Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Тизенгаузены

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
olgabogolepova
Новичок

Skokloster
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 10 января 2023 6:33

Спасибо! Я вчера нашла адресную книгу Сопота за 1936-1937 год и в ней адрес Надежды Николаевны Тизенгаузен, жены Николая Орестовича, и двоюродной сестры моего деда Боголепова. Имен ее взрослых детей, а именно сыновей (если их было два), в книге нет, то есть в Сопоте в это время они не жили. По крайней мере теперь известно, что Надежда была жива в 1937… Буду благодарна, если поделитесь информацией о немецком источнике. Что это за источник? И если Николай был младше Александра, то почему Надежда Николаевна приезжала на лето в Болотское только с Александром, а не брала туда и младшего сына, там для него была большая компания младших детей. Спасибо ещё раз!
---
кречетников, шепелев, жуков, сухово-кобылин, салиас де турнемир, фильгабер, тизенгаузен, ливен, боголепов, шатных
mvtmarina
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Хочу продолжить свое древо по линии Тизенгаузенов.
Карл Александрович Тизенгаузен 1876 (врач), у него была сестра Елизавета Александровна (от нее идет моя ветвь).
Интересно узнать про их отца Александра Тизенгаузена и мать (по рассказам моей прабабушки она была полькой).
На фото Карл Александрович, Елизавета Александровна с мужем и детьми

Прикрепленный файл: Тизенгаузен-Данилов.jpeg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25121

mvtmarina написал:
[q]
Здравствуйте!
Карл Александрович Тизенгаузен 1876 (врач), у него была сестра Елизавета Александровна (от нее идет моя ветвь).
Интересно узнать про их отца Александра Тизенгаузена и мать (по рассказам моей прабабушки она была полькой).
[/q]

Карл Александрович Тизенгаузен (1876-1959) происходил из обрусевшего рода немецких баронов.
В 1903 году окончил медицинский факультет Московского университета. Долгое время он работал врачом больницы на станции Лаптево Московско-Курской железной дороги, а в 1919 году был переведен в деревню Маслово Куркинской волости заведующим больницей.
Работать приходилось в тяжелых условиях: бездорожье, нехватка кадров и огромная зона обслуживания.
В январе 1925 года под руководством Карла Александровича была организована Куркинская районная больница в одном из частных домов.
Карл Александрович по совместительству с должностью главного врача районной больницы являлся и главным судебно-медицинским экспертом.
Он был награжден значком «Отличнику здравоохранения», орденом Ленина, а также ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
В 1959 году в возрасте 83 лет Карл Александрович Тизенгаузен скончался и похоронен на кладбище в поселке Куркино.
В Куркинском музее хранятся его личные вещи и фотографии.

В его студенческом деле может быть копия метрики о рождении и крещении.
olgabogolepova
Новичок

Skokloster
На сайте с 2018 г.

Спасибо ещё раз! Проверили вместе с немецкой веткой - сына Николая у моих Тизенгаузенов не было! У Николая Орестовича и его жены Надежды было только трое детей - Людмила, Татьяна и Александр.
---
кречетников, шепелев, жуков, сухово-кобылин, салиас де турнемир, фильгабер, тизенгаузен, ливен, боголепов, шатных
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

olgabogolepova написал:
[q]

Спасибо ещё раз! Проверили вместе с немецкой веткой - сына Николая у моих Тизенгаузенов не было! У Николая Орестовича и его жены Надежды было только трое детей - Людмила, Татьяна и Александр.
[/q]

Сведения о Николае Тизенгаузене из Польши у меня с одного немецкого сайта, там же былупомянут Николай Орестович и вся его семья. К сожалению ссылку сейчас не могу привести. Николай и Анна Тизенгаузены упомянуты отдельно от них, но тоже в польском Сопоте в 1943 г. Почему-то я решил, что Николай это второй сын Николая Орестовича, а Анна его жена. Теперь пришла в голову мысль. А не могут ли это быть дети Александра Николаевича? У вас есть сведения о том, был ли Александр женат и были ли у него дети?

