11 марта 1810 года в Вене с большой торжественностью в присутствии всей австрийской императорской фамилии, двора и дипломатического корпуса совершилось торжественное бракосочетание эрцгерцогини Марии-Луизы с императором Наполеоном, которого по доверенности представлял маршал Бертье. Этим браком завершалась долгая вереница лет, в течение которых император французов, вольно распоряжавшийся судьбами европейских монархий, не мог решить собственную династическую проблему и обзавестись потомством. Клан Бонапартов сплел весьма замысловатую интригу, чтобы убедить императора в способности к деторождению. В результате после Наполеона осталось трое сыновей, судьба которых сложилась очень по-разному. Фото: вверху: AKG/EAST NEWS
Наполеон женился на Жозефине де Богарне в марте 1796 года, но за десять лет брака детей у них так и не появилось. Между тем у Жозефины было двое детей от первого мужа — виконта Александра де Богарне, и это обстоятельство страшно нервировало ее нового супруга. Человек, привыкший блестяще решать любые встававшие перед ним проблемы, просто не мог поверить, что в этом семейнодинастическом деле он потерпел окончательную неудачу.
В 1805 году Наполеон одержал величайшую в своей карьере победу, разгромив под Аустерлицем соединенные войска двух императоров — российского и австрийского. В начале 1806 года он триумфатором вернулся во Францию и немедленно завязал отношения с юной красавицей
Элеонорой Денюэль де ла Плень, лектрисой его сестры Каролины.
Луиза-КатринЭлеонора Денюэль де ла Плень (1787–1868), впоследствии г
рафиня фон Люксбург , была замужем три раза, но в памяти потомков осталась лишь как любовница Наполеона I. Возможно, для нее это тоже было главным событием в жизни: медальон, подаренный императором, она попросила положить с собой в могилу.
Это была стройная брюнетка с огромными черными глазами, живая, кокетливая и остроумная. Девушка из хорошей семьи, дочь парижского буржуа, окончившая знаменитый пансион благородных девиц мадам Кампан (где и познакомилась с Каролиной Бонапарт), она неудачно вышла замуж. Ее первый супруг представлялся драгунским офицером
Жаном Ревелем, но на поверку оказался обыкновенным мошенником и вскоре попал в тюрьму. Устроившись на службу к своей подруге, Элеонора скоро сблизилась с ее любвеобильным супругом, маршалом Иоахимом Мюратом. Самому императору, который, не любил тратить много времени на прелюдии, тоже не пришлось долго ее уговаривать — об этом позаботилась ненавидевшая Жозефину Каролина, имевшая влияние на старшего брата. Наполеон был к этому времени уже десять лет женат на Жозефине и считал себя бесплодным. Поэтому он никак не ожидал, что юная Элеонора сможет родить ему ребенка. Однако их любовные встречи вскоре привели к результату, на который очень рассчитывали Каролина и весь корсиканский клан Бонапартов, мечтавшие развести Наполеона с «чужачкой» Жозефиной.
Элеонора забеременела и через девять месяцев родила мальчика. Произошло это 13 декабря 1806 года в два часа утра.Император в это время воевал в Польше. Когда маршал Франсуа-Жозеф Лефевр сообщил ему приятное известие, преисполненный радостью Наполеон воскликнул: «Наконец-то у меня есть сын!» Поначалу ему в голову даже пришла безумная мысль усыновить ребенка, но вскоре он одумался — императору нужен был законный наследник. Наполеон воздержался от формального признания сына и даже запретил давать ему свое полное имя. Зато теперь он твердо решил расстаться с любимой, но неспособной родить наследника Жозефиной.
