ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Дмитрий_Н
Nick2018

Я просто знаю эту историю, поскольку в процессе работы над справочником решал эту задачу.
Дзянковский - коренной офицер 3-го гренадерского Перновского полка. При развертывании Юхновского полка был переведен туда и в боях при Мукдене пропал без вести (попал в плен). В предисловии справочника (оно свободно для доступа по ссылке http://oldbasman.ru/d/875918/d/kniga_pamayati_predis.pdf ) упоминается ситуация, возникшая при решении исключить офицеров, о которых после возвращения всех из японского плена не поступает сведений в Главный Штаб, пропавшими без вести. И в начале августа такие приказы (несколько) вышли. Но немедленно после их опубликования стали поступать сведения - мы живы, просто командиры полков в Главный штаб сведений не представили...

И повалила волна восстановлений в списках. Дзянковский восстановлен в списках 219-го полка 25 августа 1906 года, но фактически он вернулся не к своему 219-му пехотному Юхновскому полку, а к родному 3-му гренадерскому Перновскому и стал числиться в прикомандировании. В начале осени 1906 года в Бутырской тюрьме возникли волнения среди политических, к которым примкнули и уголовные элементы. Тюремная стража вызвала армейское подкрепление из Перновского полка. На свою беду командовал перновцами капитан Дзянковский. Пришлось применить оружие (хотя при расследовании дела утверждалось, что этого не было), но один из заключенных (может быть двое) оказался застреленным.

Р-революционеры заочно приговорили начальника армейской команды Дзянковского и через несколько дней он, выходя из своей квартиры на Бульварном кольце, был застрелен террористом. При начислении пенсии семье шла активная переписка по поводу того, как считать его смерть - просто убийством (тогда один расчет пенсии) или смертью при выполнении служебных обязанностей (поскольку его убийство было связано с тем, что он выполнял приказ в Бутырской тюрьме - тогда расчет пенсии выше).

Эта история у меня есть в документах, но здесь излагаю фабулу.
Nick2018

Сообщений: 281
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 304
Дмитрий_Н, Спасибо! Исчерпывающе!
я уже нашел часть переписки Вашей по нему на http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=77896&page=43
Дмитрий_Н
Ну да - это у меня знакомец есть, коллекционер и собиратель истории 3-го гренадерского Перновского полка (автор книги о перновцах в ПМВ, иногда наши интересы пересекаются, делимся друг с другом... Посмотрел свою переписку с ним и вспомнил, что он и в плен-то не попадал, а просто после контузии, полежав в госпитале, был эвакуирован. По-видимому, с разрешения командира 219-го полка, поехал в Москву, там прикомандировался к своему коренному полку. Соответственно, командир 219-го полку не подавал сведений, полагая, что это Перновский полк сделает, а командиру Перновского полка - и в голову не пришло - офицер-то, хоть и свой, но формально "юхновец".

Я думаю, надо мне составить табличку, почему некоторые офицеры, числящиеся в ВП об исключениях, не попали в справочник. Если есть интерес - составлю.
Жалоба (1)
Nick2018

Сообщений: 281
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 304
Чувствую, что продолжать список из «пропущенных» в ВП бессмысленно (в плане поиска новых персонажей), но зато полезно, познавательно и интересно 101.gif
Дмитрий_Н
Nick2018

Пока я ждал ответа - а надо ли, уже составил табличку.
Прежде всего - пояснения. Был ОСОБЫЙ ОТДЕЛ по сбору сведений об убитых и раненых в войне с ЯПОНИЕЙ (г-м Смородский). Они сами на том этапе (1904-1907 гг.) фильтровали: это правильно, это - ошибка. Есть куча дел Отдела, есть еще куча дел Главного штаба (Ф. 400. Оп. 9) об исключении из списков.

