніемъ Всѣхъ мальчиковъ у нихъ около 30 и у псаломщика на дому - 10. Не болѣе мѣсяца, какъ открыта школа, и уже мальчиковъ 15, которые раньше другихъ стали учиться, читаютъ свободно, правильно и разсказываютъ прочитанное. Читается и разсказывается ими священная исторія.
Но вотъ что, болѣе всего, удивило меня: послѣ урока чтенія начался урокъ пѣнія. Мальчики позваны были въ залъ, гдѣ находится фортепіано, и раздѣлены на три группы. При одной группѣ находится батюшка, при другой матушка, а при третей-псаломщикъ. Батюшка, аккордами на фортепіано, даетъ ноты. Началось пѣніе и при мнѣ пропѣли все изъ литургіи Златоуста въ три голоса совмѣстно-вполнѣ правильно по нотному. Урокомъ пѣнія я такъ восхищенъ, что не могу не засвидѣтельствовать о такомъ скоромъ, блистательномъ успѣхѣ и утверждаю, что въ недалекомъ будущемъ, при такомъ усиленномъ стараніи, съ которымъ ведется дѣло, Носиловскій приходъ можно будетъ расхваливать также, какъ хвалятъ теперь Езерницкій приходъ.
Свящ. А. М-вичъ.
ЛЕВ 1884№ 14

За службу по духовному вѣдомству награждаются Святѣйшимъ Синодомъ ко дню св. Пасхи въ 1885 году по Литовской епархіи: скуфьею - виленской губерніи и уѣзда, Носиловской Преображенской церкви, священникъ Евгеній Филипповичъ;
ЛЕВ 1885№ 13

