Слонимский уезд
WikSavich Борисов Сообщений: 163 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
8 февраля 2021 15:09 Еще несколько открыток
Прикрепленный файл (21.pdf, 94332 байт) Прикрепленный файл (22.pdf, 87594 байт) Прикрепленный файл (23.pdf, 85629 байт) Прикрепленный файл (24.pdf, 95235 байт) Прикрепленный файл (25.pdf, 418918 байт) Прикрепленный файл (26.pdf, 93888 байт)--- Ищу сведения Савич, Окулевич, Рекун - Гродненская обл., Слонимский р-н, д.Селявичи и Старая Переволока
Мельник, Костюкевич , Тишковец - Минская обл, Борисовский р-н, д.Велятичи
Толстыко, Казюка - Минская обл, Борисовский р-н, д.Клыпенка
Барауля, Синяк, Швед - Минская обл,Крупский р-н, д.Гумны | | Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9041 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16763 | Наверх ##
8 февраля 2021 15:13 Слонимские мещане
Волпин Лейба Хацкелев Шмидт Викентий Шмидт Георгий Шмидт Герман Шмидт Елеонора Шмидт Ядвига, ур.Сикорская Чарнушевич Викентий Чарнушевич Стефания, ур. Граевская Факторович Яков Симхович Школьникович Гися Ароновна Школьникович Мордух-Вольф Аронович Померан(е)ц Давид Абелевич Рахмилевич Бер Мордкович Южелевский Хаим Абрамович
Крестьяне Слонимскаго уезда Коссовской волости БОНДАРИК Георгий Никитин Ловичской волости села Альбертин крестьянин ОСИПОВСКИЙ Дамиан Янделевич ... | | |
nikitashavel Начинающий
Минск Сообщений: 52 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
10 марта 2021 21:33 Здравствуйте. Есть ли возможность получить информацию о предках, живших до 1917 года в деревнях Голынка, Пинсковичи, Острово и Климовичи Слонимского уезда (Зельвенский район)? Насколько мне известно, МК Голынковской и Островской церквей не сохранились. Может быть кто-то работал с одной из этих деревень или близлежащими? Помогите советом, потому что я даже и не знаю, от чего плясать. | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
14 марта 2021 1:19 14 марта 2021 1:59 Метрическая книга села Хотькова Смоленской губернии 1906г. Рождение : 7/8 декабря - Анна Родители : Московской губернии Московского уезда Пехорской волости села Никольского-Трубецкого крестьянин Феодор Феодоров и законная жена его Евдокия Петрова, оба православные. Восприемники : Той же губернии Звенигородского уезда Лучинской волости сельца Дерганского крестьянин Георгий Семенов и Гродненской губернии Слонимского уезда Люшневской волости местечка Молчады крестьянка Александра Александрова Стецкая. Там же далее: Брак : 30 января Жених : Гродненской губернии Слонимского уезда Деречинской волости деревни Савич крестьянский сын Георгий Феодоров Панасевич православного вероисповедания, первым браком, 25 лет. Невеста : Хотьковской волости деревни Ладыгина крестьянская девица Клавдия Миронова, православного вероисповедания, 8 лет. Поручители : По жениху - Хотьковской волости дер. Кашутихи крестьянин Феодор Григорьев и дер. Ладыгина крестьянский сын Феодор Иванов. По невесте - Хотьковской волости деревни Плоской крестьянин Косьма Герасимов и дер. Перчиха крестьянин Симон Борисов. Там же далее: Смерть : 5/7 июля Умерший : Гродненской губернии Слонимского уезда Люшневской волости местечка Молчад крестьянина Ивана Фаддеева Стецкаго сын Николай, от дизентерии.
 | | Лайк (1) |
Julia Ko Начинающий
5 апреля 2021 23:29 5 апреля 2021 23:30 Совсем ничего не знаю о семье и молодости одного из своих прадедов. Поиск по архивам ничего не дал. Публикую данные, в надежде, что кто-то из потомков его братьев ищет нас Песляк Евдоким
Родился примерно в 1884 году. Моя бабушка, его дочь, родилась в д.Браково, Слонимский уезда. Из этого делаю вывод, что её отец Евдоким из этой же деревни. Данных о других деревнях этого периода пока нет. На кладбище Браково очень много Песляков, но ни с кем из живых пока не удалось найти родство. По имеющейся у родственников фотографии можно сказать, что прадед служил в Царской армии. Фото сделано в Калуге. Исходя из даты рождения служил с 1905 по 1911 гг. На втором имеющемся фото, он также в форме. Значит, и это фото сделано во время службы. На паспарту указано - Рязань. В первую мировую жил с семьей в беженстве в Самаре (Россия). Где работал не знаю. Там женился на беженке, родили первого сына в 1917-ом и после вернулись на родину. В семье было 3 сына и 2 дочери. Перед ВМВ жили уже в г.Дятлово. Из подписи на первом фото – «Е.П.» и «Ф.П.» делаю вывод, что у Евдокима был брат (или «П» просто совпадение). По рассказам, кто-то из родных по Песлякам жил в Слониме (50 лет назад в семье была девочка Таня).
