Сегодня мне подарили отличный библиографический справочник по "работникам" церкви (как священнослужителям, так и "техническому" персоналу), которые работали на территории
Второй Речи Посполитой.
Обведено красной линией - II Речь Посполитая 1921-1939.
Розовым цветом - границы Польши после 1945 года.
Получается, что в справочнике есть информация по розовому региону на карте + зеленому в пределах красной линии.
Книга на польском языке, поэтому я не могу сказать насколько данные полны, но зная, что авторы (о.Григорий Сосна с женой) написали много книг по истории православия в регионе, думаю, что справочник очень полный. Вот описание книги, на польском. Если кто-то хочет может перевести тезисно, что тут написано на русский.
Hierarchia i kler kościoła prawosławnego w granicach II Rzeczypospolitej i Polski powojennej w XIX- XXI wieku - Ryboly - 2012
Авторы Grzegorz Sosna и Antonina Troc-Sosna
Иерархия и клир (духовенство) православной церкви в границах II Речи Посполитой и послевоенной Польши в XIX -XXI веках.ISBN 978-83-905349-3-0
В декабре 2017 вышло второе издание. Там есть некоторые дополнения и куча фотографий. Если у кого-то есть возможность, смотреть 2 издание, там могут быть портреты.Из книги я узнал не только даты жизни прапрапрадеда, но и имя его отца с датами жизни и важнейших событий.
Если у кого предки были связаны с ПРАВОСЛАВНОЙ церковью на данной территории, книга может сильно помочь.
К каждому имени в ней указаны источники информации.
Могу посмотреть нужные фамилии при соблюдении условий:
1) книга на польском, я его понимаю плохо, и поэтому правильно найти фамилию, которую напишут на русском не смогу.
Если просите посмотреть
СНАЧАЛА узнайте как фамилия пишется
по-польски и пишите ее латиницей. Если просите посмотреть несколько фамилий, пожалуйста, поставьте их в
алфавитном порядке.
2) книга на 1000 страниц, почти все слова это сокращения. Если будет информация, то я сделаю фото куска страницы и выложу сюда, если нет - напишу, что такой фамилии нет. Смотрите аббревиатуры сами, переводите в переводчике и ищите указанные источники в библиотеках, интернете и т.п.
Фото страниц с аббревиатурами и
фото страниц с библиографией3) писать сообщение "спасибо" не надо (потом среди этих "спасибо" не найти ничего. Я уверен, что любой человек будет благодарен, за нужную информацию. Если хотите, можете нажать + в рейтинг.