Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаусский уезд

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19  20 21 Вперед →
Модератор: dobby
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 650

Prasalovich написал:
[q]
Ефим Иларионович (жена Анна Петровна, дети Татьяна 1875 и Петр 1877)
[/q]

Это версия очень даже в тему. Спасибо!
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
esso

esso

На сайте с 2018 г.

Prasalovich написал:
[q]
К сожалению, записи о его рождении у меня нет, только упоминание в 1900 и 1925 гг.
[/q]

1925 год - это с/х перепись, насколько я понял.
А что имеется за 1900 год?
---
Prasalovich
Ж. Б.!

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477

esso написал:
[q]

Prasalovich написал:
[q]

К сожалению, записи о его рождении у меня нет, только упоминание в 1900 и 1925 гг.
[/q]

1925 год - это с/х перепись, насколько я понял.
А что имеется за 1900 год?
[/q]

Ничего. Просто как крестный

---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
alexdanilovich
Новичок

могилев
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Всем здравствуйте!
Нуждаюсь в помощи по поиску информации о моем прадеде - Данилович Адам Станиславович, который был раскулачен в 30-х.

Точная Информация, которая есть у меня на данный момент:
1. До репрессий, он проживал в околице Переспа Чаусского раена.
2. Был женат на Горошко(pol. Horoszko) Климентине Николаевне. Было трое детей, включая моего деда 1921 года рождения.
3. Примерный год рождения прадеда 1893-1901
4. Cудя по метрикам из Могилевского костела род Горошко были шляхтой.
5. В переписи 1926 года по Переспе не указан, поэтому есть предположение, что он жил в доме своего тестя.

Гипотезы:
1. Родился в околице Панеча Дрибинского раена
Причины предполагать:
a. Нашел в архивах первой мировой о раненых некого Данилович Адама Станиславовича(нац. поляк) из околицы Панеча, еcть подозрения, что это и есть мой прадед.
b. Мой отец утверждает, что у нас были родственники из под Дрибина. Предполагаю, что это и есть деревня Панеча.
c. Современные потомки Даниловичей из Панечи утверждают, что действительно кого-то из под Чаус раскулачили.
* Но к сожалению не совпадает возраст, указанный в военной карточке и карточке мемориала. Разница в семь лет.

2. Потомок Даниловичей герба Сас.
Причины предполагать:
a. Он был шляхтичем, тк шляхта женилась только на шляхте
b. Потомки герба Сас принадлежали к польской линии, что совпадает с идентификацией предка как поляка в карточке раненого.

3. Крестили/женили в костеле в Рясно
Причины предполагать:
a. Этот костел находится в паре километрах от Панечи
b. Там крестилось много других Даниловичей, опять же судя по метрикам отсюда

4. Подтверждение родословной в Могилевской области за 1792 год принадлежит его родственникам

Что мне не удалось, но хотелось бы:
1. Найти информацию о переписи в Панече, чтобы узнать хоть что-то о его родителях
2. Найти хоть какие-либо метрики о его рождении и женитьбе, тоже самое о его родителях
3. Расшифровать подтверждение родословной
4. Узнать как род Даниловичей оказался в Панече.

Если вы можете помочь с подтверждением/опровержением вышеуказанных гипотез или поиском информации, то буду Вам крайне благодарен!

Прикрепленный файл: 00000479.jpg00001641.jpg, 496052 байтподтверждение_родословной_в_1800.jpg, 2660150 байт
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6630
Посмотрите метрику Даниловичей 1915 г. по Рясне
https://www.familysearch.org/a...cat=783185
Вдруг пригодится.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1534

alexdanilovich написал:
[q]
1. До репрессий, он проживал в околице Переспа Чаусского раена.
[/q]

alexdanilovich написал:
[q]
Гипотезы:
1. Родился в околице Панеча Дрибинского раена
[/q]

Метрические книги Чаусско-Чериковского деканата сохранились в очень хорошей комплектности.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
maximartomov
Новичок

Киев, Украина
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Хотел бы найти информацию о своем Прапрадедушке - Полякове Иоанне Тимофеевиче. Известно только то, что он был родом из Чаусского района, родился в конце 19-го века и позже переехал в Донецкую область.
Понимаю, информации может быть мало, но если Вы сможете мне хоть чем-нибудь помочь, буду признателен.
maximartomov
Новичок

Киев, Украина
На сайте с 2022 г.
Здравствуйте! Хотел бы найти информацию о своем Прапрадедушке - Полякове Иоанне Тимофеевиче. Известно только то, что он был родом из Чаусского района, родился в конце 19-го века и позже переехал в Донецкую область.
Понимаю, информации может быть мало, но если Вы сможете мне хоть чем-нибудь помочь, буду признателен.
esso

esso

На сайте с 2018 г.

maximartomov написал:
[q]
[/q]

В Чаусском районе очень много Поляковых проживало в д. Ребятки и других деревнях рядом с нею (см. отмеченные на карте).
До революции эта местность относилась к Белицкой волости Чериковского уезда.

Рядом было несколько православных приходов -
с. Верховцы - Верховецкий православный приход Преображения Господня
с. Прилесье - Прилесский православный приход Святого Духа

Наличие метрических книг по этим приходам можно запросить в Минском НИАБ.
Но вероятность успеха крайне низкая, документы этого региона практически не сохранились, к сожалению.

Бесфамильная ревизия 1858 года имеется по этому региону, однако не имея привязки к более ранним персонам, которые проживали в середине XIX века, анализ этой ревизии будет бесполезным. Можно попробовать отыскать перепись 1925/26 годов, может там будет подтверждение и имена известных Вам персон. Тут как повезет.
polyakovy_chausskii_raion.jpg
---
Лайк (1)
maximartomov
Новичок

Киев, Украина
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 10 апреля 2023 12:58

Благодарю! А существуют ли какие-нибудь списки местных раскулаченных? Удалось узнать, что Иоанн Тимофеевич был еще и раскулачен.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19  20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