Сибирь
Источники информации
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11935 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7804 | Наверх ##
22 июня 2014 17:17 Похоронены в Иркутске на Иерусалимском кладбище:Богданович Габриэль, дворянин Минской губернии, сослан за участие в польском восстании 1863 г. на каторжные работы в Нерчинск, позднее жил в Иркутске (1840-17.12.1919). По выписке ГАИО, Ремпель Н.К. Баченас Матэуш, крестьянин Ковенской губернии, сослан за участие в польском восстании 1863 г. на каторжные работы в Александровский винокуренный завод, позднее жил в Иркутске (1832-15.12.1916). Католическая часть. По выписке ГАИО, Ремпель Н.К. Цехановский Целестин Михайлович, выпускник Варшавского медицинского университета, за политическую деятельность сослан в Александровский Централ, лечил каторжников, с 1883 г. вышел на поселение, переехал в Иркутск, где работал врачом (1836-28.12.1906). Католическая часть. По опубликованному источнику, Ремпель Н.К. Копэрский Станислав Войцех, из шляхетской семьи Люблинской губернии, за политическую деятельность осужден на каторжные работы в Нерчинск, с 1865 г. в Иркутске причислен к ремесленному званию, с 1904 г. – цеховой (ок. 1844 – 1919). Католическая часть, недалеко от входа с ул. Парковой, в районе бывш. «чертова колеса». Со слов внучки И.Э. Новоселовой, записано Ремпель Н.К. Копэрска Гелена, жена цехового Копэрского Станислава Войцеха (1879-1914). Католическая часть, недалеко от входа с ул. Парковой, в районе бывш. «чертова колеса», рядом с могилой мужа. Со слов внучки И.Э. Новоселовой; записано Ремпель Н.К. Матрашек Андрей Янович, польский дворянин, эмигрировал из Польши, в Иркутске с 1906 г., основатель металлического завода в Знаменском предместье г. Иркутска(1873-06.09.1915). Католическая часть, у ограды со стороны Советской улицы. Со слов внучки Ремпель Н.К. http://www.pribaikal.ru/5124.html --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
MariaSt Начинающий
13 августа 2014 14:18 А нет ли информации про Ясинецкий или Ясеницкий, знаю, что оказались в Иркутсой области, скорее всего во время восстания 1863 года. спасибо --- Ищу информацию о Ясиницких, Ясинецких , Ясинецки, Ясенецки, Гальвидис, Гольвидис | | |
Valera33 Новичок
19 сентября 2014 20:48 посмотрите, пожалуйста, Лепеша Юзеф Францевич | | |
aklos Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
3 октября 2014 21:10 Посмотрите, пожалуйста, Клосовский/Клоссовский/Колосовский в списках ссыльных. Спасибо! | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3621 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2395
| Наверх ##
3 октября 2014 22:25 3 октября 2014 22:27 aklosНа сайте http://kdkv.narod.ru/1864/Spis-A.htm#10 в списках ссыльных есть четверо Колосовских и один Клосовский. Если при запросах Вы будете давать более полную информацию, откуда родом, куда сослан и т.п., помощь на этом сайте может быть более полноценной. | | |
| Наверх ##
3 октября 2014 22:46 3 октября 2014 22:51 Спасибо за ссылку! Единственная информация в моем распоряжении это то, что семья моего прадеда, польского дворянина Северина Ксаверьевича Клосовского после помилования переезжает из Сибири во Владикавказ, где он служит офицером в 77 полку (в 1891 - капитан, ранее не знаю). Судя по этому раскладу, я предполагаю, что он либо сын, либо внук первоначального ссыльного из Польши, информацио о котором хотелось бы найти. | | |
| Наверх ##
4 октября 2014 18:24 4 октября 2014 18:27 aklos
Пока укажу только, что семья, видимо, так и осталась на Кавказе. В списках офицеров 1910 года есть штабс-капитан Клосовский Александр Северинович, 81-й пехотный Апшеронский Е. Имп. Выс. Вел. Кн. Георгия Михайловича полк, г. Владикавказ. Посмотрю еще имеющиеся источники, если что найду, сообщу. А Степан Ксаверьевич Клосовский с сайта кдкв, случайно, не брат Вашего прадеда? | | |
| Наверх ##
4 октября 2014 21:41 Спасибо, их владокавказский период действительно неплохо задокументирован поскольку Северин и его сын Александр оба служили в армии. Кто был Ксаверий (или как его имя могли переделать на русский лад, Савелий?) и где в Сибири они жили - пока темный лес. Степан Ксаверьевич может быть связан, и да, по годам может быть братом Северину, буду иметь в виду, спасибо еще раз. | | |
| Наверх ##
4 октября 2014 22:55 aklos
О Степане (вероятно, Стефане) я спрашивал потому, что для него названа губерния - киевская. Это важно. Если семья оттуда, то это - вектор поисков. В киевской губернии дворянская фамилия Клосовских засветилась, но, похоже, не прошла разбора польской шляхты. Тем не менее в киевских архивах документы по этой фамилии есть. В могилевской губернии тоже были дворяне Клосовские, по их дворянству есть дело в 1343 фонде РГИА. В выкупных делах РГИА есть Клосовский, в 1860-х владелец села в дубенском уезде, волынской губернии. Были и в других губерниях Клосовские. Так что перспективы у Вас обширные, но важно определить хотя бы губернию. И почему Вы решили, что Северин - сын польского ссыльного? А сам он не мог быть участником восстания 1863 года? Если его сын Александр в 1910-м уже штабс-капитан, то родился, очевидно, в районе 1880-го. Мой прадед, участник этого восстания, после каторги как раз в это время рожал детей. | | |
| Наверх ##
5 октября 2014 0:00 Спасибо за дополнительные данные. Северин засветился штабс капитаном командиром роты 77 полка в 1891 и ушел в отставку подполковником в 1900, сын его родился в 1878, все верно. По семейным преданиям, семья появилась во Владикавказе из Польши после ссылки в Сибирь, сам он был поляк с русской женой и уже православными детьми. Из комбинации этих факторов у меня не очень складывается, как он мог быть ссыльным сам. Допустим, на момент востания 63 ему было 20 лет, что также подходит к отставке в 55 лет и рождению сына в 40. Амнистия пошла около 1883 года емнип. Я не очень понимаю, как он мог к 1891 уже сделать карьеру в армии в другом городе, буду рад любым дополнительным мыслям на этот счет. В списках польских ссыльных я пока ни Северина, ни его отца Ксаверия не находил. | | |
|