Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Тизенгаузены
olgabogolepova Новичок
Skokloster Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
10 января 2023 9:58 18 января 2023 21:00 >> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 10 января 2023 6:33 Спасибо! Я вчера нашла адресную книгу Сопота за 1936-1937 год и в ней адрес Надежды Николаевны Тизенгаузен, жены Николая Орестовича, и двоюродной сестры моего деда Боголепова. Имен ее взрослых детей, а именно сыновей (если их было два), в книге нет, то есть в Сопоте в это время они не жили. По крайней мере теперь известно, что Надежда была жива в 1937… Буду благодарна, если поделитесь информацией о немецком источнике. Что это за источник? И если Николай был младше Александра, то почему Надежда Николаевна приезжала на лето в Болотское только с Александром, а не брала туда и младшего сына, там для него была большая компания младших детей. Спасибо ещё раз! --- кречетников, шепелев, жуков, сухово-кобылин, салиас де турнемир, фильгабер, тизенгаузен, ливен, боголепов, шатных | | |
mvtmarina Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 января 2023 19:10 Здравствуйте! Хочу продолжить свое древо по линии Тизенгаузенов. Карл Александрович Тизенгаузен 1876 (врач), у него была сестра Елизавета Александровна (от нее идет моя ветвь). Интересно узнать про их отца Александра Тизенгаузена и мать (по рассказам моей прабабушки она была полькой). На фото Карл Александрович, Елизавета Александровна с мужем и детьми
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14646 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25121
| Наверх ##
13 января 2023 19:26 mvtmarina написал: [q] Здравствуйте! Хочу продолжить свое древо по линии Тизенгаузенов. Карл Александрович Тизенгаузен 1876 (врач), у него была сестра Елизавета Александровна (от нее идет моя ветвь). Интересно узнать про их отца Александра Тизенгаузена и мать (по рассказам моей прабабушки она была полькой).[/q] Карл Александрович Тизенгаузен (1876-1959) происходил из обрусевшего рода немецких баронов. В 1903 году окончил медицинский факультет Московского университета. Долгое время он работал врачом больницы на станции Лаптево Московско-Курской железной дороги, а в 1919 году был переведен в деревню Маслово Куркинской волости заведующим больницей. Работать приходилось в тяжелых условиях: бездорожье, нехватка кадров и огромная зона обслуживания. В январе 1925 года под руководством Карла Александровича была организована Куркинская районная больница в одном из частных домов. Карл Александрович по совместительству с должностью главного врача районной больницы являлся и главным судебно-медицинским экспертом. Он был награжден значком «Отличнику здравоохранения», орденом Ленина, а также ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1959 году в возрасте 83 лет Карл Александрович Тизенгаузен скончался и похоронен на кладбище в поселке Куркино. В Куркинском музее хранятся его личные вещи и фотографии.В его студенческом деле может быть копия метрики о рождении и крещении. | | |
olgabogolepova Новичок
15 января 2023 22:22 15 января 2023 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 10 января 2023 6:33 Спасибо ещё раз! Проверили вместе с немецкой веткой - сына Николая у моих Тизенгаузенов не было! У Николая Орестовича и его жены Надежды было только трое детей - Людмила, Татьяна и Александр. --- кречетников, шепелев, жуков, сухово-кобылин, салиас де турнемир, фильгабер, тизенгаузен, ливен, боголепов, шатных | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
16 января 2023 19:17 olgabogolepova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 10 января 2023 6:33
Спасибо ещё раз! Проверили вместе с немецкой веткой - сына Николая у моих Тизенгаузенов не было! У Николая Орестовича и его жены Надежды было только трое детей - Людмила, Татьяна и Александр.[/q]
Сведения о Николае Тизенгаузене из Польши у меня с одного немецкого сайта, там же былупомянут Николай Орестович и вся его семья. К сожалению ссылку сейчас не могу привести. Николай и Анна Тизенгаузены упомянуты отдельно от них, но тоже в польском Сопоте в 1943 г. Почему-то я решил, что Николай это второй сын Николая Орестовича, а Анна его жена. Теперь пришла в голову мысль. А не могут ли это быть дети Александра Николаевича? У вас есть сведения о том, был ли Александр женат и были ли у него дети? | | |
| Наверх ##
