Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках

Вопросы по данному справочнику, ошибки в справочнике. Большая просьба: если вам известна девичья фамилия жены в метриках рождения, где стоит знак вопроса у фамилии жены, или указана фамилия жены по мужу, то, пожалуйста, сообщите фамилию жены при рождении

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: irinax
ZhdanT
Новичок

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Уточнение по записи
19-124-749 1217
Написано дочь поручика Веселова- ошибка, надо писать дочь поручика ВЕСЕЛАГО
Аделаида Герасимовна Веселаго два раза выходила замуж.Первый раз её фамилия стала Перниц, второй раз она вышла замуж за генерала Икорникова.
В метрической записи брака с генералом в поручителях - три Веселаго, три брата Аделаиды Герасимовны 19- 126-865 165

Комментарий модератора:
Спасибо!
Просьба: цитируйте, пожалуйста, полнее запись: фамилия, имя, отчество мужчины в записи, шифр записи, название церкви.
В зависимости от церкви у меня разные рабочие файлы.
И еще. Вы не ответили на мой вопрос в Вашем предыдущем сообщении насчет какого-нибудь документального свидетельства о девичьей фамилии:
Бартош? Ольга Васильевна

---
Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Бартош, - Москва, Санкт-Петербург,Псков, Финляндия(дворяне)
Оленевы, Филичевы- Кинешма

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7261
Добрый день!
И снова спасибо!

Поправка:
есть запись (19-111-98 18 1785 Исаак.соб 05.ноя) о венчании поручика Степана Ахматова с дочерью коллежского асессора "Розой Мануйловной Санковской".
Поскольку этот якобы "асессор" должен был оказаться моим прямым предком, пришлось смотреть оригинал записи.

В действительности она читается так:
"Софийского пехотного полка поручик Степан Ахматов покойного асессора Станислава Чайковского з дочерью его девицею, состоящей в католицком законе, Розою",
как и должно было быть.

И совершенно непонятно, откуда священноцерковнослужители Исаакиевской соборной церкви взяли "асессора".
Станислав Казимирович (если по православным святцам - Степан Кузьмич) Чайковский, многолетний обер-экер Санкт-Петербургской Портовой таможни, был произведён в прапорщики в 1757 году и потом получал производство только единожды - в 1769 в провинциальные секретари. И почему-то в 1779 и 1781-м его вдова Стефания Давыдова в документах Вотчинной конторы по-прежнему именовалась "вдовой из дворян прапорщика Станислава Казимерова сына Чайковского". В эти годы младшие дочери Констанция (по святцам - Анастасия) и Розалия (Роза), впоследствии по мужьям Крюковская и Ахматова, ещё жили с матерью. Так что это точно они...

Комментарий модератора:
Добрый день! Спасибо!
Я в затруднении. Метрика плохо читается. Я согласна, что имя отца невесты Станислав, но вот фамилия...
Как я ни старалась, но никак не могу прочитать фамилию как "Чайковский", там явственно написано: "Санковский".3-я буква в фамилии четко "н", не похоже на "й". Она отличаеся от и-краткого в слове "Софийского". 1-я буква не похожа на "Ч". Она копия как 1-я буква слова "Софийского".
Но, учитывая, что в старых метриках сколько угодно искажений, исправила фамилию невесты на "Чайковская".
Хочу еще добавить, что несмотря на слова благодарности, обидно читать, что Вам "пришлось" смотреть метрику. Я бы обошлась без этих слов "пришлось"...

Прикрепленный файл: Брак Ахматова С.jpg
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Мышкин, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); крестьян казённых (Вятка, Касимов), экономических (Меленки) и владельческих (Дорогобуж, Духовщина, Курск, Муром, Тула, Кузьминское Подольс
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7261
>> Ответ модератору
Прошу простить, если ненароком обидел!
"Пришлось" именно потому, что в "Справочник" вкралась ошибка. В противном случае приведённых Вами данных хватило бы за глаза. А так пришлось доказывать (самому себе), что это мой Станислав Казимирович и его дочь Розалия, младшая сестра моего предка Матвея Степановича (он перешёл в православие и был вынужден сменить отчество) Чайковского, будущего екатеринославского вице-губернатора.