БѢЛОРУССКІЙ СВЯЩЕННИКЪ. (ИЗЪ ПУТЕВЫХЪ ВПЕЧАТЛѢНІЙ).
Верстахъ въ ста отъ губернскаго города Вильны есть небольпое мѣстечко Молодечно. Въ 4 верстахъ отъ этого мѣстечка есть деревня Носилово, по имени которой приходъ называется Носиловскимъ. Церковь этого прихода расположена около столбовой дороги. Около церкви живетъ псаломщикъ, а въ четверти версты отъ церкви живетъ священникъ, о которомъ я поведу рѣчь. Церковь Носиловская существуетъ около 150 лѣтъ; конечно, прежде принадлежала упіатамъ; она очень скромная, деревянная. Усердіемъ Носиловскаго батюшки она украшена, пріубрана и огорожена новою оградою Домъ священника состоитъ изъ трехъ небольшихъ комнатокъ и кухонки. Около дома садикъ и надворныя постройки; все это уже довольно ветхо, ибо существуетъ давно. Священникъ живетъ вдали отъ поселенія, какъ въ большинствѣ случаевъ живутъ бѣлорусскіе священники. Вблизи дома священника протекаетъ болотная рѣчка; между домомъ священника и столбовою дорогою расположена сосновая роща. Вотъ вся обстановка бѣлорусскаго священника. Упомянемъ еще о землѣ, принадлежащей церкви; землею пользуются священникъ и псаломщикъ. Намъ приходилось много ѣздить по матушкѣ Руси, быть на сѣверѣ и югѣ, и отчасти на востокѣ. Жизнь вездѣ какъ будто веселѣе идетъ. Въ Бѣлоруссіи природа какъ-то уныло смотритъ на васъ. Духовенство живетъ вдали отъ всякаго поселенія, особнякомъ, па своей землѣ. Когда проѣзжаешь мимо одиноко стоящаго домика, то грустно становится на душѣ. Особенно это чувствуется зимою. Часто по дорогѣ встрѣчаются небольшіе деревянныс храмы. Вдали отъ храма стоитъ тоже одиноко жилище священника, тамъ школа около правленія. Много мужества нужно, чтобы закупориться вдали отъ міра въ глуши, въ уединеніи. Просто вчужѣ становится тоскливо, когда проѣзжаешь мимо жилища священника, которое зимою кругомъ заметается снѣгомъ. Вотъ такимъ же образомъ живетъ и Носиловскій священникъ Евгеній Ивановичъ Филипповичъ. Достоинъ онъ упоминанія вотъ почему: о. Евгеній содержитъ съ 1877 года школу. Когда еще не было рѣчи о церковно-приходскихъ школахъ, отецъ Евгеній содержалъ уже таковую. Въ настоящее время школа помѣщается въ домѣ самаго о. Евгенія. Съ учениками въ сей школѣ занимаются самъ о. Евгеній и его супруга Анна Павловна. Самоотверженіе этихъ тружениковъ достойно просто подражанія. И батюшка и матушка въ осенніе и зимніе дни занимаются съ крестьянскими мальчиками съ утра до вечера-съ усердіемъ, свойственнымъ только истиннымъ исдагогамъ. Вся школа помѣщается собственно въ квартирѣ o Евгенія. Когда посѣтили мы квартиру этихъ тружениковъ въ будній день, то мы застали такую сцену: батюшка играетъ на роялѣ, матушка руководитъ хоромъ изъ дѣтей это дѣти учатся пѣнію. Ради нашего пріѣзда хозяева отпускаютъ дѣтей,-было уже около трехъ часовъ. Начипается бесѣда о педагогія. И эти не присяжные педагоги говорятъ о педагогіи съ истиннымъ воодушевленіемъ, "И васъ это не утомляетъ?" "Ничуть. Напротивъ, мы чувствуемъ истинное удовольствіе въ этомъ занятіи: заняты съ утра до вечера, и не видимъ, какъ идетъ время. Видимъ и результаты. Дѣти пріучаются къ хорошему. Изъ этихъ же дѣтей и хоръ въ церкви состоитъ. За занятіемъ не видишь, какъ и время проходитъ. Недѣли за недѣлями идутъ быстро Полное одиночество восполняется интереснымъ дѣломъ-занятіемъ съ учениками. Дѣйствительно, остается только позавидовать этимъ труженикамъ, работающимъ на нивѣ Божіей, вдали отъ шума и суеты людской. И такъ изъ года въ годъ эти смиренные работники ведутъ свою обычную работу. Преподаютъ они дѣтямъ все, что положено по программѣ..
Лично для меня Носиловскіе батюшка и матушка представляютъ прекрасные типы добрыхъ, безкорыстныхъ и благородныхъ людей, каковыхъ немного встрѣтите въ этомъ оригинальнемъ и много-натерпѣвшемся краю. Гдѣ бы я ни былъ, эти прекрасные люди всегда будутъ вспоминаемы мною съ истинною любовію. Ихъ доброта и деликатность, скромность и трудолюбіе, всегдашняя предупредительность никогда не изгладятся изъ моей памяти. А полное отчужденіе или вѣрнѣе отдаленность отъ людской суеты представляетъ нѣчто поэтическое. Много видѣлъ я на свѣтѣ: много ѣздилъ и путешествовалъ. Но посѣтить о. Евгенія, заѣхать къ нему хоть на минутку есть для меня истинное удовольствіе. "Да будетъ благословенъ его домъ и да процвѣтаетъ его школа, и да не оскудѣваего дѣятельность на пользу церкви и школы! Да утѣшится его золотое сердце преуспѣяніемъ и процвѣтаніемъ его школы! Придетъ время, когда по достоинству оцѣнятъ его дѣятельность въ приходѣ, его истинно-христіанскую кротость,незлобіе, полное, еще не виданное мною, безкорыстіе и надежду на Промыслъ Божій... Мое сердце утѣшается въ скорби отъ бесѣды съ этимъ истиннымъ христіанскимъ батюшкой... Я изобразилъ какъ будто очень хвалебно... Но я пишу не въ первый разъ, и знаю, что не грѣшно похвалить то, что достойно похвалы и описанія... Для полноты картины жизни бѣлорусскаго священника необходимо еще сказать то, что бѣлорусскіе священчики получаютъ содержаніе отъ казны. Такъ и о. Евгеній почучаетъ отъ казны въ мѣсяцъ по 32 руб. Затѣмъ имѣетъ доходъ отъ земли, которую воздѣлываетъ самъ съ помощію наемныхъ силъ. Доходовъ отъ прихожанъ о. Евгеній получаетъ не болѣе 40 рублей въ годъ. Всѣ требы совершаются безмездно.
Въ заключеніе я долженъ сказать, что о. Евгенія занимаютъ интересы образованнаго человѣка: такъ, о. Евгеній много читаетъ и самъ лично, не смотря на свое болѣе, чѣмъ скромное, содержаніе, выписываетъ періодическія :.зданія и книги. Чтеніемъ наполняетъ длинныепредлинные деревенскіе вечера.
ЛЕВ 1887№ 6

