Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Водяная Балка и Глафировка

Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: webbrave
Alexandr Mirochnicenko

Азов
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1014
А сейчас я так понимаю такого населенного пункта Водяная Балка больше не существует?
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1944

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
А сейчас я так понимаю такого населенного пункта Водяная Балка больше не существует?
[/q]

Как отдельного населенного пункта ее давно уже нет. Еще между 1816 и 1835 гг. Нарецкие перевели почти всех жителей в Глафировку и Николаевку. Из 153 жителей на 1811 г. в ревизии 1835 г. остались 17 мужчин и 16 женщин (5 дворов). Т.е фактически ровно столько же, сколько упоминались в межевании 1802 года. Согласно "Спискам населенных мест Российской империи" по Екатеринославской губернии на 1859 г. там было 7 дворов, 29 душ м.п. и 27 душ ж.п. В 1872 году приговор Глафировского сельского схода подписали от Водяной Балки всего 8 человек. В аналогичном справочнике 1915 года данный населенный пункт уже отсутствует, есть только Глафировская волость. Жители Глафировки могут меня поправить, но, насколько я понимаю, сейчас на том месте ничего нет.

Кстати интересно зачем было массово переводить почти всех жителей в деревню буквально "за углом"? Но при этом оставить там "форпост", который по размеру почти точно совпадает с изначальным на момент основания Трегубовым. Выглядит так, будто бы почти все указанные в 1811 году в Водяной крестьяне были там "транзитом", пока еще не построили дома на месте Глафировки. Хотя, возможно, у Нарецких были свои какие-то соображения. Может место менее удачное было.
Alexandr Mirochnicenko

Азов
На сайте с 2018 г.

webbrave написал:
[q]
Согласно "Спискам населенных мест Российской империи" по Екатеринославской губернии на 1859 г. там было 7 дворов, 29 душ м.п
[/q]

На карте 1840 года Водяная Балка.

webbrave написал:
[q]
Кстати интересно зачем было массово переводить почти всех жителей в деревню буквально "за углом"?
[/q]

Такой же вопрос у меня возник по поселку Лизетин, который был переселен на счет Стефанидин Дара. Но ответа так и не нашел. Зато нашел место его точного расположения, много керамики нашел, предметов быта 101.gif

Прикрепленный файл: 1.jpg
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

[q]
На карте 1840 года Водяная Балка.
[/q]

Ну да, она и позже была. Надо посмотреть карты более позднего периода, чтобы понять, когда ее перестали указывать. Впрочем, учитывая ее крохотный размер, ее далеко не на каждой карте могли показать даже если она еще была. Вроде еще в советское время там что-то было. Впрочем, и сама Глафировка сильно ужалась по сравнению со своим золотым веком в начале 20-века (тогда там под 4 000 человек жили, сейчас - дай бог 1 500), так что не удивительно, что крохотная Водяная исчезла.

[q]
Такой же вопрос у меня возник по поселку Лизетин, который был переселен на счет Стефанидин Дара. Но ответа так и не нашел. Зато нашел место его точного расположения, много керамики нашел, предметов быта
[/q]

Причин может быть миллион на самом деле - от неудачного расположения (про Лизетин не знаю, но Водяная была между двумя оврагами, может осыпаться они стали или расти было некуда) до деления наследства или удобства управления.

Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 406
"Поселенные итоги переписи 1926 г. по Северо-Кавказскому краю". Ростов-на-Дону, 1929. Стр. 90.

Сканер у меня доживает последние дни, но цифры читаймы.

Прикрепленный файл: 2020-02-16-12-26-34-01.jpg
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
"Поселенные итоги переписи 1926 г. по Северо-Кавказскому краю". Ростов-на-Дону, 1929. Стр. 90.

Сканер у меня доживает последние дни, но цифры читаймы.
[/q]

Спасибо, интересно. Значит на 1926 г. Водяная Балка еще была.
И ловко они как всех в "украинцы" записали!
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

webbrave написал:
[q]
Значит на 1926 г. Водяная Балка еще была.
[/q]
А почему её не должно было быть 101.gif ?

Водяная балка отмечена на топографической карте 1989 г. А вот на карте 1999 г. эта территория уже значится как "урочище".

Думая, что этот населённый пункт ещё существует, я зашёл туда в 2005 г., во время своего похода. Но выяснилось, что на том месте сейчас секретная база ФСБ. Пришлось писать объяснительную. Вот фрагмент из неё (извиняюсь за корявый почерк и наличие орфографических ошибок):

Прикрепленный файл: DSC01123.JPG
Alexandr Mirochnicenko

Азов
На сайте с 2018 г.

webbrave написал:
[q]
И ловко они как всех в "украинцы" записали!
[/q]

Ну такая же история по Стефанидинодару, хотя точно известно кто украинец, а кто нет. 101.gif
Alexandr Mirochnicenko

Азов
На сайте с 2018 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Пришлось писать объяснительную.
[/q]

Мы тоже в неё упирались когда ездили в Глафировку. Да, там стоит РЛС пограничной службы. Хотя какая она секретная если рядом "азов сити" был. Выходишь в Молчановке на побережье и вся секретность видна. biggrin1.gif
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Хотя какая она секретная если рядом "азов сити" был.
[/q]
И тем не менее видеозаписи с того места сотрудники станции с моей камеры удалили 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