В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
Tatiana1979 Сообщений: 616 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
28 октября 2020 10:15 28 октября 2020 10:22 Vladislav_B написал: [q] Добрый день, Татьяна! меня интересует информация о Червинских, которые оказались в Сибири, а именно Енисейской губернии во второй половине 19 века. из имен мне известна Червинская Вера, ок 1900 г.р., работавшая учителем, проживавшая в Ачинском уезде, Назаровской волости, Енисейской губернии. [/q]
Добрый день! Вот что есть по Червинским у меня. Степан Червинский живет в Седельниково 57 лет с 1833 года Кондратий Червинский с 1828 года (ему 28 лет) источник Ф. 546, оп. 1, д. 173. ГАКК -Дело о поселенцах проживающих в Сибири 10 лет- 1853-1854 Усть – Каначульский участок- Антон Червинский 57 лет, на водворение прибыл 11 февраля 1867 г. источник ГАКК Ф. 160, оп. 1, д. 582-Имянные списки крестьян из з-п. переселенцев Канского округа Уринской волости подлежащим исключению из оклада податей за неспособностью к работам. Червинский Станислав 43 г. Из мещан Келецкой губернии гмины Лапушка. По конфирмации Начальника местных войск в Брест-Литовский исправительную арестантскую роту на 3 года 5 месяцев. В Сибири выдавал фальшивые виды. 28 дек. 1875 г. в дер. Симанову. Холост. Источник ГАКК Ф. 675, ОП. 1, Д. 8.-Именной список Устьтунгусского волостного правления Енисейского округа Ссыльных, причисленных в селения Устьтунгусской волости 1870-1880гг --- Ищу сведения :
Збе(и)ровский, Zberowski, Збиоровский
Украина.Сибирь. Polska. иные
Дубовы- Нижний Новгород
Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское | | |
СветланаСС Новичок
21 января 2021 5:41 Здравствуйте. Я в этом форуме нашла нужную мне информацию по запросам других людей. Вы им ответили в личку. Как мне получить ответ о Кемпинский из Иркутска ?
Вот ваш ответ другим в 2009 г:
Zadarnowski
Москва
Наверх ## 14 окт. 2009 16:57 Уважаемые kimp_07 и papakash! Написала вам в личные сообщения (см. раздел ПИСЬМА во втором ряду). Спасибо за понимание. Удачи! С уважением, Вероника. --- СветланаСС | | |
dosmatil Одеса, Одеська р-н, Одеська обл. Сообщений: 172 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
10 февраля 2021 19:00 Здравствуйте! Возможно знает кто-то ответ на мой странный вопрос.
Известно, что Юхневичи мои из Сибирь, но откуда - загадка. Сестра моей бабушки не знает или нет помнит откуда приехала ее мать с семьёй, но вспомнила, что дома они делали из дёрна. Нашла, что они пластинками назывались. Собственно вопрос: можно ли эти дерновые дома как-то привязать к географии Сибири, чтоб хоть немного сузить территорию поиска? Спасибо --- Зыковы, Каньшины( Марковка Самарская губерния, Гонохово,Каменский р-н,Алтайский край),
Калягины и Моревы (Корнилово, Алтайский край, Тамбовская губерния ),
Киселевы (Корнилово, Алтайский край, Рязанская губерния)
Ганус(Витебская губерния,),
Юхневич (Витебская губерния, Рига, Сибирь) Белявец | | |
PoliandraУчастник  Из Новосибирска Сообщений: 62 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
22 февраля 2021 0:38 ГалинаК написал: [q] Горбачевский Ян польский переселенец значится на 1888г Источник: Томские губернские ведомости[/q]
Галина, здравствуйте! А как Вы нашли эту информацию? | | |
AnastasiaKorzun Новичок
30 марта 2021 6:59 >> Ответ на сообщение пользователя Zadarnowski от 21 июня 2010 8:51 Добрый день, подскажите пожалуйста, "21. Корзун Александр 37", значился на хайтинской фарфорофо-фаянсовой фабрике? Мой пра-пра дед Яков Александрович в своем последнем письме писал что его отец был ссыльным за восстание в 1863 и работал на фабрике. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3671 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
30 марта 2021 13:37 30 марта 2021 13:51 AnastasiaKorzun
Александр Корзун в 1866 и позже значился на каторге в Усолье. В Хайте тогда еще не было фарфоровой фабрики. Только в 1869 она там основана. Но усольские каторжане, которые за 1863 год, начали выходить на поселение где-то в 1869-70. Возможно, этот Александр Корзун туда и устроился по выходе с каторги. Но Ваш ли? Фамилия-имя нередкие. Связь с Вашим пра-прадедрм как-то проверять надо. В книге Лясоцкого Александр Корзун назван среди тех, кто попал в Усолье из Украины. У Агатона Гиллера есть упоминание, что он был студентом киевского университета. | | |
qqSonqq Новичок
16 апреля 2021 14:29 >> Ответ на сообщение пользователя JanProchor от 9 декабря 2018 20:29 Добрый день) случайно увидел пост. Хомичевский Антон Станиславович это муж моей бабушки. Дедушка умер в 1996году А Станислав Брониславович это его отец. Можете для связи оставить номер телефона я наберу) доказательства имеются о нем. Только его отца не раскулачили, а сослали за неподобающие взгляды на власть)) P.s. У Антона Станиславовича была очень интересная жизнь) | | |
qqSonqq Новичок
16 апреля 2021 14:31 >> Ответ на сообщение пользователя JanProchor от 9 декабря 2018 20:29 Надеюсь вы ещё зайдете | | |
Girlik4 Новичок
18 апреля 2021 19:04 Доброго дня! Надеюсь,эта ветка ещё активна Помогите пожалуйста направить на верный путь в поиске информации Бабушка по отцовской линии в свое время рассказывала отцу,а тот уже мне,что она коренная Латышка,что её в 5 лет депортировали в Сибирь К сожалению, уже ни отца нет в живых,ни документов,спросить точнее не у кого. И пока не удалось восстановить свидетельство о смерти/рождении бабушки,потому что почти никого из родных нет в живых, пока восстанавливаем свидетельство о рождении умершего отца,чтобы дальше уже бабушкино Знаем,что родилась она примерно в в Латвии Звали её Татьяна Петровна Юзайтис (возможны интерпретации на русский Йозайтис,Юозайтис) | | |
Korolka Новичок
10 мая 2021 7:26 lichtenfield написал: [q] Доброго времени суток
Окажите, по возможности помощь по фамилии Буглевский/Buglewski/Byglewski и пр.транскрипции
Леопольд Буглевский либо его отец предположительно был сослан в Киренск за участие в восстании 1863-64 (ну или за что-то другое), но в списках я этой фамилии не обнаружил У него были дети Михаил (1884? г.р.), Степан (1879? г.р), Александр (1887 г.р) и Анна (? г.р.) и жена Евдокия Дьячковская (1850 г.р.)
Это вся информация которая у меня есть, буду благодарен любой помощи[/q]
 | | |
|