В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Русский Север
Источники информации
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25283 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7552 | Наверх ##
1 декабря 2009 22:14 Анатолий Большаков Да, буду ждать Точно мое. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
1 декабря 2009 22:20 alexan Еще раз повторюсь, то в книге нет непосредственно текстов писцовых книг, но есть полный список этих самых книг с географическим указателем к ним (указатель в большинстве случаев по волостям). То есть, если Вас интересует волость Нижний конец Быкокурского стана Устюжского уезда, то я могу дать ссылки на конкретные листы писцовых книг, где есть материалы по этой волости. Что касается деревни Кузино, то если Вы знаете к какой волости она относилась, то я могу посмотреть и эту волость в географическом указателе. | | |
1 декабря 2009 22:22 TatianaLGNN Сейчас наберу. Еще вопрос: по более позднему периоду (18-19 век) Вы нашли документы по этим селам? У меня есть ссылки на 6-7 ревизии по Никольской слободке. | | |
1 декабря 2009 22:39 1 декабря 2009 22:40 TatianaLGNN
волость Никольская слободка
книга 507(здесь и далее речь идет о фонде 1209, опись 1 РГАДА). Писцовая книга города Устюга и Устюжского уезда письма и меры писцов Никиты Вышеславцева и поддьячего Аггея Федорова (1623-1626г.г.) волость Никольская слободка: листы 528-541.
книга 233 (ф. 1209 оп.1, ч.3) Копия 18 века с предыдущей писцовой книги. волость Никольская слободка: листы 483-498об.
книга 509 Сотная с писцовых книг Устюжского уезда письма и меры Никиты Вышеславцева и подьячего аггея Федорова на черные деревни волости Никольская слободка. погост: лист 1 деревни: листы 2-32об.
Книга 15041 Переписная книга дворов и людей черных и монастырских деревень для солдатского сбора на службу в станах и волостях Устюжского уезда переписи князя Гаврилы Матвеевича Мышецкого (1667/1668г.г.) волость Никольская слободка: листы 205-230.
книга 15047 Писцовая книга города Устюга и черных волостей в Устюжском уезде переписи Андрея Ивановича Лодыженского и подьячего Алексея Ерофеева (1677-1678г.г.) волость Никольская слободка: листы 608-621.
Книга 516 Писцовая книга города Устюга и Устюжского уезда Андрея Ивановича Лодыженского и подьячего алексея Ерофеева и довершения стольников Никифора Сергеевича Ефимьева, Иева Ивановича Пояркова и дьяка Андрея Покрышкина (1675-1683г.г.) волость Никольская слободка: листы 524-579. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25283 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7552 | Наверх ##
1 декабря 2009 23:48 Анатолий Большаков 6 и 7 ревизия где, в Вологде? Мы правда уже дошли до 3 ревизии. Меня больше интересует 1 и 2. Спасибо большое --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
2 декабря 2009 0:00 TatianaLGNN Нет, не в Вологде, а в Великом Устюге. Там же видимо и 4, 5, 8-10. У меня есть ссылки и на 1-2 ревизии Устюжского уезда в РГАДА (правда не уверен на все 100%, что все). Нужны? | | |
Siegehardus | Наверх ##
2 декабря 2009 6:51 Анатолий Большаковнаписал... [q] если Вас интересует волость Нижний конец Быкокурского стана Устюжского уезда, то я могу дать ссылки на конкретные листы писцовых книг, где есть материалы по этой волости.[/q]
ДА.именно интересует.Спасибо огромное. [q] Что касается деревни Кузино, то если Вы знаете к какой волости она относилась[/q]
Скорее всего она входила в посад города Великого Устюга или в приход Гляденского монастыря. Точнее - не знаю. Спасибо еще раз. Буду ждать. Александр | | |
2 декабря 2009 13:14 alexan книга 507(здесь и далее - фонд 1209, опись 1 РГАДА). Писцовая книга города Устюга и Устюжского уезда письма и меры писцов Никиты Вышеславцева и поддьячего Аггея Федорова (1623-1626г.г.) Быкокурский стан волость Нижний конец: листы 193-199.
Книга 1095 л.л. 87-228. Копия 18 века с переписной книги Устюжского Уезда переписи Семена Степановича Юрьева (1658г.) Быкокурский стан, волость Нижний конец: листы 115об.-120.
Книга 15041 Переписная книга дворов и людей черных и монастырских деревень для солдатского сбора на службу в станах и волостях Устюжского уезда переписи князя Гаврилы Матвеевича Мышецкого (1667/1668г.г.) Быкокурский стан, волость Нижний конец: листы 510об.-523.
Книга 515 Писцовая книга города Устюга и Устюжского уезда Андрея Ивановича Лодыженского и подьячего Алексея Ерофеева и довершения стольников Никифора Сергеевича Ефимьева, Иева Ивановича Пояркова и дьяка Андрея Покрышкина (1675-1683г.г.) Быкокурский стан, волость Нижний конец: листы 67-106об.
Книга 935 Копия 18 века с предыдущей книги Быкокурский стан, волость Нижний конец: листы 272-332.
О посаде и вотчинах монастыря напишу через несколько дней. | | |
Siegehardus | Наверх ##
2 декабря 2009 13:26 Анатолий Большаков[q] У меня есть ссылки и на 1-2 ревизии Устюжского уезда в РГАДА (правда не уверен на все 100%, что все). Нужны? [/q]
Мне нужны точно !!! Спасибо за информацию. Всегда мечтал иметь книгу Воскобойниковой у себя !!! У меня в Сергачском уезде Нижегородсклй губ. в дер. Мишуково по жене тоже предки Большаковы. Александр. | | |
2 декабря 2009 13:35 alexan[q] Мне нужны точно !!![/q]
Так Вам может и третья ревизия нужна? У меня ссылки только на дела. Есть еще ландратская перепись 1717 года по Устюжскому уезду. [q] Всегда мечтал иметь книгу Воскобойниковой у себя !!![/q]
и я давно мечтал, а пару недель назад нашел в одном интернет магазине, заказал и на днях должен получить. [q] У меня в Сергачском уезде Нижегородсклй губ. в дер. Мишуково по жене тоже предки Большаковы.[/q]
По моим наблюдениям Вологодская и Новгородская губернии - родина абсолютного большинства Большаковых. Напишите какие еще деревни находились в непосредственной близости от Кузино, может удастся точнее установить волость. | | |
|