Маленький Шарль, граф Леон, был отдан на попечение мадам Луар, бывшей кормилицы Ашилля, сына Каролины и маршала Мюрата. Наполеон выделил сыну годовое содержание в 30 000 франков (в нынешних ценах приблизительно 1 миллион евро), а его матери — в 22 000 франков, но видеть ее он более не желал — она перестала быть ему интересна. Когда в 1807 году Элеонора самовольно явилась в Фонтенбло, император даже отказался ее принять. После этого,
4 февраля 1808 года, она вышла замуж за молодого лейтенанта Пьера-Филиппа Ожье, но через четыре года тот пропал без вести в России при печально известной переправе остатков французской армии через Березину.
И только в 1814 году она удачно вступила в новый брак с майором баварской армии,
графом Карлом-Августом-Эмилем фон Люксбургом. Первый муж, освободившийся к тому времени из тюрьмы, пытался опротестовать развод и вернуть себе новоявленную графиню, но безуспешно. Супруги фон Люксбург безбедно прожили тридцать пять лет — сначала в Мангейме, а затем в Париже, куда граф был назначен послом.
Первенец
Элеонора, сыгравшая свою роль, императора уже не интересовала, но юного Шарля он привечал и даже баловал. Мальчика часто приводили в Тюильри к отцу, который любил с ним играть и дарил дорогие подарки. Казалось, император не может нарадоваться ребенку, развеявшему сомнения относительно его способности стать отцом. Опекуном сына Наполеон назначил барона Матьё де Мовьера, тестя своего личного секретаря Клода-Франсуа де Меневаля. А после Ватерлоо, когда Бонапарты из августейшей фамилии стали просто частными лицами, воспитанием ребенка занялись мать Наполеона Летиция и его дядя кардинал Жозеф Феш. С раннего детства граф Леон обнаруживал буйный и непокорный нрав. Он был как две капли воды похож на своего отца в детстве, что особенно умиляло бабушку Летицию.
В завещании, написанном на острове Святой Елены, Наполеон выделил сыну 300 000 франков и выразил пожелание, чтобы он стал магистратом. Однако императорского сына спокойная жизнь не интересовала. Достигнув совершеннолетия, молодой человек, которого все вокруг называли графом Леоном, стал вести жизнь распутную и расточительную. Будучи внешне копией отца, он совсем не обладал его целеустремленностью. Он поступил в Гейдельбергский университет, но быстро забросил учебу. Затем попытался осуществить один за другим самые различные проекты (вплоть до постройки подводной лодки). Поступил на военную службу командиром батальона национальной гвардии Сен-Дени, но вскоре его уволили «за небрежное отношение к служебным обязанностям». Он попытался даже стать священником, но недоучился. Зато превратился в завзятого дуэлянта. В 1832 году граф Леон убил на дуэли в Венсенском лесу Карла Гессе, незаконного отпрыска одного из английских принцев (двоюродного брата будущей королевы Виктории), адъютанта герцога Веллингтона. Это был не акт мести за отца, как можно было бы подумать, — граф Леон и Гессе поссорились за карточным столом. Граф был страстным игроком. Как-то раз за одну ночь он проиграл 45 000 франков (на современные деньги — около миллиона с четвертью евро).
При таком транжирстве оставленных императором денег надолго хватить не могло. Между тем граф считал, что, будучи сыном великого человека, имеет естественное право на выдающуюся роль в обществе. И многие почитали за честь водить знакомство с сыном Наполеона. Но великих дел граф Леон так и не совершил. Он проводил жизнь за игральным столом, за кулисами театров и в будуарах дам полусвета, а также на конюшнях. Великолепный наездник и большой любитель лошадей, он мог выложить целое состояние за хорошего скакуна. И швырял налево и направо огромные суммы, а когда деньги заканчивались, легко влезал в долги. В 1838 году кредиторы даже упекли его в тюрьму, однако ненадолго.
