ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Гоголь Николай Васильевич


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
vam

vam

Москва
Сообщений: 24043
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3224


"Криниця" №2 1991р , автор В. Батурин

Так случилось, что Н.В. Гоголь, урожденный Гоголь-Яновский, появился на свет 1 апреля 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в доме 79-летнего доктора-филантропа Михаила Яковлевича Трахимовского, которому пришлось принимать роды у Марии Ивановны Гоголь-Яновской, урожденной Косяровской. Ее муж, коллежский асессор Василий Опанасович Гоголь-Яновский привез ее сюда из своего родового имения в Васильевке к старому товарищу- врачу, беспокоясь за жизнь супруги.
Ждали первенца...
Недалеко от дома Трахимовского, над водами тихого Псла, до сих пор стоит чудесная Спасо-Преображенская церковь, построенная последним выборным гетманом Левобережной Украины Данилом Апостолом. В этой церкви и произошел обряд крещения будущего великого писателя. При этом по воле родителей, новорожденного Николая, сына Васильевого записали в метричную книгу под одной фамилией - Яновский. Удивительно, но факт: через 23 года писатель официально отказался от этой фамилии, оставив за собой право пользоваться другим, не записанном в метрике - Гоголь.
Именно так подписал Николай Васильевич такие шедевры, как "Ревизор", "Мертвые души"...

Больше столетия оставалась неразгаданной тайна выбора фамилии "одного из самых загадочных писателей России". Итак, давайте мы вместе с вами
попробуем сделать это, перевернув уже в который раз пожелтевшие страницы украинского казачества. Малороссийский гербовник и родословные, реконструируя генеалогическое древо гоголевского рода, который своими корнями переплетается с знаменитейшими казацкими родами Украины времен Гетманщины.
Кажется, что Николай Васильевич досконально знал все то, про что мы пытаемся узнать только сегодня. Слово "гоголь" по-староукраински означало название важной птицы - селезня. Оно и стало казацким прозвищем основателя гоголевского рода Остапа Гоголя, полковника Могилев-Подольского, сподвижника гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко.
Летопись знает, что когда в 1674 г. в борьбе за власть на Украине левобережный гетман Иван Самойлович разбил войско Петра Дорошенко, то могилевский полковник Остап Гоголь вместе с сыном Прокопом и преданными им казаками, не поддался на уговоры Самойловича, передал непокоренную Могилевскую крепость Речи Посполитой, и перешел на службу к воинственному польскому королю Яну III Собесскому.
В награду Остап и сын получили от короля жалованную грамоту на земли в Польше и переселились туда всей семьей. В том же году, как указано в родословной Остап Гоголь стал наказным гетманом и получил булаву от короля.
Интересно, что в 1792 г., оформляя документы на дворянство, дед Гоголя, секунд-майор Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский специально утаил имя Остапа и назвал своим прадедом не его, а никому не известного полковника Андрея Гоголя. (В связи с этим фактом, всплывают в памяти имена сыновей легендарного Тараса Бульбы). В своих свидетельствах Афанасий Демьянович сообщал, что этот Андрей в 1674 г. получил жалованную грамоту на земли от польского короля Яна Казимира, чего никак не могло быть, т.к. за 6 лет до этого тот король отрекся от престола. Как выявилось в ходе расследования, копия королевской грамоты, представленной дедом Гоголя Киевскому депутатскому собранию, была фальшивой. В "Пропавшей грамоте" Гоголь высмеял хитрости своего деда, которому все-таки удалось сбить с толку не только комиссию поветовых дворянских депутатов, но и всех будущих биографов писателя.
Но своего проницательного внука ему обмануть не удалось.
Так для чего деду Гоголя был нужен этот маскарад? Дело в том, что во времена правления царицы Екатерины II исторические акценты в оценке Запорожского войска изменились. По мнению Петербурга казачество стало тормозом нового экономического развития Малороссии, источником бунтарства. И этого правительство допустить не могло.
В 1769 году в отставку ушли последнего гетмана Левобережной Украины Кирилла Разумовского.
Малороссия была разделена на губернии. В 1775 г. разрушена Новая Сечь. Бывшие старшины, получали новые чины, переделывались в российское дворянство и укрепляли власть на местах. Обрусевшие потомки казаков уже не гордились подвигами своих предков периода Гетманщины.

