Top.Mail.Ru
Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль

Шернваль-Демидова-Карамзина и крейсер "Аврора".

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25922
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14397 

Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль (швед. Eva Aurora Charlotta Stjernvall; с 1836 носила фамилию Демидова, с 1846 — Карамзина; 1 августа 1808, Бьёрнеборг — 13 мая 1902, Гельсингфорс) — светская львица из шведского рода Шернваль из Финляндии, фрейлина и статс-дама русского императорского двора, крупная благотворительница.
Сестра Э. К. Шернваля и другой знаменитой светской красавицы, Эмилии Шернваль (жены графа В. А. Мусина-Пушкина) .
Именем Авроры Карамзиной названа одна из улиц Хельсинки.

http://sarpust.ru/2016/04/avro...-realnost/
С ее именем связана еще одна легенда о революционном крейсере «Аврора», который, как известно, роковым образом изменил ход истории. По старой морской традиции крейсер получил это имя в честь отслужившего свой век одноименного фрегата, защищавшего рубежи России во время Крымской войны 1854-1855 годов. А фрегат этот, в свою очередь, как гласит легенда, был назван не в честь богини утренней зари, а в честь земной женщины — Авроры Шернваль.


Роковая Аврора

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25922
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14397 


http://forum.vgd.ru/39/65877/#last

http://forum.vgd.ru/post/39/65877/p2640566.htm#pp2640566
Брак Карамзина Андрея Николаевича, сына знаменитого историка, погибшего во время Крымской войны

10 июля 1846- адъютант л гв Конной артиллерии, штабс-капитан, 32 года, первым браком, православный, венчался с состоявшего в должности егермейстера Двора ЕИВ, умершего действительного статского советника Павла Николаевича Демидова вдовствующей супругой Авророй Карловной Демидовой, урожденной Шернваль, лютеранского исповедания, она- вторым браком, 37 лет, в церкви Симеона и Анны на Моховой. Поручители: по женихе- вице-директор Департамента Внешней торговли , действительный статский советник, князь Петр Андреевич Вяземский , отставной гвардии подполковник князь Петр Иванович Мещерский, и чиновник особых поручений при МВД титулярный советник Юрий Федорович Самарин. По невесте: Генерал -адъютант граф Николай Александрович Протасов, флигель-адъютант Адлерберг и гвардии поручик граф Строганов. Брак совершал протоиерей Андрей Райковский с диаконом Петром Катылевым?
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.686 л 1168

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 

Хочу сделать небольшую поправку. Аврора Шернваль не носила баронского титула. Вот здесь родословная Шернвалей (на шведском) https://www.adelsvapen.com/genealogi/Stjernvall_nr_1810

Баронский титул великого княжества Финляндского был дан только в 1875 г. камергеру и тайному советнику Кнуту Шернвалю, начальнику управления российских железных дорог (министру путей сообщения по-нынешнему). Он приходился Авроре Карамзиной двоюродным братом.
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 

Ещё был брат Авроры, Эмиль Шернваль (Эмилий Карлович), статс-секретарь великого княжества Финляндского. Он получил баронский титул от своего бездетного отчима, Карла Юхана Валлена и стал с 1854 г. титуловаться как барон Шернваль-Валлен. Эта линия закончилась с его сыном Николаем в 1902 г.
weright

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 242
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 279 

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 19 марта 2018 19:37

Аврора и Эмилия- финляндские звезды.Так сестер Шернваль именовали в петербургских салонах. Да и достаточно посмотреть на их портреты, хотя бы работы Гау.
Любое сколь- нибудь значительное лицо того времени считало за честь быть представленным какой- либо из сестер.
Читала, что Александр Сергеевич Пушкин подтрунивал над Натальей Николаевной, которая "соревновалась" в красоте с Эмилией.
Но, самое главное, что надо вспомнить о сестрах- это то, что жизнь и той и другой- пример благотворительности и заботы о слабых мира сего. У Авроры было больше возможностей и она ими пользовалась в полной мере- и для рабочих Демидовских заводов, и в Петербурге, и в Финляндии, где ее помнят и чтут.
Эмилия умерла в возрасте 36 лет в России. Узнав об эпидемии тифа в Борисоглебе этот "Борисоглебский ангел" как ее называли, поехала туда и помогала больным. Похоронена в семейном склепе и могила ее находится на дне Рыбинского водохранилища.
История не существует сама по себе- ее делают люди.
С уважением. Татьяна.