В 1840-м граф Леон решил попытать счастья в Англии, где жил в изгнании его богатый родственник, принц Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона и внук Жозефины де Богарне, и принялся вытягивать из кузена деньги. Делал он это в такой наглой форме, что дело дошло до дуэли. Но, к счастью, не до кровопролития. На намеченное место поединка в Уимблдоне секунданты Шарля-Луи-Наполеона принесли две шпаги, а секунданты графа Леона — два пистолета. Долгий спор о том, какое оружие выбрать, закончился с появлением полиции, которая и разняла несостоявшихся дуэлянтов. Выдворенный обратно во Францию, граф Леон удачно повел тяжбу против своей матери, графини фон Люксбург, суд обязал ее выплачивать ему ежегодное содержание в 4000 франков. Еще у него хорошо получались ехидные и злобные памфлеты. Они стали приносить неплохие гонорары, которые он, впрочем, тут же проматывал.
В конце 1840-х годов сыну Наполеона наконец представилась возможность попробовать себя в политических баталиях. На Апеннинском полуострове шла борьба за независимость от Австрии и объединение, и многие рассчитывали, что папа римский Пий IX поможет итальянским государствам объединиться. Граф Леон написал папе и предложил себя в качестве итальянского короля, но, видимо, никто, кроме самого Леона, не мог представить его в этой роли.
Потерпев фиаско в Италии, граф Леон всерьез занялся делами французскими. В марте 1848-го, после изгнания короля Луи-Филиппа, он торжественно пообещал хранить Французскую республику, выступив против всех монархистов, в том числе и бонапартистов, желавших возвести на престол его кузена Шарля-Луи-Наполеона. Когда же нелюбимый родственник все-таки стал императором Наполеоном III, граф Леон начал добиваться от него назначения на государственную службу и уплаты своих долгов. Кузен не мог простить уимблдонской дуэли и должности не дал. Зато предоставил пенсию в 6000 франков и выделил 255 000 франков, из которых 45 000 ушли на погашение долгов графа, а остаток обеспечил ежегодный доход в 10 000 франков. Но даже этих денег оказалось слишком мало для прожженного игрока. И вскоре граф Леон принялся вновь клянчить деньги у своего коронованного родича. Приближалась старость, средств становилось все меньше, и старый гуляка наконец несколько остепенился. Он помирился со своей матерью, с которой так долго враждовал,
а в 1862-м женился на женщине, с которой уже прожил девять лет и которая родила ему шестерых детей. И хотя Франсуаза Жоне была неизмеримо ниже его положением — ее отец некогда служил у графа Леона садовником, — зато она хранила верность супругу и была моложе его на 25 лет.Окончательно первенец великого императора разорился после свержения Наполеона III, человек, которого он некогда хотел убить на дуэли, был последним, кто помогал ему держаться на плаву. Наступила нищета.
Умер граф Леон в Понтуазе 14 апреля 1881 года в возрасте 75 лет, и был похоронен за счет муниципалитета как нищий бродяга.Польский романНеобходимость развода с Жозефиной стала окончательно ясна императору после сообщения о беременности его новой подруги — Марии Валевской, с которой он познакомился в 1807 году в Варшаве. Если Элеонора Денюэль де ла Плень была довольно ветреной особой и у Наполеона еще могли оставаться какие-то сомнения в своем отцовстве, то на этот раз он был готов поручиться за верность своей возлюбленной. Говорят, что вначале Мария уступила ухаживаниям императора из патриотических чувств: шляхта надеялась, что любовная связь с полькой заставит Наполеона больше думать об интересах ее родины. Но вскоре двадцатилетняя девушка, не по любви выданная родителями за престарелого аристократа Анастазия Колонна-Валевского, без памяти влюбилась в Наполеона. Переехав в начале 1808 года в Париж, она поселилась на улице Победы, недалеко от квартиры, в которой проживала уже известная нам Элеонора Денюэль де ла Плень, получившая уже на тот момент отставку. А в 1809 году влюбленная Мария последовала за императором в Австрию. Именно там, в Шёнбрунне, Мария и объявила Наполеону, что вскоре станет матерью.
