Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаусский уезд

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
natalia_victorovna
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

dobby написал:
[q]

natalia_victorovna написал:
[q]

В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке...
[/q]

Все просто - его научил тот, кто уже умел играть.

[q]

Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
[/q]

Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка.
[/q]

В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.

А про дочь помещика. Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал. Однако, не исключаю, что это может быть байка.
---
Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4698

[q]
В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.
[/q]

Извините, но других вариантов просто нет, музыкальные школы в Беларуси только большевики открыли. До этого была только школа органистов - одна на всю нынешнюю РБ, но там людей учили для костела, а не просто так. И что только в семье его могли научить? Кто угодно. Даже бродячий музыкант, к примеру. Другого музыкального образования я что-то не припомню для крестьян до революции.
[q]
Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал.
[/q]

да хоть какая biggrin1.gif
[q]
Однако, не исключаю, что это может быть байка.
[/q]

проверьте по метрическим книгам, другим документам. Легенды тем и интересны, что их можно проверить. Например, найти родословную этих ваших помещиков. Что тут нереального? Была ли там вообще дочь у этого помещика и за кого вышла замуж.

Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.
[/q]

С чего бы это, кстати. Вы прямо как чеховский герой, который говорил "Не может чумазый так играть" biggrin1.gif
Вот Вам фотография вполне себе старинная

Прикрепленный файл: gr3_017.jpg
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7723
natalia_victorovna
Легендирование предков - типичная ошибка начинающих исследователей.
Многие через это прошли. Это детская болезнь. И у вас она пройдет, если будете серьезные поиски вести.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
natalia_victorovna
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 29 октября 2020 18:20

Подскажите мне пожалуйста, дело в том, что по деревне Слободка в Архиве сохранились документы только до 1840 какого-то года101.gif Соответственно, в основном там не указаны фамилии. Как мне составить запрос в Архив, чтобы хоть что-то узнать101.gif
Надо запрашивать список всех домохозяев?
---
Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
деревне Слободка в Архиве сохранились документы только до 1840 какого-то года
[/q]

В Чаусском уезде было несколько Слободок. Ваша какая?
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 460

[q]
[/q]

Довольно известный факт:
[q]
Это сейчас скрипка считается благородным инструментом, а ведь первоначально это был инструмент бедняков - на ней играли крестьяне и бродячие артисты.
[/q]

Точно, факт игры на скрипке в 19 веке никак нельзя считать косвенным признаком благородного происхождения. Да и в фильмах ведь в благородных семействах на скрипке не играли.
pygac
Участник

Г.Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 980
Всем добрый день!Уважаемые,может кто знает, где хранятся МК по Мошенскому православному приходу,примерно за 1890-1895гг дер.Сущи,Радомльская волость
---
Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь)
pygac
Участник

Г.Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 980

pygac написал:
[q]

южа написал:
[q]

Заблудились....
Это НАРБ http://www.narb.by/

НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года.
30-2-7082

Всем добрый день!Вот,дождалась наконец-то,прислали...Хоть и крупицы,но все-же...Может кому ещё пригодится для поисков!

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-11-10-15-29-09-758_ru.yandex.mail.pngScreenshot_2020-11-10-15-28-55-843_ru.yandex.mail.png, 2393896 байт
---
Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь)
kofemanka02
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20

Stretta написал:
[q]

kofemanka02 написал:
[q]

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, кто работал с Чаусским уездом, помогите с поиском, пожалуйста!
Мой дедушка с семьей был из Чаусского уезда. Скорее всего из Воложанки. Но записан при рождении - Чаусы.Родился в 1902, но мама говорила, что год рождения неточный. Возможно еще, что раньше семья жила в Черневской волости, фольварк Белец.
Сазонов Ефрем Маркович. Семью раскулачили и сослали в Сибирь в начале 20-х годов прошлого века. Хочу найти записи про семью в Беларуси.
Спасибо.
[/q]

Сазонов в Чаусах был)

[/q]

Да, вижу что был, спасибо, но это Иван(( Прадеда зовут Марк. Возможно, что они родственники
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