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

mvtmarina написал:
[q]
Здравствуйте!
На фото Карл Александрович, Елизавета Александровна с мужем и детьми
[/q]

В прибалтийских справочниках Карл Александрович не указан, так как родился в России. Было два Тизенгаузена с именем Александр, жившие примерно в одно время и даже имевшие одинаковый чин, но это разные лица.
Первый это капитан Александр Карлович Тизенгаузен, 1836-1877 гг., из эстляндской линии Тизенгаузен-Заусен. Но он отпадает, так как его женой была дочь титулярного советника Ольга Дмитриевна Тогольская, православная. По российским законам дети от такого брака должны были быть православными. Следовательно сына с лютеранским именем Карл среди них не должно было быть. И действительно, все его дети были православными, и Карла среди них нет. Среди его детей кстати указана Елизавета Александровна, 1877 г.р.

Карл Александрович скорее всего был сыном Александра Адольфа Карла (Александра Карловича) Тизенгаузена, 1843-1877 гг., артиллерийского капитана, из лифляндской линии Тизенгаузен-Тирсен. Имя его жены мне неизвестно.

Примечательно, что оба Александра Карловича носили чин капитана и умерли в один год, вероятно погибли в русско-турецкой войне.

Вы точно уверены, что ваша прапрабабушка была сестрой Карла Александровича? Какого года рождения она была?
olgabogolepova
Новичок

Skokloster
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 16 января 2023 19:17

Есть данные, что Александр Н. Тизенгаузен (26.10.1901) женился в Варшаве 07.11.1926 году на Наталье Герасимовой (14.04.1896), уроженке Ярославля. Больше о них пока ничего не известно… Ищу… А «Сопот 1943» - откуда данные? Может дадите «наводку»? Спасибо!
---
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

olgabogolepova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 16 января 2023 19:17

Есть данные, что Александр Н. Тизенгаузен (26.10.1901) женился в Варшаве 07.11.1926 году на Наталье Герасимовой (14.04.1896), уроженке Ярославля. Больше о них пока ничего не известно… Ищу… А «Сопот 1943» - откуда данные? Может дадите «наводку»? Спасибо!
[/q]

Ищу ссылку уже второй день. И на немецком и на английском Гугле. Alles vergebens! dntknw.gif
mvtmarina
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 16 января 2023 19:42

У моей Елизаветы стоит год рождения 1877 как раз. А фото, что я ранее разместила, сделано в 1910 году, в г. Сосновцы, Польша. Еще нашла фото, где Карл Александрович и Адольф Александрович Тизенгаузены, 1959 г. , Тула, наверное это брат Карла. Тогда очень логично, что их отец Александр Адольф Карл Тизенгаузен (детей в честь предков назвали возможно).
НАсколько я помню из рассказов прабабушки, у моей Елизаветы мать полька была.
Может они с Карлом двоюродные были брат и сестра? Как-то не сходится все.

Прикрепленный файл: Карл и Адольф Тизенгаузены.jpg
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30852
РГА ВМФ. Ф. 6. Оп. 1. Д. 24
Переписка инженер-полковника Тизенгаузена с Морским Министерством и копия с доклада Строительного департамента об исследовании и углублении устья реки Сев. Двины и об укреплении ее берегов
Количество страниц: 54
Начальная дата: 1852
Конечная дата: 1858

РГА ВМФ. Ф. 8. Оп. 3. Д. 758
Письмо Тизенгаузена Николая Грейгу Алексею Самуиловичу.
Начальная дата: 1817

РГА ВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 143
Отчет барона Тизенгаузена о поездке его во Францию для приобретения подводных лодок. Рисунки и чертежи подводных лодок, описание их на французском языке.
Начальная дата: 1904
Конечная дата: 1904

РГА ВМФ. Ф. 166. Оп. 1. Д. 610
О награде лейтенанта Тизенгаузена, за оказанные подвиги в бытность под командою вице-адмирала Сенявина.
Количество страниц: 10
Начальная дата: 1810
Конечная дата: 1810

РГА ВМФ. Ф. 203. Оп. 1. Д. 450
О командировании к адмиралу Чичагову контр-адмирала Грейга и г.г. Тизенгаузена, Ласкина и Полекова.
Количество страниц: 2
Начальная дата: 1802
Конечная дата: 1827

РГА ВМФ. Ф. 226. Оп. 1. Д. 2383
Тизенгаузен
капитан 2-го ранга
Начальная дата: 1813

РГА ВМФ. Ф. 226. Оп. 1. Д. 2485
Тизенгаузен
капитан 2-го ранга
Начальная дата: 1815

РГА ВМФ. Ф. 283. Оп. 3-2. Д. 4956
О восприятии от купели именем императора новорожденной дочери инженер генерал-майора Тизенгаузена - Констанции.
Количество страниц: 8
Начальная дата: 1865
Конечная дата: 1865
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