---
Ищу сведения по Куньинскому району Псковской области ( бывший Торопецкий уезд) о Львовых, Фомицких, Шляхтенковых, Болотовых, Яковлевых.
- Ластовка ( берег Жижицкого озера), Васьково( недалеко). Андроново ( озеро Двинь). Францово (Труженик) близ дер.Груздово (Ломы).

Удачи всем в поисках))).
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25922
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14397 

http://happypushkin.com/hotel/pushkin_ladies/emilia/

Эмилия Карловна Шернваль — известная красавица, знакомая А. С. Пушкина, адресат мадригала Лермонтова, сестра знаменитой Авроры Шернваль-Демидовой-Карамзиной.

Эмилия Карловна родилась 29 января 1810 года в семье выборгского губернатора, шведа, состоявшего на русской службе Карла Иоганна Шернвалля и Евы Густавы фон Виллебранд.

Эмилия, как и её старшая сестра Аврора, получила хорошее образование. Разница в возрасте между сёстрами составляла два года, и Аврора начала выезжать в свет первой, однако в 1826 году пришла и очередь Эмилии. Светское общество в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) было сравнительно небольшое, и появление в нём красивых сестёр Шернваль фон Валлен Авроры и Эмилии не могло не остаться незамеченным. Ни один бал не проходил без них. У двух юных красавиц было много поклонников.

Н о отличие от роковой Авроры, Эмилия с выбором мужа определилась сразу — в шестнадцать лет она отдала своё сердце декабристу графу Владимиру Алексеевичу Мусину-Пушкину (1798—1854).

О внешности Эмилии сам Владимир писал родным:

…Она не очень красива, но её лицо так интересно и живо, что заслоняет признанную красоту её сестры.

Родители Эмилии не возражали против брака. Но, чтобы жениться офицеру, графу, да ещё ссыльному, было необходимо получить согласие матери, разрешение командира полка, генерал-губернатора и императора. Казалось, преодолеть все эти барьеры не представлялось возможным. Весь 1827 год тянулась эта борьба. Мать Владимира, графиня Е. А. Мусина-Пушкина, никак не могла примириться, что сын женится на шведке. По хлопотам родственников Владимира переводят в более отдалённую крепость, чтобы удалить от Эмилии. Генерал-губернатор А. А. Закревский, имеющий свои счёты с отчимом Эмилии, действует заодно с семьей Мусиных и обещает Владимиру всякие милости и награды, если он откажется от невесты.

Однако Владимир был непреклонен, он был согласен провести всю жизнь ссыльным в глуши, но только с Эмилией. Доведённый до отчаяния, Владимир заболел. 19 декабря 1827 года его мать пишет:

…Ты разрываешь моё сердце

и даёт согласие на этот брак.

П рослужив четыре года в провинции, Владимир Мусин-Пушкин в чине капитана был уволен в отставку. В 1831 году после отставки у графа взяли подписку об обязательстве жить в Москве и не выезжать за границу. Ему разрешалось посещать только свою подмосковную усадьбу Валуево. Однако вскоре графа освободили от надзора. В ноябре 1831 года Эмилия вместе с мужем переезжает в Петербург. Аврора последовала за ними. Они была представлены ко двору. Аврора определена фрейлиной в свиту императрицы и селится в Зимнем дворце. Обе сестры начали появляться в свете. Все светила побледнели перед ними. Ценители прекрасного, увидев «финляндских звёзд», как здесь окрестили Эмилию и Аврору, пришли в восторг.

С ёстры, особенно младшая, были основными соперницами по красоте Натальи Николаевны Пушкиной. А. С. Пушкин поддразнивал жену и спрашивал в письме:

Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?

О днако судьба Эмилии Карловны была незавидной — Владимир пристрастился к азартным играм и однажды проиграл крупную сумму. Экономические трудности семьи росли, затраты намного превышали доходы. Денег не хватало, их поступало на счёт недостаточно даже от больших имений. Долговая ноша Владимира Мусин-Пушкина росла и к 1856 году составила около 700 000 рублей.

В ноября 1846 года 36-летняя Эмилия умерла от тифа. Все знавшие её были безутешны. А. О. Смирнова-Россет писала:

Она была очень умна и непритворно добра, как Аврора. В деревне она ухаживала за тифозными больными, сама заразилась и умерла.

П осле смерти Эмилии Аврора писала:

Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была… Она управляла всей землей в имении, придумывала и создавала облегчения крестьянам, делилась правдой, защищала бедных и угнетенных…

П озднее В. Соллогуб напишет в своих воспоминаниях:

Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты.


http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10805.php


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль
Вверх ⇈