Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаусский уезд

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3772

Yana-st8 написал:
[q]
Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки?
[/q]

Вряд ли. Что бы они ели три года? Ходаки - это люди, которые ездили смотреть места для переселения, а потом возвращались на родину, чтобы рассказать землякам.
http://ponjatija.ru/node/14167
Лайк (1)
Yana-st8

Yana-st8

Москва (Омск)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 51

dobby написал:
[q]

Yana-st8 написал:
[q]

Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки?
[/q]

Вряд ли. Что бы они ели три года? Ходаки - это люди, которые ездили смотреть места для переселения, а потом возвращались на родину, чтобы рассказать землякам.
http://ponjatija.ru/node/14167
[/q]

Пока это со слов родственника история про 3 года, но говорит так рассказывал сам прадед, участник переселения. Ооочень плохая сохранность документов по Могилёвской губернии, а в Иркутской чёрт ногу сломит, тоже так туго идут поиски. У меня отправная точка пока только 1912г, год рождения первой дочери уже в Иркутской губернии. То есть переселились до 1912г. Примерно с 1900г по 1912г. Больше даже не за что зацепиться.

---
Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1534

Yana-st8 написал:
[q]
а в Иркутской чёрт ногу сломит, тоже так туго идут поиски. /.../ Больше даже не за что зацепиться.
[/q]

Должны быть специалисты в архивах Сибири по переселенцам, там же их, чуть, не большинство населения. По генеалогии без переселенческих документов и зацепится будет тяжело. Нужно искать, будут документы.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Mijganika
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Ищу метрическую карту своего деда. Товбин Лазарь, родился примерно с 1906 по 1910, Чаусы
Родители Товбин Ицка и Товбина Бася-Рива (нашел их на яд-вашем)

Понимаю, что шансов мало, но буду рад любой подсказке или информации
Peretz
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

Mijganika написал:
[q]
Добрый день! Ищу метрическую карту своего деда. Товбин Лазарь, родился примерно с 1906 по 1910, Чаусы
Родители Товбин Ицка и Товбина Бася-Рива (нашел их на яд-вашем)
[/q]

Мне известно, что источники на евреев по Чаусскому у. не сохранились. Кажется, что об этом на форуме Еврейская генеалогия писал основатель форума Дмитрий Широчин. Он также участник форума ВГД.
---
Ищу: Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1712
В продолжение темы переездов в Сибирь - может, кому-нибудь пригодится.

ФОНД ОПИСЬ ДЕЛО
2014 1 2480 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело о ходатайстве крестьян Гладковской волости деревни Красница о переселении в
Сибирь 1901-05-15 1901-10-31 12
2014 1 2481 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Гладковской волости села Сухари о переселении в
Западную Сибирь 1901-03-28 1901-09-28 0
2014 1 2482 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Городецкой волости деревни Ермаки о переселении
в Сибирь 1901-12-16 1902-12-20 34
2014 1 2483 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Радомльской волости деревни Большое Щекотово о
переселении в Сибирь 1901-05-30 1901-05-30 0
2014 1 2484 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чаусской волости деревни Драковка Давбакова З. о
переселении в Кавказский край 1901-07-11 1901-12-02 0
2014 1 2485 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чаусской волости деревни Петуховка. о переселении
в Сибирь 1901-10-24 1902-01-05 18
2014 1 2486 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чернявской волости села Василевичи о переселении
в Сибирь 1901-05-17 1902-10-24 0
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 510
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, какие приходы существовали рядом с деревней Рыменкой...и есть ли какие-то документы? интересуют 1820-1865 гг Мои предки Солнцевы., Козловские
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6630
Могилевская епархия
Справочных изданий, содержащих подробные сведения о составе приходов Могилевской епархии, не выходило.
Существует отдельный общий список населенных мест губернии с указанием церковного прихода для каждого населенного пункта.
Список населенных мест Могилевской губернии (1910 год)
https://yadi.sk/d/ZZC19RCG3TzgZL
Скачайте и изучайте. Пригодится.

fardibaka написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, какие приходы существовали рядом с деревней Рыменкой
[/q]

Село Риминка Чаусовского уезда и волости - Риминского православного прихода.
В архиве НИАБ нет МК этой церкви, ИМХО.
Но может что-то появилось в последнее время, уточняйте.
На карте Шуберта Риминка обозначена как Роминка (правее и ниже м. Чаусы) лист 15-9 Могилев. В красном кружке - знак дер. церкви в селе.
Обращайте на это внимание в своих поисках.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 510
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 октября 2022 9:00

Большое спасибо. Буду иметь в виду, что она значится по-разному. В РГИА упоминается Рыменка, вот у меня карта - Рименка, здесь - вообще, Роменка...

Прикрепленный файл: Рименка.png
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные...
alimaxer
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте форумчане, существуют ли карты помещищьих владенией Чаусского уезда, Могилёвской губернии. Мой прадед выкупил землю у помещика в д. Харьковка. В соседних деревнях Войнилы, Хотетово, Стала находились помещечьи имения. Но я нигде не могу найти инфо, куда относилась д. Харьковка.
Спасибо заранее.
---
Ищу сведения о Силенковых из д. Могилевской обл, Соколовых, Осипенко, Нестеровых из Чаусского р/на Могилевской обл.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