Вот и дед Гоголя, сориентировался в новой политической обстановке, настаивал на своем "польско-рыцарском "происхождении. А помня, что "гоголь" все-таки - птица, он для своей будущей дворянской династии выбрал из польского гербовника и соответственный герб с ястребом. Его шлем венчала дворянская корона, на котором сидела птица, держащая в лапе серебряную подкову счастья, символ удачного брака с наследницей знатного дворянского рода Лизогубов.

Но вернемся к 1686 г., в котором, Ян Собесский заключил с Россией "Вечный мирный договор", по которому за Москвой была закреплена вся левобережная Украина и Киев, а еще через 7 лет вместо смещенного Самойловича был выбран Иван Мазепа. Недавний соперник Гоголей Самойлович был сослан в Сибирь, где и умер в Тобольске в 1690 г. В польских походах погибли Остап Гоголь и его сын Прокоп.
Его же осиротелые дети Федор и Ян, решили поселиться на левобережной Украине в древнем местечке Лубны.
Здесь Федор стал полковым писарем, а его брат Ян – священником. Так бывшие "польские шляхтичи" начали новую жизнь. Как мы убеждаемся, польских корней у Гоголей не было, как не было и фамилии "Яновский". Его придумал уже правнук Остапа Гоголя, священник Успенской церкви с. Кононовки Лубенского повета Демьян Иванович Гоголь (прадед писателя), решивший увековечить в родовой летописи имя своего отца, названного в честь польского короля Яна.
Таким образом, и появилась двойная фамилия Гоголь-Яновский.


Немаловажную роль в истории гоголевского рода сыграл необычный брак деда писателя, который не будучи дворянином, в 1776 г. соединил свою судьбу с наследственной дворянкой Татьяной Семеновной Лизогуб, правнучкой гетмана Левобережной Украины Ивана Скоропадского и праправнучкой правобережного гетмана Петра Дорошенко.
Род Лизогубов берет свое начало от реестрового казака переяславского полка глемязовской сотни Якова Кондратьевича Лизогуба и казачки Агафьи Барановой, которые имели пять дочерей и сына Юхима.
Будучи в звании полковника каневского, Яков Кондратьевич в 1667 г. получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту на дворянство и герб, становиться генеральным есаулом и наказным гетманом от Петра Дорошенко с которым породнился в 1673 г., когда в Каневе случился брак его сына, генерального бунчужного Юхима Яковлевича Лизогуба с дочкой гетмана Любовью Петровною Дорошенко.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219





"Народ безмолвствует."
А.С. Пушкин
"Чему смеетесь? Над собою смеетесь!"
Н.В. Гоголь


А. С. Пушкин бывал на Полтавщине в 1820, 1824 и в 1829 годах, посещал в то время города: Нежин, Пирятин, Лубны, Хорол, Кременчуг, не говоря о других населенных пунктах Ромодановского тракта. В тогдашней Малороссии у поэта было много друзей, приятелей, знакомых. Среди них и знаменитые наши земляки: Н. Гнедич, Е. Гребенка, Н. Гоголь, братья Муравьевы-Апостолы, приятели по "Зеленой лампе" Родзянки. В Лубнах в те годы жила Анна Керн, это ей Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье". Поэма "Полтава" и сегодня привлекает к себе не только талантливостью стихов, но и остротой поставленных проблем. А "Вечера на хуторе близ Диканьки" были написаны Гоголем после знакомства и советов Пушкина, что сделало Николая Васильевича литературной знаменитостью.

Литературная Полтавская губерния подарила миру гения, "мученика скорбной мысли и благих стремлений" – Н.В. Гоголя, что родился (1809 г.) на Миргородщине в семье небогатых помещиков. И если творчество А. Пушкина и Н. Гоголя известны "широкой публике", то родственные отношения обоих гениев, менее известны, не говоря о непростой судьбе их потомков.

