Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирь

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 18162
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8738

aklos написал:
[q]
Вот оно же в лучшем разрешении
[/q]

Чуть лучше, но букв мало -- не с чем сравнивать.
aklos

Сообщений: 114
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Czernichowski
Совершенно согласен, по причине имени и включил в список. Эта книга мне не совсем понятна, в отличие от других, просто перечисляющих ссыльных, этот документ скорее сборник статей подпольщиков и не очень ясен контекст этой фразы. Я заставил Google books выдать еще несколько предложений с этой страницы:

Prasa tajna z lat 1861-1864 - Volume 3 - Page 106:
...
Ale wracam do listy skazanych. Bylo ich na d. 14 IX, zatwierdzonych przez Annenkowa, osób 49, a mianowicie: co do miejsca zamieszkania: Ukraińców 22, Podolanów 5, Wolynianów 12, Galicjanów 4Warszawianów 3, z gub. mińskiej 1, z grodzieńskiej 1 , z Kaukazu Czerkies, żołnierz moskiewski, który niedawno przyjął katolicyzm. Co do stanu: szlachty 24, byłych wojskowych 4, mieszczan 11, jedno- dworców 2, kmieci 8. Co do stopnia kary.

- Rozstrzelany: Platon Krzyżanowski lat 65. Do kopalń sybirskich bez terminu: Mikołaj Błocki, żołnierz artylerzyski, lat 38; Antoni Małecki, lat 34; Józef Dobrzyński, Galicjanin, lat 48.
- Do robót sybirskich na lat 8 w fortecach: Hryhor Mołczanow, kmieć, lat 28; Antoni Bornaszkiewicz, kmieć, lat 18; Tymofej Popławski, jednodworzec, lat 18; Józef Markowski, mieszczanin, lat 24; Antoni Burczak-Abramowicz, urzędnik, lat 30.
- Do robót na lat 6 w fortecach: Lubomir Morszycki, były porucznik, lat 30; Celestyn Dorohostalski, lat 21; Jan Pauler, lat 32; Jan Szczekowski, lat 26; Florian Floryński, lat 24.
...
- Do ekaterynosławskich na lat 3 : Adolf Ziat- kowski, mieszczanin, lat 38; Maurycy Klorfeld z Warszawy, lat 27.
- Do kopalń sybirskich bez terminu: Mikołaj Błocki, żołnierz artylerzyski, lat 38; Antoni Małecki, lat 34; Józef Dobrzyński, ...
- Do wojska z utratą praw stanu: Michajło Kazimirczuk, ląt 19; Kazimierz Po- lijewski, lat 29; Seweryn Kłosowski, lat 17.
- Oddani na porękę za kaucją po 5 miesięcznym więzieniu w Cytadeli: Bazyli Bojakowski, lat 44, Jan Wolański, lat 42, ...
- Do robót sybirskich na lat 8 w fortecach: Hryhor Mołczanow, kmieć, lat 28; Antoni Bornaszkiewicz, kmieć, lat 18; ... Jakub Strojwons, lat 50, Andrzej Strój wonsr, lat 37, Jan Strojwons, lat 31, Stefan Strojwons, lat 18, Jan Szczegielski, lat 45, ...
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3621
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2394
aklos

Дополнительные фразы ничего не проясняют. Речь идет о неком списке осужденных из 49 особ, утвержденных Анненковым (очевидно имеется в виду утверждение приговоров). Дан их сословный и национальный расклад (причем расклад дан весьма по-польски, отдельно указаны 22 украинца, а отдельно подоляне, волыняне, галичяне, т.е. это и не украинцы вовсе с польской точки зрения), и перечислены меры наказания для всех. Принудительная отдача в военную службу была одной из многих мер наказания. Вот отрывок с какого-то сайта, описывающий эту меру наказания и хорошо подходящий Северину.

"...Третью группу составляли ссыльные, высылаемые на жительство под надзор полиции. Эта мера наказания применялась, как правило, в отношении лиц привилегированного сословия. Они не лишались прав состояния, и предусматривалось их возвращение в места прежнего жительства. Взамен названного наказания лица, отнесенные к третьей категории всех сословий, которые «в случаи их раскаяния или с учетом молодости подавали надежду на исправление и были годны к военной службе», чаще всего направлялись на военную службу рядовыми в Оренбургский и Сибирский корпуса. В соответствии с этим дворянин Могилевской губернии Артишевский Викентий Семенов по конфирмации М. Муравьева от 24. 09. 1863 «за нахождение в шайке мятежников» был выслан в Сибирь в возрасте 22 лет и определен в военную службу с лишением прав дворянства. Служил в 4-м западно-сибирском линейном батальоне..."
aklos

Сообщений: 114
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Czernichowski
Спасибо, теперь понятно! Я тоже уже нашел этих людей, похоже что это были участники польского восстания 1863 года в Киеве, группа Крыжановского:
... памятных доски, установленные в стене укрепления «Косой канонир» Киевской крепости... выбит один и тот же текст: «В Косом капонире были заключены участники польского восстания 1863 года. В Киевской крепости в 1863 году были расстреляны командиры польских отрядов Адам Зелинский, Владислав Тадеуш Раковский, Платон Крыжановский, Ромуальд Ольшанский, Адам Дружбацкий».
Хм ... семья неизвестно из какой области, ребенок в Киеве на учебе. 17 лет, это уже студент, или еще гимназист? И в какой архив, интересно, занесло все эти дела с приговорами участникам Киевского восстания 1983 г., утвержденными Анненковым?
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3621
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2394
aklos

Ну что же, у Вас похоже все явственнее проявляется киевская губерния, если учесть еще и Стефана Ксаверьевича Клосовского, указанного дворянином киевской губернии.
Вот фонды, что есть в центральном державном архиве Киева.