16 января 2023 19:42 16 января 2023 19:43 mvtmarina написал: [q] Здравствуйте! Хочу продолжить свое древо по линии Тизенгаузенов. Карл Александрович Тизенгаузен 1876 (врач), у него была сестра Елизавета Александровна (от нее идет моя ветвь). Интересно узнать про их отца Александра Тизенгаузена и мать (по рассказам моей прабабушки она была полькой). На фото Карл Александрович, Елизавета Александровна с мужем и детьми[/q]
В прибалтийских справочниках Карл Александрович не указан, так как родился в России. Было два Тизенгаузена с именем Александр, жившие примерно в одно время и даже имевшие одинаковый чин, но это разные лица. Первый это капитан Александр Карлович Тизенгаузен, 1836-1877 гг., из эстляндской линии Тизенгаузен-Заусен. Но он отпадает, так как его женой была дочь титулярного советника Ольга Дмитриевна Тогольская, православная. По российским законам дети от такого брака должны были быть православными. Следовательно сына с лютеранским именем Карл среди них не должно было быть. И действительно, все его дети были православными, и Карла среди них нет. Среди его детей кстати указана Елизавета Александровна, 1877 г.р. Карл Александрович скорее всего был сыном Александра Адольфа Карла (Александра Карловича) Тизенгаузена, 1843-1877 гг., артиллерийского капитана, из лифляндской линии Тизенгаузен-Тирсен. Имя его жены мне неизвестно. Примечательно, что оба Александра Карловича носили чин капитана и умерли в один год, вероятно погибли в русско-турецкой войне. Вы точно уверены, что ваша прапрабабушка была сестрой Карла Александровича? Какого года рождения она была? | | |
olgabogolepova Новичок
16 января 2023 19:59 16 января 2023 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 16 января 2023 19:17 Есть данные, что Александр Н. Тизенгаузен (26.10.1901) женился в Варшаве 07.11.1926 году на Наталье Герасимовой (14.04.1896), уроженке Ярославля. Больше о них пока ничего не известно… Ищу… А «Сопот 1943» - откуда данные? Может дадите «наводку»? Спасибо! --- кречетников, шепелев, жуков, сухово-кобылин, салиас де турнемир, фильгабер, тизенгаузен, ливен, боголепов, шатных | | |
| Наверх ##
17 января 2023 0:29 olgabogolepova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 16 января 2023 19:17
Есть данные, что Александр Н. Тизенгаузен (26.10.1901) женился в Варшаве 07.11.1926 году на Наталье Герасимовой (14.04.1896), уроженке Ярославля. Больше о них пока ничего не известно… Ищу… А «Сопот 1943» - откуда данные? Может дадите «наводку»? Спасибо![/q]
Ищу ссылку уже второй день. И на немецком и на английском Гугле. Alles vergebens! | | |
mvtmarina Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 марта 2023 12:55 >> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 16 января 2023 19:42 У моей Елизаветы стоит год рождения 1877 как раз. А фото, что я ранее разместила, сделано в 1910 году, в г. Сосновцы, Польша. Еще нашла фото, где Карл Александрович и Адольф Александрович Тизенгаузены, 1959 г. , Тула, наверное это брат Карла. Тогда очень логично, что их отец Александр Адольф Карл Тизенгаузен (детей в честь предков назвали возможно). НАсколько я помню из рассказов прабабушки, у моей Елизаветы мать полька была. Может они с Карлом двоюродные были брат и сестра? Как-то не сходится все.
 | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30852 | Наверх ##
28 марта 2023 14:00 РГА ВМФ. Ф. 6. Оп. 1. Д. 24 Переписка инженер-полковника Тизенгаузена с Морским Министерством и копия с доклада Строительного департамента об исследовании и углублении устья реки Сев. Двины и об укреплении ее берегов Количество страниц: 54 Начальная дата: 1852 Конечная дата: 1858
РГА ВМФ. Ф. 8. Оп. 3. Д. 758 Письмо Тизенгаузена Николая Грейгу Алексею Самуиловичу. Начальная дата: 1817
РГА ВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 143 Отчет барона Тизенгаузена о поездке его во Францию для приобретения подводных лодок. Рисунки и чертежи подводных лодок, описание их на французском языке. Начальная дата: 1904 Конечная дата: 1904
РГА ВМФ. Ф. 166. Оп. 1. Д. 610 О награде лейтенанта Тизенгаузена, за оказанные подвиги в бытность под командою вице-адмирала Сенявина. Количество страниц: 10 Начальная дата: 1810 Конечная дата: 1810
РГА ВМФ. Ф. 203. Оп. 1. Д. 450 О командировании к адмиралу Чичагову контр-адмирала Грейга и г.г. Тизенгаузена, Ласкина и Полекова. Количество страниц: 2 Начальная дата: 1802 Конечная дата: 1827
РГА ВМФ. Ф. 226. Оп. 1. Д. 2383 Тизенгаузен капитан 2-го ранга Начальная дата: 1813
РГА ВМФ. Ф. 226. Оп. 1. Д. 2485 Тизенгаузен капитан 2-го ранга Начальная дата: 1815
РГА ВМФ. Ф. 283. Оп. 3-2. Д. 4956 О восприятии от купели именем императора новорожденной дочери инженер генерал-майора Тизенгаузена - Констанции. Количество страниц: 8 Начальная дата: 1865 Конечная дата: 1865 --- Знания - сила | | |
|