Гоголь и Пушкин породнились в потомстве. Для раскрытия темы, обратимся к материалам журнала "Наука и жизнь" 1981, №6. И интервью С.Н. Данилевской, правнучки гениального русского поэта и внучатой племянницы гениального русского писателя, которое 92-летняя полтавчанка в 1979 году дала Р. Смирновой, и которое впервые, частично было опубликовано в газете Русских литераторов Полтавщины "Слово и Дело" лишь в 2001 году.

Предоставим слово С. Данилевской: "Мой отец – Николай Владимирович Быков – был сыном Елизаветы Васильевны Гоголь, сестры великого малороссийского писателя. Мама – Мария Александровна – приходилась внучкой А.С. Пушкину. Родители обвенчались под Москвой в Лопасни в 1881 году в домашней церкви моего деда, генерала Александра Александровича Пушкина. Сестра Гоголя – Анна Васильевна – очень гордилась таким высоким родством. Она передала в наследство моему отцу библиотеку Гоголя, его портреты, личные вещи, письма и рукописи писателя".

Мария Александровна (1862-1939гг.) одна из 13 детей семьи старшего сына Пушкина Александра. Александр Александрович командовал полком, в то время, когда его дочь Мария познакомилась с молодым адъютантом своего отца, героем российско-турецкой войны Н. В. Быковым.
Николай Владимирович Быков (1856-1918гг.) старший сын родной сестры Гоголя Елизаветы Васильевны, родился как и Н.Гоголь в Сорочнцах Миргородского уезда. Окончив Полтавский кадетский корпус, он служил в Нарвском гусарском полку, с которым брал участие в освобождении Болгарии от османского ига. За храбрость награжден золотым именным оружием. Женившись Николай Быков подает в отставку и с молодой женой селится в с. Васильевка (теперь Гоголево Шишацкого р-на) в семейном поместье рода Гоголей, где они и прожили до Октябрского переворота, выстроив на противоположном берегу пруда просторный флигель, сохраняя дом и флигель в котором рос и творил Н.Гоголь. Николай Владимирович, кроме сельского хозяйства, занимался земскими делами, был мировым судьей, в флигеле Трохимовского, открыл художественную школу. Н.В. Быков расстрелян в 1918 году, а Мария Александровна померла в 1939 году. Похоронены в Полтаве. Дом Быковых сожгли в годы гражданской войны, дом Гоголей и флигель восстановлен в 1984 году, после уничтожения его в 1943 году. Сейчас в бывшем флигеле Трохимовского в Сороченцах и в Гоголево – музеи Н.В. Гоголя.

Именно с семьи Быковых берет начало совместный Пушкина и Гоголя род, потомки – предками которых были два классика русской литературы. У Быковых было 10 детей. Первый Александр родился в 1883 году, погиб в 1918. Далее шли: Елизавета (1885 года рождения), София(1887), Анастасия (1888), Мария (1892), Владимир (1895), Ганна (1897), Татьяна (1898), Алена (1900).

Их дети, внуки и правнуки дали мощную ветвь генеалогического древа Пушкина и Гоголя, что насчитывает в данное время более 100 человек. Потомки гениев сегодня живут в России, Франции, США, Австралии, Марокко, Китае, на Украине, в том числе на Полтавщине, Киеве, Одессе, Феодосии, Белой Церкви, Харькове.

В Полтаве, ныне на Первомайском проспекте, в 80-х годах ХIХ ст. сестра Н.В. Гоголя – Анна Васильевна Гоголь-Яновская построила небольшой одноэтажный дом с красного кирпича, в котором проживали в зимнее время потомки Пушкина и Гоголя. Деньги на дом Анна Васильевна получила от изданий произведений Гоголя, которые ей постоянно передавал душеприказчик Николая Васильевича – В.Ф. Чижов. На месте, где построен дом, ранее стоял деревянный флигель, в который неоднократно приезжал писатель.