Пожертвованія. Священникъ Русскосельской церкви, Свенцянскаго уѣзда, Евгеній Филипповичъ, дарственіою записью отъ 30 января сего года на имя мѣстной церкви, пожертвовалъ купленный имъ на свои средства-за 300 р. плацъ съ жилымъ домомъ, спраемъ и фруктовымъ садомъ, подъ помѣщеніе женской Русскосельской церковно-приходской школы, каковая въ этомъ же домѣ уже со 2 ноября минувшаго года открыта и въ ней обучаются 54 дѣвочки православнаго исповѣданія,
ЛЕВ 1893№ 7

Списокъ лицамъ духовнаго званія, кои Святѣйшимъ Синодомъ удостоены награжденія за заслуги по духовному вѣдомству ко дню Священнаго Коронованія Ихъ Инператорскихъ Величествъ по Литовской епархіи:
Камилавкою: церкви села Русскоселья, Свѣнцянскаго уѣзда, Вчленской губерніи, священникъ Евгеній Филипповичъ
ЛЕВ 1894№ 20

Занятія съѣзда оо. уѣздныхъ наблюдателей Литовской епархіи съ участіемъ оо. епархіальныхъ наблюдателей подъ предсѣдательствомъ о. Ректора Литовской духозной семинаріи 16, 17 и 18 іюля 1897 года въ г. Вильнѣ.
16 іюля 1897 года по приглашенію Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнѣйшаго Іеронима, Архіепископа Лиговскаго и Виленскаго въ г. Вильну прибыли оо. уѣздные наблюдатели Литовской спархіи, для обсужденія вопросовъ, касающихся улучшенія и упорядоченія школьнаго дѣла въ Литовской епархіи. Свенцянскаго уѣзда священникъ Евгеній Филипповичъ
ЛЕВ 1897№ 32

Г. попечитель округа, по разсмотрѣніи отчетовъ директоровъ и инспекторовъ народныхъ училицъ по ревизіи училищъ во второй половинѣ истекшаго 1899-1900 учебнаго года, изъявляетъ свою благодарность за усердную и весьма полезную дѣятельность въ учебно-воспитательномъ отношеніи слѣдующимъ лицамъ но Виленской губернїи: законоучителю Русско-сельскаго народнаго училища, священнику Евгенію Филипповичу
ЛЕВ 1901№ 12

Отъ Училищнаго Совѣта при Святѣйшемъ Синодѣ. Награды. Училищный Совѣтъ при Святѣйшемъ Сиподѣ, журнальнымъ опредѣленіемъ, отъ 10-го апрѣля 1901 г. за № 285, постановилъ: удостоить награжденія, къ 11-му мая сего года-дню памяти святыхъ Меѳодія и Кирилла, первоучителей славянскихъ, книгою "Библія", отъ Святѣйшаго Синода выдаваемою, за особые труды, усердіе и ревность по благоустройству мѣстныхъ церковно приходскихъ школъ, слѣдующихъ лицъ по Литовской спархіи: Свенцянскаго уѣзднаго наблюдателя, священника Русскосельской церкви Евгенія Филипповича
ЛЕВ 1901№ 20

