Проект "Русские в Италии"
Фамилии, биографии, фотографии
ZabellisaАдминистратор следопыт  Москва Сообщений: 10709 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8711 | Наверх ##
28 июля 2008 23:18 18 февраля 2014 14:27 Проект «Русские в Италии» родился благодаря инициативе группы ученых-славистов университетов гг. Милана, Пизы, Салерно и Венеции. Координаторы проекта: Антонелла д'Амелия (университет г. Салерно), Эльда Гаретто (университет г. Милано), Стефано Гардзонио (университет г. Пиза), Даниела Рицци (университет г. Венеции). В основе проекта лежит идея восстановления полной картины русского присутствия и связей русской культурной эмиграции с итальянской культурой и обществом в Италии в первой половине ХХ века. Хронологические рамки проекта, с небольшими отклонениями, охватывают период, начиная с революции 1905 года и кончая Второй мировой войной, когда феномен эмиграции достигает наибольшего роста и носит преимущественно интеллектуальный характер. Проект призван заполнить лакуну в панораме исследований русской эмиграции в Италии и предполагает создание информационно-справочного ресурса он-лайн, посвященного документам, материалам и свидетельствам, которые позволят воссоздать целостное представление о феномене. Русскую эмиграцию в Италии, в отличиe от русской диаспоры во Франции, характеризует спорадическое возникновение независимых общественных организаций (ассоциаций, образовательных учреждений, органов печати на русском языке, издательств, библиотек). Она подобна потоку, распавшемуся на множество ручейков. Во многих отношениях русское сообщество просто ‘затерялось' в складках культурной истории Италии первой половины ХХ в. Персональный сайт историка Михаила Талалая - Русская Италиясайт двуязычный | | |
valcha Дневник https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24554 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17495 | Наверх ##
11 декабря 2009 1:16 --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
| | |
Нина Костяева Москва Сообщений: 238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
11 декабря 2009 18:55 11 декабря 2009 19:01 valcha[/b Спасибо за ответ, но я не говорю по итальянки Если вторую ссылку я перевела в онлайн переводчике, то вторая просто не загрузилась. Местечко Фензано | | |
valcha Дневник https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24554 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17495 | Наверх ##
11 декабря 2009 20:16 Нина Костяева В первой ничего особенного и не сказано текст - франц. яз Отрывок из книги Йохана Якоба Мейера. Поездка в кантон Гризон в Швейцарии (я не смотрела тит. лист, возможно это путевые заметки или путеводитель по швейцарским Альпам ??) ..........Ортелер (? вершина или городок на склоне Альп?) виден с равнин Ломбардии. Автор узнает его\ее, даже находясь на южном берегу озера (di) Garda, с той стороны он\она виден (видна, если это вершина -ВШ) между Дефензано (это de могло выпасть !?!) и Пескьерой (если я правильно помню, то Пескьера - небольшой городок в Италии) Экскурсия в Soulden возможна только пешком и следует запастить продуктами и т.д. Все больше там ничего нет. Вариант написания FENZANO в поиске мне ничего не дал. --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
| | |
12 декабря 2009 1:07 valcha спасибо | | |
28 декабря 2009 18:58 Всех с Наступающим
 | | |
vityadavid Новичок
27 июля 2012 19:42шебедева Уважаемая Елена, твой старый знакомый – Давид Нудельман хотел бы тебе помочь, как и прежде. Я продолжаю следить за событиями и информацией по Дмитрию и Всеволоду Шебедевым. Моя попытка представлять вас в итальянском красном кресте провалилась. Их совет вам был обратиться к ним через местное отделение красного креста. Сделали ли вы это или нет - результат мог быть один: - могли найтись лишь свидетельства о рождении двух сестер Дмитрия. Но это не решало бы твоей программы – найти родных. По ответу Zabellisы на генеалогическом форуме ВГД тебе уже ясно, что Шебедевых в Италии нет. Что касается Всеволода и его детей, то их уже не может быть в живых, ибо сестры родились до 1911 года (г.р. Дмитрия). Я сделал запросы в Литву и получил ответ из вильнюсского и каунасского архивов, что Всеволод не числится как налогоплательщик и гражданин Литвы. Картотека паспортов, выданная иностранным гражданам, не содержит его имени. То есть, он оставался гражданином России или Италии. Другой исследователь Шебедева, с которым я в контакте нашел, что Всеволод стал профессором криминалистики. Но на этом сведения о нем испаряются. Сестры определенно вышли замуж, и их дети могут быть в возрасте 70 лет, но не по фамилии Шебедевых. Мои рекомендации обратиться в передачу «Жди меня» - программу первого телевизионного канала России и, возможно, дети и внуки сестер Дмитрия откликнутся. Я обратился в архив спецслужб Литвы, у которой есть материалы слежки за гражданами иностранных государств. Но я не могу продолжить исследование - Вы должны прислать мне документ, заверенный нотариально, что вы даете мне право представлять ваши интересы в Литве. Перешлите их мне, если хотите мое содействие. | | |
olgosky Новичок
18 ноября 2012 14:23 Нина Костяева написал: [q] [/q]
Не нашли ничего нового? Можно было бы попробовать написать на виллу, может у них сохранились архивы. Брак был зарегистрирован на Капри, насколько я знаю, на Капри нет православной церкви, значит венчались в католической, не думаю, что в 1911 был зарегистрирован гражданский брак. На Капри всего 3 церкви. Можно проследить Амфитеатрова, раз уж он был известным писателем. Вот про него статья на итальянском http://www.russinitalia.it/dettaglio.php?id=95, там и местечко указано, оно пишется Fezzano, это в Специи (Лигурия). Из той же статьи: "In questi anni è in stretto contatto con Gor'kij (che sta a Capri), con cui si scambiano frequenti visite e organizzano alcuni progetti comuni; è tra i finanziatori della scuola di partito di Capri, spinto a questa decisione dall'amicizia con Gor'kij e dall'interesse per Bogdanov. Anche Lunačarskij si rivolge a lui per un contributo per la scuola. Dopo il fallimento della scuola di Capri, deluso dagli scarsi risultati ottenuti, anzi amareggiato dal fatto che buona parte degli operai e degli studenti che vi avevano partecipato erano stati arrestati al loro ritorno in Russia, cessa di interessarsi all'iniziativa e respinge la richiesta di Bogdanov di nuovi contributi per la scuola di Bologna. Continua tuttavia a mantenere contatti regolari con molti russi dell'entourage di Gorkij: tra questi il figlio adottivo Zinovij Peškov e la prima moglie Ekaterina Peškova, nei periodi in cui risiede ad Alassio." В кратце: с Горьким общался на Капри, потом от него отдалился, но продолжал общаться с его приемным сыном Зиновием Пешковым и первой женой Горького. Интересно, что там же в Специи есть некая "ферма" Буранго http://www.ilmangiaweb.it/pag/...uttore=641 --- Ищем Графани/Граффани/Граффаньи и Анцюнас
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8574 | Наверх ##
23 апреля 2015 8:16 Zabellisa написал: [q] Аллегри Орест Карлович[/q]
ф. 1822 оп. 4 д. 42 Аллегри 1899 Костел Святой Екатерины СПб
 --- | | |
23 апреля 2015 8:18 там же
 --- | | |
23 апреля 2015 8:53 Там же - Эспозито, итальянский подданый
 --- | | Лайк (1) |
|