В этом доме, построенном на деньги Гоголя, который простоял до 1969 года, пройдя череду унижений, после Октябрьских трагедий, и был расстрелян Н. Быков. Некоторое время в нем проживали: внучка А.С. Пушкина, жена племянника Н.В. Гоголя – Мария Александровна Быкова, с переехавшей к ней дочерью Софьей Николаевной Данилевской с детьми.

Из воспоминаний правнучки Пушкина, записанных Р. Смирновой.
"В 1918 году в наше имение Васильевку, которое раньше принадлежало матери Гоголя, ворвались чекисты. Они крушили и жгли все на своем пути. Не щадили даже детей. Вывели на расстрел 10-летнего Сережу Головню, (внучатого) племянника писателя и поставили ребенка в ночной рубашке к стенке флигеля. В свой последний приезд домой Гоголь работал в этом флигеле над вторым томом "Мертвых душ"… Мать Сережи и его бабушка закрыли собой перепуганного от сна ребенка. Прибежал на защиту, в офицерской шинели и мой брат Александр. Просил бандитов не расстреливать ребенка. Тогда варвары расстреляли его и ворвались в дом родителей Гоголя. Злобствуя, они растрощили сапогами мебель, порубали саблями все портреты предков гения, которые висели в гостиной. На портрете Марии Ивановны, матери писателя, они выкололи глаза. Книги, что хранились во флигеле, выбросили во двор и подожгли. Но шел дождь, и они плохо горели. Тогда крестьяне разобрали по домам иконы и книги Гоголя, но они не пригодились в хозяйстве, потому что были очень малого размера. Ими нельзя было прикрыть ни макитру, ни казанок, нельзя было поставить на них сковородку. Гоголь любил читать в дороге, поэтому покупал книги, которые бы умещались в его кармане… Мои родители, в тот раз, чудом уцелели, они задержались в Полтаве.

Я жила в селе Олефировке, в имении моего мужа, племянника знаменитого романиста Григория Петровича Данилевского. Муж умер от тифа в первый год переворота. Как и мать Гоголя, я осталась в 34 года одна с пятью малолетними детьми. Вокруг все имения горели. (Власть на Полтавщине, во время гражданской войны менялась более 20 раз, и все грабили.) Кроме чекистов, самими злыми бандитами были петлюровцы, особенно "сичови стрильци" из галичан, и приодетые немцами синежупанники. После очередного нападения "украинского вийска" на имение, я спрятала детей в повозке, укрыла их сеном и ночью выехала к родителям в Полтаву. Я не боялась, что мои дети замерзнуть в дороге и погибнут от голода. Я боялась одного, чтобы погромы и пожары не парализовали их души, не посеяли бы страх и ужас на всю оставшуюся жизнь. Чтобы подбодрить детей, наперекор жестокой доле, я громко запела: "Гори, гори! Моя звезда!"

Проехать в Полтаву не было никакой возможности. В каждом хуторе скрывались бандиты с оружием, как они себя называли – "вызволытели", – продолжала свой рассказ Софья Николаевна Данилевская. – Я свернула на Кременчуг. Неожиданно на базаре, когда обменивала свою одежду на хлеб для детей, встретила работницу с нашей Васильевки. Она приютила нас в своем сыром подвале. Вскоре мой старший сын Александр и дочь Мария заболели тифом. А за ними в больницу попали и младшие. Дети так ослабели, что не могли даже ходить. Как только появилась возможность двигаться, что бы спасти их от голода, я выехала в Полтаву, каждый час рискуя попасть в облаву.

Отца уже не было. Наш дом был занят. Мама снимала квартиру на Александровской улице. Перед этим в Полтаве вновь поменялась власть. Мы вернулись ночью, а утром к нам ворвались чекисты с наганами и грозились расстрелять."

"Почему вы не сказали пришедшим, что являетесь потомками Пушкина и наследниками Гоголя?!" – был задан вопрос Данилевской.