В результате в 1907-1909 гг. в "Военном Сборнике" были опубликованы Сводные списки убитых, умерших от ран и пропавших без вести с учетом всех корректировок (там нет ни Дзянковского, ни других, о которых пойдет речь ниже,, в приложении - они РАЗОБРАЛИСЬ).
НО! В двух случаях они не разобрались... (Ладзинский и Барсов) и закончили публикацию ранее, чем продолжились исключения (вплоть до 1909 г.). Плюс к тому, были несоответствия формулировок приказов и конкретных обстоятельств гибели.

За основу брались списки "Военного сборника", они дополнялись приказами по Пограничной Страже (формально не входившей в Военное ведомство), анализировались ВП за период ПОСЛЕ окончания публикации Сводных списков, ну а дальше лопатились дела РГВИА....

Но вопросы могут возникать, поэтому рад буду ответить, потому что мы пишем книги о том, чего сами не видели, нас там не было...
Вопросы будем решать, дополнения учитывать. Я знаю людей, умерших очевидно от последствий ран, но в 1909-1914 годах, они были паралитики, были невротики, были люди, у которых пуля, пробив череп, скользнула по внутренней оболочке коробки, ожгла поверхность мозга (Вы представляете, какие это боли, мигрени, глюки?), но они умерли уже в 1909-1912 гг. и исключены "умершими". Неопределенность в этом вопросе принудила нас оперировать либо боевыми потерями в период самой войны, либо формальной формулировкой ВП.

Приложенный файл - таблица несоответствий ВП и справочника


Прикрепленный файл (Восстановление в списках_.pdf, 90347 байт)
Nick2018

Сообщений: 281
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 304

Дмитрий_Н написал:
[q]
Приложенный файл - таблица несоответствий ВП и справочника
[/q]

Спасибо! Будем изучать.
Nick2018

Сообщений: 281
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 304
По таблице:
Инглез Владимир Васильевич
поручик 35-й пехотный Брянский полк
попал в плен тяжело раненым в деле на перевале Сяоканлин
вернулся из плена во Владивосток 25.11.1905 на судне "Монголия"
Дмитрий_Н
Ну да, есть такой человек, я с ним в архиве виделся и разговаривал (и поначалу давал сведения), который публиковал список вернувшихся из плена. и есть какой-то ВИКИ-проект на эту тему.
Но это за пределами "Справочника".
Nick2018

Сообщений: 281
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 304

Дмитрий_Н написал:
[q]

Ну да, есть такой человек, я с ним в архиве виделся и разговаривал (и поначалу давал сведения), который публиковал список вернувшихся из плена. и есть какой-то ВИКИ-проект на эту тему.
[/q]

https://ru.wikipedia.org/wiki/...80%941906)
сам приложил немало трудов для восстановления имен этого проекта.

Так что, можно в Вашей таблице сделать еще несколько отметок по пребыванию в плену.

Дмитрий_Н
Существуют и дела РОПиТа по перевозке порт-артурцев, давших подписку о неучастии в войне с Японией.
Существуют и интересные подробности (например, генерал Ирман, незаконно повязал повязку, давшего подписку, хотя он ее не давал и хотел бежать из Японии, чтобы сражаться).
Много чего существует, но мы решали вопрос о погибших. Другие вопросы не менее интересны, но они - другие.
Например, при анализе статистики, выяснилось, что офицеры гибли вдвое чаще нижних чинов (в процентном отношении). Им надо было поднять роту, им надо было не лечь под огнем, им надо было (иногда кажется - зачем, если тебя убьют, рота побежит, но это как Волконский при Бородине - упасть, лечь, укрыться - нельзя) стоять в рост на бруствере.
Они не победили, но подвиг духа у них не отнять.
Армия не воевала с 1878 года, офицеры РЯВ умели шагистике, умели строю, знали идеи Драгомирова, но много, чего не умели...
Вот именно это мы и хотели поймать. Как уж получилось - читатели судят...
Хотя мы давали только то, что есть в источниках, выводы, если они будут, каждый делает свои.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