Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 10722 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6630 | Наверх ##
16 октября 2022 21:47 16 октября 2022 22:03 Харьковка в Википедии Ха́рьковка (белор. Ха́ркаўка) — деревня в составе Войниловского сельсовета Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Впервые упоминается в 1785 году. Деревня располагалась в Чаусском повете Могилёвского наместничества. Заселение деревни началось в то время, когда лесничие Журавков Павел, Храпунов и Силенков Василий выкупили землю у помещика. (В 1870 годы земля принадлежала тит.сов. Девойно-Соллогубъ, Василию Ильинъ. С 1874 по купчей владение перешло Савицкому Адаму Ивановичу) Первым приобрел у помещика землю бывший крепостной Павел Журавков.*2 В 1872 году он занимал площадь, которая составляла 595 десятин земли. Работали водяная мельница и сукновальня, действовала корчма, принадлежавшая Журавкову в д. Харьковка. В 1897 году деревня относилась к Голеневской волости Чаусского повета и насчитывала 5 дворов и 54 жителя. Силенков Василий купил землю между д. Харьковка и д. Любавино. Семья владела хутором. В 1909 году было 9 дворов и 81 житель. В декабре 1917 года под советской власти, в 1931 году организован колхоз «Чырвоны араты», а также открылась школа. Перед Великой Отечественной войной в деревне насчитывалось 25 дворов и 187 жителей. UPD! Могут посмотреть и помочь форумчанам по книгам "Память": Stretta - Любанский, Чаусский и Хотимский районы. https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=19366Напишите ей в Личку. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
lipa Сообщений: 1169 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
17 октября 2022 18:05 17 октября 2022 18:07 GrayRam написал: [q] В 1870 годы земля принадлежала тит.сов. Девойно-Соллогубъ, Василию Ильинъ. [/q]
Василий не Ильинич? И не Девойно-Соллогуб, а Довойно-Соллогуб, видимо. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 10722 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6630 | Наверх ##
17 октября 2022 18:34 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
martini Сообщений: 888 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
19 октября 2022 8:16 Дорогие форумчане! Сохранились ли по чаусским евреям какие-либо документы ранее 1870-х годов? | | |
Andikalovskaya Новичок
24 октября 2022 16:24 Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи, писала два раза запрос в НИАБ, ответа так и не получила. Ищу информацию о своих предках Адеколовском Петре Никитовом (35 лет, ориентировочно 1862 года рождения) и Адеколовской Александре Иванове (28 лет, ориентировочно 1869 год рождения). Переселенцы в Тюкалинский уезд ориентировочно в 1897 году.
Официальная информация: ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И154, оп.15, д.2438. Резолюции 2 стола 2 отделения Тобольской казенной палаты о причислении и исключении переселенцев по Тобольской губернии. Списки переселенцев, т.3, 1901г, 240л.
Л.12: Резолюция Тобольской Казенной Палаты д.№690 от 1898г: Крестьянина Могилевской губернии Чаусского уезда Горской волости д.Тосны Петра Никитина Адеколовского 35л с женой его Александрой Ивановой 28 лет, сыновьями: Захаром 9 лет и Дмитрием 6 лет… на основании приемного приговора и увольнительного свидетельства…перечислить с начала 1899 года в сибирские крестьяне старожилы деревни Кочковатой Оконешниковского сельского общества Покровской волости Тюкалинского уезда…
Цель запроса узнать откуда были предки, бабушка говорила, что мы с Польши и в роду есть евреи. Родились они в Белоруссии или также прибыли в Чаусский уезд откуда-то. Пожалуйста, если кто-то может помочь, даже на платной основе, свяжитесь со мной.
Благодарю за любую информацию!
  | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2417 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8589 | Наверх ##
24 октября 2022 17:00 24 октября 2022 17:14 Andikalovskaya написал: [q] Адеколовском Петре Никитовом [/q]
Andikalovskaya написал: [q] Тобольской[/q]
Смотрите, что есть тут: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1АНДиколовский Захар Петрович из ТобольскаЭто Ваш Захар похоже Andikalovskaya написал: [q] Петра Никитина Адеколовского 35л с женой его Александрой Ивановой 28 лет, сыновьями: Захаром 9 лет[/q]
- но фамилия написана иначе. А вот и Дмитрий Петрович https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Может в НИАБ стоит послать запрос имея ввиду эту поправку ? Не факт, что в первом случае фамилия написана верно. Судя по тому, что на Памяти народа нет вообще ни единого человека с такой фамилией, нельзя исключить варианта, что в документах НИАБ (МК, РС) он будут идти бесфамильными и тогда запрос не даст НИЧЕГО. Просто по имени и отчеству они искать не будут. Запросите ревизскую сказку на 1850 или 1858 г. (если есть) д. Тосны и ищите там всех вероятных Никит. Судя по ИО - они были православными. --- | | |
Andikalovskaya Новичок
24 октября 2022 19:09 Благодарю! Эти данные у меня есть, о всех сыновьях Петра я знаю, фамилию стали писать Андиколовский уже в Сибири. Мне вообще уже досталась АндикАловская. Я ищу данные именно до переселения. А прадеда моего звали Аким Петрович, поэтому не исключено, что прапрабабка была еврейкой. Я просто не совсем понимаю как искать через Белорусский архив.. :( | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2417 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8589 | Наверх ##
24 октября 2022 19:13 24 октября 2022 19:17 Andikalovskayaюжа написал: [q] Просто по имени и отчеству они искать не будут. Запросите ревизскую сказку на 1850 или 1858 г. (если есть) д. Тосны и ищите там всех вероятных Никит.[/q]
Попросите выписать вам семьи бесфамильных крестьян, где есть сын Никита мин. от 1844 г.р. вниз.... к 1810-м --- | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 октября 2022 20:21 24 октября 2022 20:22 Andikalovskaya написал: [q] А прадеда моего звали Аким Петрович, поэтому не исключено, что прапрабабка была еврейкой.[/q]
Тут же всё понятно, она была монголкой. В белоруской же деревне каждый Аким -- это монгол, и каждый второй Пётр также. Несомненные монгольские имена. А в Сибирь поехали к родственникам. Сибирь, ведь, это Монголия, только вместо степи лес. Если что не ясно, то Хаим Мордкович и Зелик Юдкович -- вот это еврейские имена. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
Andikalovskaya Новичок
25 октября 2022 6:18 Благодарю и за такую информацию... Впервые слышу, чтобы Аким было монгольское имя. Спасибо, буду заказывать кому-нибудь поиск! | | |
|