Софья Николаевна тихо и печально ответила: "Тот, кто ворвался к нам на рассвете и грозил наганами, не знали этих имен!"
А большевики нам рассказывали о самом умном и справедливом ЧК, набранном в "черте оседлости", и образованности красных…

"Да? – повторила правнучка Пушкина, – они не знали этих имен. Один Короленко, узнав, что нашей семье грозят расстрелом, пришел в наш дом. Он предложил нам передать в Полтавский пролетарский народный музей все вещи Гоголя, которые хранились в нашей семье более 80 лет. – "Я оповестил уже всех высоких чиновников города о вашем бесценном даре! Это ваша охранная грамота!" – сказал Галактионович.

"Моя мама, в благодарность за спасение нашей семьи от расстрела, преподнесла Короленко неопубликованные письма Гоголя. Мы погрузили на подводу оставшиеся книги из библиотеки Гоголя, которые хранились у нас в Полтаве. Книги были на французском, итальянском и немецких языках. Сдали в музей конторку Николая Васильевича, за которой он работал, его портфель с рукописями. Упаковали знаменитый портрет Гоголя. Его исполнил маслом Федор Мюллер в Риме в 1841 году специально для матери писателя. В 1943 году все вещи Гоголя погибли в огне. Целая комната вещей погибла!"

К сожалению, на этом "общения" потомков с чекистами не закончились. На Украине к Гоголю пристают до сегодняшнего дня, разная оранжевая власть и СБУ. Даже министр МВД Юра Луценко, будучи земляком Короленко, тоже родом из Ровно, выпрыгивает с штанов, брызгая во все стороны слюной для "самозащиты", при одном упоминании имени Гоголя. А в Москве троцкисты-психоаналитики и чекисты-либерасты фрейдистского и формалистического толка заслюнявили писателя своими "поцилунками" и объятиями. Не говоря уже о том, что при переносе праха Гоголя на Новодевичье кладбище, произошла вакханалия по разграблению энкеведешниками, троцкистами, писателями-формалистами гроба. Из раскопанной могилы Гоголя, как пишет В.Г. Лидин (Гомберг), украли часть сюртука, жилет, сапог, ребро, берцовую кость…

"Я молюсь за упокой души Короленко. Он спас меня и моих пятерых детей от расстрела чекистами!" – призналась Софья Николаевна и продолжила: "После революции мои дети, как дворяне, не были приняты в советскую школу. Нас под конвоем отвели вниз, на Панянку, и разрешили занять подвал кожевенного завода. Мама, внучка Пушкина, дочь генерала, радовалась, что нам даровали жизнь, и всячески расхваливала наше жилье. Подвал был просторный, и она смогла простыней отгородить себе отдельный уголок. Маму угнетало только то, что моим детям, как дворянам, запретили учиться. И она тайно, по вечерам обучала их не только письму и счету, но и французскому языку. Ведь Пушкин свободно владел этим языком! А днем она латала нашу одежду. Дети росли быстро, и она им все сама перешивала. Я добывала пропитание, не прошло даром обучение в Московской консерватории.

Когда в Полтаву приехал Постышев, – нарком просвещения, – я добилась у него приема. Он распорядился, чтобы всех моих пятерых детей приняли на обучение в советские школы, как потомков А. С. Пушкина. Старшему сыну шел одиннадцатый год. Позже моим детям, как дворянам, запретили поступать в институты. Но они все же учились заочно. Я всегда буду благодарна академику Грекову. Он сжалился над моим горем и взял старшего сына Александра в свою семью в Ленинграде. Сын смог закончит университет. После смерти Кирова в 1934 году многих дворян выслали из города. Моего сына вместе с другими вывезли в товарном вагоне в ссылку, в степь под Караганду. Моя мама, внучка Пушкина, целый год добивалась аудиенции у Ворошилова. Шел юбилейный год гениального русского поэта – 1937-й. Мама передала в музей на мойку-12 золотые часы Пушкина, которые хранились в нашей семье. Жуковский остановил их стрелки в момент смерти поэта. Позже, зная беззаветную любовь Гоголя к своему учителю, Жуковский передал эти часы Николаю Васильевичу… Академик Орбели обратился с петицией к правительству, чтобы моего сына, как потомка Пушкина, вернули из ссылки. Александру разрешили вернуться в Ленинград. Он стал впоследствии первым профессором, доктором наук среди потомков поэта и писателя.

