Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переславская епархия

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1530

lactarius написал:
[q]
Например 7-ой том посвящен Суздальской семинарии
[/q]

Ха... blink.gif Да, она нам вряд ли поможет. Я ведь в РГАДА откопал почти мифических (по венечным памятям) отца Марии (1767-?) Василия Ивановича и деда Ивана Степановича. Оба были попами вроде бы в том приходе, но без дат рождения и фамилий. От чего плясать? От одного погоста?

lactarius написал:
[q]
Ну тогда проверьте еще один список (из той же книги)
[/q]

Ну, и задачка, особо при такой информации:

lactarius написал:
[q]
Села Спасского пономарев сын Флор, 11
[/q]

Имя, конечно, не Иван, но хрен редьки не слаще... blink.gif
Фамилий много знакомых. Например, в родне Зверевы, но их в сословии наших предков не меньше, чем Ивановых в других. А своих Зверевых я не всех раскатал...
Ну, о Николае Поморцеве уже написал, а вот еще интересен другой потенциальный свойственник Михаил Новлянский, если верить списку, 1735 г.р. О нем ничего не знал. Но... В том селе Новом служил пономарем Иван Семенович Новлянский 1707 г.р. (в старости жил у детей в с.Грибаново, а в возрасте 77 лет по разбору был отправлен в светское ведомство), а были у него Вася (1738-1787), Ваня (1742-?) и Акилина (1759-?). Последняя вышла замуж за дьячка с. Ошейкино Волоколамского у. Игнатия Никифоровича. Их отпрыски мне неизвестны. Ваня стал дьячком в с. Грибаново Волоколамского у. Женился на Евдокии Федоровне (1751-?), урожденной Владиславлевой. У них были: Анна (1779-?), Иван (1781-?) и Федор (1792-?).
А Василий Иванович Новлянский стал попом в том же Грибаново, женился на Марии Петровне (1745-?), урожденной Цветковой - моей четвероюродной четырехкратной прабабушке. Детей у них не было.
Да, спасибо, что привели первый список в порядок - за то и +
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

lactarius написал:
[q]
6. Герасим Воронцов. Дмитровского уезда, с. Семернина, умершего попа сын, 18 лет. Обучается с 1755 г. Надежен.
[/q]

Это неверная информация. Или первоисточника, или...
В Дмитровском уезде действительно был поп Герасим Иванович Воронцов 1741 г.р.
Согласно документу 1738 г. (в РГАДА) в Семернино служил попом Иван Семенов с сыновьями Михаилом и Иваном 8 и 2 лет. Я доверился списку учеников Переславской семинарии, составленному 27 Июня 1758 г., предположив, что Герасим просто родился позже и не попал в списки 1738 г.
Составил "справочник" по всем церковникам Дмитровщины на основании исповедок 1743 г. (ЦИАМ). В нем нет Семернина (Семерлина), но в с. Глухове есть Герасим 1741 г.р. при попе Иване Федоровиче.
Позавчера в ЦИАМе получил персональное дело о назначении в попы этого Г.И. Воронцова в 1782 г. В этом деле однозначно указано, что он сын умершего попа Ивана Федорова из с. Глухова. А также, что Герасим Воронцов действительно учился в Переславской семинарии с 1755 г. по 1761 г., когда был исключен из риторики.
Такая вот история...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Александр, обратите внимание, что Герасим Воронцов (Воронцев) есть в обоих списках: и 1755, и 1758 годов. И в том, и в другом случае указано, что он сын умершего попа из села Семернина.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Сергей, увы... это лишь показывает, что ошибка тиражирована...
Из дела 1782:
В Переславской духовной консистории по справке...
Выше писанные диакон Герасим Иванов, дьячек Иван Петров, просящие ныне о произведении их во оное село во священника природою
Первый диакон Герасим Иванов того ж уезда села Глухова умершего священника Ивана Федорова сын, по скаскам 768 года показан 26, и потому ныне отроду 41 год, в подушный оклад, как оной отец ево, так и он диакон, ни за кого не положены...
И в консисторском допросе он (тогда еще живой) Герасим показал 12 мая 1782 г.:
Отроду ему диакону сорок два года, природою он Дмитровского уезда села Глухова умершего священника Ивана Федорова сын...
После вылета из семинарии его в иконописцы пытались приспособить - там всё очень подробно описано - побольше бы таких дел.
В деле и его ставленая диаконская грамота 1767 г. имеется. Фокус в том, что Герасим - мой пятикратный прадед по одной из женских линий - уж на таких-то у меня доскональное досье.

---
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 125

lactarius написал:
[q]
12. Феодор Соловьев. Волоколамского уезда, с. Ряховского, умершего попа сын, 16 л. Учить псалтири 13 кафизму.
[/q]

Что-то не понимаю ничего.
Вроде бы Ряховское - это Рюховское.
По исповедкам 1757 здесь есть поп Алексей Борисов, предположим он как раз через год умер.
У него есть сын Федор, но в исповедках ему 25 и у него уже жена даже есть.
У всех нормально возраст соотносился с другими источниками?
pudovka
Новичок

pudovka

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15

m1stake написал:
[q]

lactarius написал:
[q]

12. Феодор Соловьев. Волоколамского уезда, с. Ряховского, умершего попа сын, 16 л. Учить псалтири 13 кафизму.

[/q]

Что-то не понимаю ничего.
Вроде бы Ряховское - это Рюховское.
По исповедкам 1757 здесь есть поп Алексей Борисов, предположим он как раз через год умер.
У него есть сын Федор, но в исповедках ему 25 и у него уже жена даже есть.
У всех нормально возраст соотносился с другими источниками?
[/q]

У меня такая же ситуация. на 20 лет лаг.
---
Величкины, Боявленские, Остроумовы, Поповы (священнослужители в Москве и Московском уезде), Розановы (священнослужители в Коломенском уезде), Шумилины, Масловы, Варюшины (Алексин, Тульской губернии), Пудовы (Москва и Костромская губерния), Климовы ( д. Осиновый куст, Тульской губернии), Черкасовы (
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Вверх ⇈