  --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4793 | Наверх ##
6 апреля 2021 12:58 6 апреля 2021 13:06 Julia Ko написал: [q] Поиск по архивам ничего не дал.[/q]
Как минимум нужно написать, что именно Вы сделали, где искали, чтобы можно было написать такую смелую фразу. Песляк Евдоким Васильевич, 25 лет в 1914 году, младший унтер-офицер 118 Шуйского полка, родом из Слонимского уезда не Ваш предок? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Отсюда возможен поиск как минимум в архиве РГВИА по фонду полка. Кстати, человек на фото именно в погонах младшего унтер-офицера, а дислоцировался полк до войны в Слониме. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Julia Ko Начинающий
7 апреля 2021 19:02 dobby написал: [q] Как минимум нужно написать, что именно Вы сделали, где искали, чтобы можно было написать такую смелую фразу.
[/q]
Метрычных кніг Слонімскага сабора не захавалася. Прагледжаны: Слонімская павятовая зямельная камісія (1906-1916); даведкі аб зямельным і маёмасным становішчы сялян в. Бракова; справы пад агульнай назвай «аб надзялені сялян в. Бракава зямлёй»; Слонімскае павятовае староства (43 справы); спіс выбаршчыкаў Слонімскага павета 1935 г (25 арк.). --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
Julia Ko Начинающий
7 апреля 2021 19:06 dobby написал: [q] Песляк Евдоким Васильевич, 25 лет в 1914 году, младший унтер-офицер 118 Шуйского полка, родом из Слонимского уезда не Ваш предок? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Отсюда возможен поиск как минимум в архиве РГВИА по фонду полка. Кстати, человек на фото именно в погонах младшего унтер-офицера, а дислоцировался полк до войны в Слониме.[/q]
Не могу ни утверждать, ни опровергнуть. В карточке не указана деревня. Возраст пока не сходится: 25 против 29. Родные никогда не говорили, что он воевал и был ранен. С унтер-офицером соглашусь. По рассказам, жена его называла "мундер-офицер" --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
MashaMol Новичок
13 апреля 2021 10:58 Всем привет! Ребят, ищу метрические книги по Гродненской губернии, Слонимского уезда, Бытенской волости, деревни Гнойно (теперь Вишнёвка). Писала в Минский архив, оттуда меня отправили в Гродненский. Утром дозвонилась до Гродненского, мне сказали, что метрические книги сохранились по католическому приходу с 1928 года, по православному с 1915 года. (Я не знаю вероисповедания прабабушки, но склоняюсь к католикам). А родилась прабабушка примерно в 1899 году... В Гродно предложили написать в Брест, я, конечно, написала, но и почитала, какие книги у них имеются. Думаю, что это очередной провал. Обращалась в Ивацевичский сельсовет - никаких сведений. Нашли ее возможного брата, сведений о котором так же нигде нет, потому что он был арестован и до лагеря не доехал. Имеются только книги о его семье, то есть о его жене и детях. С детьми, а точнее правнуками и внуками я общаюсь, но ни у кого нет даже малейшей зацепки в поисках Беда в том, что прабабушка уехала из Гнойно где-то с 1915 по 1918. В 18-м году она уже вышла замуж в Тамбове. Из Тамбова тоже сведений никаких, кроме Гродненской губернии, Бытенской волости... короче за-са-да. Может, кто-то сталкивался, находил подобные сведения? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4793 | Наверх ##
13 апреля 2021 12:56 MashaMol написал: [q] мне сказали, что метрические книги сохранились по католическому приходу с 1928 года, по православному с 1915 года.[/q]
Вы имеете ввиду Бытенские церковь и костел? Часть дореволюционных документов православных церквей Слонимского уезда хранится в Львовском архиве. Кое-что есть онлайн https://www.familysearch.org/s...%20LibraryУказаны исповедные ведомости 1875 и 1875-1880 годов, метрические книги 1901-1902 года. Есть ли там Бытенская церковь я не знаю. Поройтесь. Также не знаю, есть ли там другие документы за другие годы. MashaMol написал: [q] по православному с 1915 года. [/q]
В 1915 году гродненские метрические книги были эвакуированы куда-то в глубь России. Большая часть из них назад не вернулась. Частями они находятся в разных архивах и музеях России. Например, вот тут почитайте https://forum.vgd.ru/post/45/52456/p3749135.htm#pp3749135 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|