Более подробную информацию о потомках Пушкина и Гоголя можно получить у праправнука А.Пушкина, москвича Георгия Галина, который утверждает: "Социальный диапазон потомков очень широкий, от родства с английской королевой до потомков китайских эмигрантов, от побирушки у булочной до чиновников "оранжевой" власти на Полтавщине". Печально другое, потомки не проявляют активности в деле подготовки к юбилею. Даже депутат горсовета, начальник управления в Полтаве, из рода Быковых, А. Савельев молчит. Юбилей Гоголя в Полтаве провален. "Помаранчевая бюто-ющеновская Полтава с присланными галичанскими "синежупанниками" и местными "вызволытелями" опозорилась на весь мир. "Это пятно от которого не отмыться" утверждает известный полтавский краевед Ю. Погода…

А закончить статью хочу обращением Гоголя, указавшего нам его потомкам: "Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского. Мы верим, что в славянской природе есть "начало братства Христова".
Николай Яременко, председатель Союза русских литераторов и журналистов Полтавщины
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 628
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 461
Мог выйти архитектор из него:
Он в стилях знал извилины различий
Но рассмешил при встрече городничий,
И смеху отдал он себя всего.
И.Северянин
vam

vam

Москва
Сообщений: 24043
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3224
"Делим" Гоголя
Начинаю разбираться с родословной писателя

Версия происхождения - из польских шляхтичей
(использован материал из книги В.Вересаева
http://az.lib.ru/w/weresaew_w_w/text_0220.shtml)

Предки Гоголя
Гоголи-Яновские
1. Евстафий (Остап) Гоголь, полковник Подольский, а потом Могилевский, 1658--1674. Умер в 1679 г.
2. Прокофий, польский шляхтич.
3. Ян, польский шляхтич.
4. Демьян, священник села Кононовки.
5. Афанасий, род. в 1738 г., секунд-майор. Жена его -- Татьяна Семеновна Лизогуб.
6. Василий (отец писателя), коллежский асессор, умер в 1825 г. Жена его Марья Ивановна Косяровская.
А. М. Лазаревский. Очерки малороссийских фамилий. Рус. Арх., 1875, I, 451.
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285

vam написал:
[q]
"Делим" Гоголей
Начинаю разбираться с родословной

Версия происхождения - из польских шляхтичей
(использован материал из книги В.Вересаева
http://az.lib.ru/w/weresaew_w_w/text_0220.shtml)

Предки Гоголя
Гоголи-Яновские
1. Евстафий (Остап) Гоголь, полковник Подольский, а потом Могилевский, 1658--1674. Умер в 1679 г.
2. Прокофий, польский шляхтич.
3. Ян, польский шляхтич.
4. Демьян, священник села Кононовки.
5. Афанасий, род. в 1738 г., секунд-майор. Жена его — Татьяна Семеновна Лизогуб.
6. Василий (отец писателя), коллежский асессор, умер в 1825 г. Жена его Марья Ивановна Косяровская.
А. М. Лазаревский. Очерки малороссийских фамилий. Рус. Арх., 1875, I, 451.
[/q]

Не стоит писать "польский шляхтич", это только означает, что получил подтверждение шляхетского происхождения от короля Речи Посполитой.
Этнически польский шляхтич мого быть и шотландцем или французом.
Гоголи (с 14 века) происходили с Волыни и Подляшья.
vam

vam

Москва
Сообщений: 24043
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3224
Следующая информация из того же источника