Мѣстныя распоряженія.
17 сентября на должность Свенцянскаго благочиннаго назначенъ священникъ Русскосельской церкви Евгеній Филипповичъ, а помощникомъ его - священникъ Кобыльникской церкви Аристархъ Билезъ.
ЛЕВ 1902№ 38

Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Синодальнаго Оберъ-Прокурора, согласно опредѣленію Святѣйшаго Синода, Всемило стивѣйше соизволилъ къ 6 мая сего годавысокоторжественному дню рожденія Его Императорскаго Величества на сопричисленіе къ орденамъ: Св. Анны 2-й степени -церкви села Русскоселья, Свенцянскаго уѣзда, Виленской губерніи, протоіерея Евгенія Филипповича,
ЛЕВ 1916№ 2

---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
hribanovvv
Новичок

Сморгон
На сайте с 2024 г.

irena_s написал:
[q]

hribanovvv написал:
[q]

[/q]

[/q]

Благодарю Вас !!!

hribanovvv
Новичок

Сморгон
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя thistle от 19 ноября 2024 12:58

Благодарю ВАС, очень подробный материал
Dthiybwf
Новичок

Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

laurynovich написал:
[q]
Добры вечар!Дасылаю інфармацыю пра Сулкоўскіх. Вера Сулкоўская(Біруковіч) рана памерла і асаблівай інфармацыі пра яе няма.На сайце Мёрскага благачыння ,у інфармацыІ пра царкву в.Чэрасы ўсё ёсць.

Калі нешта яшчэ будзе цікавіць -пішыце. З павагай,Павел.

[/q]

Добры дзень, Павел! Дзякуй вялікі за адказы! Так атрымалася,што толькі цяпер іх прачытала. Даглядаем месца пахавання матушкі Веры Біруковіч. Здзіўляў надпіс на помніку пра тое, што яна памерла "на 21 году жизни...матерью 6-х детей". Дзякуючы напэўна Вашым звесткам даведаліся, што былі дочкі Сафія і Людміла, а нядаўна Міхаіл Пахірка знайшоў запіс у архіве аб нараджэнні блізнят Аляксея і Надзеі. На жаль немаўляткі памерлі амаль адразу пасля нараджэння, а за імі і іх маці. Наконт яшчэ 2 дзяцей так пакуль і засталося таямніцай. Першанец Сафія нарадзілася ў 1870г. у Свіле, магчыма там жа маглі нарадзіцца дзеці і ў 1871-1872гг.? У МК Чэраскай царквы запісы аб нараджэнні дзяцей у Біруковічаў толькі ў 1873 і 1875гг. Аднак магчыма, што другія дзеткі нараджаліся слабыя і не дажывалі да хросту, тады і запісаць у МК іх не маглі. Магчыма таму а.Аляксей Біруковіч і зрабіў запіс на помніку пра 6 дзяцей...

Дзякуй за звесткі пра Яўфімія і Уладзіміра Сулкоўскіх! Атрымліваецца, матушка Вера сама са шматдзетнай сямьі святара. Напэўна царква ў в.Свіла і пахаванне ля яе а.Яўфімія Сулкоўскага не захаваліся?

З павагай, Ірына
Лайк (1)
laurynovich
Участник

Глубокое
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя Dthiybwf от 30 ноября 2024 16:09

Добры вечар! У студзені 1964 года храм вёскі Свіла згарэў цалкам і больш не адбудоўваўся.На месцы царквы ўстаноўлены крыж,на свята Праабражэння Гасподняга служацца малебны,побач захаваліся магілы святароў,але вызначыць месца пахавання айца Яўфімія Сулкоўскага немагчыма.

З павагай,Павел.
---
Дисненский уезд
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24  25 26 Вперед →
Вверх ⇈