Что касается букв...
1) О букве "Ч". Редуцирован верхний штрих. Но, если вспомнить, чему нас учили в курсе криминалистики, в разделе графологической экспертизы - обратите внимание, в слове "Софiйского", в имени "Степан", аж три раза в слове "аСеССор" штрих начинается сверху, он там тонкий и утолщается вниз по мере нажима на перо. А в фамилии "Чайковский" он сразу толстый, более того, вверху просматривается маленькая петля - то есть движение там не начиналось, оно продолжалось, просто первый штрих не прорисован.
2) О букве "И". Если Вы посмотрите непредвзято, то согласитесь, что сразу в нескольких случаях - и в слове "покоЙного", и в слове "порутчИк", и в слове "католИцком", и в слове "девИцею", и в имени "СтанИслав", то есть, собственно, во всех (!) остальных случаях кроме "СофiЙского", на которое Вы опираетесь, - "И" или "Й" совершенно неотличимы от "Н".
Вообще говоря, если Вы попробуете написать эту букву гусиным пером на грубой бумаге XVIII века, да ещё и скорописью - у Вас тоже в половине случаев получится нечто несуразное...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Мышкин, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); крестьян казённых (Вятка, Касимов), экономических (Меленки) и владельческих (Дорогобуж, Духовщина, Курск, Муром, Тула, Кузьминское Подольс
Лайк (3)
mia60

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 637
Ирина!

1. Среди буквы "Р" попалась запись:
бр рБорзенко кол.ас. Григорий Николаевич Герке р.жена ЛПГ, ур. Деш Екатерина Александровна 19-127-2011 402 1907 Андр.соб 17.янв

2. рож Ланге н.с. Фердинанд Иванович Штюрмер Александра Федоровна Николай 19-124-775 605 1858 Мор.кад.к 25.май

Написано: "Марта двадцать пятаго"

Комментарий модератора:
Спасибо, Ирина! Исправила.

---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Лайк (2)
mia60

Москва
На сайте с 2015 г.
По записи:
рож Коржевский д.с.с. Иосиф Павлович Кронеберг дочь докт. теологии Мария Яковлевна Адриан? 19-111-182 49 1816 Морск.соб 16.май

Лично я бы прочитала ИОАНН

Комментарий модератора:
Спасибо! Исправила.

Прикрепленный файл: Кронеберг.jpg
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Лайк (2)
mia60

Москва
На сайте с 2015 г.
Уточнение по записи:
рож Ралгин шт-ротм. Николай Павлович Ралгина Екатерина Григорьевна Екатерина 19-124-1230 486 1875 Ник.кав.уч 03.окт

ур. княжна Оболенская
Брак - https://cgamos.ru/images/MB_LS...000833.jpg ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ НА АРБАТЕ

у меня получился 488 кадр

Комментарий модератора:
Спасибо большое! Ошибку исправила, фамилию невесты внесла.

---
Лайк (2)
SvyatoslavSh
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Вопрос по справочнику: Что может означать сокращение «Алры Фед. призр.бед» в столбце с названием церкви?
Это встречается в записях рождения дочерей Лентовской Марии Андреевны. На всякий случай сообщаю её девичью фамилию - Васькова.
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19149

SvyatoslavSh написал:
[q]
Что может означать сокращение «Алры Фед. призр.бед» в столбце с названием церкви?
[/q]

Церковь Святой мученицы царицы Александры при доме Императрицы Александры Федоровны для призрения бедных.
Лайк (4)
SvyatoslavSh
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Терсинец написал:
[q]

SvyatoslavSh написал:
[q]

Что может означать сокращение «Алры Фед. призр.бед» в столбце с названием церкви?
[/q]

Церковь Святой мученицы царицы Александры при доме Императрицы Александры Федоровны для призрения бедных.
[/q]
Спасибо!

irinax
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5282
SvyaoslavSh написал:
[q]
На всякий случай сообщаю её девичью фамилию - Васькова.
[/q]

У Вас есть какое-нибудь документальное свидетельство этого?
Если она Ваша родственица, то Вам было бы, наверное, интересно по шифру, указанному в Справочнике, выйти на метрические записи ЦГИА СПб на сайте Архивов СПб.
В метрических записях рождения детей у С.А. Лентовского указаны поручители - Параскева Андреевна Френева, Екатерина Андреевна Арановская. Возможно, это сестры Марии Андреевны Лентовской.
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: irinax
Вверх ⇈