Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Волконские (князья)
Проблема идентификации
Тарас Москва Сообщений: 122 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
21 сентября 2014 12:00 Памятные книжки Енисейской губернии тоже подтверждают имя. Здесь, например, лист из ПК за 1909 год.
 --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | |
Commeng Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
22 сентября 2014 19:03 Тарас написал: [q] Всё подтвердилось, и правильное имя - Александр Сергеевич... [/q]
Спасибо вам огромное за важное изыскание. Насколько я знаю, дата смерти князя Александра Сергеевича и имя его супруги (не говоря уже о дочери) не фигурирует ни в одной печатной родословной. Александр Сергеевич Волконский родился 24 мая 1881 г., сын кол. секретаря Сергея Александровича В (р. 1851) и Лидии Прокофьевны Окуловой. Восприемником при крещении его дочери Лидии был скорее всего его старший брат Сергей Сергеевич (род. 1874). --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
Тарас Москва Сообщений: 122 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
23 сентября 2014 7:39 Что-то захватила меня эта тема... Попался вот такой документ: ГАРФ. Ф.8419. Оп.1. Д.177. С.4. Автограф. По имени, году рождения и положению вдовы эта Наталья Степановна может оказаться женой Александра Сергеевича. Тогда получается, что у них были еще двое детей. ВОЛКОНСКАЯ Наталия Степановна, родилась в 1880. Вдова, воспитывала двух детей. С марта 1918 — заведующая приютом, в июне 1918 — приют был закрыт властями. В ночь на 18 марта 1919 — арестована с сестрой и заключена в тюрьму. В марте 1919 — по просьбе юридического отдела Московского Политического Красного Креста заполнила "Опросный лист" и в графе "Особые замечания" описала подробности своего ареста. <24 марта 1919>
«ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ: В марте 1918 г<ода> я была заведующей приютом <нрзб>. Нам пробивал погреб молодой человек, который о себе сказал, что он из интеллигентной семьи, освободился от военной службы и застрял в Москве ввиду прекращения сообщения с Сибирью, что он очень нуждается и просил оставить его хоть дворником, которого в то время не было. Я его оставила, и при прописке он прошел за рядового. Через 2 м<есяца> я ушла из приюта, т<ак> к<ак> его закрыли, а он там остался. Должна сказать, что я и моя мать отнеслись к нему с участием, помогали, чем могли. Мы к нему привыкли, и после ухода из приюта он приходил к нам. Из приюта этот человек поступил на службу в Жилищный отдел, затем поступил в Красн<ую> Арм<ию> в автомоб<ильную> роту и здесь был арестован в ночь на 10-е марта. Об аресте я узнала почти через неделю по телефону. Зная из его слов, что у него никого нет, хотела переслать ему передачу, но вскоре узнала, что после ареста выяснилось, что у него другая фамилия, и он гвардейский офицер. В чем он обвинялся и почему скрывался, не узнала, и следователь об этом не хотел сказать. Почему меня припутали к этому делу, не знаю. Я, больной человек, должна находиться в губящем меня учреждении — ничего не понимаю. Еще менее понятно, зачем арестована пришедшая ко мне в гости сестра и сидит неделю без допроса, а дома осталась совсем одна старая больная мать. Н. Волконская» 17 июня 1919 — благодаря ходатайству Юридического отдела Московского Политического Красного Креста Наталия Степановна Волконская вместе с сестрой была освобождена, о чем есть запись секретаря ПКК на "Опросном листе": «Освобождены 17-го июня 1919 г<ода>». --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | |
NataliP111Новичок  Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 января 2015 23:35 Ищу информацию о Волконской (к сожалению не знаю ее имени). Известно, что она была замужем за генералом Виктором фон Крузе, жили они в г.Курске. Их сын Константин Викторович Крузе (годы жизни 1874 - 1917) - мой прадедушка. Есть ее фотография. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1507 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3391 | Наверх ##
12 января 2015 21:51 Из азбучного указателя имен российских деятелей для русского биографического словаря 1887
На всякий случай, если нет у вас:
 | | |
NataliP111Новичок  Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 января 2015 23:36 Большое спасибо! | | |
rfpfr Новичок
26 января 2015 10:24 Добрый день! Помогите, пожалуйста, установить.
1. У Александра Сергеевича, помимо Лидии, было ещё двое детей (мальчик и девочка). Мальчик ориентировочно 1912 года рождения.
2. В Москве, перед войной жил князь Владимир Волконский (в начале войны мог быть арестован, так как сведений после 41 года о нем никаких).
Заранее спасибо за Ваше внимание и труд! | | |
Moikornimoiarodnia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 апреля 2015 15:18 Здравствуйте! Сразу хочу извиниться, если я что-то продублирую... Дело в том, что я тоже пытаюсь найти какие-то сведения о Волконских из Нижегородской губернии... Нашла вот про Волконского А.А. проживавшего в Семеново Ниж. губ. ..."...Князь Алексей Александрович Волконский родился 12 февраля 1845 года в день Святого Алексея Чудотворца и был старшим из сыновей в семье князя Александра Алексеевича и Луизы Ивановны Волконских. Имел двух братьев: Сергея (1851 г.) и Николая (1856 г.)."...они тоже ведь были в Ниж. Губ. про самого А. А Волконского все понятно... а вот где найти следы других братьев?? Сергея и Николая... Интересует их судьба.. Мой родной дядя(Иван Рулев) родом из Ниж. губ. взял фамилию Волконский (в страшное время -конец20хх-начало30хх годов) ...просто как псевдоним? или что-то за этим стояло?? как раскопать ответ?? родственников прямых у него не осталось.... один сын погиб под фамилией Рулев, а другой-под фамилией Волконский.. дочь была тоже под фамилией Волконская... спасибо заранее, если кто-то что подскажет... И , еще раз- извините, если не туда пишу... плохо ориентируюсь по форуму... --- Будановы, Пневы, Лягины, Рулевы, Волконские. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23784 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7477 | Наверх ##
19 апреля 2015 17:16 Moikornimoiarodnia Все родословные по этим Волконским есть в ЦАНО Но также большую информацию собрали в краеведческом музее Семенова. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Moikornimoiarodnia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 апреля 2015 10:09 Ой!! как хорошо! нашла тему Спасибо Вам, TatianaLGNN!! Но, я не знаю, как туда обращаться в этот ЦАНО... у меня совсем нет опыта в этих делах... Может быть подскажете? С уважением, Елена. --- Будановы, Пневы, Лягины, Рулевы, Волконские. | | |
|