Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
natalia_victorovna Новичок
Красноярск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 октября 2020 18:12 dobby написал: [q] natalia_victorovna написал:
[q] В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке...
[/q]
Все просто - его научил тот, кто уже умел играть.
natalia_victorovna написал:
[q] Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
[/q]
Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка.[/q]
В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин. А про дочь помещика. Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал. Однако, не исключаю, что это может быть байка. --- Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4698 | Наверх ##
29 октября 2020 18:20 29 октября 2020 18:38 natalia_victorovna написал: [q] В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.[/q]
Извините, но других вариантов просто нет, музыкальные школы в Беларуси только большевики открыли. До этого была только школа органистов - одна на всю нынешнюю РБ, но там людей учили для костела, а не просто так. И что только в семье его могли научить? Кто угодно. Даже бродячий музыкант, к примеру. Другого музыкального образования я что-то не припомню для крестьян до революции. natalia_victorovna написал: [q] Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал. [/q]
да хоть какая natalia_victorovna написал: [q] Однако, не исключаю, что это может быть байка.[/q]
проверьте по метрическим книгам, другим документам. Легенды тем и интересны, что их можно проверить. Например, найти родословную этих ваших помещиков. Что тут нереального? Была ли там вообще дочь у этого помещика и за кого вышла замуж. | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4698 | Наверх ##
29 октября 2020 18:25 natalia_victorovna написал: [q] Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.[/q]
С чего бы это, кстати. Вы прямо как чеховский герой, который говорил "Не может чумазый так играть" Вот Вам фотография вполне себе старинная
 | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11837 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7723 | Наверх ##
29 октября 2020 21:20 natalia_victorovna Легендирование предков - типичная ошибка начинающих исследователей. Многие через это прошли. Это детская болезнь. И у вас она пройдет, если будете серьезные поиски вести. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
natalia_victorovna Новичок
Красноярск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 ноября 2020 11:52 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 29 октября 2020 18:20 Подскажите мне пожалуйста, дело в том, что по деревне Слободка в Архиве сохранились документы только до 1840 какого-то года  Соответственно, в основном там не указаны фамилии. Как мне составить запрос в Архив, чтобы хоть что-то узнать  Надо запрашивать список всех домохозяев? --- Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С. | | |
3 ноября 2020 14:32 natalia_victorovna написал: [q] деревне Слободка в Архиве сохранились документы только до 1840 какого-то года[/q]
В Чаусском уезде было несколько Слободок. Ваша какая? | | |
lipa Сообщений: 1636 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 460
| Наверх ##
3 ноября 2020 18:53 3 ноября 2020 18:55 natalia_victorovna написал: [q] В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.[/q]
Довольно известный факт: [q] Это сейчас скрипка считается благородным инструментом, а ведь первоначально это был инструмент бедняков - на ней играли крестьяне и бродячие артисты.[/q]
Точно, факт игры на скрипке в 19 веке никак нельзя считать косвенным признаком благородного происхождения. Да и в фильмах ведь в благородных семействах на скрипке не играли. | | |
pygac Участник
Г.Томск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
6 ноября 2020 19:35 Всем добрый день!Уважаемые,может кто знает, где хранятся МК по Мошенскому православному приходу,примерно за 1890-1895гг дер.Сущи,Радомльская волость --- Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь) | | |
pygac Участник
Г.Томск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
10 ноября 2020 11:44 pygac написал: [q] южа написал:
[q] Заблудились.... Это НАРБ http://www.narb.by/
НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года. 30-2-7082
Всем добрый день!Вот,дождалась наконец-то,прислали...Хоть и крупицы,но все-же...Может кому ещё пригодится для поисков!
  --- Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь) | | |
kofemanka02 Начинающий
11 ноября 2020 16:32 Stretta написал: [q] kofemanka02 написал:
[q] Здравствуйте! Уважаемые форумчане, кто работал с Чаусским уездом, помогите с поиском, пожалуйста! Мой дедушка с семьей был из Чаусского уезда. Скорее всего из Воложанки. Но записан при рождении - Чаусы.Родился в 1902, но мама говорила, что год рождения неточный. Возможно еще, что раньше семья жила в Черневской волости, фольварк Белец. Сазонов Ефрем Маркович. Семью раскулачили и сослали в Сибирь в начале 20-х годов прошлого века. Хочу найти записи про семью в Беларуси. Спасибо.
[/q]
Сазонов в Чаусах был)
[/q]
Да, вижу что был, спасибо, но это Иван(( Прадеда зовут Марк. Возможно, что они родственники | | |
|