В октябре 1809-го Валевская отправилась в Польшу, чтобы 4 мая 1810 года родить там ребенка, названного
Александром. Через полгода с сыном на руках она вернулась в Париж, но место рядом с Наполеоном, да и все его помыслы, занимала уже другая женщина — принцесса Мария-Луиза Австрийская.
Брак по расчетуРазведясь с Жозефиной, Наполеон тут же занялся выбором новой супруги, которая должна была произвести на свет законного наследника престола. 28 января 1810 года было собрано специальное совещание высших сановников империи по этому вопросу. Выбор был небогат. Брачный союз должен был гарантировать династии Наполеона место под солнцем, а следовательно, его нужно было заключить с великой державой. Кроме Франции, таковых было в тогдашнем мире три. Но с Англией постоянно шла война не на жизнь, а на смерть, и выбирать оставалось между Россией и Австрией.
Большинство министров выступили за кандидатуру великой княжны Анны Павловны, сестры императора Александра I, и лишь немногие, в том числе министр иностранных дел Шарль-Морис де Талейран-Перигор, за австрийскую эрцгерцогиню Марию-Луизу, дочь императора Франца I. Россия была намного сильнее Австрии, только что в очередной раз потерпевшей поражение от французских войск. Однако Александр I явно не хотел отдавать сестру за «корсиканца», придумывая все новые отговорки: юный возраст, разное вероисповедание и, наконец, тот факт, что замуж ее могла выдать только мать, а он такой власти не имел. Наполеон, раздраженный неподатливостью русского двора, заявил, что склоняется к «австрийскому варианту».
Князь Клеменс Венцель фон Меттерних, еще будучи австрийским послом в Париже (с октября 1809-го — министр иностранных дел Австрии), заверил его, что Австрия согласна отдать замуж за Наполеона свою юную эрцгерцогиню. В начале февраля 1810 года был подготовлен брачный контракт, полностью скопированный с аналогичного договора, составленного при женитьбе французского короля Людовика XVI на другой австрийской эрцгерцогине, Марии Антуанетте, родной тетке невесты Наполеона. Австрийский император ратифицировал договор, и 21 февраля сообщение об этом пришло в Париж. А уже на следующий день маршал Луи-Александр Бертье, начальник генерального штаба Наполеона, отправился в Вену, чтобы представлять императора французов во время торжественного обряда бракосочетания. Он прибыл в столицу Австрии в начале марта 1810 года, а уже 11 марта был заключен традиционный брак по доверенности — в присутствии всей австрийской императорской фамилии, всего двора, всего дипломатического корпуса, сановников и генералитета. На следующий день Бертье отправился во Францию, а через 24 часа вслед за ним выехала из Вены и будущая императрица Мария-Луиза. Восемнадцатилетняя принцесса ехала в страну, которую ее всегда учили ненавидеть.
Наполеон встретил ее 27 марта 1810 года недалеко от Парижа, и только тут супруги в первый раз в жизни увидели друг друга. Заключая брак, император стремился найти такую супругу, которая могла бы родить ему наследника, и не очень беспокоился о внешности и чувствах. Но в карете он обнаружил восхитительную, по-детски наивную молодую женщину и влюбился в нее. 2 апреля 1810 года во дворце Тюильри была повторно отпразднована свадьба Наполеона и Марии-Луизы.
Средний братСпустя месяц родился Александр Валевский, сын Наполеона от его польской возлюбленной. Император выделил на его содержание 10 000 франков в месяц. Конечно, это была огромная сумма, говорившая о том, как важна для него была его «польская супруга», но роман императора с Валевской окончательно прервался — во многом из-за ревности его законной супруги. Графиня тихо уехала в Варшаву, но еще долго хранила верность своему бывшему возлюбленному. Когда свергнутого Наполеона сослали на остров Эльба и многие его бывшие друзья и сподвижники отвернулись от него, Валевская с четырехлетним Александром тайно навестила его там. Однако свергнутый император довольно сухо встретил свою «польскую супругу», которая была готова добровольно разделить с ним изгнание.
