Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русский Север

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 Вперед →
Модератор: Tasha56
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3263

BalinVN написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нашел предков, живших в Сибири уже в 1623 году. Выходцы предположительно из района Великого Устюга. Больше ничего не известно.Не попадалась ли кому-нибудь фамилия БАЛИН в писцовых книгах Русского севера ранее 1623 года?
[/q]


Балины есть в Яренском уезде Вологодской Губернии. В Жежамской волости, на самом погосте Шежам это довольно распространенная фамилия.

Что Вам известно по своим ранним предкам?

1585—86 г. 1
— Сотная с писцовых книг И. Г. Огарева
и подьячего Ф. Юрьева на город Ярепек с уездом.

Погост Шожем, а на погосте церковь Преображения гос­
пода нашего Исус Христа теплая клетцки, а в церкви обра­
зы и книги, и свечи, и колокола — все мирское строенье, а
церкви ставят приходом. Да на погосте в. поп Иван Лари­
вонов, в. церковной дьячок Степанко Ортемов, в. пономарь
Якуш Васильев. Пашни церковные 1 четверть в поле, а в
дву по тому ж ; сена 50 копен. Да около погоста дворы кре­
стьянские, а стоят врозни: д. Истомин, а живет в нем по-
дворник Ивашко Олександров, в. 1
Васька Петров, середней,
да дети его Ивашко да Степанко, з. Вася Федоров, середней,
в. Титко Левонтьев, молотчей, в. Петрушка Максимов, мо­
лотчей, в. Ивашко Максимов сын БАЛИН, молотчей, двор дру­
гой Васька Петрова, в. Федько БАЛИН, середней, в. Конан
Савельев, сын БАЛИНа, середней, да сын его Ивашко, в. Федь­
ко Олексеев, середней, да сын его Ивашко, в. Истома Ива­
нов, середней, да сын его Осип, в. Савка Офонасьев, молот­
чей, в. бобыль Ортюша Федоров, д. пуст Истомы Онто-
нова.
Того ж погоста дворы вниз по реке по Вычегде: в. Якуш
да Трифан Ондреевы дети БАЛИНа да сын Трифанов Ива­
шко, середней, д. пуст Савки Чечюлева, Савка живет в дру-
гом дворе. Пашни паханые середние земли 30 чети в поле,
а в дву по тому ж ; сена 350 копен.
Погост Вездынь: в. Михалко Васильев сын Брагин, се­


---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
BalinVN
Новичок

Тобольск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
1623 г. — Дозорная книга деревень и пашен и покосов и всяких угодий по Тобольскому уезду

Во дворе посадcкой человек Бориско Балин. Пашни паханые середние земли 12 четей в поле а в дву потому ж да пашенново лесу в дуброве 10 десятин. Сенных покосов в Япанчинском лугу 400 копен. У Бориска ж вобче с Игнашкою поскотинные земли лесново места 8 десятин. Да у Бориска ж Балина. /л. 96/ другая пашня на Чувашех паханые середние земли две чети с осминою да перелогу 12 четей в поле а в дву потому ж. У Бориска ж половник гулящий человек Ивашка Иванов с женою у него скота 5 коров 3 быка больших 2 жеребчика да два теляти а у Бориска ему со 123-го году жить в половниках до сроку 6 лет.

Деревня на старице вверх по реке Иляку на лугу /л. 97/
Во дворе посацкой человек Семейка Балин. Пашни паханые луговые середние земли три чети без третника да на березняке и по край березника подле Иляк на лугу двенадцать четей в поле а в дву потому ж. Да луговые ж земли низкова места двадцать десятин. Поскотинные луговые 50 десятин сенных покосов в Старицком лугу 500 копен. У нево ж половник гулящий человек Савка Михайлов с женою. Скота у Савки две коровы да свинья. А у Семейки ему со 130-го году в половниках до сроку жить.

Это самые старые упоминания
BalinVN
Новичок

Тобольск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Как бы связать моих с вашими?
Еще я нашел
1608 г. Писцовая книга Яренскаго уезда, письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 7116 года.

Погост Шожем. А на погосте церковь (л. 67 об.) Преображение Господа нашего Иисуса Христа теплая, клетцки; а в церкви образы и книги и свечи и ризы и сосуды церковные и колокола и все церковное строение мирское. Да на погосте ж: в. поп Семен Оврамьев, в. церковной дьячок Васька Микифоров, в. пономарь Якушко Васильев, в. проскурница Настасьица. Пашни церковные 1 четь в поле, а в дву потому ж; сена 50 копён. Да около погоста дворы крестьянские врозни: в. Филька Васильев середней, в. Степанка Васильев середней, в. Савка Васильев молотчей, в. Ивашка (л. 68) Васильев середней, в. Куземка Левонтьев молотчей, в. вдова Марья Петрова молотчея, в. Ларка Иванов середней, в. Ивашка Кононов середней, в. Кононко Савельев середней, в. вдова Устинья Бессонова молотчея, в. Истомка Офонасьев молотчей, в. Ивашка Савельев молотчей, в. Екушко Гаврилов середней, в. Федька Попов молотчей, в. бобыль Титко Мелентьев, в. бобыль Юшко Ортемьев, в. бобыль Первушка Симонов, в. бобыль Юрко Онтипин, в. Ивашка Ондреев молотчей, в. Гришка Клементьев лутчей, дв. пуст Мартюшка Яковлева, збежал (л. 68 об.) в Сибирь во 110-м году. Пашни паханые середние земли 30 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 350 копен.
Здесь фамилий нет, но имена некоторые совпадают
А что означает молотчей лутчей середней? Не в курсе?
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3263
>> Ответ на сообщение пользователя BalinVN от 23 апреля 2020 9:27

