Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Тизенгаузены

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

mvtmarina написал:
[q]

Может они с Карлом двоюродные были брат и сестра? Как-то не сходится все.
[/q]

Они не были двоюродными. Линии эстляндских и лифляндских Тизенгаузенов, Заусен и Тирсен, состояли в очень отдалённом родстве друг с другом. Их линии разделились ещё в средние века.

К сожалению, мне известна лишь одна Елизавета Александровна Тизенгаузен, 1877 г.р. Как видите, все её братья и сёстры носили православные имена. https://www.geni.com/people/%D...1087458823

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

mvtmarina написал:
[q]
[/q]

Тогольские не польский род. Мать вышеуказанной Елизаветы Александровны звалась Ольга Дмитриевна и была православной. Вероятно из этого же рода происхожил Дмитрий Дмитриевич Тогольский, журналист и писатель, знакомый Зинаиды Гиппиус.

Я впрочем не исключаю, что была ещё одна Елизавета Александровна, ваш предок, которая была лютеранского вероисповедания и приходилась Карлу и Адольфу Тизенгаузенам сестрой. Но как-то очень странно, что в таком случае у неё и год рождения совпадает с другой Елизаветой.
Кстати вполне может быть, что мать Карла и Адольфа была полькой. Имя жены Александра Адольфа Карла мне неизвестно. Но известно одно. До 1905 г. ребёнок рождённый от православной матери, должен был быть православным. Карл и Адольф лютеранские имена.

Спасибо за фотографию и сведения об Адольфе Александровиче. В моих данных его не было. Дополнил. Вот здесь есть краткое упоминание, что он был в 1931 г. репрессирован в Харькове.
https://bessmertnybarak.ru/books/person/2003840/
Теперь остаётся выяснить, к какой линии относилась ваша прабабушка.

Лайк (1)
mvtmarina
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Скандер написал:
[q]
Имя жены Александра Адольфа Карла мне неизвестно
[/q]

А вот в этом источнике: https://www.geni.com/people/Al...0218566436

указана жена Helena Balbina von Tiesenhausen Полька?
Вы же про этого Александра Адольфа Карла говорите?
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

mvtmarina написал:
[q]

Скандер написал:
[q]

Имя жены Александра Адольфа Карла мне неизвестно
[/q]

А вот в этом источнике: https://www.geni.com/people/Al...0218566436

указана жена Helena Balbina von Tiesenhausen Полька?
Вы же про этого Александра Адольфа Карла говорите?
[/q]

Да, про этого. Наверное его недавно добавили в систему гени.ком
У меня не было данных по его жене. Судя по всему, ваши родственники были именно его детьми. Только почему-то на сайте гени не указаны среди его детей ни Карл, ни Адольф, ни ваша прабабушка. Точнее одна Елизавета там есть, но она указана как умершая в 1887 году. Вобще все дети там указаны как умершие рано.
Предполагаю, что именно это лицо и есть ваш предок. К сожалению, все сведения по Тизенгаузенам очень разрозненные.
Кстати в таком случае следует признать, что Александр Карлович не мог умереть в 1877 году, так как у него были дети родившиеся в 1880-ых годах. В родословные могла закрасться ошибка в даты жизни, так как его могли спутать с его полным тёзкой из эстляндской линии Заусен. Не исключено также, что именно по этой причине перепутаны имена некоторых детей.

Julian1204
Новичок

На сайте с 2023 г.

mvtmarina написал:
[q]
Здравствуйте!
Хочу продолжить свое древо по линии Тизенгаузенов.
Карл Александрович Тизенгаузен 1876 (врач), у него была сестра Елизавета Александровна (от нее идет моя ветвь).
Интересно узнать про их отца Александра Тизенгаузена и мать (по рассказам моей прабабушки она была полькой).
На фото Карл Александрович, Елизавета Александровна с мужем и детьми
[/q]

Здравствуйте. На этот форум меня направила Татьяна Николаевна Сметанина. Я со-администратор профиля Александра на Geni, потому что его жена была сестрой моего прапрадеда Феликса Маковского (наблюдение вашей прабабушки очень точное - его жена Елена Леонардовна была полячкой). У меня есть свидетельство о браке Александра и Елены и свидетельства о смерти их детей, которые я внесла в дерево. Однако, благодаря Татьяне Николаевне и этому форуму, я узнал, что есть и живые потомки! Если есть интерес, могу прикрепить сюда любые ссылки на соответствующие файлы.