Версия происхождения - из священников села Кононовки Лубенского полка

Афанасий Гоголь о своем деде сообщает сведения неточные. Он называет Яна сыном Прокофия и, называя Яна шляхтичем, не говорит о том, что этот дед его был таким же священником села Кононовки, как и отец. (На священство последнего Афанасий Гоголь точно указывает в своем доказательстве.) Юридические акты свидетельствуют, что Ян Гоголь по отцу назывался не Прокофьевичем, а Яковлевичем и что он же, Ян, в 1697 г. был викарием лубенской Троицкой церкви, а в 1723 г. -- священником села Кононовки. Можно думать, что Афанасий Гоголь умышленно скрыл священничество своего деда Ивана, потому что не любила перерождавшаяся в дворянство казацкая старшина связывать свое происхождение с лицами духовного и посполитого (крестьянского) состояния. Поэтому священники превращались в "польских шляхтичей", а какие-нибудь бургомистры -- в сотников. Это обычное явление в старинных родословиях.
А. М. Лазаревский. Сведения о предках Гоголя. Чтения в Историч. общ-ве Нестора-Летописца, кн. XVI, вып. I-- III. Киев. 1902. Стр. 9--10.
Нам удалось добыть дневник одного из старейших священников Миргородского уезда, о. Владимира Яновского, который приходится троюродным братом Гоголю. Из дневника этого видно, что род Гоголь-Яновских ведет свое начало от Ивана Яковлевича (фамилии в документах нет), выходца из Польши, который в 1695 г. был назначен к Троицкой церкви г. Лубен "викарным" священником; вскоре он был переведен во вновь устроенную Успенскую церковь с. Кононовки того же уезда... Продолжателями рода и преемниками духовной власти Ивана Яковлевича были: сын его Дамиан Иоаннов Яновский (можно думать, что фамилия -- от имени отца Ивана, по-польски -- Яна), также священник кононовской Успенской церкви; далее родословная Яновских идет по двум параллельным линиям: 1) Сын о. Дамиана Афанасий Дамианович -- уже Гоголь-Яновский,-- "пример-майор", как сказано в семейной летописи; сын его Василий и внук Николай, писатель. 2) Кирилл Дамианович -- священник кононовской церкви; его дети: Меркурий и Савва, оба священники: первый -- в Кононовке, второй -- в Олефировке, Миргородского уезда.
Священник Ал. Петровский. К вопросу о предках Гоголя. Полтавские Губернские Ведомости, 1902, N 36.
vam

vam

Москва
Сообщений: 24043
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3224
Последняя версия находит подтверждение в документах РГАДА

1732 год - Присяга Малоросийских полков

ф248 д8250

314) 1732 году генваря 31 Лубенского полку именные книги

314об.) города Лубен священники

315) села Кононовки свято Успенских Иван Яковов
села Кононовки Успенских Демьян Иванов

города Лубен Свято Миколский викарий Карп Яковов

319) Сотня Лубенская

329об.) села Кононовичь козаки
Кузма Такаренко
Прокоп Такаренко
Семен Левченко
Гаврило Такаренко
Корней Ревенко
Яков Василенко
Хведор Ивахненко
Иван Стефанов
Стефан Хвесюв
Иван Гавриленко
Хведор Ющенко
Корней Отелляненко
Аврам Андреенко
Иинах Пилипенко
Денис Шаленко
Остап Костюченко
Роман Панченко
Титов Пиренко
Тарко Бабарина
Иван Гороховский
Матвей Деревянка
330) Грицко Ющенко
Василь Гриценко
Василь Иваненко
Прокоп Ломонос
Ничипор Шилогуб
Грицко Ющенко
Лукьян Гриценко
Конон Андреенко
Иван Шилогуб
Григорей Иванов

житого 28
vam

vam

Москва
Сообщений: 24043
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3224
severinn
Польский шляхтич - не мое творчество - взято из прилагаемой родословной, насколько я понимаю и статус священнослужителя не исключает происхождения из польских шляхтичей
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285

vam написал:
[q]
severinn
Польский шляхтич - это не мое творчество - взято из прилагаемой родословной, насколько я понимаю статус священнослужителя не исключает происхождение из польских шляхтичей
[/q]

Именно так, подавляющая часть священников на Украине в период до 1861 г. из шляхетских и козацких родов.
vam

vam

Москва
Сообщений: 24043
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3224

severinn написал:
[q]

Именно так, подавляющая часть священников на Украине в период до 1861 г. из шляхетских и козацких родов.
[/q]

Так почему же нет родословия до 14 века ?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