Лишь после того как Наполеон был сослан на остров Святой Елены, Мария Валевская сочла себя свободной от обязательств по отношению к нему.
В сентябре 1816 года в Брюсселе она вышла замуж за бывшего полковника наполеоновской гвардии Филиппа-Антуана д’Орнано. Но ей не пришлось долго наслаждаться счастьем нового брака.
Рождение 9 июня 1817 года ребенка, названного Родольфом-Огюстом-Луи-Эженом, стало для нее роковым. Тяжело заболев, прекрасная полька умерла 11 декабря в возрасте всего 31 года.Александр-Флориан-Жозеф Колонна-Валевский, второй сын Наполеона, после смерти матери был привезен в Польшу. В возрасте 14 лет он отклонил предложение великого князя Константина стать его личным адъютантом, и за ним стала плотно наблюдать русская полиция. Поэтому в 1827 году он бежал во Францию. В декабре 1830 года министр иностранных дел граф Орас де Себастьяни поручил Александру секретную миссию в Польше —
так сын Наполеона оказался среди участников Польского восстания 1830– 1831 годов.13 февраля 1831 года он в чине капитана в качестве адъютанта командующего принял участие в знаменитом сражении при Грохове, в котором противостояли русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Дибича и польское войско под командованием князя Радзивилла. В этой битве обе стороны понесли огромные потери, но поляки сочли себя победителями, поскольку русские войска не рискнули штурмовать польскую столицу и отступили.
За это сражение Александр Валевский получил военный крест, а затем был послан польским повстанческим правительством в Лондон для переговоров о дальнейшей судьбе Польши. После разгрома Польского восстания он вновь вернулся в Париж, где как сын Наполеона встретил весьма милостивый прием и был зачислен капитаном во французскую армию.
Выйдя в отставку в 1837 году, Александр стал публицистом и драматургом: он написал ряд брошюр («Слово по Алжирскому вопросу», «Английский альянс» и другие), а также одну пятиактную комедию. Одновременно он начал выполнять различные дипломатические поручения влиятельных членов правительства Гизо и Тьера. Его отправляли с особо важными поручениями во множество стран, в том числе в Египет и Аргентину. Когда же Александр Валевский вернулся из Буэнос-Айреса и получил назначение в Копенгаген, разразилась французская революция 1848 года, и он, в отличие от своего брата графа Леона, сразу же примкнул к Шарлю-Луи-Наполеону, будущему императору Наполеону III. Сиятельный родственник назначил его посланником Франции — сначала во Флоренции, потом в Неаполе и, наконец, в Лондоне, где Александр повел дела столь гибко, что сумел добиться признания Второй империи со стороны англичан, несмотря на весь ужас, который вызывало у них имя Наполеона. Именно он организовал визит Наполеона III в Англию и королевы Виктории во Францию, а также обеспечил сотрудничество двух держав в Крымской войне. В награду за столь блистательный успех в мае 1855 года Александр был назначен министром иностранных дел Франции и имел удовольствие председательствовать на Парижском конгрессе 1856 года, где ненавистная ему Россия была унижена. Во время переговоров он стал кавалером Большого креста ордена Почетного легиона.
