Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
AlenaTs Новичок
5 февраля 2023 1:37 dobby написал: [q] AlenaTs личных листков переписи 1926 года действительно почти не сохранилось, хотя по некоторым районам чуть-чуть есть. Однако сохранились списки домохозяев на 1 января 1925 года с краткими дополнительными сведениями и списки домохозяев составленные в рамках переписи 1926 года.[/q]
Подскажите пожалуйста, не сохранились вообще нигде? Или не передавались в НАРБ, но могут найтись в загсе или местном архиве например? | | |
esso Сообщений: 1353 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1091 | Наверх ##
5 февраля 2023 16:39 AlenaTs написал: [q] Подскажите пожалуйста, не сохранились вообще нигде? Или не передавались в НАРБ, но могут найтись в загсе или местном архиве например? [/q]
Фонды НАРБ начали свое формирование еще до официального учреждения архива (1927 год), т.е. в период 1922-1926 гг. Так как документы переписи относились к ведомству республиканского подчинения, то передавать их в областные архивы вряд ли бы стали (хотя в региональных архивах иногда бывают необычные находки, и перепись уже точно бы нашлась до сего момента). ЗАГС тоже сомнительно, так как не имеет к теме переписи никакого отношения вообще. В его задачу входила лишь фиксация актов гражданского состояния населения, перепись - все же другое. По всей видимости, переписные листы в принципе не планировали сохранять - точно также подлежали утилизации листы Всероссийской переписи 1897 года. Все, что сохранилось, это скорее всего исключение из правил и произошло по причине нерадивости сотрудников системы, которые по какой то причине проигнорировали инструкцию, честь и хвала им за это. )) | | Лайк (1) |
AlenaTs Новичок
5 февраля 2023 23:02 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 5 февраля 2023 16:39 Спасибо за такой развернутый ответ) | | |
alexdanilovich Новичок
могилев Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 февраля 2023 10:21 Здравствуйте Алена, мы с вами родственники, по линии Бордиловских. А также наши предки были соседями) Дом моих дедушки и бабушки - дом Даниловича Станислава и Бордиловской Розальи. У меня есть список переписи Переспы за 1926 год, спасибо Тыкоцкому Владимиру за него. Напишите ваш email, я вам отправлю. | | |
996 Новичок
2 марта 2023 14:32 Добрый день. Ищу данные на своих предков по фамилии Надточаевы. Мой дедушка Надточаев Иван Гордеевич родился в 1914 году в д. Высокое Чаусского уезда Могилевской волости, по крайней мере так указано было в востановленном свидедельтсве о рождении, которое мне удалось подглядеть на компьютере в ЗАГСЕ в Калужской области, где он проживал позднее. Родители в СОР указаны не были. По книге памяти д. Высокое мне прислали скрин страницы, где есть фамилии Надточаевы, предполагаю, что это родственники пропавшие безвести. К сожалению ни на каких сайтах поиска участников ВОВ нужных Надточаевых не нашла, что очень странно нигде нет деда, хотя он дожил до 1995 года. Куда обращаться за поиском хотя бы инфорамции по деду не понятно, ведь даже нет сведений когда, кем и куда был призван, а все доки передали в ЦАМО. Запросила в архиве списки домохозяйств за 1925 год, там есть, как я надеюсь, хозяйство моего прадеда Надточаева Гордея Трифоновича. А вот по спискам школьной переписи за 1927 по этой деревне фамилии только Наттачаевы, но эти списки вообще ничего не дают для изучения, предполагаю, что ошибка в написании фамилии. Что, где и как еще можно искать? Есть предположение, что дедушкин племянник после Чернобыльской аварии переехал куда-то в Россию, но я не знаю куда и какая у него была фамилия. Могут ли быть какие-то списки по районам не о принудительном переселении, а самостоятельно переехвашим? | | |
2 марта 2023 15:34 996 написал: [q] Мой дедушка Надточаев Иван Гордеевич родился в 1914 году в д. Высокое Чаусского уезда Могилевской волости[/q]
По переписи 1925 года Вы сможете увидеть родственников и, если повезет, сложить картинку родственных связей, но продвинуться на основании этого в XIX век не получится, так как метрических книг и ревизий по этому региону не сохранилось. Послевоенные документы, которые могут быть Вам интересны - это похозяйственная книга из сельсовета, если семья жила в 1944 году в деревне. Там будет состав семьи и возраст персон, кто проживал на хозяйстве в тот момент. Также можно искать документы о его трудовой послевоенной деятельности, искать анкету, которую он заполнял при получении паспорта - вот по сути и все доступные источники данных. Но это все - XX век, прадедов здесь Вы не найдете, к сожалению. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
2 марта 2023 16:03 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 539 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 574 | Наверх ##
20 марта 2023 12:03 20 марта 2023 12:14 Цягам мінулага году шчыльна папрацаваў зь метрычнымі кнігамі, што тычацца, у тым ліку, і наступных населеных пунктаў Галянёўскай воласьці Чавускага павету:
Амхавая (Амховая) Галяні (Голени) Дубінка (Дубинка) Князеўка (Князевка) Мядзьвёдаўка (Медведовка) Стужыца (Стужица) Хаўмы (Холмы) Шчэжар (Щежерь)
Акрамя таго, поўныя сьпісы гаспадароў гэты вёсак, пасёлка Падбельле (Подбелье), вёскі Раманавічы (Романовичи) Гладкоўскай воласьці плюс няпоўны, выбаркавы, - вёскі Нядашава (Недашево) за 1925 з фонду 30 НАРБ
Калі некага што цікавіць з гэтых вёсак, пішыце
--- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
| | |
20 марта 2023 16:36 Prasalovich написал: [q] Дубінка (Дубинка)[/q]
Если подскажете информацию про Можейко (Можейков, Можейченков) Филимона Ефимовича буду Вам признателен. Имеется предположение о его рождении в д. Дубинка примерно в 1873 году, но это не точно. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 539 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 574 | Наверх ##
20 марта 2023 17:29 20 марта 2023 17:31 esso написал: [q] Prasalovich написал:
[q] Дубінка (Дубинка)
[/q]
Если подскажете информацию про Можейко (Можейков, Можейченков) Филимона Ефимовича буду Вам признателен. Имеется предположение о его рождении в д. Дубинка примерно в 1873 году, но это не точно.
[/q]
К сожалению, записи о его рождении у меня нет, только упоминание в 1900 и 1925 гг. Кандидатами на родителей могут быть бесфамильные Ефим Иларионович (жена Анна Петровна, дети Татьяна 1875 и Петр 1877) и Ефим Тимофеевич (по нему у меня больше ничего нет) В 1925 году, помимо него, есть еще Можейчиков Михей Георгиевич --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
| | Лайк (1) |
|