К сожалению, я не располагаю информацией о судьбе этой семьи после революции. Во время Первой мировой войны мои предки уехали из оккупированного Калиша в 1915 году в Новочеркасск и (вероятно) позже в Москву, после войны вернулись в Польшу. У меня есть две фотографии, сделанные в то время в России, к сожалению, я не могу подтвердить, есть ли на них кто-нибудь из Тизенгауза (могу узнать только свою семью).

Тем не менее, приятно знать, что есть живые потомки, интересующиеся семейной историей. Я помогаю имеющимися ресурсами.
Лайк (1)
tcb
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Julian1204 от 25 мая 2023 12:33

А Вы не можете сообщить точные годы жизни Александра Карловича и Елены Леонардовны, а также год их бракосочетания? Хорошо бы также узнать побольше об их детях.

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

tcb написал:
[q]
Добрый вечер!

Егор Егорович Тизенгаузен.

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p4599057.htm#pp4599057

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p4599646.htm#pp4599646
[/q]

С большой долей вероятности Егор Егорович это Георг Вольдемар, род. в 1818 г., капитан, сын также Георга Вольдемара (Егора Карловича) и племянник Вильгельма Сигизмунда (Василия Карловича) Тизенгаузена, декабриста.

Julian1204
Новичок

На сайте с 2023 г.

Скандер написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Julian1204 от 25 мая 2023 12:33

А Вы не можете сообщить точные годы жизни Александра Карловича и Елены Леонардовны, а также год их бракосочетания? Хорошо бы также узнать побольше об их детях.

[/q]

Я знаю точные даты и места рождения Александра и Елены, а также точную дату и место их свадьбы. К сожалению, я не знаю их судьбы после Первой мировой войны.

Александр - родился 20 октября 1843 года в Великом Новгороде.

Елена Бальбина Маковская — родилась 27 ноября 1854 года в городе Груец Варшавской губернии Царствa Польского.

Свадьба состоялась в городе Груец 15 ноября 1873 года.

Дети Тизенгаузена, которых я знаю:

Мария-Касильда-Александра (12.10.1875 - ?)
Карл-Александр-Леонард (29.12.1876 в Александрове Куявском - 1959 в Куркино Тульской области)
Елизавета-Елена (07.08.1879 - ?)
Леонард (22.01.1882 в Млаве - 11.04.1882 в Млаве)
Сабина Елена Елизавета (? - 1887 в Калише)
Брониславa Сабина Елена (? - 1892 в Калише)
Ольга-Сабина-Елена (09.05.1893 - 1893 в Калише)
Анатолия Сабина Елена (? - 1894 в Калише)
Адольф-Александр-Леонард (02.11.1895 - ?)

Я все еще ищу другие детали.

Прилагаю также фото (сделанное в Новочеркасске в 1915 г.), где, кроме моей прабабушки и ее родителей (сидят), есть еще неузнанные люди, возможно, Тизенгаузены.

Прикрепленный файл: 20230705_201657.jpg
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Теперь я кажется понимаю, в чём дело. Примерно в одно время в роду Тизенгаузенов было две Елизаветы Александровны.
Одна - Елизавета Александровна, 1877 г. рождения, дочь Александра Карловича и Ольги Дмитриевны Тогольской, православного вероисповедания. У неё были также братья и сёстры: Александра Александровна, род. в 1868 г., Наталья Александровна, род. в 1869 г., замужем за Петром Александровичем Фоком (род. в 1847 г.), Александр Александрович, род. в 1871 г., Константин Александрович, род. в 1872 г., Георгий Александрович, род. в 1875 г.
Другая - Елизавета Елена, 1879 г. рождения, лютеранского вероисповедания, дочь другого Александра Карловича Тизенгаузена, не имеющего отношения к первой семье, и польки Елены Бальбины Маковской. Это как раз то лицо, сведения о которой приводит в верхнем посте уважаемый пользователь Julian1204.

Теперь всё начинает складываться. Было две Елизаветы Александровны, только одна была крещена по православному обряду (потому что мать русская), другая по протестантскому (т.к. отец лютеранин, а мать католичка, обязанности крестить детей в православной церкви в таком случае не было). Ничего удивительного, род Тизенгаузенов был в 19 веке очень разветвлённым.
У меня только создалось впечатление, что пользователь mvtmarina ошиблась с годом рождения своей прабабушки. Сестра Карла и Адольфа Александровичей, Елизавета-Елена, родилась в 1879 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