Но и на этом карьера наполеоновского отпрыска не завершилась. В 1868 году Валевский был выбран президентом Законодательного корпуса и членом Академии изящных искусств. Однако здоровье графа было подорвано,
и 27 сентября 1868 года, находясь в зените успеха, он умер, оставив после себя семерых детей. Его супруга
Мария-Анна ди Риччи, в которой смешалась кровь итальянских и польских аристократов (
она была дочерью графа Занобио ди Риччи и внучатой племянницей последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского), родила ему четверых детей, в том числе сына
Шарля-Заноби-Родольфа, ставшего подполковником и погибшего в 1916 году в Первой мировой, сражаясь за Францию. Но самым любимым сыном Валевского был Александр-Антуан, которого ему родила актриса Рашель Феликс. Отец не только признал его,
но и оставил ему в наследство графский титул. Нынешний граф Колонна-Валевский, родившийся в 1934 году, — правнук Александра Антуана.ОрленокТретий сын великого императора от МарииЛуизы Австрийской, которого назвали
Наполеоном-Франсуа-Жозефом, родился через год после первой встречи его венценосных родителей — 20 марта 1811 года. Сразу после рождения он был провозглашен Римским королем и наследником империи. Казалось бы, именно этому законному сыну предстояла великая будущность. Но судьба распорядилась иначе. В начале апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола — в пользу Наполеона-Франсуа-Жозефа, который был провозглашен императором французов, однако так и не был коронован: император-победитель Александр I не без содействия вездесущего Талейрана настоял на возвращении на трон Бурбонов. Четырехлетний сын Наполеона уехал вместе с матерью к родным в Вену. Было решено изолировать Марию-Луизу и ее сына от Наполеона, а также друг от друга.
Бывшую императрицу, получившую взамен своих былых владений герцогство Пармское, стал повсюду сопровождать австрийский офицер Адам-Адальберт фон Найпперг. Ему было около сорока лет, и он обладал весьма привлекательной наружностью, если не считать широкой черной повязки, скрывавшей пустую глазницу. Найппергу австрийским императором было приказано шпионить за Марией-Луизой и пресекать любые попытки контактов с ссыльным императором. Но вскоре соглядатай стал любовником, а в 1821 году и мужем герцогини Пармской. С Наполеоном Мария-Луиза так больше никогда и не увиделась, а новому супругу родила четверых детей. Остаток жизни она прожила в Парме.
Овдовев во второй раз (Адам-Адальберт фон Найпперг умер в 1829 году), она 17 февраля 1834 года снова вышла замуж — за своего камергера, графа Шарля-Рене де Бомбелля.Тем временем Наполеон-Франсуа-Жозеф, мечта и надежда всех бонапартистов мира, жил в Вене, и его охраняли так тщательно, как не стерегут порой даже самых опасных преступников. Его заставили практически забыть французский язык и говорить только по-немецки, да и звали его все исключительно «по-австрийски» — Францем. В 1818 году сыну Наполеона дали титул герцога Рейхштадтского. Говорят, что, живя при дворе деда, юноша, несмотря ни на что, помнил о своем великом отце, был его горячим поклонником (считая, что Наполеону не повезло с Марией-Луизой) и тяготился шёнбруннскими порядками. К несчастью, жизнь его оказалась недолгой — он умер от туберкулеза 22 июля 1832 года. Этот молодой человек вошел в историю под династическим именем Наполеона II, данным ему бонапартистами. Фактически он никогда не царствовал, хотя с 22 июня 1815 года (то есть после второго отречения Наполеона) в Париже в течение нескольких недель именно его признавали императором. При репрессивном режиме Бурбонов говорить вслух о Наполеоне было небезопасно. Поэтому все воспевали орлов — орел был геральдическим символом императора французов. А его сын, о котором говорить тоже не рекомендовалось, стал Орленком. Это прозвище прославил Эдмон Ростан, написавший в 1900 году драму «Орленок» — о печальной жизни Наполеона II, живущего в золотой немецкой клетке.
Он был похоронен в знаменитой венской Капуцинеркирхе рядом с прочими Габсбургами. И когда Адольф Гитлер искал способ выразить уважение французам, он вспомнил о юном наследнике и принял решение перенести его останки из Вены в оккупированный Германией Париж (при этом, что интересно, драма «Орленок» была нацистами запрещена). В декабре 1940 года Наполеон II упокоился в соборе Дома инвалидов, рядом с гробницей отца, прах которого перенесли сюда ровно за сто лет до этого. Так венценосный отец и его неудачливый сын наконец встретились.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6861/Так выглядел граф Александр Валевский в зрелые годы, когда он диктовал России условия на Парижском конгрессе.