Переславская епархия
Источники информации
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
7 января 2013 13:36 7 января 2013 13:56 lactarius написал: [q] Например 7-ой том посвящен Суздальской семинарии[/q]
Ха...  Да, она нам вряд ли поможет. Я ведь в РГАДА откопал почти мифических (по венечным памятям) отца Марии (1767-?) Василия Ивановича и деда Ивана Степановича. Оба были попами вроде бы в том приходе, но без дат рождения и фамилий. От чего плясать? От одного погоста? lactarius написал: [q] Ну тогда проверьте еще один список (из той же книги)[/q]
Ну, и задачка, особо при такой информации: lactarius написал: [q] Села Спасского пономарев сын Флор, 11[/q]
Имя, конечно, не Иван, но хрен редьки не слаще... Фамилий много знакомых. Например, в родне Зверевы, но их в сословии наших предков не меньше, чем Ивановых в других. А своих Зверевых я не всех раскатал... Ну, о Николае Поморцеве уже написал, а вот еще интересен другой потенциальный свойственник Михаил Новлянский, если верить списку, 1735 г.р. О нем ничего не знал. Но... В том селе Новом служил пономарем Иван Семенович Новлянский 1707 г.р. (в старости жил у детей в с.Грибаново, а в возрасте 77 лет по разбору был отправлен в светское ведомство), а были у него Вася (1738-1787), Ваня (1742-?) и Акилина (1759-?). Последняя вышла замуж за дьячка с. Ошейкино Волоколамского у. Игнатия Никифоровича. Их отпрыски мне неизвестны. Ваня стал дьячком в с. Грибаново Волоколамского у. Женился на Евдокии Федоровне (1751-?), урожденной Владиславлевой. У них были: Анна (1779-?), Иван (1781-?) и Федор (1792-?). А Василий Иванович Новлянский стал попом в том же Грибаново, женился на Марии Петровне (1745-?), урожденной Цветковой - моей четвероюродной четырехкратной прабабушке. Детей у них не было. Да, спасибо, что привели первый список в порядок - за то и + --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
2 июля 2014 8:49 2 июля 2014 8:56 lactarius написал: [q] 6. Герасим Воронцов. Дмитровского уезда, с. Семернина, умершего попа сын, 18 лет. Обучается с 1755 г. Надежен.[/q]
Это неверная информация. Или первоисточника, или... В Дмитровском уезде действительно был поп Герасим Иванович Воронцов 1741 г.р. Согласно документу 1738 г. (в РГАДА) в Семернино служил попом Иван Семенов с сыновьями Михаилом и Иваном 8 и 2 лет. Я доверился списку учеников Переславской семинарии, составленному 27 Июня 1758 г., предположив, что Герасим просто родился позже и не попал в списки 1738 г. Составил "справочник" по всем церковникам Дмитровщины на основании исповедок 1743 г. (ЦИАМ). В нем нет Семернина (Семерлина), но в с. Глухове есть Герасим 1741 г.р. при попе Иване Федоровиче. Позавчера в ЦИАМе получил персональное дело о назначении в попы этого Г.И. Воронцова в 1782 г. В этом деле однозначно указано, что он сын умершего попа Ивана Федорова из с. Глухова. А также, что Герасим Воронцов действительно учился в Переславской семинарии с 1755 г. по 1761 г., когда был исключен из риторики. Такая вот история... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
2 июля 2014 9:46 Александр, обратите внимание, что Герасим Воронцов (Воронцев) есть в обоих списках: и 1755, и 1758 годов. И в том, и в другом случае указано, что он сын умершего попа из села Семернина. | | |
2 июля 2014 10:47 Сергей, увы... это лишь показывает, что ошибка тиражирована... Из дела 1782: В Переславской духовной консистории по справке... Выше писанные диакон Герасим Иванов, дьячек Иван Петров, просящие ныне о произведении их во оное село во священника природою Первый диакон Герасим Иванов того ж уезда села Глухова умершего священника Ивана Федорова сын, по скаскам 768 года показан 26, и потому ныне отроду 41 год, в подушный оклад, как оной отец ево, так и он диакон, ни за кого не положены... И в консисторском допросе он (тогда еще живой) Герасим показал 12 мая 1782 г.: Отроду ему диакону сорок два года, природою он Дмитровского уезда села Глухова умершего священника Ивана Федорова сын... После вылета из семинарии его в иконописцы пытались приспособить - там всё очень подробно описано - побольше бы таких дел. В деле и его ставленая диаконская грамота 1767 г. имеется. Фокус в том, что Герасим - мой пятикратный прадед по одной из женских линий - уж на таких-то у меня доскональное досье. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
m1stake Москва Сообщений: 195 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
23 мая 2022 22:08 lactarius написал: [q] 12. Феодор Соловьев. Волоколамского уезда, с. Ряховского, умершего попа сын, 16 л. Учить псалтири 13 кафизму.
[/q]
Что-то не понимаю ничего. Вроде бы Ряховское - это Рюховское. По исповедкам 1757 здесь есть поп Алексей Борисов, предположим он как раз через год умер. У него есть сын Федор, но в исповедках ему 25 и у него уже жена даже есть. У всех нормально возраст соотносился с другими источниками? | | |
pudovkaНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 декабря 2022 23:33 m1stake написал: [q] lactarius написал:
[q] 12. Феодор Соловьев. Волоколамского уезда, с. Ряховского, умершего попа сын, 16 л. Учить псалтири 13 кафизму.
[/q]
Что-то не понимаю ничего. Вроде бы Ряховское - это Рюховское. По исповедкам 1757 здесь есть поп Алексей Борисов, предположим он как раз через год умер. У него есть сын Федор, но в исповедках ему 25 и у него уже жена даже есть. У всех нормально возраст соотносился с другими источниками?[/q]
У меня такая же ситуация. на 20 лет лаг. --- Величкины, Боявленские, Остроумовы, Поповы (священнослужители в Москве и Московском уезде), Розановы (священнослужители в Коломенском уезде), Шумилины, Масловы, Варюшины (Алексин, Тульской губернии), Пудовы (Москва и Костромская губерния), Климовы ( д. Осиновый куст, Тульской губернии), Черкасовы ( | | |
|