Бобыль – крестьянин, не имеющий пахотной земли и потому нетяглоспособный (не имеющий возможности уплачивать налоги); во второй половине ХVII в. – бедный, малоземельный крестьянин, ограниченно тяглоспособный.
Лутчей, средний, молотчий (младший) – характеристика зажиточности хозяйства: среднее, бедное.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
znamenka

znamenka

Сообщений: 247
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 344
Добрый день!
В переписи 1711 года Соликамского уезда указано что мои предки Истомины пришли туда в 1681 году, сами они уроженцы "Колмогорского уезду Ямяцкого стану Коробицкой волости деревни Очеревка". Насколько я смогла интерпретировать это не совсем корректное написание/перевод, то это Двинский уезд, Емецкий стан, Хоробрицкая волость, деревня Осередок.

Хочу попытаться найти Истоминых в этом источнике - Переписная книга Двинского уезда переписи стольника Афанасия Даниловича Фонвизина и подьячего Федора Замятина. 186г. (1678г. 30 авг.) Кн. 15051, Л. 1-773. Подскажите, правильные реквизиты этого дела ф.1209-оп.1-д.15051 или же ф.1209-оп.85-д.83-книга 15051?

И ещё, может быть подскажите действительно ли существовала в 17 веке Хоробрицкая волость? Я о ней не нашла упоминаний в списке волостей Двинского уезда, Сийская есть. Деревня Осерёдок по идее как раз к Сийскому приходу когда-то относилась. Может быть кто-то знает - в упомянутой переписи есть деление на станы и на волости и уже внутри волостей по деревням? Текст хорошо читаем?

Я так понимаю, что эта перепись1678 года и Писцовая книга 1621-1624г.г. (книги 9-11) это единственные источники 17 века где можно поискать деревню Осерёдок?

Спасибо большое heart.gif
---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
Alienora
Участник

Сообщений: 93
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то найти текст этой переписи?

Переписная книга посадских дворов города Каргополя, деревень, дворов в черных волостях Каргопольского уезда переписи воеводы Василия Ивановича Жукова 156г. (1648г.).
(РГАДА, ф. 1209, оп. 1, № 168)
ivan_bokhmat

ivan_bokhmat

London
Сообщений: 342
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 431
Приветствую! Подскажите, публиковался ли где-либо текст вот этой писцовой книги:

[q]
Писцовая книга черносошных волостей Кевролы и Мезени с уездами письма и меры Осипа Яковлевича Прончищева и подьячих Семена Реткина и Петра Шарапова 131г. (1622г.)

Кн. 185, Л. 1-471 Подлинник за скрепами О.П. Прончищева, С. Реткина и П. Шарапова.
РГАДА Ф.1209 Оп. 1, Ч.3, Кн. 107, Л. 1-44 Список 1678-1679г.г. за скрепой дьяка Новгородского приказа Павла Симонова и земского дьячка Карпа Иванова.
[/q]


Подойдут и другие писцовые книги Кевролы до 1632 года.

Конкретно интересует фамилия Речкалов, если таковая встречается. Мой предок Трофимка Сидоров Пенежанин был прибран в пашню Ирбитской слободы Верхотурского уезда в 1632 году. Дети его носили фамилию Речкалов - к сожалению, никаких более точных указаний на его место происхождения нет. Впрочем, рядом с ним в деревне на Ирбите жили Лавелины, т.е. из с. Лавелы Кеврольского уезда.


Большое спасибо!
Иван
---
Бохмат, Сова, Кулеш, Грибан (Суражский у.), Малых, Зорин (Вятский у., Глазовский у.), Ершов (Троицкий у. Оренбургской губ., г. Красноуфимск), Речкалов, Исаков, Венедиктов, Козьминых (Ирбитский у.), Трегубов, Паклин, Саталов (Нижний Тагил, Верхотурский у.), Карманов, Аверкиев (Екатеринбургский у.)
Ilonaf

Ilonaf

Сообщений: 122
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 122

Alienora написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то найти текст этой переписи?

Переписная книга посадских дворов города Каргополя, деревень, дворов в черных волостях Каргопольского уезда переписи воеводы Василия Ивановича Жукова 156г. (1648г.).
(РГАДА, ф. 1209, оп. 1, № 168)
[/q]


Посмотрите здесь.

https://docs.google.com/spread...edit#gid=0

---
Mäki из Флорида, Массачусетс, США.
Филипповы и Кропачевы с Архангельской обл. Плесецкий р-н. д. Тырышкино и Матера.
https://vk.com/club158584031
https://sites.google.com/view/rodom-iz-kenozerja
Лайк (2)
Alienora
Участник

Сообщений: 93
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118

Ilonaf написал:
[q]


Посмотрите здесь.

https://docs.google.com/spread...edit#gid=0

[/q]


Спасибо огромное! поизучаю.
bryzgalov
Новичок

Тюмень
Сообщений: 22
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые форумчане! Мой предок Сенка . михеев Брызгалов пришёл в Сибирь в 1667 г., из тотемского уезда, толшменской волости, жил за царем во крестьянах. Не попадалась ли кому-нибудь фамилия Брызгалов в писцовой книге г. Тотьмы с посадом и уездом письма и меры б.г. Засецкого и подьячего е. Телицина 184-187 гг. (1676-1679), книга 485, волость Толшма. Хочу узнать из какой деревни его семья. У него было три сына Максимки. Елфимко и сенка. Заранее благодарю. С уважением Bryzgalov.
---
С уважением, Александр Брызгалов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