Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
Eugene701 Новичок
16 января 23:00 Ищу следы предков по материнской линии. Мандриковы, проживали в местечке Горы. Дед - Мандриков Пантелеймон Феодосьевич, 1912 года рождения, Чаусский уезд, Могилевская губерния. Были родные сестры Лидия и Екатерина, брат Иван. По имеющимся неподтвержденным сведениям отца звали не Феодосий, а Федос Григорьевич, 1877 года рождения
Буду признателен любой помощи! | | |
MalovaAV Новичок
22 января 13:19 Добрый день! Хочу обратиться к вам за советом. Ищу сведения о прадеде и его семье, родился в д. Пичевка Чаусского уезда Могилевской губернии в 1911 году предположительно. Делала запрос в НИАБ и сегодня получила вот такой ответ: "Метрических книг о родившихся за 1910–1912 гг. по Дрибинской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания д. Пичевка Чаусского уезда Могилевской губернии (в настоящее время – д. Пичевка Михеевского с/с Дрибинского района Могилевской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Тишкова Романа Никифоровича за вышеуказанные годы. Сведениями о возможном месте хранения интересующих Вас документов наш архив не располагает."
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения? | | |
okuryan «Копатель»
Варшава Сообщений: 119 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
22 января 17:20 >> Ответ на сообщение пользователя MalovaAV от 22 января 2025 13:19 На сколько я знаю именно для описка таких "потеряшек" и попытки их оцифровать существует проект "Жниво" https://zhnivo.com/Поискать там по карте для начала. Если не найдете внизу страницы есть ссылка на телеграмм-группу. Попробовать спросить там | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4949 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4748 | Наверх ##
22 января 19:04 okuryan написал: [q] проект "Жниво"[/q]
Вреда от "посмотреть", конечно, не будет ) Но вряд ли там найдется Чаусский уезд. Большей частью на Жниво представлены церковные документы, которые сейчас хранятся в церквях и костелах. А сохранились они в тех церквях и костелах, которые никогда не закрывались в советские годы. Это только Западная Беларусь. | | Лайк (1) |
MalovaAV Новичок
3 февраля 10:31 Добрый день! Ищу сведения о моих предках проживавших в д. Пичевка, Чаусского уезда, Могилевской губернии (в настоящее время – д. Пичевка, Михеевского с/с, Дрибинского района, Могилевской области, Республики Беларусь) Тишков Роман Никифорович - примерный год рождения 1911 Тишков Емельян Никифорович - год рождения 1880 Тишков Никифор
Писала запрос в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минске, Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно и Дрибинский районный архив. К сожалению данных никаких нет. Подскажите, может кто-то встречал данную фамилию или Вы знаете куда еще можно написать запрос.
Спасибо! | | |
Eugene701 Новичок
12 февраля 21:29 12 февраля 21:29 Может кому будет полезно фото 1-го выпуска трактористов Горецк. Зоональн. станции. Третий слева в верхнем ряду - мой дед Мандриков Пантелеймон Феодосьевич (Федосович)
 | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1353 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1091 | Наверх ##
12 февраля 23:26 MalovaAV написал: [q] Писала запрос в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минске, Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно и Дрибинский районный архив.[/q]
Обратитесь в Минский НАРБ, запросите скан переписи за 1925 и 1926 год по Вашей деревне. Там может оказаться информация о Вашей семье (будет указан глава семейства и некоторая статистическая информация о домохозяйстве). Чаусский уезд, к сожалению, очень слабо представлен в архивах, мало чего сохранилось. | | Лайк (2) |
Enko Начинающий
Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Здравствуйте, собираю по крупицам информацию по семье Сородоенко (фамилия старинная, со- приставка, -род- корень, однако писали и Сыродоенко, и Сыродовенко, и Сарадоенко и даже Сирадоенко). Часть семьи переселилась на Алтай в конце 19 века. Так хочется узнать, кто был в их семье - информация только по мужчинам и то не вся. Если кто-то тоже собирал по ним, можно обменяться информацией. Сородоенки из Чаусского уезда (Дроконовка и Отражье (Драконовка и Атражье). | | |
Wladzislaw | Enko написал: [q] Сородоенко (фамилия старинная, со- приставка, -род- корень, однако писали и Сыродоенко, и Сыродовенко, и Сарадоенко и даже Сирадоенко).[/q]
По-белорусски "сырадой" - свежее молоко, только из под коровы; парное молоко. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Enko Начинающий
Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Wladzislaw написал: [q] Enko написал:
[q] Сородоенко (фамилия старинная, со- приставка, -род- корень, однако писали и Сыродоенко, и Сыродовенко, и Сарадоенко и даже Сирадоенко).
[/q]
По-белорусски "сырадой" - свежее молоко, только из под коровы; парное молоко.[/q]
Вот только мои Сородоенки - украинцы. | | |
|