ЦДІАК
467 Киевская губернская комиссия для разбора дел об участниках польского восстания
473 Следственная комиссия для политических дел при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе, г. Киев
475 Киевская Особая следственная комиссия при штабе Киевского военного округа, г. Киев
476 Военно-судная комиссия при Киевском Ордонанс-Гаузе, г. Киев

Здесь беда в том, что систематизации по фамилиям нет. Сильно повезет, если фамилия вынесена в название дела в описях. Если нет, а участники судились большей частью группами, тогда фонды надо пересматривать сплошняком. Человек, который помогает мне в Киеве, за такую работу не взялся. У меня есть свой шкурный интерес. Мой прадед Фаддей (Тадеуш) Черниховский был студентом киевского университета, и хотя судился по-моему в Житомире, в Киеве тоже могло что-то отложиться. Кроме того, несколько Черни(я)ховских судились именно в киевской губернии. Очень прошу, обратите внимание в поисках и на эти фамилии тоже. Ипполит Черниховский у меня уже есть довольно подробно (как раз его фамилия была вынесена в название описи из фонда следственной комиссии), но в восстании точно были еще Северин и Ксаверий ЧернЯховские (я не виноват в таком совпадении имен с Вашим предком, что есть, то есть).
aklos

Сообщений: 114
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Czernichowski

Да, точно, Стефан там может и не спроста. A, судя по Вашим предкам, 17 лет это какой курс университета или гимназии? По Виленскому я где-то встречал 3 года обучения, обычно с 15 до 18, по Киевскому я подразумеваю было 4 года?

С архивами проясняется, спасибо! Надо будет подумать над стратегией. Поскольку у меня есть вся группа, включая растрелянного лидера Крыжановского, может что-нибудь и получится найти. Я схожу завтра в библиотеку и посмотрю на эти книги вживую, заодно и на Черняховских. Единственный, кого пока вижу, это Тадеуш, но что-то непонятное со вторым именем Cyrjak Szreniawa, что бы это значило?


Zesłanie i katorga na Syberii w dziejach Polaków 1815-1914
p.171,192
Zyzn' politiczeskoj ssylki i tiur'my po pieriechwaczennym pis'mam, KiS 1926, kn.26, s.171-185 Czernichowski Tadeusz (ps. Cyrjak Szreniawa), Sprawa polska nad Bajkalem w 1866 r.,
Niepodległość: czasopismo poświęcone najnowszym dziejom Polski, Tom 14 p.xi, 161, 171
POLSKIE POWSTANIE NAD BAJKALEM W 1866 R.1) Projektów powstania przeciwko rz^dowi rosyjskiemu w ce- lu ... Cyrjak Szreniawa (Ta- deusz Gzernichowski ) — Sprawa Polska nad Bajkalem w r. 1866.
aklos

Сообщений: 114
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Czernichowski, Konstantin Ivanov, ist, kseniy2010

Спасибо всем еще раз, нашел я Северина, который выглядит тем, кто надо, и по году рождения, и по отчеству, и по факту того, что отправил сына учиться в Киевском военном училище. Нашел я его путем подставления поиска по русской версии всех участников этой группы восставших, последующая информация была первоначально связана с именем Михайло Казимирчука. Вот эта запись и ссылкана полный список:

Список лицам участвовавшим в польском мятеже в Киевской губернии 1863 г.
Клосовскій Северин Ксаверіев, ученик Белоцерковской гимназіи.

Теперь попробую понять, как искать возможные документы в Сибири, начиная с этапирования в Сибирь и заканчивая переводом из какой-то сибирской военной части в 77 Тенгинский полк на Кавказ.
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3621
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2394
aklos

Спасибо. Тадеуш Черниховский это мой прадед, который уже на каторге попал в события кругобайкальского восстания польских каторжан. Об этом в 1907 году он написал большую публикацию под псевдонимом Цырьяк Шренява. Цырьяк - его второе имя при крещении, Шренява - герб семьи. Эту публикацию я искал почти год и недавно добыл.
aklos

Сообщений: 114
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Czernichowski

Просматривал я несколько дел в Тобольском Архиве и заодно посмотрел Черняховских.
В "Статейные списки о польских ссыльных на букву "Ч" и "Ш", есть Ксаверий начиная со стр. 174 (файл 261).
Основная страница приведена ниже с интересными деталями про цвет усов 101.gif

По поводу Северина, я не совсем понимаю, сосланные в войска это ссыльные в отношении к архивным спискам или нет? В деле на букву "К" я его не нашел...


Прикрепленный файл: ксаверий.png
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11934
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7803

aklos написал:
[q]
сосланные в войска это ссыльные в отношении к архивным спискам или нет?
[/q]

Всего было три основных вида наказания для польских бунтовщиков 1863 г.: ссылка, отдача в солдаты и заключение в арестантскую роту.
После отбывания наказания в арест. роте повстанцы отправлялись в ссылку. Например из Казанской губ. дальше вглубь России.
Повстанцы же, отданные в солдаты и направленные из Северо-Западного края во внутренние губернии, это просто другая категория ссыльных.
Источник: В.В.Пичугина-Мобек "Ссыльные участники восстания 1863 г. в Поволжье и Приуралье" Минск, Архивариус. №8 2010 г. Издание НИАБа.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